Греческий проект Екатерины 28 гл
– А Екатерина II – храбрая дама! – восхитился Егор. – В такое путешествие отправилась! Это сейчас – сел на самолёт, и через пару часов в Крыму. А по тем временам путешествие у неё полгода заняло!
– Скажу вам больше: в Новороссии она заменила личную охрану на крымских татар. – У робота загорелся экран в груди. Показался французский посланник Сегюр и стал рассказывать:
– Встречал Екатерину значительный отряд татарских всадников, богато одетых и вооруженных. Они выехали навстречу государыне, чтобы сопровождать её. Монархиня, с мыслями всегда возвышенными и смелыми, пожелала, чтобы во время её пребывания в Крыму её охраняли татары, презиравшие женский пол, враги христиан и недавно лишь покорённые её власти. Этот неожиданный опыт доверчивости удался, как всякий отважный подвиг.
– Возле Бахчисарая на крутом спуске лошади неожиданно понесли карету Императрицы, грозя разбить её вдребезги. Ни один мускул не дрогнул на лице Екатерины. Принц де Линь, находившийся рядом с ней, писал: "Она была в то время так же спокойна, как при последнем завтраке».
Её новые подданные бросились на дорогу перед взбесившимися лошадьми. Своей отвагой они спасли ситуацию.
– Круто! – восхитились мальчики.
– Она вообще была крутой дамой! – перешёл на современный сленг робот Гоша. – Ей, практически, всё удавалось. Сорвался только её «Греческий проект».
– Я что-то слышал об этом, – стал вспоминать Павлик. – Она хотела спасти греков от турок.
– Может, ещё что помните? – спросил мальчиков робот.
– В древности существовало государство Византия. Населяли его в основном греки. Они считали себя наследниками культуры Греции и Рима. Сперва это была часть величайшей в мировой истории Римской империи. В средине первого тысячелетия вандалы захватили Рим, а вскоре на месте сегодняшней Италии создали своё варварское королевство. Византия – это всё, что оставалось от Римской империи, продержалась ещё 10 веков.
Уровень культуры, развитие науки, литературы, искусств, государственное устройство в этой стране в те далёкие времена просто поражают, – стал рассказывать Мишка. – Всё это практически уничтожила турецкая Османская империя. 160 тысяч нападавших на 9 тысяч греков, державших оборону столицы Византии Константинополя! Две атаки были отбиты. Но тут султан бросил на штурм янычар.
– Это ребята, которые без царя в голове! Они сражаются за добычу! – прокомментировал Егор. – а откуда ты столько про Византию знаешь?
– Так я же в исторический кружок хожу.
– Храбро сражались греки, император Константин был в их рядах, – подключился робот Гоша. – Но город был обречён. Захватив Константинополь, турки грабили его три дня, убивали жителей. Император Константин был обезглавлен. 60 тысяч молодых женщин и мужчин угнали в рабство. В церквях происходили сцены массового надругательства над святынями. Многие распятия, украшенные драгоценностями, выносили из храмов с лихо напяленными на них турецкими тюрбанами.
Через три дня султан Мехмед II вступил в осквернённый город. Он въехал на коне в храм Святой Софии – святыню всего христианского мира, повелел сбить с неё крест и обратить в самую большую в мире мечеть. Было это в 1453 году.
Многие в Европе решили, что падение Византии – это конец света.
После падения Константинополя турки двинули на Европу – захватили Афинское греческое государство, несколько греческих островов в Средиземном море, продолжили захват Балкан. К началу XVI века в их власти были Сербия, Босния, Герцоговина, Болгария, Венгрия. Их вассалом стала Молдавия. На несколько веков эти страны попали в зависимость от Османской империи.
– И в чём это выражалось? – нахмурился Павлик.
Гоша посверкал лампочками:
– Каждого пятого мальчика от 6 до 16 лет из покорённых славянских стран турки отрывали от родителей, увозили на чужбину. Большинство из них становилось янычарами. Только из Сербии в рабство угнано 200 000 человек! Вам нужны ещё факты?
– Нет, мы поняли.
– Не хотел бы я такой истории для своей страны. Константинополь – это ведь сейчас Стамбул! – воскликнул Павлик.– Я там был с родителями, ещё поражался: сколько красивых памятников старины!
– Да, Турция – это и есть покорённая Византия. Из 500 христианских церквей едва ли осталось 30, остальные переделаны в мечети: иконы в них замазаны краской, а снаружи башенки с полумесяцами понастроены.
– Но ведь это нечестно! – возмутился Павлик.
– Представь себе: Екатерина II тоже так считала. Она преклонялась перед греческой культурой, вообще любила всё греческое и хотела вернуть грекам свободу, не забывая, конечно, интересы и своего государства. Но пусть про «Греческий проект» нам лучше Гоша расскажет.
