Четвертое желание принцессы. Глава 9

          Вечером того же дня Ерема с пятью монетами в кармане удобно расположился за столом в небольшой харчевне. На такие деньги особо не разгуляешься.  Что несколько огорчало нашего героя. Но крышу над головой, горячий ужин и добрую беседу с парой кружек медовухи гарантировало.
         Вспомнилось, как добыл монеты.
            Получив грош за честно прослушанный доклад, Ерема вымазал лицо грязью, натянул на голову рубаху и под видом блаженного заработал второй.
        Далее начались осложнения. Ему было отказано в выдаче денег под видом подзагулявшего молодца, местного пастушка - дурачка, заикающегося безногого калеки. В последнем случае – в резкой, категоричной форме. Даже, по мнению Еремы, неоправданно грубой.
        Третья монета была получена под видом индийского йога. Что стало причиной успеха: широко выпученные глаза, летящая во все стороны слюна или иностранное происхождение неизвестно, но факт остается фактом. При появлении свободного времени Ерема решил проанализировать произошедшее, чтобы использовать сей положительный опыт в будущем.    
Многие на месте Ерёмы отказались бы от дальнейших попыток, посчитав их бесполезной тратой времени. И даже весьма небезопасным занятием. Но не таков Ерема.
            Четвертая монета была получена благодаря парализованной старухе, которую он обнаружил в покосившейся избе и впервые за несколько лет вытащил на свежий воздух. Предъявив старуху писарям,  охарактеризовал её, как внимательного,  спокойного и нетребовательного слушателя. 
           Пятый грош ему достался благодаря фокусу с исчезающей монетой. Но вместо заслуженных, как он полагал аплодисментов, был обвинен в шарлатанстве и хищении государственных денег. Причем в  крупных размерах. Удивленные глаза Еремы, дача честного благородного слова, не произвели на писарей должного эффекта. Как и ссылка на безупречную репутацию. Должностные лица вдруг стали агрессивными и начали звать на помощь стражников. Ерема поклялся, что монету обязательно вернёт… даже  целых две.  Но чуть позже и… скрылся в толпе.
        О фокусе с исчезающей монетой наш герой узнал на горьком личном опыте, когда случайно встреченный в пути «волшебник», так он представился, выманил у него последние гроши. Самым обидным было видеть, как прохиндей расплачивался «исчезнувшими» деньгами с трактирщиком. 
          За столом расположились местные завсегдатаи.
          В одной компании с нашим героем оказались веселый сапожник,  пожилой бородатый мясник и задумчивый купец. Но самой примечательной фигурой был королевский палач.
          - А что творится нынче во дворце! Это ж не дворец, а черт те знает что! Я так работать не могу! Подам в отставку! Завтра же пойду к царю и подам в отставку! Выходных – нет! По праздникам – работай. Ненормированный рабочий день! За сверхурочные не платят. И это в наш-то просвещенный век! Где профсоюзы? Я у тебя спрашиваю, где профсоюзы? Нет! У нас нет профсоюзов! С утра до вечера только и слышу: «Где палач? Подать сюда! Отставить! Ко мне! Свободен!». И все бегом. А я ведь тоже человек. Притом пожилой. Мне, ох, как бывает обидно! 
- Нервная работа, тяжелая, - сказал Ерема, - Но, наверное, есть в ней  и что-то хорошее? Стабильная зарплата, красивая форменная одежда,  уважение?
- Еще бы им меня не уважать!  На мне, ежели вдуматься, весь порядок в королевстве держится! Украли что-то, зовут кого? Министров? Придворных мудрецов? Нет – меня! Подрались  - палача! Плохое настроение у Его Величества – я тут, как тут!  С утра подхожу к дворцу Министр- администратор двери открывает, захожу в переднюю Министр слухов и сплетен о здоровье интересуется, иду дальше Первый министр, как самого  близкого человека встречает.       
          -   Ловкий, видать, этот ваш Первый министр. Столько о нем наслушался, что даже познакомиться захотелось.
- Федька-то? Еще бы. Помню его мальцом – по чужим садам был великий ходок,- вмешался в разговор сапожник.- Поймаешь под яблоней, хочешь потаскать за уши или стегануть по одному месту крапивой, а он  на тебя смотрит, …  глаза честные-честные. Мол, шёл, шёл. Задумался и не заметил, как в чужом саду оказался. А яблоки за пазухой? Какие яблоки? Ах, эти! Не виноват, сами там очутились. Потом зарыдает горько-горько. Стоишь перед ним, дураком себя чувствуешь, будто это ты яблоки украл.
-     До того, как начали добывать соль все они тут бесштанные бегали. Федька на конюшне, Гнат за двором присматривал, Наум на кухне околачивался.- Потирая пятерней бороду, разговорился купец.- Поначалу, помню, нагрузят 10 возов соли и везут направо от копий в царские амбары. Потом смотрю,  суетиться  возле них Федька. И каждый десятый возок заворачивает налево, к своей избёнке. Вскоре Гнат с Наумом присоединились. Теперь уже три воза перестали доходить до амбаров. Дальше – больше. Сколько теперь соли до места назначения доходит один бог ведает.
- Вскоре вместо Федькиной избенки хоромы выросли, хозяйство появилось. В парчовых кафтанах стал расхаживать. Тоже самое и у Гната с Наумом. Порядки новые ввели, титулов всяких себе напридумывали, должности на иноземный манер попереименовывали,- ковыряясь в зубах вилкой заговорил басом мясник,- Федька, как самый шустрый Первым министром стал, Наум – казначеем,  Гнат -  Министром - администратором.
- А что ж вы королю не жалуетесь? Мол, воруют, - спросил Ерема,- смотришь и порядок был бы.       
- Так я ж говорю тебе, мил человек, новые порядки завели,- загорячился мясник.- Раньше зайдешь в царский терем и прямо к Филимону. Мол, так и сяк, то да сё. Филимон выслушает, поинтересуется здоровьем, назовет тебя по имени отчеству. Все чин чином, по-людски. Теперь же, прежде, чем встретиться с царем , нужно попасть на прием к его министрам.
        - При этом, - загибает пальцы сапожник, - заплати писарям за жалобу, дворецкому за проход во дворец. Тому, чтоб записали, этому, чтоб не забыли, что записали. Третьему, что б напомнил первым двум. Потом поймай самих министров. Я три месяца ловил Министра-администратора: то он занят, то … только, что вышел. То подвиги совершает. В общем, плюнул я на это дело.
         Ночью Ерёме не спалось, и лишь под утро забылся беспокойным сном. Ему снились возы с солью, направляемые его умелой рукой на личные склады. Парчовые кафтаны, тройка лошадей, впряженных в карету с гербом. Затем появились королевские министры и стали отнимать всё это. Больше всех усердствовал Первый министр. Ерема кусался, царапался, бил по рукам, вцепившимся в его добро.
       Во сне наш герой ворочался, дергал руками и ногами, защищая неожиданное богатство. Когда же, несмотря на героическую борьбу, он был лишен имущества, скупая мужская слеза побежала по щеке спящего.   


Рецензии