Сказки о саросе
Лунный календарь тоже имеет подобный цикл совпадения календарных дат и затмений, но продолжается 18 лет и называется сарос.
Сарос – «повтор» с греческого языка или период, по истечению которого в одной и той же последовательности повторяются солнечные и лунные затмения. Еще в глубокой древности в Вавилоне вычислили, что через каждые 18 лет и 11 дней происходит повтор примерного количества затмений (приблизительно 41 солнечных и 29 лунных затмений). «Если бы плоскость лунной орбиты совпадала с плоскостью эклиптики, каждое новолуние происходило бы солнечное, а каждое полнолуние – лунное затмение». Астрономия. 10 класс.
Открытие вавилонских мудрецов закономерности затмений стало основным в череде демонстраций чудес того времени. Начало затмения было известно до минуты, жрецы к этому моменту тщательно готовились и демонстрировали народу божью кару в случае неповиновения, что приводило в ужас верующих. Тайные знания передавались от жреца к жрецу и конечно, об этом знали верховные жрецы – фараоны, наместники Бога на земле.
В сказке «Иван крестьянский сын и мужичок сам с пёрст, усы на семь вёрст» в обработке А.Н. Афанасьева у царя был столб, а в этом столбе три кольца: одно золотое, другое серебряное, третье медное. Можно предположить, что кольца означают три орбиты, как показано на рисунке из книги «Шестокрыл: золотое кольцо – Солнце, лунная орбита – серебряное кольцо и медное кольцо, вероятно, сарос – цикл затмений. Приснился царю сон, который смог разгадать только Иван крестьянский сын: «Будто у золотого кольца был привязан конь – что ни шерстинка, то серебринка, а во лбу светел месяц». Иван крестьянский сын сказал, что это не сон, а быль. На этом коне приезжал двенадцатиголовый змей и хотел царевну украсть. Он пообещал царю достать этого коня, как только ему минёт 15 лет, а ему только 12. Когда Ивану исполнилось 15 лет, он ещё три года искал коня себе под силу. Некий старик ему рекомендовал взять только что рождённого жеребца, которого сам Иван должен вырастить. Рождённый жеребец – новый сарос. Иван уже 18-летним юношей отправился в путь. Символически этот путь показан как сражение Ивана с многоголовыми змеями (драконами). Змеиха – мать убитых Иваном змеев, представляет «драконический узел» или совпадение плоскости лунной орбиты с плоскостью орбиты Земли, вследствие чего происходят затмения. Подъезжает Иван к змеиной пасти, разинутой от земли до неба. Никто из его товарищей не мог перескочить через эту пасть, перескочил только он один. «Вынес его из беды чудесный конь – что ни шерстинка, то серебринка, а во лбу светел месяц». По пути Ивану попадается мужичок сам с пёрст, усы на семь вёрст и забирает у него коня. В этой сказке мы опять сталкиваемся с мужичком – аналогом бабы Яги. Чтобы вернуть коня, Ивану нужно было стать перевозчиком на пароме и не брать за работу денег. Возможно, он перевозил Солнце и Луну по небу. Через три года Иван на волшебной лодке прилетает к мужичку сам с пёрст, усы на семь вёрст и требует своего коня. Тот в обмен на коня попросил царевну. Иван возвращается в царство, похищает у царя дочь, меняет её на коня. Царевна на период обмена превращается в булавочку и на некоторое время становится невидимой. Иван прикалывает булавочку к своей одежде и возвращает царевну отцу. 18-летний цикл начинается с нуля.
«За 18 лет плоскость лунной орбиты делает полный поворот, и периоды возможных затмений смещаются по датам года. Учёные древности подметили периодичность в затмениях, связанную с этим 18-летним периодом, и поэтому могли грубо предсказать наступление затмений» (Астрономия, 10 класс).
