Графоман 3 55 -2023 Два Сашки роман

   Графоман 3 (55) -2023 Два Сашки роман*

    ДВА САШКИ
      роман

   книга первая

     ПРОЗРЕНИЕ

    часть вторая

    ВЕЧЕРНИЙ ЗАКАТ

   

    девятая глава

       НА РАБОТУ

   Только закрылись за мужем дверь,женщина спешно начала собирать ребёнка.Вчера она была в отделе кадров.Документы на комиссию лежали у неё в кармане платья.
   -Теперь бы комиссию пройти... главное... гинеколог.Остальное...ерунда.Сашка говорил,что договорился...на самый хороший пост...оператором...и оплата там...высокая.Сейчас,мой хороший.Гулять пойдём.Мама тебя в колясочке покатает.На улочке,хорошо...
   -Лиза,собирайся,к восьми надо!-она стучала в дверь соседки.
   -Да,чё так рано-то.Успеем.
   -Давай,я тебе помогу собрать Вовку и пошли.На,возьми справку,что б у тебя была.Ты,как раз приезжая,проскочит.-две женщины с колясками подходили к поликлинике.
   -Ты,салфетку-то взяла?
   -Да,что-то я...
   -Вот,дура,возьми мою.На!-Галя подала подруге небольшой свёрток,завёрнутый в газету.-главное...морду ящиком...покажешься и всё.Что,тебе...в первой,что-ли?Фотографии нет,паспорт с тебя ни кто не спрашивает...и всё...нормалёк будет.Дома,денежку,сразу отдам,как договаривались.
   -Прошло минут двадцать,как Лизавета,вышла из дверей поликлиники.
   -Ну,что?
   -Ой,ты,знаешь...она,как давай меня с расспросами.Что-то там нашла.Вот,лекарство выписала...
   -Да,ты не тяни.Подписала справку?
   -Да,подписала.Только,говорит,полечиться вам нужно женщина.Стационар предлагает.Место в стационаре освободилось.
   -Ну и лечись,себе на здоровье.
   -Ага,а как я теперь к ней пойду под своей-то фамилией?
   -Лизка,тёмная ты.Вызываешь скорую.Говоришь,что сильный приступ.Везут.И...лечишься...
   -Конечно,а куда я Вовку дену?
   -Не ссы девка!Всё,нормалёк будет.Я же,на работу выйду,мне же,тоже Сашку,куда - то девать надо.Я,всё просчитала.Так,что и твоего Вовку,определим.
   -Ну,смотри Галка,я на тебя надеюсь.-женщины подходили к подъезду.
   -Так,давай ключи,я занесу всё в квартиру,а ты пока с детьми здесь побудешь.-
Галя занесла обе коляски на пятый этаж и вернулась.-ну,вот и всё.Сейчас детей занесём и я пошла.Остальную комиссию проходить.А,то денег катастрофически не хватает.На работу надо.Сашка-то у меня после работы,подрабатывать пошёл.В райпотребсоюз,на базу.Вагоны разгружает.Так,мы немного хоть,вздохнули.Глядишь,на шифоньер насобираем.Пусть твой-то,с Сашкой поговорит,может и он с ним пойдёт.Правда,приходит,весь ухайдаканный.Ну,а куда деваться-то?.Вот и сама тороплюсь,на работу устроиться.
   -Слушай,Галка,ты мне так и не сказала,а кто это к вам на машине приезжал?
   -Родители мои были.Кое что привезли из вещей.На,вот,деньги и приду из поликлиники,засолку дам.Отец у меня сам солит.Пальчики оближешь.
   -Нет,Галя,не возьму,я.Не честно это.Мы же,соседи,всё-таки.Должны выручать друг друга.Я,сегодня тебя выручила.Ты,завтра мне поможешь.
   -Ну,ладно.А солёности,я тебе всё-таки принесу.
   -Ну,хорошо-хорошо.
   -Всё,иди.Детей я накормлю.

