Эклиптика

Традиция изложения  тайных знаний через иносказание проходит красной линией и в сказках о склонениях солнца. В астрономии существует  понятие  о видимом  суточном и годичном движении солнца, это и называют эклиптикой, а дословный перевод с греческого языка – затмение.
Видимое  Суточное  движение  Солнца с востока на запад  в  обрядовых языческих, а впоследствии и религиозных действиях носило сакральный характер.  У язычников существовал  хоровод «посолонь», то есть по солнцу, слева  направо.   Византийский канон определял обрядовый крестный ход  «встреч солнца», то есть справа  налево.  Выражение пойти направо или налево, могло появиться и в эпоху двоеверия. Никоновская реформа установила византийское хождение, а старообрядцы сохранили  движение «посолонь» на новой христианской религии. Это разногласие было одним из веских причин раскола в православной церкви. Семь девиц водили хоровод, но с концом мира, они превратились в семь звёзд и  отправились на небо.  Конец мира в сказке – раскол церкви. На небе девицы, прикрывшись облаками, продолжали водить свой хоровод. Речь идёт о скоплении Плеяд. Девицы переселились на небо, потому что  там звёзды движутся в ретроградном направлении посолонь.
Направление движения  сказочного героя от придорожного камня налево или направо, могло быть продиктовано и церковным расколом. Сказка «Иван-царевич и серый волк» в обработке Василия Андреевича  Жуковского существует как первый редакционный вариант.  Позже переиздавая сказку, А.Н. Афанасьев сделал остроумное отправление к писателю. Он назвал отца Ивана-царевича Выславом Андроновичем вместо Демьяна Даниловича, а последний вариант сказки вышел в издание под редакцией А. Толстого. Первоисточником сказки, вероятно, послужила удмуртская сказка о сутках. Отправился герой Петыр добыть птицу-зорьку к хозяину воздуха, тот направил его к хозяину земли за златогривым конем, а он в свою очередь отправил его к хозяину вод за золотым окунем. Царь вод согласился отдать  золотого окуня, но в обмен на дочь хозяина мира. Эта красавица призвала белого голубя превратиться в её копию, затем в  золотого окуня и затем в златогривого коня, где птица – утренняя зорька, конь – день (солнце), золотой окунь – ночь, луна (месяц).  Сам акт превращения героев – смена суток. Параллельно  показана конструкция  мира: верхний мир, где живёт хозяин воздуха с тотемом-птицей. Землю символизирует конь, подземный/подводный мир – окунь. Сказка древняя, здесь герой ходит пешком, ему неведом и придорожный камень. На  этом сюжете основана  русская  сказка «Иван-царевич и серый волк» и нам уже понятна её матричная символика. Существует мнение, что русская  сказка  создавалась по мотивам распространённого  рисунка 16 века, где парень катается на волке, возможно, срисованного с изображения на  годовом колесе, где «С правой стороны изображён волк со стрельцом, с левой стороны – «зависть лют, от того бо начеслся и прискачи братоубийц…». Собственно, так и случилось в сказке. Сюжет начинается предсказуемо с обряда инициации. Сказки сказывались долгими вечерами и  чтобы скоротать время, к ним прибавлялись сюжеты других сказок. У исследователей русского фольклора  появилось понятие «бродячий сюжет», то есть сюжет, переходящий из одной сказки в другую.
