Календарь энциклопедия народной мудрости

В  сказках по-своему объясняются  те или иные природные и астральные явления: смена времён года, движение созвездий, Луны и Солнца. Все  накопленные на протяжении долгого времени наблюдения закладывались в сказку, развивались, усложнялись, дополнялись новыми  образами, новыми шифрами. С развитием земледелия большое значение имело формирование  на основе наблюдений природных явлений годового календаря. Владея еще мифологическим мышлением, человечество на основе наблюдений за цикличностью движения звёзд, Луны и Солнца уже ориентировались  во времени, этот опыт впоследствии использовался для составления календаря. Самый примитивный календарь – система счёта дней по звёздам и фазам Луны использовали ещё в первобытном обществе приблизительно  8000 до н.э.. Между 5000 и 6000 лет до н.э., наблюдая  за алгоритмом движения звёзд, древние люди, подключая воображение, выделили первые созвездия, из которых позже сложился годовой Зодиакальный цикл. Древние народы замечали ежегодный хоровод определённых групп звёзд или созвездий.  Впоследствии им дали свои имена  и увязали   уже с существующими 12 месяцами. Цикличность годового круга в древности отслеживалась не по солнцу как это принято сейчас, а по видимым в ночное время созвездиям.  На зимний солнцеворот на ночном небе кульминирует созвездие Тельца, а Новый Год встречали весной, когда кульминирует созвездие Льва. Древние вавилоняне оставили несколько рельефов, на которых встреча Нового Года изображалась иносказательно как нападение льва на быка, уничтожение  зимы и приход весны. Действительно, если проследить движение созвездий в их ретроградном движении, то мы увидим вместо ожидаемого январского Козерога июньских Близнецов, тогда как Козерог  появится в разгар лета. Средь бела дня Козерог в январе будет купаться в солнечных лучах, но мы этого не увидим. Подключая своё воображение, люди в разных концах земли отслеживали годовой круг по ночам, давая созвездиям разные имена, чаще ассоциируя причудливое  расположение  звёзд  с образами людей и животных.
Каждый день и каждый месяц
На Урал приходят новые звери,
И, отмечая дни их прихода,
Люди названья месяцам дали.
«Урал-батыр» башкирский эпос (использован фрагмент из книги Б.Б. Баландинского). В эпосе смысловая нагрузка приходится на зверей, не трудно догадаться, что речь идёт о знаках зодиака.
Годовой круг, приблизительное время в сутках отслеживали не только по знакам зодиака, но еще и по Луне, а днём  по Солнцу.
Сказка пермского края, записанная  Д.К.Зелениным, «Ювашка белая рубашка» основана на представлении о  том, куда в течение суток прячутся небесные светила и как «сладить время». «Жил-был царь. У него  не было белого дня, и белой Луни, и частых звёзд, ни глухой полночи». Вызвался добыть всё это его слуга Ювашка белая рубашка. По дороге Ювашка с товарищем трижды встречаются с Ягами-Ягишнами:
 «Куды жо вы поехали?» — «Поехали мы за белым днем, за крас¬ным сонцом, за белою лунью, за частыми звездами, за глухою полно¬чью». — «Не езди! это у наших братьёв: один брат шестиглавой, другой деветиглавой, а третей 12-ти главой!» — «Всё-таки поеду!» — «А поедешь взад, так ко мне заедь!».
Ювашка одержал победу над шестиглавым идолищем, посмотрел в левом кармане, потом в правом кармане, не нашёл белого дня и белой луни, и частых звёзд и глухой полночи.  После победы над девятиглавым идолищем, тоже ничего не нашёл. Одолел Ювашко и 12-ти голового идолища. «Поглядел, — в правом кармане красно сонцо и белые луни, а в левом оказалось — частые звёзды, глухая полночь. Всё это он забрал, бросил ево тулово в морё, а голову под камень». Ювашка едет домой на кобыле Яге-Ягишне, с её дочерью, с добытым и отвоеванным добром в своё царство. «Пушшают белой день и красно сонцо сначала. До вечеру доживают, пустили белые луни, частыя звезды и глухую полночь изладили, во время. Тожно Ювашка женился на Яге-Ягишне дочери Яги, которая умела превращаться в звезду, с ней он повенчался, «а царь ево за ето похвалил, што он предоставил».
      Согласно сказочному представлению о движении небесных светил, солнце, луна и звёзды  прятались в карманах у 12-тиголового змея. В тексте сказки стоит обратить внимание на фразу:  «До вечеру доживают, пустили белые луни, частыя звезды и глухую полночь изладили во время». Отсчёт суток начинался по звёздам и Луне, что подчёркивает существование древнего сидерического календаря. Правый карман на западе, туда уходит Солнце и откуда восходит Луна, левый карман на востоке. Оттуда поднимаются звёзды.
      В былине об Илье Муромце и Святогоре, Карман был и у Святогора, где он прятал Илью Муромца. Былинный сюжет и западноевропейский обряд  говорят о неком существовавшем мифе, где Луна, Солнце и звезды прятались в карман, то есть, уходили за горизонт. Другой вариант представления о том, где прячутся небесные светила –   змея с огромной  раскрытой пастью, здесь воображение так же рисует образ кармана.
