Цвет и световой спектр

В разные исторические периоды различные культурные традиции размышляли над природой цвета. Где то цветовые системы были трехцветными, где то четырехцветными.
В настоящее время, в век цифровых технологий  считается, что  главных цветов всего три. Это  цвета  желтый, красный и синий.  Основными они являются потому, что эти цвета невозможно получить путем смешения красок.
И то, почему эти три цвета являются основными определяется тем, что человеческое зрение опирается на различие этих трех цветов – красный, синий и зеленый.
Зрение кошки, как и зрение человека опирается на три цвета. То есть мы с ними трихроматы. Основа их зрения красный, синий и зеленый цвета.
Собаки же дихроматы, основой их зрения является два цвета красный и синий.
Лошади как и собаки дихроматы они распознают синий и зеленый цвета.
В одном случае дихроматы опираются на синий и зеленый цвета, в другом на красный  и синий. Синий цвет распознается чаще всего.
Но живые существа могут воспринимать и те волны которые выходят за границе оптического спектра.
Пчелы, большинство насекомых,  птицы  и рептилии видят свет в ультрафиолетовом диапазоне.
Рак- богомол может видеть и в оптическом спектра, в ультрафиолетовом, инфракрасном и даже воспринимать гамма лучи.
Некоторые животные обладают инфракрасным зрением, которое позволяет ориентироваться в темноте.
А киты видят мир в черно-белом варианте.
Электромагнитная волна делится на спектры, в котором видимый цвет находится где то по середине.
Y-излучение(гамма излучение)
Рентгеновское излучение
Ультракрасное
Оптическое
Инфракрасное
 Электромагнитное
Радиоволны – слышимый звук.
Как Вы догадались, радиоволны это самая короткая волна, самая материальная, здесь волна перешла из света в звук.
Оптический диапазон света, в котором наш человеческий глаз воспринимает объекты с одной стороны повышается в сторону ультракрасного спектра, а с другой понижается в сторону ультрафиолетового.
Это можно представить  аналогично схеме :
Прошлое      Настоящее     Будущее
________ ////////////////_______________
Где мы существуем в центре – Настоящее.
Так же Оптический спектр чем то аналогичен Настоящему, он осознается нами здесь и сейчас, он есть наше настоящее:
Инфракрасное Оптическое Ультрафиолетовое
_______________////////////////_______________
То есть есть красный спектр, он выше и синий, он ниже. А к какому же спектру цветовому будет относиться средний спектр. Наверное к зеленому, так как человек воспринимает три основных цвета, и для трех типов излучения зеленый для оптического спектра очень даже подойдет. « а снится мне - зеленая, зеленая трава».
Конечно подобное размышление можно воспринимать как шутку.
Но у каждого явления есть своя противоположность. Даже у цвета.
У каждого цвета есть противоположность.
Противоположность красного цвета – зеленый цвет. Противоположность синего – желтый цвет. Почему же в трихромию не входит желтый цвет?
Почему красный противопоставлен синему относительно оптического спектра? При этом, ультрафиолет конечно же не синий, а синий с примесью красного. То есть красный спектр меняется в сторону Янскую, становясь более алым и в сторону иньскую превращаясь в более синий, то есть фиолетовый цвет.


Считается, что три основных цвета невозможно получить смешением других красок.
То есть синий, зеленый и красный.
Но тем не менее, художники получают синий цвет из равных пропорций фиолетового и голубого. Синий с зеленоватым  оттенком можно получить смешивая 2 части зеленого цвета с 1 частью желтого

Красный цвет можно получить смешивая цвет мадженты с желтым цветом или смешением фиолетового с желтым.

Зеленый можно получить смешивая в равных пропорциях синий и желтый цвета.

То есть, цвета то основные, их невозможно получить путем смешения ИНЫХ красок. Но тут справедливо дополнить, что их невозможно получить без одного из этих трех основных цветов и ЖЕЛТОГО цвета.

Зеленый цвет отражается в красный. Это Ось Цветов. На противоположном конце одного цвета находится другой. Посмотрите продолжительно на красный цвет и закройте глаза. В негативе увидите зеленый цвет. И наоборот.
Синий цвет отражается на желтый. Это одна цветовая ось.

Фиолетовый и желтый цвета – противоположны.
Красный и Зеленый цвета противоположны.
По идее мы видим две группы противоположностей.
1. Красно фиолетово синяя.
2. Зелено желтая.

Так как речь идет об оппозиционных цветов, то одна группа пар  цветов может считаться «внешней», вторая «внутренней»

Смешение цвета порождает цвет.
Но смешение цвета и светового спектра показывает нам иные закономерности.
Если отделить цветовой спектр света от цвета «краски», то нужно отметить, что желтый и синий спектральные цвета создают белый; но соединение желтой и синей красок создает зеленый цвет. В последнем случае речь идет об отраженном свете. Но это уже усложнение. У цвета и светового спектра все таки несколько различные качества. Ведь цвет это  разложение светового спектра в материальной среде.


Если посмотреть на мир через наложение  стекол зеленого и красного цветов, то получится черный цвет, через который не будет проходить цвет.
Если посмотреть на зеленую траву через красное стекло, то трава покажется серой и красной.
Если посмотреть на красные цветы они покажутся черными.
Красный Черный Зеленый
______ ////////////////_______________

Чем короче длина волны и чем выше частота тем больше энергии может передать излучение, тем больше энергии передается. Излучение с короткой длиной волны может глубже проникать в материал.
Ультафиолетовое излучение происходит в диапазоне  от 200 до 380нм.
Видимое излучение электромагнитной волны начинается от 380нм это фиолетовый цвет до 780 красный.
Инфрокрасное от 780 нм до 1 мм.
Видимое излучение основных цветов следующее:
Синий 450-480нм. – диапазон в 30 нм.
Зеленый 510-550 – диапазон в  40нм
Желтый 570-590 – диапазон в 20 нм
Красный 630-780 – диапазон в 150нм.
 Таким образом Ось Цветов Синий и Желтый 50 нм, а Ось Цветов Зеленый и Красный  190нм.
Интервал Зелено-Красной Оси в 4 раза больше интервала Сине-Желтой оси.
В оси Синий и Желтый Синий цвет более Иньский, а Желтый – Янский.
В Оси Зеленый и Красный, Зеленый цвет относится к Инь а Красный к Ян.

Каждая волна переносит определенное количество энергии.
Длина волны определяет количество энергии. 
Чем длиннее волна, тем глубже в живую ткань может проникать излучение. Инфракрасное излучение обладает большой длиной волны. И основная часть инфракрасного излучения исходит от Солнца. Наше тело непрерывно поглощает и отдает инфракрасные лучи
Инфракрасное излучение используется для обогрева и сушки. Инфракрасный спектр обладает большей частотой чем ультрафиолет, он связан с Янским началом и со Стихией Огонь.
Эффект инфракрасных лучей ограничивается преимущественно тепловым действием, в то время как ультрафиолетовые лучи способны оказывать еще и фотохимическое воздействие. Повреждение ДНК является главным компонентом механизма воздействия на организмы ультрафиолетовых лучей.
Ультрафиолетовое излучение сильнее и разрушительнее влияет на физическое тело человека. Но в малых дозах короткие ультрафиолетовые волны расправляются с бактериями, «отключая» их ДНК или вызывая мутации, которые приводят к смерти микроба.
УФ-излучение используется для сушки. Ультрафиолетовое излучение запускает процесс отверждения, который проходит очень быстро. Это Иньский процесс, аналогичный «охлаждению, затвердению». Ультрафиолетовое излучение соотносится со Стихией Земля.


Рецензии