Сказка «Иван-царевич и серый волк» полна иронии по поводу незадачливого и простодушного  главного героя. Ему нужно добыть птицу, но он приносит отцу только перо. Недовольный результатом инициации царь-отец возвращает Ивана на прежнее место и требует поймать  птицу. В поисках птицы ему встречается столб. «…А в чистом поле стоит столб, а на столбе написаны эти слова: «Кто поедет от столба сего прямо, тот будет голоден и холоден; кто поедет в правую сторону, тот будет здрав и жив, а конь его будет мёртв; а кто поедет в левую сторону, тот сам будет убит, а конь его жив и здрав останется». Иван-царевич на коне отправился вправо или посолонь. Волк в системе сказочных шифров находится в правой  стороне.  Язычникам в период двоеверия, приписывали ведовство и колдовство, а также оборотничество. Иван-царевич попадает к язычникам – оборотням. В сказке волк съедает коня и тут же  упрекает Ивана, что, де, сам виноват, повернул направо, а затем выполняет всю работу вместо него и вообще, любой  его каприз.  Незадачливый Иван-царевич связывается с  оборотнем и берёт его в свои друзья. Наблюдая за тем, как Иван добывает жар-птицу, оборотень делает вывод: ни украсть, ни посторожить.  В обмен на коня с помощью оборотничества добывает всё, что Иван пожелает, даже преображается в  Елену Прекрасную. Волк, провожая  Ивана со всем добром, говорит: «Дальше мне нельзя», то есть нельзя  в крещёный мир. В принципе, если спросить любителя сказок, чем закончились приключения Ивана-царевича, он указал бы именно это место в сказке, на этом она должна закончиться.   Нет! К нему пристраивают бродячий сюжет с ритуальным убийством и воскрешением. Иван поворачивает домой, обратно, где его, согласно рисунку на календаре, ожидает братоубийство и сказочное  воскрешение. Ещё раз повторюсь: на годовом колесе изображен  с левой стороны рисунок «зависть  лют».  Ивана убивают братья, но появляется всё ведающий волк и воскрешает юношу. Если сделать параллель с удмуртской сказкой, то можно заметить, что жар-птица – заря, которую доблестно упустил Иван-царевич. Конь в сказке символ   дня и  Солнца, Елена Прекрасная олицетворяет ночь и  Луну. Волк – волчок, вращающий сутки, он оборачивался  в зарю, день и ночь. 
Годичное движение Солнца – это видимое склонение  нашего светила от зимнего солнцеворота на юге до летнего солнцеворота на севере. Ещё раз повторюсь, в астрономии такое видимое  склонение Солнца  называют эклиптикой. Но на самом деле Земля вращается вокруг Солнца (рис.30), поэтому мы видим  только годичные колебания Солнца, то вправо, то влево (рис. 31) от зимнего до летнего солнцеворота.

Рис.30
Рис.31

 
Нельзя утверждать, что годовые склонения солнца вправо и влево в сказках нашли прямое отражении, скорее, косвенное. Основной  вопрос,  куда идти богатырю от придорожного камня   направо или налево  мог стать основным шифром склонения Солнца в сказках. Если идти налево на север, то на лето, если направо,  то  на юг на зиму. Пример зашифрованного годового склонения можно увидеть в сказках, где герой погибает и вновь возрождается. Сказки подобного типа основаны на купальском обряде скатывания горящего колеса с горы.  Солнце  начинает склоняться к зиме  в июне и обретает новую жизнь декабре. Весной и осенью   точки равноденствий занимают среднее положение. Всего получается четыре склонения – четыре времени года, но мы видим только три точки склонения (рис 31). В сказках в трёх позициях склонения селились три бабы Яги, которые  указывали дорогу Ивану-царевичу к четвёртому склонению, где живёт прекрасная богатырка либо ужасная Яга. Придорожный камень или столб активно использовался в былинах и сказках  героического периода. Ивану-царевичу или богатырю встречается придорожный камень, на котором написано: «Направо поедешь – себя спасать, коня потерять, налево поедешь – коня спасать, себя потерять. Прямо поедешь – женату быть». Сказочные камни – это приметные  древние верстовые столбы, которые указывали путникам дорогу. Археологи находят эти столбы в виде  вертикально поставленных камней. От этих столбов или камней  сказочные герои вычерчивали не только прямые в разные стороны, но и «выписывали» круги.  В серии сказок о молодце-удальце в каждом из  сюжетов  герой  поворачивал от камня  вправо,  влево и даже прямо. Есть случай, когда, на столбе  «написано три дороги:  первая для коня сытна, а самому голодна, вторая –  не быть самому живому, а третья коню голодна, самому сытна». Куда, в какую сторону идти, непонятно. Всё это следствия изустного пересказа по принципу испорченного телефона. Но остался  сюжет, по которому можно определить, какие кодовые нагрузки несёт в себе семейство данных сказок.