Исследователь древностей археолог Эрих Церен в книге «Библейские холмы»  утверждает, что люди  представляли небо как отражение земли. В большей степени их интересовали звёзды и планеты. Так в Библии упоминается «звёздная дева» Астарта. Богиней звёзд шумеры называли Венеру – непорочную деву и мать всего человечества, а золотого тельца, златорунную овцу и рыбу наблюдали на небе с незапамятных времён и их восхождение сопоставляли с началом земных отсчётов календарных месяцев в новом году. Божества в древнем мире располагались на небе.   Сын царя Ахавы, когда с ним случилось несчастье, говорит: «Охозия направил посланцев к Ваалу-Зебубу, богу Акаронскому с вопросом, будет ли он здоров или нет» (4 кн. Царств 1,2).  Ваал рогатый, небесный бог владеет железным копьём – символом Млечного пути.  Вероятно, звёздный календарь использовался и в римской империи наряду с солнечным календарём.    Разлив  Меотийского озера   описывает древнеримский поэт в 1 веке н.э. Гай Валерий Флак: «Там (у берегов Понта) вечно стоят над морем  мрачные тучи…, бездна не распускается при первых лучах солнца или тогда, когда день становится равным ночи, но входит в свои берега только при конце Тельца». В этом случае Телец фиксируется по нахождению знаков зодиака в солнце.  Обожествление неба привело магическое искусство на более высокий уровень развития. Гадания и  предсказания по планетам, изучение  порядка их прохождения  относительно звёзд, развивали астрологию – древнейшую науку, предтече астрономии. Но астрология начиналась с примитивных наблюдений и выводов. В древности, замечает О.Д. Святский в книге «Астрономия Древней Руси», полагали: сколько звёзд на небе, столько людей на земле. Звёзды падают к смерти,  люди прятались от звездопадов, не смотрели на ночное небо, потому что увидеть падающую звезду – увидеть собственную смерть. Соответственно, увидеть новую звезду – к рождению, а если она яркая, то и личность будет выдающаяся. Христос родился, когда на небе появилась яркая звезда. Даже при рождении Петра1 звездочёты нашли новую звезду и предрекли младенцу-царю великое будущее. 
На основании наблюдений за звёздами сформировался самый древний сидерический календарь. Он насчитывает 27 суток в месяце, упоминается в русских сказках под кодовым знаком «тридевятое царство», но, в основном, расцвет сказок пришёлся на время формирования и использования  лунного календаря. Синодический лунный календарь   насчитывал 29,5 суток  и просуществовал долгое время. Последний солнечный  календарь «тридесятое государство», насчитывает примерно 30 дней в месяце.  Формирование календаря длилось не одно тысячелетие. В глубокой древности было замечено, что Луна постоянно меняет свой облик от новолуния к новолунию. Эти  изменения назвали фазами Луны, а полный фазовый период обозначили календарным месяцем. Луна проходила за месяц все знаки Зодиака, благодаря чему  сложился лунный  годовой календарь. В определённые  созвездия  в течение года «входили» не только Луна, но и Солнце. Считается, что  первый солнечный календарь появился 4000 лет до н.э. В Древнем Египте  новый год начинался с восхождением звезды Сириус в созвездии Большого Пса с  первыми лучами  Солнца, такое явление называют геаликтическим восходом. Начало  нового  года сопровождалось разливом Нила и началом земледельческих работ. В это время создаётся  не точный годовой календарь, состоящий  из 360 дней. Ровно столько длился год от восхождения звезды  и до ее нового появления в той же  точке неба.  По  древнеегипетской легенде в 340г. до н.э. халдей Бросс основал астрологическую школу. Одно из священных чисел 360 легло в основу деления календарного круга. Вот так, просто! А где в таком случае  вероятно интересная легенда о числе 360?  Легенда, мягко говоря, не внушает доверия. Календарь в древнем Египте состоял из 12 месяцев по 30 дней. Таким образом, год составлял 360 дней, но в году 365 дней. О недостающих пяти   дней ожидания существовал миф о богине неба Нут, которую проклял бог Ра за то, что она возжелала соединиться с богом земли Гебом. С помощью шашек  бог Тот выиграл у богини Луны  дополнительно к году 5 дней и подарил богине Нут, в которые она и родила детей. То есть всё-таки Луна распоряжалась днями в году. «Однако, смешивая с природными причинами астрономические, полагают также, что Тифоном (Сетом) называется солнечный мир, а Осирисом — мир лунный. Говорят, что луна, имея свет животворный и порождающий влагу, благоприятна и для размножения животных и для цветения растений, а солнце неумеренным и жестоким огнем жжет и иссушает все растущее и цветущее жаром…». Трактат Плутарха «Об Исиде и Осирисе». Он же указывает, что 28 лет жизни Осириса – это количество дней лунного месяца. Расчленение тела Осириса на 14 частей или 14 суток – суть нарастающая Луна.  Ещё одно доказательство присутствия лунного календаря: «Говорят, что Гор, сын Исиды, раньше всех приносит жертвы солнцу, когда наступает четвертый день месяца; так это записано в книге «О дне рождения Гора». Плутарх. Египтолог Матье М.Э. указывает, что для того, чтобы оживить Осириса, Гор вырвал свой глаз и отдал своему отцу. Слепой – мёртвый, видящий – живой. Здесь уже другая картина:  не Сет, а Гор – Солнце, сын Осириса – Луны. Значит, вначале  в Египте  был лунный календарь (отец),  а затем – солнечный календарь  (сын). 
