Творческий интеллект и его взаимосвязь с нравствен

Появление такого понятия как «искусственный интеллект» вызвало волну возмущения в обществе. До сих пор считалось, что интеллект (разум) – явление, присущее только человеку, предмет его гордости, подтверждающий, что человек – «венец творения». А тут вдруг выясняется, что какая-то машина может обыгрывать человека в шахматы, обнаруживать закономерности в данных, обучаться, писать статьи, программы, рисовать картины...

Возник вопрос: есть ли какое-то принципиальное отличие живого интеллекта от машинного, искусственного? Есть ли какая-то способность, которой машина не может обладать в принципе, в отличие от человека? Может ли компьютерная программа осознать себя как личность? И если нет, то почему?


Да, надо признать, компьютер гораздо лучше и быстрее человека справляется с задачами, имеющими четкое логическое решение, где есть строгий алгоритм, гарантирующий правильный результат. Изначально компьютеры (вычислительные машины) для этого и создавались. Они выполняли алгоритмы, написанные людьми. И эти алгоритмы были написаны на языке двоичной логики.

Хочу обратить внимание на то, что и людей, принимающих решения только на основе логики, всегда считали бездушными, черствыми. Им противопоставлялись люди душевные, принимающие решения «сердцем», а не умом. Отсюда пошло разделение на «физиков и лириков», «математиков и гуманитариев», людей рациональных и творческих.

И сейчас, когда машина демонстрирует свое превосходство в логике, у людей осталось только одно преимущество – это способность к творчеству, душевным переживаниям, любви. Всё то человеческое, что мы больше всего ценим в живом общении. Но эта область так мало изучена, так плохо понимаема самими людьми, что трудно даже назвать её преимуществом. Тут больше подходит слово «особенность». И ожидать от неё можно чего угодно.

Душевные переживания, чувства, эмоции часто не поддаются логическому объяснению, не управляются разумом. И этим они опасны. Но они регулируются совестью (нравственным законом). И это такой же объективный и универсальный закон природы, как закон термодинамики или электродинамики, например. Его надо понимать и уважать, если мы хотим управлять своими чувствами или, как минимум, разбираться в них.

И вот в этом рациональные технари и математики полные профаны. А люди «творческих профессий» мастерски играют чувствами, пользуются ими, но не всегда понимают их подлинный, можно сказать, «физический смысл», предпочитая называть это «своим субъективным миром».

Нравственный закон – это не выдумка человека, а закон, регулирующий наше поведение, физиологию, жизнедеятельность, наши отношения с окружающей средой и друг с другом. Его называют по-разному: чувство справедливости, гармонии, закон Божий. Но суть при этом остается неизменной: это то, что позволяет сложной системе, состоящей из множества участников (процессов), функционировать согласованно (разумно, гармонично, эффективно).

Недавно я опубликовала в своём блоге статью «Возможно ли в мире равенство?» (https://dzen.ru/a/ZOs53k89SV5MhSV2?share_to=link). Комментарии к этой статье – яркая иллюстрация того, как двоичная логика искажает и примитивизирует нравственный закон, сводя его к борьбе за выживание: «Или ты, или я!»

Когда люди руководствуются только логикой «или-или», это не только приводит к антагонизму, но и свидетельствует об отсутствии творческих способностей. Такие люди способны лишь выбирать из имеющихся вариантов, но не способны сотворить или представить нечто новое, объединяющее все эти варианты, выводящее на новый уровень сознания. А ведь в этом и заключается смысл творчества.

Творчество – это не обязательно театральные кружки или искусное рукоделие. В первую очередь, это способность и желание найти общее решение, преодолеть противоречия и ограничения, усовершенствовать мир и себя (мировоззрение в целом). Это то, что я называю творческим интеллектом, который отличает действительно живого, сознательного, нравственного человека от запрограммированного робота, обрабатывающего входящие данные и выдающего готовый результат. Более того, человек, не признающий нравственный закон, тоже уподобляется бездушному роботу, не осознающему свои действия, смысл своей жизни.

Совершенно очевидно, что эволюция (по крайней мере, человеческая) направлена в сторону развития творческого интеллекта. А это неизбежно приведет к осознанию и торжеству нравственного закона.

Продолжение следует…


Рецензии