 В  сказке о молодце-удальце, молодильных яблоках и живой воде  в обработке А.Н.Афанасьева молодец-удалец Иван-царевич убегает от Царь-девицы с ворованными в её саду яблоками, от чего девица проснулась. Началась погоня: перепрыгнул  молодец  через канаву, а та ему и говорит: «Жди меня через три года; на корабле приеду».  Царевич от радости не заметил, как к столбу подъехал и как повернул от него налево; приезжает на серебряную гору…». Встречает там среднего брата, и вместе  отправляются искать старшего брата, повернув в правую сторону,  к золотой горе. Затем все вместе отправляются к столбу, где три дороги сходятся.  Столбы, у которых братья  сходятся и делают развороты то влево, то вправо с указанием цветов разных  сезонов, вероятно в сказке это и  есть образы годичных склонений Солнца (рис.30-31). В другом варианте сказки третий сын Иван-царевич отправился за яблоками и живой водой, «доезжает до росстанья.  Тут столб стоит, на столбе роспись: право идти – попить да поесть, влево идти – головушку погубить». Поехал влево, там избушка, в ней баба Яга. Она даёт ему волшебного коня, доезжает он до второй Яги, та даёт ему своего коня. Доезжает до третьей Яги, та даёт ему коня и наказ, как тихо войти в город Белой Лебеди Захарьевны, у которой в саду моложавые яблоки и колодец с живой водой. Ночью Иван-царевич заходит в покои к этой девице, она проснулась и поскакала вдогон. Чудесным образом Иван царевич прискакал к первой бабе Яге, то есть своим путешествием он описал круг. Пройдя  путь в четыре остановки, включая город Белой Лебеди, он  попадает в первый пункт. По прямой дороге обратно невозможно попасть сразу на первый перевалочный пункт, значит эта  дорога заключёна в круг, как показано на рисунке 30.
 Сказки данного семейства имеют непосредственное отношение к аграрному календарю. В одном из вариантов сказки Иван втаптывал зелёное полотно в грязь Египтяне земледельцы перед посевом, смешивали  влажную землю с зёрнами пшеницы, «оживляя» таким образом,  Осириса. Есть сказка, где более открыто указываются календарные симвлы: после слов Яги «ты в ворота не езди, у ворот львы стерегут», следует строгий наказ молодцу-удальцу: «В другом списке сказано, что кругом сада с моложавыми яблоками и с ключами живой и мертвой воды змей обвился – голова  и хвост в одном месте сошлись. Говорит баба-яга царевичу: «Ударь ты этого змея по голове; от этого удара богатырского он будет спать трое суток. В это время успеешь все сделать! Да вот сухой прутик; как войдешь ты в сад, сейчас беги по всем родникам и макай этот прутик в воду; в каком роднике он даст листья и цвет – в  том, значит, и живая вода течет». Известно, что Новый год отмечали весной, змей – год, речь идёт о встрече весны.
В сказках можно увидеть и исторические свидетельства. Приснилось старику, что за тридевять земель живёт девица, у которой с рук, с ног целебная вода течёт (мироточение иконы),  отправился туда Иван-царевич.  На вопрос как добраться до девицы баба Яга отвечает: «…есть на пути три перевоза: на первом отсекут тебе правую руку, на втором – левую ногу, на третьем – голову». Вооружённому  на Востоке врагу первый раз отсекут правую руку, если пойдёт второй раз – отсекут левую ногу, а если умудрится третий раз прийти, то отсекут глупую голову. Отрубание руки при перевозе в мир иной в представлениях древних греков встречается как элемент  посвящения в мертвеца, совершаемый лодочником Хароном.  В Древнем Египте врагам отсекали правую руку. Скифы приносили в жертву Аресу   своих врагов следующим образом: перед священным мечом убивали пленного врага, отсекали ему правую руку и отбрасывали от тела, после  чего уходили.