 Выигрышные Тотом пять дней у Луны в  Древней Греции называлось эпагомены – дни  ожидания нового года.  В русской сказке «Царица-орлица» в пересказе А.Н. Корольковой Марья-Моревна дала Ивану-царевичу клубочек и наказала: «Где клубочек остановится, там будет дерево…, на сухой ветке кукушка кукует, и по ветке слёзы скатываются. Ты этой ниткой перевяжи ветку около кукушкиных  слёз». От остановки клубка до кукушки недоставало пяти шагов. Скатившиеся кукушкины слёзы образовали кольцо, которое пришлось царевичу по руке. Здесь кольцо Ивана-царевича – солнечный годовой календарь, который завершился с прибавлением пяти дней ожидания нового года. Это количество дней определили как год по солнечному исчислению.
Для отслеживания  солнцеворотов и равноденствий строились примитивные обсерватории. Это могло быть естественное или рукотворное  отверстие,  пещера в горах, грандиозное сооружение типа Стоунхенджа или обыкновенная палка, указывающая на размер и угол падающей тени.  В семействе сказок «Сивка-бурка». В одном из вариантов описана  примитивная обсерватория. Иван-царевич на своём волшебном коне три дня пытался допрыгнуть до окна прекрасной царевны. В первый день недопрыгнул в три бревна. Во второй день недопрыгнул в два бревна, в третий перескочил последнее  бревно.  Допрыгнув до царевны, получил от нее удар в лоб сверкающим перстнем. Образ понятен: на третий день ожидания  равноденствия в некоторое отверстие между брёвен пробился луч солнца. Арабский писатель Массуди в своих «Золотых лугах» описывает один из славянских храмов. В его куполе были сделаны отверстия и надстройки для наблюдения точек восхождения Солнца и были вставлены драгоценные камни с начертаниями.
 Начало зимнего и летнего солнцеворота определяли  по палке или колу. В 16-17 веках на Руси соблюдался  обряд в день Спиридона 12 декабря.  Звонарный  староста Московского собора, он же блюститель «часобития», выкликал: «Отселе возврат Солнцу с зимы на лето, день прибывает, а ночь умоляется». Царь за эту новость даровал ему 24 серебряных рубля по числу часов в сутках. На летний солнцеворот 12 июня. Тот же звонарь приносит весть: отселе возврат Солнцу с лета на зиму, день умаляется, ночь прибавляется. За эту новость его запирали на Ивановской колокольне на 24 часа.
Кол в народном языке становится  синоним единицы. Слово «коляда» на зимний солнцеворот у славян, вероятно, связано со словом коло, около или вокруг кола.  На Руси Новый год зимой стали отмечать со времён Петра. По убеждению Д.О. Святского, коляда – не имя божества, а называемый так календарный праздник. И, кстати сказать, русское  слово «коло» и латинское «калере» хоть и родственны по звучанию, но разные по  смыслу и языковому происхождению.   В  Древнем Риме с  появлением серпа молодого месяца,  жрецы выкликами объявляли начало нового месяца.  «Выкликать», «объявлять»  по латыни звучит «калере», отсюда происхождение слова календарь. На Руси календарь называли  месяцеслов, то есть слово о месяце, объявлять месяцы.
 Природе свойственна сезонная  цикличность, значит, можно смоделировать наглядный календарь, заключив его в круг. Календарь делился  на 4 части, как это принято и у других народов: два солнцеворота зимнее и летнее по вертикали и два равноденствия осеннее и весеннее по горизонтали, как это выглядит на вышитом календаре из болгарского этнографического музея. Здесь изображены сверху и снизу завитки с красными лучиками, обозначающие зимний и летний солнцеворот, слева и справа  – осеннее и весеннее равноденствие, вышитые зелёными листочками (рис.13). Интересно, откуда вышивальщицы знали о движении Земли против хода часовой стрелки?   В дни зимнего и летнего солнцеворота отмечались праздники, связанные с рождением и умиранием Солнца. Рождество или рождение нового солнца встречают трижды: 25 декабря  первая встреча весны.
          
 
Вышивка из болгарского национального этнографического музея. София.


                Рис. 13
               
Вторая встреча весны делит три месяца январь, февраль и март на две части, середина  выпадает на 15 февраля – Сретенье. Третье рождение приходится на весеннее равноденствие. Сретения – переходы времён года на вышивке отмечены небольшими четырьмя листочками по кругу (рис.13).  В дни весеннего равноденствия  встречают бога плодородия  Ярило, а в дни летнего солнцеворота совершается обряд  его похорон. В сказке «Орон Верный»  из собрания И.В. Карнауховой  Баба-Яга появилась  с двумя змеями.  Иван-царевич убил пресмыкающихся и Бабу-Ягу. В конце сказки она появилась снова, и в руках опять были две змеи, их убил Орон Верный. Баба-Яга здесь двумя змеями показывает границы плодородной части года, охватывающие  периоды   весеннего и осеннего равноденствия. В этих полугодичных рамках змеи выползают на поверхность земли и прячутся обратно. Змеи – символы плодородия.               
 В декоративно-прикладном искусстве наших предков органически соединялись красота и полезность. Каждый вышитый стежок, каждый красочный мазок на бытовой утвари не случаен. Красивые орнаменты на избе, так называемые  коньки или русалки, вышитые узоры на рубахе – это либо календари, либо обереги. До нас дошли документальные свидетельства прошлого – это   сельскохозяйственный или аграрный  календарный круг.  Календари не только вышивали, их вырезали на досках, чеканили на медных дисках.  В средневековье вследствие дефицита бумаги  «хитрецы» или учёные рассчитывали месяцы и дни по руке. Такой календарь называли   «вруцелетом», то есть в руце (руке) лето – год.  «Хитрецы» по руке могли даже подсчитать день Пасхи. В Европе и  Среднем Поднепровье жрецы хорошо изучили природные явления и подстроили под ежегодно повторяющиеся в определённые дни и месяцы дожди точный календарь магических молитв. Календарь выдавливался по мокрой глине на кувшине в виде ромашки. Всем известно выражение «погадать на ромашке». Кувшин пред обрядом наполнялся святой водой. «Черты и резы на кувшине, сделанные специально еще на сырой глине, должны были отвечать главной задаче молений о дожде - заклиная земную воду из родника, вызвать, вымолить y Рода воду небесную: "Ов требу створи на студеньци - дъжда искы от него..." Волхвы, знающие заклятия от засухи, производящие точные расчеты оптимальных сроков дождей, рассматривались народом как особые существа, умеющие превращаться в волков, повелевать облаками и даже устраивать затмение луны или солнца: "Облако гонеште и от селян влъкодлаци (вурдалаки) нарицаються: егда убо погыбнеть луна или слънце - глаголють: влъкодлаци луну изъедоша или слънце".
