Та, которая их любила

Проснулась она внезапно. Какая-то непонятная тревога последние дни всё чаще стала охватывать её. Вытащив из-под подушки телефон, она, прикрывшись одеялом, посмотрела в яркий экран. Разглядела цифры- пять часов утра. Все ещё спали,  рядом в своей кроватке посапывал пятилетний внук.

Скоро поднимется дочь. Она начнет готовить завтрак, покрикивая на свою медлительную девочку, а зять будет долго плескаться в душе. Внучка учится в экономическом колледже. Она пошевелила сухими губами пробуя произнести это слово-колледж. Девочка сердится на бабушку уже который день за то, что та проговорилась о её прогулах на прошлой неделе. Внучка не разговаривает с ней и, как прежде, не заходит вечерами к ней в комнату.

Силы давно покинули её, уставшую от долгой жизни и одиночества в этой семье.

Она плотно укрылась и, закрыв глаза, вспоминала, как всегда была готова мчаться на помощь, встречать, провожать, приготовить или, отдав последние деньги, всё купить. Они-дети, а теперь и внуки, были для неё всем.

И вот теперь постарев, растратив все свои силы, она стала их раздражать. Раздражали её опека и расспросы, советы и забота. Все чаще и чаще стали обижать внуки, а дети, не вникая, повторяли вслед за ними:
- Иди к себе!
Она стала поздно ложиться, но бессонница всё равно мучила её длинными зимними ночами. А утром вставала чуть свет и всё хлопотала на кухне, всё суетилась.

В семье давно уже никто не прислушивается к её советам. Она плохо разбиралась в современной технике, её не слушались микроволновка и тостер, машинка-автомат и водяной пылесос. "Надо же, водяной пылесос"-прошептала она едва слышно.
Теперь уже никто не печёт для всей семьи пирожки по выходным и не лепит горы вареников. Всё едят покупное из магазина.

Они почти перестали с ней разговаривать, не отвечают на её расспросы, не слушают, когда заводит разговор о постах и Боге. Она стала часто ходить в храм, что стоит рядом с их домом, а вечерами читает Библию.

В то утро было в квартире очень тихо. Ещё ночью «скорая» увела её в больницу. Она плохо помнила, кто первый заметил ее побледневшее от боли лицо. Попрощаться тоже уже не смогла.

Мерзлая земля обжигала пальцы, но они все бросали её в яму, не поднимая глаза и боясь посмотреть друг на друга.

Всё чаще по утрам они не успевали позавтракать. Некому было заранее согреть чай и поставить на стол полную тарелку свежих горячих оладий. Они часто вспоминают её голос, редкий смех, её расспросы и советы на дорожку. Где она теперь та, которая их любила…


Рецензии
Сегодня день матери. Вы рассказали грустную историю, напоминание многим, что необходимо заботиться о родителях при жизни... Спасибо.
С уважением и новых творческих удач. Алексей.

Алексей Иванов-Уситовский 2   26.11.2023 11:07     Заявить о нарушении
Вы правы,Алексей, для детей забота о родителях-это святая обязанность. Очень горько смотреть на беспомощных стариков,которые на старости лет доживают в одиночестве. По роду своей работы мне доводилось видеть подобные трагедии. Для родителей это настоящая беда,удар. Очень жаль таких стариков.
С признательностью за отклик и с пожеланием всего доброго!
С уважением,

Надежда Мирошникова   26.11.2023 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.