– Хотелось Екатерине освободить от турок Византию, христианские государства на Балканах, и на руинах Османской империи возродить греческую республику. Она даже внука своего Константином назвала, потому что Константин I основал Константинополь, столицу Византии, при Константине XI её захватили турки, и по легенде император по имени Константин должен возродить этот город. Пыталась императрица найти союзников в Европе, понимала, что одной ей не справиться. Союзников не нашлось. У Англии и Франции были свои торговые интересы с турками. И вообще никто не хотел усиления России.
Проект не состоялся. И только верный Потёмкин, который тоже ценил греков, называл в Крыму и в Новороссии новые города и переименовывал старые на греческий лад: с окончанием на поль – Севастополь, Симферополь, Никополь, Мариуполь, Мелитополь…
– И что же стало с Греций? – спросил Павлик.
– После сотен лет турецкого ига в конце XVIII в Греции началось национально-освободительное движение. Им сочувствовали во всех передовых странах Европы.
– И вообще поддерживали борьбу против Османской империи. Английский поэт Байрон отправился на Балканы сражаться с турками, – вставил Павлик.
– Россия, победив в очередной русско-турецкой войне, предусмотрела в мирном договоре и «греческий вопрос» – в 1829 году Греции была предоставлена автономия. А в 1830 году три великие державы Европы – Россия, Великобритания и Франция подписали Лондонский протокол, по которому Греция становилась независимым государством.
– А с Балкан турок тоже прогнали?
– За свободу Болгарии русские солдаты сражались вместе с болгарскими ополченцами. В боях принимали участие и повстанцы других славянских государств. По мирному договору между Россией и Османской империей в 1878 году независимость получали Болгария, Черногория, Сербия, Румыния, Молдавия, Босния и Герцоговина.
В Болгарии установлено свыше 400 памятников героическим русским солдатам. Многие улицы, города и сёла названы в честь русских общественных деятелей и полководцев, погибших за освобождение их страны от 5-векового османского ига. В Софии, столице Болгарии, установлен памятник русскому царю-освободителю Александру II. На его постаменте выбита надпись «Братьям-освободителям признательная Болгария».
– Признательная, говоришь? Гоша, а ты от жизни не отстал? Я читал, что
знаменитый памятник «Алёша», который жители Пловдива воздвигли в знак благодарности советским воинам-освободителям, в конце ХХ века трижды хотели снести, – возмутился Мишка.
– Ну, во-первых, экстремисты – это ещё не вся нация. А во-вторых, может, ваш кристалл с Ориона уже давно нашли? Люди-то управляемы! Им можно внушить всё, что угодно!
– Не всем! – запротестовал Павлик.
– Хорошо, не всем, – согласился робот. – Но в России памятник Александру II тоже снесли в XX веке, а ведь он русский народ освободил от крепостничества. Напоминаю, что российские экстремисты убили и самого царя. А в 2005 году в Москве бронзовый 5-метровый памятник Александру II установили вновь, возле храма Христа Спасителя, который в своё время взорвали большевики. Так что всё преходяще, кроме истинных ценностей. Они возвращаются. Сами-то вы знаете русских героев исторических войн?
– А как же? – откликнулся Мишка, – адмирал Ушаков провёл 43 сражения, во всех победил, не потерял ни один корабль, ни один матрос не попал в плен. Сейчас он канонизирован и стал небесным покровителем военных моряков. Непобедимый Суворов участвовал в 60 сражениях, не проиграл ни одного. Династия русских генералов Скобелевых…
– Ладно, знаменитых полководцев, возможно, вы и знаете. Но простые солдаты тоже проявляли чудеса героизма. Это достояние истории вашей страны, – отчеканил робот. – Почитайте на досуге – найдёте много интересного.
.........................
– Все твои идеи, Ярик, на грани фантастики, – покачал головой Боб.
– Не скажи. Охатрин создал аппаратуру для наблюдения за мыслью.
– Насколько я знаю, официальная наука не признаёт идеи Охатрина и других учёных, доказывающих, что наши мысли – материальны, – покачал головой Стив.
– Зато я признаю. По-моему, всё логично. Обычная мысль имеет слабое энергетическое поле. Напряжённая работа мозга над какой-либо идеей «создаёт сильный мыслеобраз, который притягивает к себе энергии окружающего мира. Причём, добро тянется к добру, а зло – к злу.
– Всё это не доказано, – снова покачал головой Стив.
Продолжение следует.
Художник Елена АБРАМЕНКО.
ОТ АВТОРА.
На Центральном ТВ как-то рекламу видела: молодые люди плавают в море. Вдруг видят затонувшие античные колонны.
- О! - восклицают они,- какая интересная история у Турции! Надо туда в отпуск слетать1
Очень интересная, особенно, если учесть, что ЭТО - следы исчезнувшей Византии.
Свидетельство о публикации №223090400805