 «Славянские волхвы антской эпохи должны были долго вести наблюдения, как-то фиксировать их, чтобы, в конце концов, создать безупречное расписание магических молений о четырех периодах дождей»... В качестве календарных знаков жрецы использовали  черты и резы. «Создание знаковой системы было, очевидно, делом нескольких поколений «водою влъхвующих» жрецов, которые "навыкли зело хытрость вльшебъную».  (Новиков  В.Н.) Таких молитв в течение года было четыре: 1-2 мая, 4 июня Ярилин день, 24 июня день Купало и 20 июля – Перунов день. Вероятно, отсюда число 4 есть число Перуна. Но не всегда Перун был божеством грозы. В одном из вариантов сказки «О молодце-удальце, молодильных яблоках и живой воде» в обработке А.Н. Афанасьева  при царстве была гора, на которую никто не мог сходить или съездить. На ней стук стучит, гром гремит, а от чего неизвестно. Приказал царь-отец своим сыновьям пойти полюбопытствовать. До вершины горы добрался младший из царских братьев – молодец-удалец и попал к бабе-Яге.  Она ему говорит,  что стук стучит и гром гремит оттого, что краса чёрная коса  царь-девица катается. Идти до неё «Ещё два столько, сколько ты проехал!». 
Молодец-удалец ехал ровно четыре месяца, доехал до старой бабы-Яги, от неё ехал ещё четыре месяца, доезжает до третьей Яги, она направила его к царь-девице, живущей где-то рядом. Он зашёл в спальню к царь-девице, поцеловал её. Она проснулась, узнала, что сделалась беременною, приказала заложить карету, провианту на целый год и поскакала за ним  вдогон.  Доскакала до первой Яги, до второй, не доехала до третьей – родила сына. Погоня  царь-девицы закончилась раньше и составила 10 лунных или  9 солнечных месяцев. «Рос её сын не по годам, а по часам: у кого трёх месяцев, у неё трёх годов; у кого трёх годов, у неё трёх месяцев». Здесь возможно скрыт некий утраченный шифр вставных месяцев за три года вследствие отставания лунного календаря от солнечного. В конце сказки царь-девица с сыновьями доезжает до царства молодца-удальца и  требует «виноватого». Она расстелила сукна красные. Братья разулись, босиком к ней  пошли, она  их выгнала, а «молодец-удалец сел на коня, доехал до тех сукон и все сукна в грязь вбивает». Сын говорит: «Что за дурак едет!», а царь-девица отвечает: «Едет-то твой батюшка». Грязь – влажная почва,  а значит, плодородная земля. Во фразе «вбивать сукна в грязь» заложено понятие «сажать в грязь», то есть во влажную почву, что принесла с собой царь-девица с громом и молнией. В Древнем Египте перед началом весенних земледельческих работ смешивали зерно с мокрой землёй в память об Осирисе.
Примечательно, что в сказке остался  архаичный образ женского божества грозы Молоньи, возможно, она ровесница олимпийского громовержца.
Царь-девица – сказочная фигура астрономического значения знак божества небесных светил. Её имя,  несомненно, использовалось для сокрытия настоящего имени божества, связанной с земной влагой и женщиной-роженицей.
