Сказочный замок 29 гл
– А сейчас немного романтики, – сказал робот Гоша.
– Ты знаешь, что такое романтика?
– Я всё знаю. Только чувствовать не умею. К сожалению. А, может, к счастью.
Мишка, Павлик и Егор вместе с роботом отправились через ботанический сад Раевского в соседнее имение Гагариных. И снова их окружали редкие породы деревьев, заботливо выращенные цветы. Вдруг они увидели чудо: на фоне горы окружённый зелёными иглами кипарисов виднелся сказочный готический замок с красными крышами. А рядом плескалось море.
– Гоша, здесь очень красиво. Это и есть твоя романтика?
– С этим дворцом связаны две истории большой любви, – откликнулся робот.
– Гоша, а ты, правда, робот? – улыбнулся Павлик, но ответа не получил.
Гоша усадил мальчиков в беседку.
– По-моему, ты сейчас скажешь: «В некотором царстве-в некотором государстве жил-был король. Больше всех своих сокровищ любил он дочку Машеньку, краше которой не было на всём белом свете», – улыбнулся Мишка.
– Почти так и было, – согласился робот. – Только был он не король, но тоже человек небедный – первый губернатор Крыма генерал Андрей Михайлович Бороздин. Его дочь и, правда, звали Машей. Была она красавицей и завидной богатой невестой, могла составить себе отличную партию, жить спокойно и счастливо.
Только влюбилась она в итальянца Иосифа Поджио, вдовца с четырьмя детьми и вышла за него замуж. Родители, чтобы помешать этому браку, лишили дочь и наследства, и материальной помощи. Но, видно, и правда, не в деньгах счастье, когда есть любовь.
Только коротким было это счастье. Это было время, когда молодые российские дворяне бредили государственным переустройством, где царя – долой!
– А итальянцы тут при чём?
– Папа Поджио в своё время уехал из Италии в Россию подальше от европейских революций.
– Это он хорошо придумал: в Россию – от революций! – засмеялся Егор.
– В Россию в те времена многие иностранцы ехали: сильная защищённая страна, много свободных земель.
Робот посверкал лампочками и нашёл информацию:
– Только в конце XVIII – начале XIX веков в Россию из Европы на постоянное место жительства приехали 80 000 человек. Это – немцы, французы, греки, голландцы, шведы.
– Но вернёмся к Поджио, – добавил Егор.
– После декабрьского восстания 1825 года были арестованы братья Поджио Иосиф и Александр.
– Это восстание, видимо, подкосило многие дворянские семьи, – подал реплику Егор.
– Губернатор принял в свой дом и дочь, и четырёх чужих детей. А скоро должен был родиться и свой собственный внук от идейного врага Иосифа Поджио. Декабристов стали ссылать в Сибирь, вслед за мужьями потянулись в суровую ссылку их героические жёны-дворянки.
Маша написала письмо императору. Она не молила о пощаде, она только просила сообщить, где находится её муж, чтобы разделить с ним его горькую участь. Кто ж знал, что этим она навредит Иосифу?
Отец узнал о письме, представил, что ждёт его сокровище в суровой сибирской ссылке. С этим он смириться не мог. Андрей Михайлович пишет письмо государю и просит посадить зятя в крепость. По тем временам был он видным сановником, и просьбу его выполнили. Иосифа Поджио посадили в Шлиссельбургскую крепость.
– Почти как в замок Ив! Она ведь тоже на острове, там, где река Нева вытекает из Ладожского озера, – вставил Павлик.
– 8 лет провёл Иосиф в одиночной камере, – продолжал робот. – Никаких известий извне, один раз пытался вдохнуть свежего воздуха – и то голова застряла в решётке. Эти 8 лет металась Маша: она ничего не знала о муже и куда бы ни обращалась с просьбой узнать, где он – везде получала отказ.
Наконец отец сказал: «Эти годы твой муж провёл в каменном мешке. Его здоровье полностью подорвано. Если ты хочешь хоть чем-то облегчить его участь, ты разведёшься с ним и выйдешь замуж за достойного человека.
– Вот это выбор! – покачал головой Павлик.
– Да его, собственно, и не было!
Подумав, Маша согласилась. Она вышла замуж за князя Александра Ивановича Гагарина, адьютанта Воронцова. Иосиф Поджио был отправлен в сибирскую ссылку, по крайней мере, на свежий воздух. Оттуда он уже не вернулся. По сохранившимся запискам, был он там душой общества.
Особенно его любили дети. Он обучал их танцам, иностранным языкам, читал им приключения Фенимора Купера, а перед Новым годом готовил вместе с ними сюрпризы для взрослых. И ждал свою Машу – друзья декабристы, жалея его, не говорили, что ждать больше некого.
Со временем графа Воронцова назначили наместником на Кавказ, князь Гагарин становится губернатором Кутаиси. Здесь умирает его жена Маша.
Четыре года Александр Иванович был одинок, пока не встретил грузинскую красавицу княжну Орбелиани. Седой генерал и юная Анастасия полюбили другу друга и поженились.
– Как в романе!
– Всё было прекрасно! Целых четыре года!
А потом губернатор Кутаиси Александр Иванович Гагарин был застрелен местным князем Константином.
– И чего не хватило этому Константину?
– Ну, это же Грузия! Народ горячий, свои нравы.
Анастасия осталась верной мужу. Несмотря на протест матери, она покинула Кавказ и уехала в имение Гагариных в Крым. Уже на склоне лет не для себя, а в память о своём любимом человеке Александре Ивановиче Гагарине она и построила этот чудесный замок.
Денег княгиня не жалела: пригласила лучшего архитектора Крыма Николая Петровича Краснова, мрамор во дворце итальянский, стекло венецианское, черепица германская. Лучшие каменотёсы, столяры, плотники, облицовщики были привезены из разных областей России.
– В древности – сила, – прочитал Павлик надпись у входа во дворец. – Главная сила, наверное, в любви, – покачал он головой.
– Ну, нам пора возвращаться в Гурзуф, – засверкал лампочками робот Гоша и вызвал виртуальное транспортное средство.
– Нас ждут тайны дома Ришелье! – воскликнул Павлик.
.....................
– Как вам такая идея: уже в этом веке появится нанофабрикатор – устройство для производства материальных благ! – воскликнул Ярик.
– Как это? – улыбнулся Боб.
– Он будет разрывать молекулы сырья, манипулируя ими на атомном уровне, чтобы создать всё, что угодно: продукты питания, новый ноутбук, одежду или лекарства.
– Это ты сам придумал? – засмеялся Боб.
– Так видит будущее британский историк, телевизионный продюсер Джеймс Берк. – А у меня своё видение будущего, – туманно добавил Ярик.
– Кто б сомневался? Твой нанофабрикатор будет работать на энергии кристалла Ориона, – усмехнулся Стив. – Ой, парни, куда блага девать будем?!.
Продолжение следует.
Художник Елена АБРАМЕНКО.
Свидетельство о публикации №223090400816