Ориген Александрийский

Ориген Александрийский (ок. 185 — ок. 253), также известный как Ориген Адамантий (лат. Origenes Adamantius), был раннехристианским ученым, богословом и аскетом, провёдшим первую половину своей жизни в Александрии. Он стал автором более 2000 трактатов по разным богословским дисциплинам, включая текстологию, экзегезу, герменевтику, гомилетику и апологетику. Ориген является одной из самых влиятельных фигур в раннехристианском богословии и аскетизме. Джон Энтони МакГакин (John Anthony McGuckin), британский теолог и историк, называет Оригена «величайшим гением, когда-либо выкованным ранней церковью». Отец Оригена Леонид Александрийский был профессором литературы и набожным христианином, принявшим впоследствии смерть за веру во время очередных гонений римских властей. Любовь к книгам Ветхого и Нового Заветов появилась у Оригена с детства, он даже заучивал наизусть обширные места из них. К восемнадцати годам Ориген так хорошо знал священные тексты, что его назначили учителем в Александрийской катехизической школе. Он посвятил себя полностью богословию и вел аскетический образ жизни. В 231 году он был рукоположен в пресвитеры епископом Кесарии, где основал христианскую школу и преподавал логику, космологию, историю и богословие.

Ориген создал огромное количество сочинений благодаря покровительству своего близкого друга Амвросия Александрийского, предоставившего команду секретарей для копирования рукописей, что сделало Оригена одним из самых плодовитых писателей на века вперёд. Его трактат «О началах» впервые систематически изложил принципы христианского богословия и стал основой для более поздних богословских сочинений. Ориген составил и выпустил «Гексаплу», первое критическое издание Ветхого Завета, которое содержало оригинальный древнееврейский текст, его греческую транслитерацию, а также четыре различных перевода на греческий; все они были написаны в параллельных столбцах. Ориген опубликовал сотни проповедей, охватывающих почти всю Библию. Для церквей Палестины и Аравии он являлся высшим авторитетом по всем вопросам богословия. Он учил, что души бессмертны и не могут исчезнуть. Некоторые души, поначалу полностью преданные Богу, отпали от Него по собственной воли и получили взамен физические тела. Ориген защищал свободу воли и верил, что все люди в конце концов спасутся.

В 249 году вспыхнула эпидемия "чума Киприана". В 250 году император Деций провозгласил, что пандемия вызвана нежеланием христиан признать его божеством, и издал указ о гонениях на христиан. Ориген претерпел телесные пытки и мучения, скованный железными цепями в тюремной темнице. Его конечности растягивали и кривили, причиняя физическую боль и страдания. Наместник римской власти в Кесарии отдал личный приказ не убивать Оригена, а пытать пока он публично не отречётся от веры. Мученик пережил два года заключения и пыток, но упорно отказывался отречься от своих убеждений. В июне 251 года Деций погиб, сражаясь с готами в битве при Абрите (Abritus), и Ориген был освобожден из темницы. Тем не менее здоровье Оригена было настолько подорвано физически пытками, что он умер менее чем через год в возрасте шестидесяти девяти лет от полученных травм. Спустя триста лет, в 543 году, по приказу императора Юстиниана I Оригена осудили как еретика и сожгли все его сочинения, а учение о предсуществовании душ было отвергнуто придворными теологами. До наших дней дошла только часть его книг.

«Словно искра упала в самую глубину моей души, зажгя её и заставив полыхать. В то же мгновение вспыхнула любовь к святому слову, прекраснейшему предмету из всех, притягивающему к себе невыразимой красотой и с непреодолимой силой. Также засияла любовь к преподавателю, другу и защитнику святого слово. Я не мог думать ни о чем другом. У меня осталась только одна драгоценная и желанная цель — богословие, преподаваемое Божьим человеком, моим учителем теологии» (Феодор, Григорий Неокесарийский, рассказ из первых уст о том, каково было слушать лекции Оригена из панегирика "Благодарность Оригену").

На иллюстрации из свободного доступа изображён Александрийский маяк, известный по-гречески как Фарос Александрийский, одно из семи чудес света. Строительство началось около 280 г. до н.э. во время правления Птолемея II Филадельфа и заняло около двадцати лет, а затраты на его возведение оцениваются в 800 талантов серебра (21 тонна серебра). На протяжении многих веков он был одним из самых высоких искусственных сооружений в мире. Маяк высотой более 110 метров был построен из белого мрамора и украшен бронзовыми пластинами, отражавшими солнечный свет днем и свет костра ночью. Он управлялся большим зеркалом, направлявшим отражённый свет в море. Маяк действовал более тысячи лет, с момента его строительства в 3 веке до нашей эры до тех пор, пока не был разрушен землетрясением в 14 веке. Позже остатки это здания использовались для строительства цитадели Кайт-Бей на этом месте во второй половине 15 века. Во все времена маяк считался международным символом Александрии и одним из величайших достижений древнего мира.


Рецензии