В древности календарный круг делился на четыре периода и состоял из двух равноденствий и двух солнцеворотов с соответствующими им знакам Зодиака. Имена месяцам  у славян-земледельцев принято было давать по характерным погодным или внешним приметам, например, Травич (травень) – май, Лютич (лютень) – февраль. Они остались в украинском календаре. Окончания названий месяцев созвучно именам неких славянских божеств.  В древнем Риме в названии месяцев использовали  имена богов, августейших императоров, а также и счёт по порядку, например декабрь – дека, десять. Славянский в частности, русский аграрный календарь до сих пор  располагает   погодными приметами по подобию расписания дождей у жрецов, например «Пришел бы на Егорья мороз, то будет просо и овес», «после Петрова дня дождь – в закром, а после Ильина – из закрома». 23 января Григорий летоуказатель. Примечают, какое будет лето: засушливое или дождливое. На Сретенье 14/15 февраля считалось, что зима с летом встречается, примечали, кто одержит победу, такая и весна, подобную встречу отмечали на Покров 14/15 октября, где опять встречались лето и зима. Земля в этот день  должна покрытья инеем. Обычаи вторят природе и годовому кругу. На Покров приходятся свадьбы, где по обычаю невесте покрывают волосы платком.  Календарные числа дублировались именами, а с приходом христианства традиция осталась. На основе связок календарных  чисел (имён) складываются поговорки, прибаутки, песни, сказки. Есть основание полагать, что прежде чисел   дни отмечались по именам. Традиционно младенца нарекали по имени дня его рождения, отсюда – именины.  Такой календарь работает и в современном мире, для моей знакомой  бабушки день  осенней Авдотьи (Явдошки) – дата её рождения. Так, вероятно, ориентировались в датах и древние славяне.  Именные дни взаимодействуют в поговорках и пословицах, загадках и частушках, делая календарь живым воплощением народного творчества. Можно сказать, что благодаря народному календарю начался всплеск фольклора.  Д. Шеппинг отмечает: «Наш простой народ не любит определять время месяцами и приблизительно означает его своими сельскими работами  или большими церковными праздниками. «Когда рожь поспеет – тогда   скот в поле выгонят…» или «в крещенские морозы», «в петровки…» Праздники отличаются по погодным приметам, например, к весенней  Евдокии прибавляют слова  «Плющиха  замочи  подол», а к августовской Авдотьи, добавляют слово  сеногнойка. Есть у нас Егорий вешний и Егорий холодный. Весенний праздник Герасим-грачевник указывает на прилёт грачей.  Есть праздники, указывающие на сельские работы, к примеру, Ирина-рассадница, Иеремия-запашник и т.д. Календарь пестрил праздниками, сретениями,  аграрными приметами, наименованиями  рабочих дней и недель. Например, с 1 июня (Иван Долгий) – по 7 июня (Иванов день). В эту неделю сеют лён, её называют «семь дев» или «семь Олен». На Авдотью-сеногнойку, 17 августа, отмечается праздник семи отроков эфесских, от этой даты отсчитывают  семь дней, в течение которых нужно было прибрать сено от предстоящих осенних дождей.  Симен-летопродавец, Сёмен-день, Семион Столпник. Столп указывает на первое число сентября – новый год по церковному календарю. По мотивам семёновской недели сложилась сказка «Семь Симеонов семь работничков».    В сказке первый Семион мог выковать высокий столб, другой – на него взобраться. Далее народная фантазия награждает каждого Симеона своими способностями. 
До наших дней сохранились поговорки, связанные с аграрными работами: «Льны Олёне, огурцы – Константину», «Сеян лён у семи Олен»,  «Ходит Илья на Василья, носить пугу житяную». Это значит, что со 2 августа – день Ильи, жито нового урожая на зиму собрано. Василий – 1 января. Илья пугает Василия оставшимся житом: хватит ли до будущего урожая?  Ещё можно привести интересный пример:
«До Петрова вспахать, до Ильина заборонить,
 до Спаса посеять».
В годовой круг уже традиционно входили 12 солнечных месяцев с параллельным ему лунным аграрным календарём. Но, ещё одним из древних может быть женский календарь роженицы, просуществовавший до правления Юлия Цезаря. С давних времён по фазам  Луны (месяцам) фиксировали длительность беременности от зачатия до рождения. В период беременности входят 10 лунных или 9 солнечных месяцев. Год состоял из 10 лунных месяцев.
Вот что пишет древнегреческий поэт Овидий:
Год завершался тогда десятой луны исполненьем.
Это и было число в высшей у древних чести.
В знак ли перстов десяти, привычного счета порядка,
Или что женских родов месяц десятый пора…
Исчисление дней месяца по лунному календарю могло начинаться и с новолуния, и полнолуния. Н.М. Карамзин в «Истории государства российского» 1 том глава 3 пишет о поклонении идолам своим, равно как и  чужеземным:  «…Кроме сих богов чужеземных, там стояли ещё кумиры Числобога, Ипабога, Зибога… Первый изображался  в виде женщины с луною и знаменовал, кажется, месяц, на котором основывалось исчисление времени». Числобог (он) – мужской род, но почему-то в образе женщины с луной. Описанный Карамзиным кумир невольно отправляет нас к западноевропейской живописи 17 века к испанскому мастеру живописи  Мурильо. В его творчестве просматривается явная параллель библейского сюжета и традиции летоисчисления. Новый год начинался в первое новолуние или полнолуние после весеннего равноденствия.
 Мурильо.
«Непорочное зачатие»



                Илл.14 Мурильо.
«Непорочное зачатие»

Мурильо «Непорочное зачатие»: Царица Небесная изображена в одном варианте – опираясь ногой о полную Луну, в другом – опираясь на серп новолуния (илл. 14). Не это ли  кумир Числобога, на которого указывает Карамзин? Во всяком случае, это говорит о почитании небесной Девы-роженицы.
 Беременность женщины принято считать по лунному синодическому  календарю. Женщина вынашивает ребёнка в среднем 280 дней  или 40 недель, или 10 лунных месяцев. Цифра 40 звучит в русском языке обособленно, не как три на десять (30) или два на десять (20).  Число сорок можно представить как понятие со рок, совместно с годом, сорок – срок.
В персидской сказке «Заколдованный замок» девушка по имени Чильгис (Сорок кос) была привязана за косы к столбу в подземелье. Это своеобразный числовой шифр, где коса – неделя. Любовь персидского народа к числам и загадкам на страницах сказок говорит о кодовом единстве  устного творчества со  многими народами Евразии или их преемственности.
        Женский календарь уже подчиняется  солнечному календарю, распределяется по основным четырём датам в годовом круге и отмечается событиями зачатия и рождества.
       1. В Библии Архангел Гавриил  явился  Марии на весеннее равноденствие 25 марта по старому стилю или 7 апреля по новому стилю и сообщил о её непорочном зачатии, после чего она родила  Христа на зимний солнцеворот. Дата 7 апреля не вычисляется по лунному календарю, она постоянна как дата весеннего солнечного равноденствия (рис.15).