                ***
   Сашка сидел за столом,ел грибной суп.Галина,как-то странно улыбаясь,смотрела на него.
   -Что-то,ты такая радостная,что-то,случилось хорошее?
   -Случилось.-она улыбалась своей обаятельной улыбкой.
   -Ну,не тяни кота за хвост.
   -Ты,говорил,что договорился,что б,меня на стан взяли?
   -Ну,говорил и что?
   Она достала медицинскую справку и направление на работу.
   -А,это,видел?-она помахала бумажками в воздухе.
   Сашка,перестал есть.-ну-ка,дай посмотреть.
   Женщина подала мужу документы.
   -Х-м-м!И,правда,смотри-ка!И,как вам девушка сия авантюра удалась7
   -Как ты говоришь?Секрет фирмы?Вот,так оно и есть.Секрет!
   -И,даже от меня?
   -И,да-же...от...те-бя мой ми-лень-кий му-же-нёк,-она игриво подходила к Сашке,кладя руки ему на плечи.
   -Ну,ты даёшь!
   -Конечно...даю...только...тебе.-И она поцеловала Сашку в кончик носа.
Через день,она вышла на работу в первую смену,учеником оператора поста управления.

 одиннадцатая глава

РЕДАКТОР

   Сашка встретил Галину на пороге дверей,здания душевых.
   Галя шла на работу,а Сашка,с работы в душевую.Стан стоял уже неделю.Не было металла.
   А,не было металла по той простой причине,что,заготовки,блюм восемьдесят,как раз поставлял,бывший его родной цех - блюминг,Челябинского металлургического завода.
   Они чмокнулись.
   -Ты,на пост?Сачковать опять будете.Стан так и стоит.Когда заготовки будут,неизвестно.
   -Ну и,ладно.Я Сашку накормила,пойдёшь,посмотри ползунки.Проверь,сухой ли.
   -Да,что ты меня учишь?Сам знаю.Ладно,иди.Я,сполоснусь быстренько и домой.Хотя,всю смену,дурака валяли.-и они разошлись в разные стороны.
   Он,по быстрому помылся и пошёл домой.
   Ещё в коридоре,услышал детский плач.Ребёнок надсажался от крика.
   Он бегом добежал,открыл дверь,мальчик увидав его потянул свои ручонки к нему.
   Сашка взял малыша на руки.-о,дружок,да ты весь мокрёхонек!Сейчас,мой сладкий,я тебе всё поменяю...
   ...он поменял ползунки,ребёнок успокоился.Приготовил бутылочку с детским питанием.Положил пацана в коляску и отправился с ним гулять.
   Утреннее солнышко,постепенно нагревало воздух.
   Ребёнок сидел в коляске,то глядя по сторонам,то на Сашку.Так они постепенно двигались по главной улице в сторону пруда.
   Проезжая мимо редакции районной газеты,Сашка,машинально,взяв ребёнка на руки зашёл к редактору.
   -А-а!Смирнов!Рад видеть!Как там наш боевой стан?Как рекорды?Когда на проектную мощность?
   -Как-как-как?Да,ни как!Стоим неделю.
   -А в чём дело?Почему стоим?
   -Металла нет.
   -Ну,а ты-рабкор,куда смотришь?Почему не бьёшь тревогу?
   -Так,все,всё знают.И директор,и партком,все.Да и вы сами меня тогда отругали...
   -Но,то-одно дело.Ко мне почему не обращаешься?Ты же вроде с этого самого завода,если я не ошибаюсь,из Челябинска?
   -Не только с завода...даже с этого же цеха,который поставляет нам металл.
   Редактор усмехнулся,-Вот и дай весточку своим...бывшим...мол...так,мол и так...что ж вы...ребята,...подводите меня?Так,а как я дам весточку,если в городе даже междугородки нет?
   -Ну,это дело поправимое.Телефоны-то какие знаешь?Номера ответственных людей?
   -А,как же,конечно.
   -Ну,говори...номер,-и он поднял трубку телефона,стоящего на его столе.
   Сашка назвал номер телефона секретаря райкома комсомола.