В древнем мире понятия право – лево играло сакральную роль. Плутарх,  в  трактате «об Исиде и Осирисе» пишет:  «…есть культовая песнь скорби, исполняемая в честь Нила; в ней оплакивается рожденный в пределах левой стороны и погибший в пределах стороны правой, ибо египтяне считают, что восток – это  лицо мира, что на севере – правая  сторона, на юге – левая. А так как Нил несет воды с юга и на севере поглощается морем, то справедливо говорят, что рождается он в левой стороне, а гибнет –  в  правой». В древнем мире     существовали оригинальные для восприятия современного человека географические координаты, например, как найти Скифию:  «Относительно народов, живущих направо от летнего восхода солнца до озера Меотиды (Азовского моря), составляющего границу Европы и Азии.» Псевдо-Гиппократ  (400- 300 года до н.э.)  Подобное  представление сторон света, роль права и лева в древнем мире не могло не отразиться в народных сказках. Иван-царевич Ярило погибает  на летний солнцеворот, предварительно повернув налево (рис.31). Там братья бросают его «в провалищо» либо убивают. На протяжении многих столетий  понятие право и лево могло дополнительно приобрести нравственный, религиозный или даже политический оттенок.  В какую сторону отправился герой, в сказках может подсказать животное. Волк, с которым  встречается Иван-царевич, указывает на зиму,  на юг. Молитва мага Астрампсиха была обращена к богу Гермесу, там среди прочего говорилось: «…я знаю и образы твои, они следующие: на востоке ты имеешь образ ибиса,… на юге образ волка…» В украинском календаре  один из зимних месяцев февраль называется лютень, что созвучно второму названию этого животного. Волка, указывающего  на южное склонение  солнца, можно встретить и в сказке «Финист – ясный сокол». Марьюшка верхом на волке добирается до спящего Финиста.
В греческой мифологии судьбу предсказывали Мойры, в русской сказке эту роль часто выполнял придорожный камень.  Человеку даны три дороги, какую судьбу выбрал, так и будет. Настоящий герой выбирает дорогу, где  «убитому быть»,  в сущности,  дорогу  бессмертия с  умиранием и воскрешением. Матери Ахилла Фетиде было пророчество о будущем её сына. У него было два выбора: славной гибели в молодости и счастливой бесславной жизни до старости. Она скрывала это знание от сына. Когда  же Ахиллу стали известны   пути развития его будущего, он выбрал славную гибель в молодости и стал героем троянской войны. У скифов считалась позором для воина умереть своей смертью, дожив до глубокой старости.   Для сказочного или былинного богатыря  поворот направо, налево или  прямо  становится судьбоносной точкой  отсчёта позора или мужской доблести.

 
Народный календарь и Евдокия
Народные сказки  героического периода могут органически  объединять   в себе астральную и календарную  символику. В течение долгого времени на Руси формировался народный или аграрный календарь. В нём особо фиксировались дни весеннего и осеннего равноденствия, зимнего и летнего солнцеворота, а так же Сретения, Масленица, посты… Плодородная часть года была во власти женщины. В народном  календаре отмечается две Евдокии: одна – весенняя, 14 марта,  другая – осенняя, 17 августа. Эти даты охватывают полугодичный  плодородный сезон года. В русских сказочных сюжетах календарная Евдокия представлена как женщина лёгкого поведения, зазывающая каждого мужчину уложить себе на кровать. Евдокии как  божеству плодородия необходим муж.
В сказке «О молодце-удальце, молодильных яблоках и живой воде» в обработке  А.Н. Афанасьева  отправил царь сыновей за молодильными яблоками и живой водой. Старший сын – законный преемник престола,  поэтому он  первым отправляется в дорогу. На пути он встречает столб, на котором написано три дороги: «первая для коня сытна, а самому голодна, вторая – не быть самому живому, а третья коню голодна, самому сытна». Он решил ехать на своём коне по сытной дороге. По пути он попадает к вдовице, которая укладывала их со своей дочерью Дуняшей – Евдокией  на кровать. Как только он лёг, кровать  перевернулась, и он оказался в подземелье. Кстати, слова  кровать и коловрат похожи по звучанию. Не исключено, что  кровать – коловрат может указывать на равноденствие. Коловратами на Руси называли и равноденственники. Отправился на поиски яблок и живой воды средний брат. Как и старший брат, он выбрал сытную дорогу и в итоге оказался  в том же подземелье. Младший брат доехал  до вдовицы, но на кровать не лёг, а отстегал Дуняшу прутьями, та и выдала, где спрятаны его братья. Освободив их, молодец отправляется дальше. На пути он встречает поочерёдно трёх девиц: первая направила ко второй и дала ему двукрылого коня, та направила к третьей и дала четырёхкрылого коня, наконец, молодец оказался у ведьмы, у которой были моложавые яблоки и живая вода.   