Путешествие из Москвы в Киев - 2023 Часть 2

Предыдущая Часть 1 http://proza.ru/2023/08/31/116
ФОТО АВТОРА

ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК

Ранним зимним утром  резкий  звонок разорвал тишину.  В темноте не могу сразу включить телефон, встревоженно:
- Сынок, что случилось?!

- Мам, ты только не волнуйся, - услышала родной голос. – Мы уже едем.
- Как едете? Куда?.. Что?! Ничего не понимаю…

- Ты еще не знаешь?  Открой Интернет. Началась война!..
- Как война?! Не может быть!!! Не верю!!!

- Да, оказалось, может. Слышишь, взрывы. Мы едем в сторону границы, но пока на выезде из Киева большие пробки.
- Как Сережа?!..
- Была истерика, сейчас успокоили.  Не могу больше говорить, позвоню, если получится, позже.
 
Пошли гудки. Я заметалась по дому, словно подстреленная птица, которая попала в клетку и бьется о железные прутья. Раня себя при этом.

Сколько же  пройдет времени с 24 февраля 2022 года  -  часов, дней, месяцев, пока  в августе 2023 года   я увижу наконец-то своих детей. 

Чтоб выжить – сердце в кулачок,
от сводок с фронта зачерствело

На шею бросился внучок
И ожило
И заболело

                И ДЫМ ОТЕЧЕСТВА…

В начале боевых действий  невестка и внук находились беженцами вместе с тысячами других украинцев, покинувших родные места.

 Спустя время, после череды взрывов в  Молдавии,  хотели уехать оттуда в Европу. Но их насторожила весть -  в Германии  у   знакомой женщины-киевлянки  служба опеки забрала девятилетнего сына.

Оказалось, у ребенка часто болел живот, возможно, после перенесенного стресса, могла сказаться и тяжелая дорога. Немецкий врач написал жалобу , что "из-за гиперопеки мамы, мальчика надо изолировать".

Полгода женщина добивалась воссоединения с сыном, который все это время жил в приюте без знания немецкого языка,   затем  вернулась с ним в Киев.

Недавно стало известно, что мальчику столичные врачи установили точный диагноз и будут делать операцию.

В августе 2023 года украинский детский омбудсмен Дмитрий Лубинец сообщил, что по разным причинам 240 украинских детей было забрано у матерей, которые искали убежище от войны в ЕС, и помещено в детские учреждения. 

11 дней в Германии искали 12-летнего украинского беженца, Максима Клименко, который проживал в приюте Нейтерсен (земля Рейланд-Пфальц), и так тосковал за мамой, что отправился ее искать в другой город за 50 км.
 
У каждого народа свой менталитет, своя культура и свой, с рождения, родной язык.

Мои дети  приняли решение жить дома, несмотря на постоянную опасность в столице и Киевской области. Особенно тяжело приходится, во время отключения электричества.  Перестает работать отопление, нет воды.
 
 Вечером  спускаемся к озеру.  Черный высокий купол неба усеян яркими звездами – крупными-крупными,  такие бывают только в Украине.

От ясного месяца ореол сияния, трепещет лунная дорожка на глади озера. Сын и внук купаются, охвачены радостью общения. Слышен смех и приглушенные звуки разговора, понятные только близким людям.
 
Мiсяць на небi,
зiроньки сяють,
тихо по морю човен пливе

                ДУША НАРОДОВ ЖИВЕТ В МУЗЫКЕ

Что знаем мы о народах, населяющих нашу планету? Что знаем друг о друге, даже о самых близких территориально соседях? Непонимание. Не это ли является первопричиной распрей между ними,  конфликтов и войн?.. 
 
К настоящим Знаниям глубинной сути народа ведут разные пути, но есть один, как мне кажется, самый верный - через  народное творчество и, особенно, через музыку неповторимых национальных музыкальных инструментов.

Каждый из этих инструментов раскрывается во всей красе только тогда, когда на нем играется мелодия, для которой он создан.

Исполнение любого другого произведения покажет лишь возможности инструмента.

А   душа его раскроется только в мелодии, которая создана в той среде, где был рожден инструмент.

Как много  может рассказать о русском народе, его душе  заливистая неугомонная  балалайка,  говорящая без слов гармошка, мертвого оживит кадриль с деревянными ложками.  Вызовет набежавшую на глаза слезу извечно печальная мелодия на домре, гуслях…

Хотите понять Украину и ее народ, вольнолюбивую казачью душу,  вслушайтесь в  протяжный певучий перебор струн  бандуры, кобзы… Высокое звучание сопилки тонко  коснется самых потаенных уголков  нежной  любящей и ранимой души. 
А  звучному  трубному голосу   трембиты подвластны радость и грусть,  он слышен на десятки километров…
   

Напиться воздухом горячим,
в колодце солнца через край.
Поет в степи кобзарь бродячий...
Такой меня запоминай

                ЧАСОВЕНКА

В Киеве возле озера Редькино ("Министерка") среди лесного массива стоит часовенка Святому Сергию Радонежскому. Строил ее Мищенко Василий Иванович, энергетик из Пущей Водицы, и местные жители. 

Весной 2022 года, во время боевых действий под Киевом, в селе Козаровичи Вышгородского района Киевской области, жена Василия Ивановича была тяжело ранена. При спасении ее, от выстрела в спину Василий Иванович скончался на месте в своем дворе. Светлая память!..

Часовня закрыта,  не действующая. Но какая-то особенная святость исходит от нее.

Окна с цветной мозаикой - все сделано с любовью. Крепкие бревна гладкие, сложена на века.

Кажется, непреодолимая пропасть войны пролегла между Россией и Украиной. А вот она, небольшая, аккуратная, ладненькая такая часовенка Святому Сергию стоит крепко на земле, словно соединяя незримые нити разорванных духовных уз.

 Дух Святого Сергия витает в горячем летнем воздухе. К нему моя мольба о помощи...               


У озера лесного,
где августа зенит,
в честь Сергия Святого
часовенка стоит

Вдруг сердце обнажилось.
Из глубины веков
вся боль, что там копилась,
пробилась в силе слов

В слезах Его молила,
срывалась в бабий крик,
и ветром уносило:
"О, Боже! Ты велик!!!

Спаси наши народы,
рятуй моих детей...
Мы – часть твоей природы,
но только не зверей

Солдат – в оружье сила,
способна убивать.
Но каждого носила
под сердцем чья-то мать

Упала на колени,
лес обступил кругом.
На каменной ступени
лишь я да Божий дом

Поцеловала двери,
погладила брусы.
О, дай же мне по вере
испить Твоей росы

и Божьей Благодати.
О, Сергий, наш Отец,
да помири ты братьев
славянских наконец!!!

С котомкой за спиною,
нам нечего делить.
Тех вразуми собою,
кто не умеет жить

Сирены звук. Тревога.
Пошла я не спеша.
За пазухой у Бога
облегчена душа

   
Август 2023 года
г. Киев
               
                Продолжение Часть 3 http://proza.ru/2023/09/07/213


Рецензии
Да, если бы только мы чаще слышали музыку друг друга!
С теплом моего сердца!

Лидия Сарычева   14.03.2024 19:47     Заявить о нарушении
Ладони помнят, что забыли мы,
их не коснулось слов опустошенье
Рука ✋️ смычком касается струны,
и музыка звучит как всепрощенье

Благодарная Ли 🌹

Лидия Мнацаканова   15.03.2024 03:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.