        Возможно, понятие о непорочном зачатии основано на представлении о земном плодородии: весной солнце лучом
«целует» землю и она начинает плодоносить. Об этом, собственно, говориться и в сказках.
        В арабском мире языческого периода на Новый год, который приходится на 21 марта (весеннее равноденствие), существовал обычай первой брачной ночи с девственницей. Это ещё раз доказывает версию отсчёта календарного времени по вынашиванию ребенка матерью. Дни весеннего равноденствия отмечались и как период начала плодородия. У мусульман в праздничные дни красили яйца в зелёный цвет (символ плодородной земли), ставили над 12 столбами сосуды с пророщенными злаками.
       2. В день Елизаветы и Захария 18 сентября на осеннее равноденствие, Елизавете являлся Гавриил. Соответственно, родила она на летний солнцеворот. В «Законе Божьем» есть такие строки: «Мария оставалась три месяца у Елизаветы. Елизавета родила сына, которому отец дал имя Иоанн». Время рождения Иоанна Крестителя как раз приходится на летний солнцеворот (рис.16).
      3. На зимний солнцеворот 22.12  на Руси отмечается праздник Анна зимняя. На зачатие св. Анны беременным бабам пост. Через 9 месяцев на осеннее равноденствие православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы (рис.17).
     4. На Купалу – день летнего солнцеворота – на Руси праздник отличался  разрешением на блуд, те есть подчеркивалось порочное зачатие. В эти дни хоронили бога Ярило, чтобы встретить его на весеннее равноденствие.
Так годовой круг  был поделен на 4 триместра, который отмечался двумя солнцеворотами и двумя  равноденствиями (рис.18).
Как отмечает Д.О. Святский в книге «Очерки истории Дохристианской Руси», в юлианском календаре 4 положения Солнца падали на следующие даты:
25 марта – весеннее равноденствие;
24 июня – летний солнцеворот;
24 сентября – осеннее равноденствие;
       25 декабря – зимний  солнцеворот.
      Христианские праздники были расположены от зачатия до рождения в таком же порядке:
25 марта – Благовещенье или Христово зачатие;
24 июня – Иоанна предтечи рождение;
24 сентября – Иоанна предтечи зачатие;
25 декабря – Рождество христово.
      В народном календаре  отмечаются  дни, связанные с рождением, умиранием и воскрешением Солнца. Изображаемый календарный круг даёт понятие о годичных праздниках: половина года – под  знаком Ярило от рождения в конце декабря до смерти в июне. Особенно активен Ярило во втором секторе календарного круга. Здесь земля и солнце вместе как супруги. В третьем секторе после смерти Ярило в июне на купальские праздники  Земля остаётся одна.  На рисунке жёлтый период созревания и сбора урожая. После Успения с конца сентября природа умирает, начинается  поздняя осень и зима – четвёртая часть года (рис.19). 
Календарный круг




Рис. 19
   В сказке «Заколдованная королевна» в обработке А.Н. Афанасьева календарь делится на четыре сезона. В образе весеннего солнца бога плодородия Ярило в сказке выступает солдат. У балтийских славян (племя гаволян) Ярило называли Геровитом. Его символом был золотой щит, в средневековье его отождествляли с Марсом – богом войны. Поэтому в сказке Ярило вполне может выступать как воин или солдат.
 Король за хорошую службу даёт солдату самого лучшего коня и отправляет на родину. По пути он находит замок, в котором живёт медведица. Солдат останавливается у неё. На третью ночь медведица превращается в красавицу. В сказке, вероятно, остался отголосок первобытных верований, связанных с тотемной религией, где медведица выполняла функции пробуждения весны и плодородного начала. Стоит напомнить, что Артемида вначале была медведицей. Она же, вероятно, символизирует весеннее пробуждение природы и связанную с этим событием встречу весеннего равноденствия. Трансформация образа продолжилась и далее: сказочная красавица, вероятно, стала носить титул плодородной земли.
Солдат, увидев вместо медведицы красавицу - королевну, женится на ней. Через некоторое время он захотел поехать в свою родную сторону. Жена дала ему в дорогу семечек и говорит: «По какой дороге поедешь, по обеим сторонам кидай это семя; где оно упадет, там в ту же минуту деревья вырастут; на деревьях станут дорогие плоды красоваться…».
В народе считалось, что там, где Ярило проедет, там благоухают цветы и травы.
По пути солдат встречает чертей в образе купцов (летний солнцеворот связан с умиранием  Ярило). Они его опоили волшебным зельем, и заснул он крепким непробудным сном. Через три месяца королевна заметила, что верхушки деревьев сохнут, значит, с мужем случилась беда. Она пошла по дорожке и нашла его спящим. Добудиться не смогла и пожелала, чтоб его забрали буйные ветры. Вихрь поднял его и унёс за тридевять земель.
 Полгода проспал солдат - добрый молодец (с 24 июня по25 декабря).   На обратном пути ему опять встретились черти, которых он перехитрил, прихватив с собой ковёр-самолёт, сапоги скороходы и шапку-невидимку. Эти предметы указывают на скорое невидимое приближение весны. Солдат прилетает на ковре-самолёте к Бабе-Яге. Она созывает все ветры, чтобы доставить солдата обратно к жене, но соглашается только южный ветер. В зиму солнце склоняется к югу, а весной разворачивается на север. Весну и теплое солнце приносит южный ветер. В сказках обычно говориться о трёх сёстрах Ягах и четвёртой племяннице. Они олицетворяют четыре годичных склонения и соответственно, четыре времени года.  У Яги в сказках табуны коней, а конь -  символ ветра, она летает в ступе с помелом, опять же символ ветра. Ветер меняет погоду,  происходит смена времён года. Завихрение ветра – смерч. Он летит на одной ноге, в верхней части похож на ступу. Чем не баба-Яга? Смерч – хозяин ветров.