В сумме он летал на 6-ти крыльях. Молодец перепрыгнул через ограду, взял воды и яблок, да на обратном пути зацепил струны. Ведьма проснулась, оседлала своего шестикрылого коня и поскакала вслед за вором. Если сложить все крылья трёх волшебных коней, то получится  12 (месяцев) и может означать годовой круг, потому что, убегая, молодец очутился на том месте, где он освободил братьев, то есть у  Евдокии. Ведьма оседлала шестикрылого  коня, что бы это значило?  С принятием Византийского календаря новолетие на Руси стали отмечать по-новому осенью, но по устоявшейся вековой традиции – весной. Новый год отмечали дважды, а период в полгода «зависал» между византийским и русским порядком летоисчисления. В летописях в период, когда новолетие начиналось с 1 сентября,  даты уточняли оговоркой: «по сентябрьскому стилю».  Ненавистное народом летоисчисление  отразилось в сказке  в образе злой ведьмы на шестикрылом коне. Согласно древнегреческому мифу, Персей отрубил голову Медузе, а из её туловища родился волшебный конь Пегас. Он был наделён крыльями, поэтому доставлял молнии Зевсу. В сказке мы видим, что уже не один Пегас, а три Пегаса принадлежали старым ведьмам (далеко не поэтессам). Во всяком случае,  автор вставки крылатых лошадей подчёркивает знание греческой мифологии. По сюжету сказки молодец очутился рядом со своими освобождёнными братьями. Все вместе они отправились домой.  За весенней Евдокией следует летний солнцеворот. На привале  молодец уснул. Здесь в сказку вплетается известный сюжет  братоубийства. У славян  Ярило выполнял функции  растительного  и солнечного божества, он умирает на Купалу или Ярилин день.  Летний солнцеворот в сказке – привал. Братья вынули у молодца из-за пазухи молодильное яблоко, а самого сбросили в пропасть. «Он туда летел три дня, упал в подземное тёмное царство, где люди всё делают с огнём». Иначе говоря, молодец  попал к огнепоклонникам.
Фрезер пишет: «…в некоторых русских обрядах смерть духа растительности отмечается в середине лета и может быть связана с тем, что с Иванова дня начинается убывание лета, и солнце отправляется в своё унылое путешествие:
В темные ущелья,
Где прячутся зимние морозы».
 По сюжету царь-отец  страны огнепоклонников вынужден был привести свою дочь на берег моря в качестве жертвы Морскому чудовищу. Многоглавый змей выступает посредником между двумя мирами, как жрец, его функция – принимать жертву.   Молодцу  пришлось сражаться с семиглавым змеем, защищая Полюшку.   Он рубит  все семь голов змея и кладёт их под камень. Из-за стены некто неизвестный  сносит голову молодца  и сбросает её вместе с телом в море.
После того, как убили молодца, царский водовоз объявляет себя законным женихом Полюшки. Перед свадьбой с нелюбимым человеком Полюшка попросилась у отца порыбачить. Закинула невод, пришёл невод с рыбой… В третий раз  закинула невод и вытянула туловище молодца и голову. Нашла у него за пазухой пузырёк с живой водой, сбрызнула, и голова  приросла к туловищу. Можно предположить, что существовал обряд в период весеннего равноденствия: голову (Солнце) ловили в воде, как это делала Полюшка. В календаре 9 марта отмечается как обретение  головы Иоанна Предтечи. По старому стилю 9 марта приходилось на 22 марта – весеннее равноденствие.
Далее по сказочному сюжету молодец  раскрывает подвох. Водовоз, снёсший голову молодцу, наказан. Благодаря геройскому поступку он женится на Полюшке и просит царя вынести их на Божий белый свет. У Полюшки была птица – колпица, только она могла выполнить его просьбу.  Девушка велела для птицы  убить быка, накормить и ещё с собой взять. Это обряд жертвоприношения, а птица-колпица символизирует  кол, единицу, начало отсчёта, первый день нового года. Если требовалась жертва в качестве быка, то, вероятнее всего, она отправлялась  Солнцу. Молодец и Полюшка в конце сказки выбрались на Божий белый свет.