   Редактор набрал номер и буквально через несколько секунд,-девушка,пожалуйста,Челябинск,-и он назвал номер,который сказал ему Сашка.-хорошо,жду,-и положил трубку.
   -А,номер-то,правильный?
   -Обижаете...
   -Что,с сыном на прогулку отправились?
   -Да.Жена на работе,сам с ночи...
   -Постой-постой,-не дал ему договорить редактор,-у тебя,что,жена работает?А,с дитём кто?
   -Так,ни кто.Мы с ней в разных сменах.Я,с ночи,она,в день.Только недавно в душевых встретились.
   -Редактор посмотрел на Сашку из-под лобья,перевёл взгляд в пол,-м-м-да. Садиков...ни садиков...ни яслей...нет...да...вопрос...сложный.Тут зазвонил телефон.Он взял трубку,-да,слушаю,редактор районной газеты,Панюшков.Да-да-да!Заказывали.
   -Челябинск на проводе,-он протянул трубку Сашке.
   -Кто это?-послышалось в трубке.
   -Здравствуйте!Это-Саша!Смирнов!С блюминга!Вы мне комсомольскую путёвку вручали!-и Сашка,подробно описал ситуацию и поговорив,положил трубку.
   -Ну,вот,поговорил.А,слышимость-то какая хорошая!Прямо...чудеса!Я,из Свердловска несколько раз звонил домой,в Челябинск...мало того,что каждый раз ждал переговоры почти всю ночь,так и слышимость...ни какая...через слово...да...через два...связь прерывают постоянно...еле-еле и поговоришь...
   -Рабкор,здесь другая связь.Ну,что?Что тебе ответили?
   -Обещали помочь.Они позвонят на ваш телефон,скажут.
   -Ну вот,видишь?Теперь ты убедился,какую силу имеет пресса?Давай,напиши статью,-тем более...иногородние поставщики...это...очень важно.Мы её телетайпом в область,в Москву отправим.За твоей фамилией.А!Рабкор стана двести пятьдесят А.Смирнов!Звучит?!То-то,же!Давай,завтра жду.А-то не кого не спросил...ладно всё.Иди.И другой раз...сразу ко мне!
   ...и,Сашка продолжил свой путь с сыном по своему прогулочному маршруту...
...он толкал коляску,не спеша,а после разговора с редактором,мысли сразу переключились и начали крутиться на предмет создания статьи о поставщиках.
   Он прошёл завод,перешёл через плотину на другую сторону речки и направился вдоль пруда.Ещё проходя через плотину,он обратил внимание на ремонтные работы на плотине.
   Вынимали старые сваи из лиственницы,вбитые ещё демидовскими рабочими строившими завод и все эти сооружения.Он остановился и тщательно осмотрел место проводимых работ.
   Многометровые стволы лиственницы,были полностью ошкурены и имели такой вид,словно их только,что обработали и готовили вколачивать в землю.
   Поразило Сашку и устройство самой плотины.
   Тщательно осматривая всё сооружение плотины,он,невольно вспоминал,как ездил к тётке в Ленинград и там бывал во многих великих сооружениях стоящих на сваях из лиственницы.
   Вспомнил,как бывал в северных городах,где видел в музеях постройки древнего деревянного зодчества,выполненных без единого гвоздя.И,теперь,осматривая эти древние сооружения созданные руками человеческими,он ощущал невольную гордость за свою русскую нацию,за свой мудрый русский народ.
   Он просто поражался тому,представляя мысленно,как и каким образом выполнялись все эти творения,когда не было ни света,ни электричества и конечно,не было всевозможных современных инструментов,позволяющих с такой ювелирной точностью укладывать без всякого цемента огромные,многотонные гранитные валуны правильной формы.Без каких-либо крановых систем и мощных лебёдок.
   С такой же ювелирной точностью производить распиловку длинных брёвен из лиственницы,толщиной всего десять миллиметров и длиной,до пятидесяти метров.