В течение сказки солдату два раза встречаются черти - летний и зимний солнцеворот. В эти дни, как говорят в народе, выходят черти и другая нечистая сила. Праздники сопровождались переодеваниями, гаданиями и т.д.
Параллель к этой  сказке можно найти в поэме Гомера  «Одиссея»:  Одиссей плывёт к своей Пенелопе. Ярило, на летний солнцеворот умирает, к весне воскресает, и несёт его попутный южный ветер к супруге. Подобно догадливой  Пенелопе, Медведица тоже догадалась, что её супруг уже явился по  теплому южному ветру и пробуждающейся природе.
Ветры в древних религиях  были подвластны магу, поэтому играли свою роль подчинённых персонажей  как в сказке «Заколдованная королевна», где Яге принадлежали все ветры и ураганы, в таком же образе в другой сказке ветер выполнял приказы Царь-девицы. Вихрь как сказочный персонаж вырос из стихии ветра, обрёл самостоятельность, персонифицировался и стал управлять погодой. В «Сказке о сильном и храбром непобедимом богатыре Иване-царевиче и о прекрасной его супружнице Царь-девице» в обработке А.Н. Афанасьева у царя Архидея Вихрь украл двух дочерей: Луну и Звезду. Царь собрал волхвов, стал у них спрашивать, не знают ли они, где его дочери? Но те отреклись от этого дела. На поиски отправился сын Ахридея Иван-царевич. Долго ли, коротко ли, доходит он до замка, где живёт Луна с супругом Медведем, затем находит замок, где живёт Звезда с Морским Чудовищем. Чтобы освободиться из плена, Звезда даёт совет Ивану-царевичу:  в тридесятом царстве  жениться на Царь-девице, и только она их выручит. Иван-царевич отправился в тридесятое царство. Двенадцать девиц-голубиц проводили  его к Царь-девице. В тот же день Царь-девица и Иван-царевич обвенчались. Царь-девица вызвала из тёмного подвала проклятого духа, он помчался буйным вихрем, освободил Луну и Звезду и отправил их к отцу и матери. Здесь ветер меняет погоду, прогоняет тучи. Царь-девица играет роль божества, способной вызывать ветер. Венчание «в тот же день» возможно, говорит о жертвоприношении Ивана небесному божеству Царь-девице. Она же по всем признакам, например, умела менять погоду, управлять ветром и приносить жертвоприношение есть баба Яга. Исследователь русского фольклора  Потебня А.А. в книге «Миф и сказка» убедительно доказывает, что свадебные и похоронные обряды у славян имеют множество точек соприкосновения. Что касается жертвоприношения юноши божеству женского рода, то это и есть свадебный обряд.
Календарь – гениальное творение человечества результат внимательного наблюдения за сезонными изменениями в природе, за ходом созвездий, Луны и Солнца. Фиксируя те или иные явления, изменения в природе и на небе, люди обретали элементарные научные знания об астрономии. В средневековье жрецы использовали астролябии для фиксации Солнца в определённом созвездии на восходе, но так как на светлом небе звёзд не видно, прибегали к чертежам небесных светил и фиксацию производили теоретически. Так якобы устанавливали продолжительность года. Существование множества вариантов создания календаря свидетельствует о  долгом и тернистом пути его авторов и соавторов на протяжении многих веков.
В 40-х годах до н.э. Цезарь утверждает 12-месячный календарь. В начале каждого месяца (календы) должники обязаны были уплачивать проценты по займам. За  нововведение, мало того что в сенате «спасибо» Цезарю не сказали, за это в частности  и убили. В Древнем Риме коррупция и воровство императорской казны расцветала пышным цветом. Года отсчитывались с нуля  с приходом нового императора. Сколько лет правит император, столько лет и «на улице», за месяцами лунными и солнечными уследить было также сложно. Патриции подкупали жрецов и те за большие деньги могли удлинять или укорачивать год в зависимости, например, от дня уплаты налогов. (Из лекций по астрономии Б. Бояршинова). Порядок летоисчисления и календарного месячного  счёта был настолько сложен, запутан и несовершенен что  касался только умов жреческой касты. У многих народов становилось обычным явлением начало нового летоисчисления начинать  с восшествия на престол нового короля или императора.  По аналогии с  устоявшейся традицией начинать летоисчисление с новым королём или императором началось летоисчисление от Рождества Христова. В связи с реформой, 46 год до нашей эры в Риме имел 15 месяцев и продолжался 455 дней. Вольтер по поводу древнего летоисчисления сделал замечание: «Римские полководцы всегда побеждали, но никогда не знали, в какой день это случилось».