Почитаемый праздник в народном календаре Иоанн Предтеча или усекновение головы  Иоанна Предтечи – 11 сентября, возможно, дублирует праздник на месяц раньше, 9 августа, именуемый как кочанный день. Эти дни объединены упоминанием о капусте,  напоминающей голову. В календаре голова святого Иоанна по старинке символизирует Солнце. Церковь календарные праздники трактует через призму христианской  религии и называет укорачивание осенних  дней усекновением головы Иоанна Предтечи, а прибавление дневных часов весной в марте – обретением головы Иоанна Предтечи.
Примечательно, что многие августовские праздники дублируются в сентябре. Так, 17 августа Авдотья (Артемида) дублируется 17 сентября под именем Богородица Неопалимая Купина. Историческая легендарная личность богатырь, сражавшийся с Батыем, Евпатий Коловрат отмечен в календаре  24 августа и вероятно дублируется на осеннем равноденствии 24 сентября.
Мотив сказок о молодце-удальце, молодильных яблоках и живой воде – один  из древних. Добыча условно сказочно лечебных яблок имеет глубокие корни, уходящие в период собирательства, и  основан на добычи  снадобий для больного человека. Отец отправляет в лес сыновей найти определённую траву или корешки… да что там мелочиться, добыть живой воды и моложавых яблок.
 Это видно по многочисленным   вариантам пересказа, записанным А.Н. Афанасьевым. Первоисточник отследить практически, невозможно, но все  они дополняют друг друга  информацией об эклиптике, о календаре, обычаях,  нюансах в обрядовой сфере. В русских сказочных сюжетах календарная Евдокия представлена как женщина лёгкого поведения, зазывающая каждого мужчину уложить себе на кровать. В многочисленных пересказах  одной и той же сказки  вместо Дуняши может оказаться Ирина - мягкая перина, прекрасная богатырка обретает имя Сонька не потому, что Софья – мудрая, а потому, что проспала свою  девичью честь, а братья-царевичи от придорожного столба могут поехать налево, то есть в сторону измены жене.  Сказка обретает комические черты бытового жанра и позднего городского фольклора, но последовательность прохождения инициации или сватовства  в сказке остаётся: украсть яблоки, устроить погоню, доблестно убежать и удачно жениться. Обычно Иван-царевич, убегая из чудесного сада с ворованными яблоками, случайно задевает струны, из-за чего просыпается она вся  свита богатырки. Увидели все её слуги и служанки, догонять вора бросилась только она.  В некоторых вариантах сказки, где, убегая от богатырки с яблоками и живой водой, Иван-царевич  благополучно преодолевает высокое ограждение, не задевая струн с колокольчиками. Казалось бы, уходи спокойно, нет! Он говорит сам себе: «Что я за воин храбрый! Дай  зацеплю шнуры».   Он возвращается, нарочно задевает шнуры и устраивает за собой погоню. В одном из сюжетов подобной сказки богатырка говорит: «если ты так храбр, что посмел зайти в мой сад и сорвать яблоки, то ты достоин быть моим супругом».  Таким образом, воровство яблок  указывает на  обряд инициации.
По сюжету Иван-царевич не послушал бабу Ягу, зашёл в опочивальню к девице, поцеловал её, сел на коня и попытался скрыться незаметно, но конь зацепил струны, девица погналась за царевичем, казалось бы по логике за вором яблок и живой воды, ан, нет!   Причина, по которой она гонится за Иваном, состоит в том, что он, «вор, воду из колодца пил, а колодец не прикрыл».   В другой варианте этой сказки претензия, из-за которой Елена Прекрасная преследует Ивана-царевича следующая: «…квашню раскрыл – не покрыл, на смех две полушки положил», или другой вариант: «квас пил, да не покрыл». В следующем, более откровенном варианте: «Он и напоил в её колодчике своего коня, а колодчика не закрыл, так и одеяние оставил».  Все варианты сказок о молодце – удальце, где из уст богатырок звучат подобные фразы, сводятся к одному: речь идёт об акте, после которого мужчина просто обязан жениться.  Практически, во всех претензиях девицы слышится одно: «не покрыл», «так и оставил», то есть, не отметил событие сватовства. Если девки не замужние ходят простоволосыми (без головных уборов), то для замужней женщины опростоволоситься считалось большим порозом.