   Он невольно вспомнил,какие уникальные инструменты он видел,будучи ещё в раннем детстве,в мастерской своего прадеда,в его столярке.
   Там были различные рубанки;самый маленький-с его детскую ладошку,а самый большой,больше его роста.
   Сашка прекрасно знал какой ценой зарабатывается рабочий пот и трудовая копейка.Он хорошо помнил,как в ГПТУ,на практике своими руками изготавливал различные инструменты.Он,по сей день,прекрасно понимал,как рождается трудовая копейка.На своей собственной шкуре.
   Он смотрел на эти брёвна из лиственницы,сваленные в беспорядочную кучу и невольно подумал;а ведь те мастера,которые строили эту плотину,вряд-ли могли вот так,бесхозяйственно относиться к своей работе.Превратить в хаос построенное своими руками и ему,до того стало грустно и обидно за всё увиденное своими глазами.За то старое оборудование,которое свалено у реки.
   Он припомнил,что давно-давно,по Челябинскому телевидению была передача,в которой рассказывалось о том,что хотели создать действующий музей металлургии в районе филармонии.Собрать в него хранящиеся на старых демидовских заводах оборудование,но всё это...осталось только лишь на бумаге,да в мечтах.
   В результате,всё гниёт,пропадает и вообще скоро канет в забвение и ни кто-то, никогда-то не узнает,что и как было на их древней Родине,на их,святой Руси. И, будут последующие поколения рыться,копаться и как и прежде,переписывать и перевирать всю историю.Он сразу вспомнил разговор с профоргом.Были русские люди,которые жили в великой стране Тартарии,именуемой сегодня Русью-Россией, которые заселяли всю землю матушку,от Балтийского и Чёрного морей,вплоть до Атлантического океана,включая Америку.От Студёных морей,именуемых Северным ледовитым океаном,вплоть до Индийского океана.
   Так,думая,размышляя,вспоминая и сравнивая,он с сынишкой потихонечку дошёл до самого начала пруда,где в него впадала,быстрая,горная,чистейшей воды речка.
   Он прошёл ещё немного,подошёл к речке,наклонился,набрал в ладони воды и с наслаждением отхлебнул.Зубы мгновенно заломило.Он ещё и ещё пил и ни как напиться не мог,-эх!Вкусна водица!Богата и землица,-вырвалось у него вслух.Ну!Сынок,пойдём домой?-он взял мальца на руки,-вот,посмотри,сынок,какими богатствами мы обладаем!   
   Буквально,в десяти метрах от них,начиналась дикая,девственная, уральская тайга.
   Сколько он раз разговаривал с рабочими,местными жителями и все говорили,предупреждали,дальше железной дороги,не ходи в тайгу.Заблудишься.Не-то, лихой зверь,задерёт.Он тот-час,вспомнил поход с женой за малиной.
   Он,только здесь,на Северном Урале,так много услышал рассказов местных о тайге,что,казалось бы,перечитав много литературы,ни в одной книге,он не находил столько живой и обильной информации о самой тайге и таёжных хитростях и премудростях живой природы.
   За время прогулки,у него уже сложился полный сюжет статьи и придя домой,он сделав все дела,уложил спать ребёнка и сел писать статью.
   На следующий день он отнёс статью в редакцию и уже на следующий день,статья,под рубрикой"срочно в номер",вышла в районной,областной и центральных газетах.Через три дня на завод прибыли вагоны с прокатом,а ещё через десять дней,Сашка получил три почтовых перевода на его имя,на общую сумму,шестьсот сорок пять рублей тридцать две копейки,гонорар за статьи.