Сказки о саросе основаны на древних сюжетах о двух братьях близнецах о чём говорилось выше. В сербской сказке семь братьев решили жениться на семи сёстрах и отправились в путь. У бабы они нашли семерых сестёр, а о восьмой сестре златовласой баба умолчала. После свадьбы младший из братьев узнаёт, что баба надумала убить братьев. Ночью они надевают свои шапочки на жён, меняют коней. Баба перепутала дочерей и братьев и отсекла семи дочерям головы, а так же, семи своим коням, потом обнаружив обман, погналась за братьями. Во второй половине сказки речь идёт о похищении Златовласки – восьмой дочери бабы младшим из братьев. В другой сербской сказке царь решил женить 12 сыновей на 12-ти сёстрах от одной матери. Ежи баба услышала и превратила 12 коней из своего табуна в 12 дочерей. Сюжет аналогичный. В погоне за братьями, Ежи баба бросает братьям наперёд золотую подкову, золотое перо и золотой волос. Младший из братьев Янко все предметы подбирает и все скрываются за море, где их не смогла догнать баба. Золотые подкова, перо и волос есть солнце и периоды его затмения. Янко поднимался в высокий замок к Златовласке по её косе. В другой сказке Янко охотился за мёртвой золотой головой, которую охраняла Яга. В разных вариантах речь может идти о солнечном или лунном затмениях.
В течение одного сароса в среднем происходит 41 солнечное затмение и 29 лунных затмений. В сказке «Баба-яга и Заморышек» в обработке А.Н. Афанасьева у стариков не было детей. Старик по совету лесного старого деда собрал в своей деревне с каждого двора по яйцу, а был в деревне 41двор. Подложил под наседку 41 яйцо. Через две недели появился 41 мальчик. 40 крепеньких, им дал отец имена, а последний сорок первый – Заморышек. Таким именем его и прозвали. Накосили братья сена, сложили в снопы, но за ночь один сноп пропал. Заморышек купил у кузнецов цепь и с её помощью поймал вора. Это была кобылица, вышедшая из морских глубин. Заморышек обмотал её железной цепью и оседлал. За то, что он сумел её оседлать, кобылица подарила ему 41-го жеребёнка. 41 брат оседлали 41-го жеребца и отправились искать себе невест. Решили они найти семью, где была бы 41 сестра. Такое количество сестёр оказалось у одной матери – бабы-Яги. Тут они начали свадьбы справлять. Вышел Заморышек вечером на коня посмотреть. А конь ему говорит: «Смотри, хозяин! Как ляжете спать со своими жёнами, нарядите их в свои платья, а на себя наденьте женины; не то все пропадём!». Братья так и сделали. Все заснули, а Заморышек глаз не сомкнул, всё видел: в самую полночь баба-Яга закричала зычным голосом: «Эй вы, слуги мои верные! Рубите незваным гостям буйны головы». Прибежали слуги верные и отрубили головы дочерям бабы-Яги. Заморышек разбудил своих братьев, взяли они отрубленные головы своих жён и воткнули на железные спицы кругом стены. Увидела баба-Яга утром головы своих дочерей на железных спицах, приказала подать огненный щит и поскакала в погоню за братьями. Палит Яга щитом на все четыре стороны. Куда молодцам деваться? Впереди – сине море, позади Яга щитом палит. Заморышек достал платочек, махнул и образовался мост через море. Все перебрались, махнул другой раз – исчез мост. Воротилась баба-Яга ни с чем восвояси. В сказке отрубленная голова – солнечное затмение. Яга является Солнцем (огненным щитом), палящим на все четыре стороны. Солнечное затмение происходит в новолуние, таким образом, братья представляли 41 новолуние 18-летнего сароса. Яга увидела 41 голову – полный сарос, после чего ей предстоит начать новый 18-тилетний цикл. В другом варианте сказки «Заморышек поснимал с дочерей венчики, а со своих братьев шапочки; венчики надел на братьев, а шапочки на дочерей ведьмы». Венчик здесь протуберанец на солнце или корона при полном затмении. Шапочки – новолуния затмевающие Солнце.
Число солнечных затмений в саросе присутствуют не только в русской сказке. В персидской сказке Аладдин попадает в подземное царство. Там на него нападает негр в тигровой шкуре, лев и две змеи. Он нашёл медный светильник, зажёг, потом погасил и вынес его на свет. Затем Аладдин женится на царской дочери и дарит ей 41 золотой поднос с драгоценными камнями. А помог ему в этом дух, обитающий в медном светильнике.