Неоднократный сказочный  сюжет, в котором Иван-царевич целует спящую красавицу-богатырку, а потом  убегает от погони можно найти в древних шумерских мифах и легендах. Миф «Инанна и Шукаллетуда» рассказывает о  садовнике, который увидел под деревом, спящую Инанну, пленился её красотой, овладел ею и убежал. Она отдала приказ найти обидчика. Возможно, сюжет этот был завезён русскими купцами, затем превратился в  сказочное  сватовство, а может и наоборот, поди, разберись!
В одном из вариантов сказки есть интересный фрагмент перерождения Ивана-царевича. Перед убийством ему было пророчество от старичка: «Ой, Иван-царевич, тебя убьют». Пророчество сбылось. Вот приходит старичок к Ивану-царевичу – только одна хребетная кость осталась; садится под хребетную кость. Прилетел ворон, начал клевать. Старичок ухватил ворона и приказал стае собирать костьё.  Собрали скелет, потом старик дунул – стало тело, дунул – зашевелился, трижды дунул – вскочил добрый молодец. Очнулся царевич – что нагой. Старик его одел. Обряд перерождения ассоциируется с пробуждением природы: хребет – камень, окаменевшая от морозов земля. Тело – плодородная почва. Тело зашевелилось, согрелась земля, осталось одеться в зелёный кафтан. Иван-царевич родился заново нагой, как из утробы матери, и стал божеством плодородия. Старик – ветер, владеющий погодой и временами года. Бродячий сюжет об убийстве и воскрешении, переходящий из сказки в сказку может существовать и отдельным более древним мифом. Здесь раскрывается  обряд инициации, превращающий человека в дважды рождённое божество. Практически во всех русских волшебных сказках герой оживает с помощью мёртвой и живой воды. Эта фантастическая вода существовала не только  у русского народа.  Фетида в греческой мифологии сделала неуязвимым Ахилла, окунув его в младенческом возрасте в особую освящённую воду. Что уж говорить о христианском обряде крещения. Живая вода встречается в шумерской мифологии.

Статуя богини Иштар. Из дворца Мари. Деталь. Известняк. Высота 1,4м. 18 в. до н.э.



Илл.32


Богиня Иштар изображена с кувшином живой воды (рис.32). 
     Древнеримский  миф об известном нам Адонисе уходит корнями в  шумерские легенды о Таммузе. Он  был  братом  и супругом  богини любви Иштар.  В  летний день в конце месяца симан (май-июнь) в часы летнего солнцестояния отправился Таммуз в степь на охоту. Внезапно налетел буйный вихрь, и  он пал замертво.  Иштар спустилась в подземный мир к богине  Эгикшигаль забрать своего возлюбленного, она  возлила на него кувшин с живой водой надела на него белые одежды,  он поднялся из мира мёртвых и вся земля возликовала. Здесь  явно  аграрный обряд. Плодородная почва оживает весной увлажнённая вешними водами для неё это  и есть живая вода.  В   русской сказке   воскрешение Ивана-царевича сопровождается обливанием   его тела мертвой и живой водой. Очевидно, что  Иван-царевич в наших сказках играет роль  божества  плодородия в годовом цикле умирания и воскрешения. В.Я. Пропп считает, что пограничных состояний между жизнью и смертью не должно быть, поэтому героя, чтобы оживить, надо умертвить. Сообразуясь с природой пограничное состояние «ни жива, ни мертва» в случае с мягкой тёплой зимой, земля не даёт  хороший урожай, она  должна зимой умереть, чтобы возродиться молодой и плодородной. Таким образом, сказочные целебные воды могут рассматриваться в итоге как умирание и возрождение природы.
Праздник Евдокии с вводом нового стиля  перешёл с 1 на 14 марта, а  1 марта отмечается день  «Мариамна. Маремьяна праведная и Меремьяна-Кикимора». Мариамна Маремьяна близка по звучанию с Марьей Моревной. Первый календарный день весны стоит на меже  зимы и весны – холода и тепла, смерти Моры  и жизни Марьи. Это день поминания умерших предков и одновременно радостной встречи новой жизни в новом году. Ранее упоминаемая  Кикимора –  птичий мор, где кика – птица. Встреча весны происходила многократно с февраля по весеннее равноденствие,  иногда сопровождалась  жертвенным резаньем кур. Птиц приносили в жертву Солнцу, так как она летает в небе и поэтому ближе к светилу.


Рецензии