   Он шёл с вечерней смены домой.И,уже открывая дверь своего подъезда,услышал выстрел,раздавшийся из леса.Тут-же над годовой,что-то просвистело и пуля,пробив входную дверь,с гулом врезалась во вторую дверь тамбура.
   Он,не испугался,обернулся,посмотрел на чёрную тайгу и начал подниматься на пятый этаж.Света в подъезде не было,как всегда.

 двенадцатая глава

 ПОЛЯНА

   Галя шла на свой пост,где она впервые в жизни будет работать на настоящем заводе,в настоящем цехе,за настоящими рычагами управления.
   Она вошла на пост.В помещении сидели две женщины.Она представилась.
   О-ё-ё-й!-воскликнула одна.Откуда такое чудо?-продолжила вторая.
   Женщины с интересом,с каким-то превосходством,как бы,с высока не стесняясь разглядывали новенькую.
   -И,откуда...такая нарисовалась?Жена,что ли Смирновская?
   Вторая добавила небрежно,рассматривая свои ногти и держа пальцами пилочку для ногтей,-так,у нас...вроде...полный штат.
   -Оробевшая первоначально Галина,встреченная таким приёмом,только и нашлась ответить,-так,к вам,...сюда... направили.
   -Ну,раз сюда,начала первая,-тогда,дуй в лавку,накрывай поляну.Вступление в рабочий коллектив,-небрежно бросила та,которая точила пилкой ногти.Стан стоял.Не было металла.
   Галя не знала,как среагировать на данную ситуацию,ведь она,впервые столкнулась с этим,она впервые была на действующем предприятии и поэтому,не знала,что надо делать в данной ситуации.
   Она прекрасно знала,какие порядки были в их ателье.Как общались между собой в ателье девчата.А какие отношения в металлургическом производстве?Получая инструктаж по технике безопасности,об этом ни кто,ни чего не говорил,да и муж ничего не говорил,но,внутреннее чутьё и жизненный опыт ей подсказывали;надо делать так,как велят,иначе,можно на корню испортить все первоначальные отношения.
   Она окинула взглядом насмехающихся над ней женщин,-вот проработаю с неделю,хотя-бы...там и видно будет.Там-то,девочки, ...я вас построю...всех в ряд... будете у меня...шёлковыми,-со злостью про себя подумала Галка.А в слух сказала,мило улыбнувшись,- хорошо,будет выходной,соберёмся у меня и отметим.
   -Ты,тут,нам дурочку-то,не строй,-прервала её вторая.У нас,так положено,а то...работаться не будет,-и они обе засмеялись.Галя стояла в растерянности.
   -Давай-давай!-сказала первая,-дуй.Возьмёшь пару банок яблочного,по три пятьдесят.Лавка,напротив.
   Галине,ни чего не оставалось,как повиноваться и она пошла в магазин.
   -Закусь,возьми,-крикнула ей в догонку одна из женщин,-там,пирожки и беляши в заводском буфете.На свой вкус.
   Галина зашла в магазин.Выбор был не велик;хлеб,три вида крупы,лаврушка, минералка местного разлива и все полки заставлены трёхлитровыми банками с яблочным вином по три рубля пятьдесят копеек.
   Она взяла две трёхлитровки и пошла в буфет,который находился в одноэтажном здании на против.
   Вот тут-то,глаза её разбежались.В продаже были пирожки и беляши,но ассортимент пирожков,настолько удивил девушку...
...она,никогда,ни где...такого не видала.Пирожки,около пятнадцати наименований и все,по одной цене-пять копеек.
   Тут были пирожки с мясом,с ливером,с картошкой,с капустой,пирожки с различной огородной и лесной ягодой.Даже,- она ещё больше удивилась,были пирожки с хреном,медвежатиной,лосятиной.
   -Вот это,да!,-только и могла произнести она.
   -Откуда такое богатство?
   -А,что?Мы же в лесу живём!Тайга богатая.Грибы,ягода всякая,да,огороды у всех.Девать не куда,а людям...приятно.А,ты похоже...новенькая?
   -Ага.-Гля взяла десяток беляшей по десять копеек и десяток пирожков с разной начинкой.
   Войдя на пост,она обнаружила,что с десяток женщин разного возраста,с любопытством,уставились на неё,не скрывая своего прямого изучения,разглядывая её с головы до ног.
   Галина,начала выкладывать содержимое авосек.
   -Вот,это,по нашему,-воскликнула одна.Гуляй,девки!Будем принимать молодуху в свои ряды.
   Нашлись сразу стаканы,которые,тут же,до краёв наполнялись жёлтой жидкостью.От выпечки шёл приятный аромат.


   * Публикуется в авторской редакции.Продолжение.Начало в "Графоман" №3-2019 г.
                (продолжение следует)


Рецензии