 По подсчётам астрономов Вифлеемская звезда – соединение Сатурна и Юпитера в созвездии Рыб произошло в 7 веке до н.э., поэтому считается, что именно в этот в год родился Христос.   В 7 веке до н.э. по Рождеству Христову дата 1 марта 5508 года (Сотворение Адама Господом Богом) была официально принята в качестве точки отсчета современного  летоисчисления, а для календаря православной византийской эры это был 5500 год от сотворения мира. Основатель династии Романовых патриарх Филарет пишет: «Проклинаю ложное исповедание и  прелестное их летописное указание, яко Господь наш Иисус Христос воплощался в лето пять тысящ пять сотое», то есть, в 5500г. от Сотворения мира. На Руси свято почитались традиции не только в ведении лунного календаря, но и летоисчисления. Даже во времена Петра, почитающего всё передовое и европейское и после него, не забывали о  летоисчислении  от сотворения мира.  В Лаврентьевской летописи под 6715 г. зафиксировано полное затмение  от 3 февраля 1208года.  Комета 1618года  описана в «Новом летописце»: «В лето 7127 году бысть знамение великие…». Или «7189 году, декабря в 15 день: явися сия великая комета…». Записи велись с учётом двух календарей: от Сотворения мира и от Рождества Христова.
 С момента Крещения Руси Великим князем Киевским Владимиром Святым с 988 года и в течение почти 500 лет началом года на Руси  считалась календарная дата 1 марта, а не астрономическая плавающая до новолуния после весеннего равноденствия.
 В 1492 году по инициативе Великого князя Московского Ивана III начало года было официально перенесено согласно византийскому календарю на 1 сентября и отмечалось так более двухсот лет. На Руси по старинке отмечали Новый год 1 марта и  по введённому календарю 1 сентября. Из-за упорства и нежелания менять даты Нового года в допетровскую эпоху появляются сразу несколько календарей, где  годовой отсчет велся от 1 марта и от 1 сентября.    Например, 1 марта отмечали  новый 1493 год от Р.Х. и 1 сентября отмечали 1493год. «Зависали» полгода с марта по сентябрь. Из-за этого двойного летоисчисления была путаница. Народ не принимал новый годовой отсчёт, в летописях при описании какого-либо события к дате делалась оговорка, как к чему-то чужому и временному: «от сентябрьского летоисчисления».  «Новолуние в сентябре 1474 года (6983г. по сентябрьскому стилю) приходилось на 11 сентября». В дохристианском мире солнце встречали весной. Тушить старый огонь и возжигать новый – весенний обряд, основанный на магии подобия умерщвления старого и обретение нового  животворящего Солнца.  После переноса нового года с 1 марта на 1 сентября народ перенёс и этот  обряд, что противоречило  подобию, связанному с символом молодого солнца. Осенью впору тушить огонь по подобию угасания природы. По этой причине  обряд не прижился. Интересно, что традиция весеннего обновления огня перекликается с христианской Пасхой – появлением животворящего огня в Иерусалиме как проявление Духа Святого. Увидев огонь, взятый с гроба Господня, народ ликует: «Христос воскреси!»
        Д.О. Святский в своем труде «Астрономия Древней Руси» описывает, как русский народ отреагировал на перенос Петра l празднование Нового года с 1 сентября на 1 января: «Старые люди неодобрительно отнеслись к этой реформе; главный их довод, по словам Дж. Пери, заключался в следующем: «Они говорят, что Бог премудрый и добрый создал мир осенью, когда рожь была в полном колосе и плоды земные зрелые… Он (Бог) не мог создать мир среди зимы,  но царь… заставил их понять, что Россия не есть ещё целый свет, и что когда у них бывает зима, в то же время  всегда бывает лето во всех странах, лежащих за равноденственником (экватором)». О равноденствии было известно на Руси задолго до Петра. Неравные часы дня и ночи в сутках в зимнее и летнее время на Руси называли косыми или неравноденственными часами.
 1 сентября 7208 года от сотворения мира в России отпраздновали очередной Новый год, а 20 декабря 7208 года был подписан и обнародован именной указ Петра I, по которому вводилось новое начало года – от 1 января – и новая эра – летосчисление от Рождества Христова. Царь предписал вместо 1 января 7209 года  «от Сотворения мира» считать 1 января 1700 года «от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Из-за реформы год 7208 (1699)  в России продолжался 487 дней. Россия побила мировой рекорд Рима по длительности реформаторского года. Пётр выбрал юлианский календарь в знак солидарности с  протестантской Голландией, ведь  Юлий Цезарь исполнял должность самого верхового бога, а папа всего лишь наместник.
Д.О. Святский пишет: «Двенадцать полных Лун… распределялись в древности от периода зимних колядных, самых коротких дней до периода летних купальских, самых длинных дней, и от последних к первым, завершая собой полный солнечный оборот». Несмотря на отточенную веками традицию использования  лунных фаз в счёте месяцев приоритет отдавался более точному  солнечному календарю. Рождение  светила особо почиталось в обрядовой символике древнего мира. Об этом свидетельствуют самые древние верования и сказки. Митра рождается 25 декабря, второе рождение обретает на весеннее равноденствие. Биография Христа в этом отношении вторит Митре. Наш Иван-царевич (Ярило), однажды родившись, проходит инициацию через умирание и воскрешение. По тому же принципу подобия божеством, полубогом или пророком в древнем мире мог стать дважды рождённый. Жизнь и смерть бога заключена в круг. В непрерывном колесе календаря  происходит смена сезонов, рождение и умирание богов, они и  есть сама природа. Церковный календарь в современном мире подчинился гражданскому календарю относительно порядка летоисчисления, но отсчёт годичных церковных праздников принято начинать с осени. В христианском календаре остался след языческого представления о божествах. Следуя  аналогии с Солнцем и бессмертием природы и подобно богам языческого пантеона, Христос умирает, затем воскресает. Аналогично на осеннее равноденствие отмечают вначале  Успение Богоматери 21 августа, а  затем Рождество Пресвятой Богородицы 28 сентября. Бессмертие имеет обратную последовательность умирания и воскрешения или рождения, что отражает календарь.


Рецензии