Сказка «Балдак Борисьевич» в обработке А.Н. Афанасьева в чём-то перекликается со сказкой «Баба Яга и Заморышек», но речь идёт о 29-ти лунных затмениях в одном саросе. Балдак от роду семилетний, вообще, дети-семилеточки шифре 19-летнего сароса – семь солнечных лет. Здесь Балдак играет роль Луны, скорее всего от слова болтаться, что свойственно небесному светилу. По прошению царя Владимира Балдак с 29-ю молодцами приплывают к султану за тридевять земель в тридесятое царство. В самую полночь Балдак исполнил задание царя: пошёл на конюшню, увёл златогривого коня, вышничка багрового(?), разорвал кота-бахаря, самому султану в глаза наплевал. В сказке отразились настроения народа в период русско-турецкой войны, поэтому--- Яга со своими дочерьми была заменена на турецкого султана. Отражена и степень ненависти к султану. Был у султана сад великолепный. Приказал Балдак своим богатырям выломать и сжечь сад, а на его месте поставить 30 полотняных шатров. Старшая дочь султана попросила у своего отца 29 девиц, а она – тридцатая, пойти в шатры полотняные, ночь ночевать и открыть виноватого. Богатыри-молодцы брали девиц прекрасных и вели в шатры на ночь, а Балдак взял дочь султана. Утром она говорит отцу: «Вели всем тридцати молодцам в дом идти. Я укажу виновного». Перед тем как прийти к султану, все молодцы оглядели себя: рост в рост, волос в волос, голос в голос. Посмотрели на Балдака, а у него ноги по колено в золоте, руки по локоть в серебре. Сделал Балдак всем молодцам такую же значку. Описание значки соответствует образу ночного неба. Старшая дочь не могла узнать среди молодцев Балдака. Пошла средняя дочь к шатрам и прихватила 29 красавиц. Ночь переночевали, а утром паша зовет молодцев к султану. Балдак сделал всем золотые волосы, и все их прикрыли шапочкой. Пришли они к султану, сняли шапки – во дворце солнце засияло. Так и не смогли опознать виноватого. Прикрыть шапочками золотые волосы и снять – это и есть 29 лунных затмений, которые происходят в полнолуние. В третью ночь младшая дочь султана и 29 красавиц отправились на ночь к молодцам. Не может Балдак найти значки, отличающей его он товарищей. Утром паша пригласил их к султану. Младшая дочь подошла к Балдаку и говорит: «Вот он, виновник-то! Есть у него под пятой золотая звезда». Ниже, «под пятой» молодого месяца редко, но можно видеть яркую планету. Здесь внимание акцентировано на звезде как метке. На этом и поймала его дочь султана. Новолуние в соединении с одной из планет для современной астрономии событие интересное, для средневековья – это «серьёзный» астрологический прогноз. Месяц со звездой рядом, как известно, находятся на турецком знамени. Шах приказал казнить Балдака, но получилось наоборот: Балдак приказал своим богатырям сечь народ под свою дудку, а затем говорит: «Не ты ли дурак! Обернись-ка, назад погляди: мои гуси твою пшеницу клюют!». В новолуние можно наблюдать солнечное затмение. При полном солнечном затмении видны звёзды, отсюда выражение «Мои гуси твою пшеницу клюют». Шах обернулся, увидел убитый народ и три виселицы. Балдак приказал повесить шаха в шелковую петлю, пашу в пеньковую, а младшую дочь – в лычную. Статус соответствует трём видам солнечных затмений: шах – полное солнечное затмение, паша – ополовиненное и младшая дочь – частичное затмение. Балдак как символ новолуния исполнял солнечные затмения, все остальные 29 –лунные.
Сказочные персонажи демонстрируют всё количество затмений сразу, но в реальности, надо понимать, все они происходят через определённый промежуток времени. Лунные затмения бывают до трёх раз в году, разделённое полугодием и только в полнолуние, а солнечное полное затмение в одном и том же месте можно увидеть примерно раз в 200-300 лет, частичных затмений бывает гораздо больше и в сумме составляют от 41-го до 42-х. За 18 лет по солнечному календарю плоскость лунной орбиты делает полный поворот, и периоды затмений смещаются по датам года. В древности об этом знали и могли предугадать затмения. Сейчас ошибка вычислений моментов начала затмений составляет менее 1 секунды.
Свидетельство о публикации №223090400989