Человек в долгу у земли
Человек в долгу у земли
Мероприятия, посвящённые 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова, проходят во всей России, в нашей республике, в бывших советских республиках и даже в зарубежных странах. Я тоже решила принять в этом участие и написала своё мнение о его творчестве. Для этого я в очередной раз встретилась, перечитанной мной не один раз, книгой «Мой Дагестан».
Она лежит на полке моей библиотеки рядом с книгами А.Пушкина, М.Лермонтова, Л.Толстого, А.Чехова, У.Шекспира, П.Мериме, С.Цвейга, В.Гюго, Э.Хемингуэя, Х.Мураками, Ч.Айтматова и многих других мастеров слова нашей прекрасной земли.
Книга так истрепалась, что можно подумать, что её читали тысячи людей, и тысячи раз. Но книгу читала только я и моя семья. Если бы Расул Гамзатов увидел свою книгу такой истрёпанной от многократного чтения, я уверена, он бы обрадовался.
Книга вышла в свет 1985 году, в мой дом она пришла, наверное, в то же время. Эту книгу я всегда держала под рукой в самые лучшие годы моей жизни, я вырастила детей, построила дом, работала, училась, пекла хлеб, встречала и провожала гостей, я исполняла тысячи обязанностей обыкновенной, простой горянки, и всегда находила время вновь и вновь возвращаться к «Моему Дагестану».
Известные во всём мире мастера слова, которых я назвала выше, писали книги о своих странах, национальностях, обычаях, о своем народе и о своей земле. Расул Гамзатов пишет о нас и о нашей земле, одновременно рассказывает читателям всего мира кто мы, как мы разговариваем, как думаем, как живём. Он говорит всему миру, что мы есть на свете и живем на благодатной земле Дагестана.
Я, многократно перечитывала и сильно истрепала книгу. Почему я её столько раз читала, что же я в ней нашла, что мне показалось интересным в этой книге?
Я думаю, что она вобрала в себя всю многовековую, бесценную мудрость и величие Дагестана.
Книга учит любить прекрасный мир, землю, на котором родился, свою семью, учит любить всех людей на земле. Она восхваляет таланты, осуждает неправду, поддерживает справедливость, воспевает любовь, показывает какие они, мужчины без мужества, женщины без женственности. Книга рассказывает читателям о красивых местах на земле, где побывал автор и видел всё, о чём пишет, своими глазами. Он пишет об Италии, Америке, Кубе, Болгарии, Японии и о многих других местах, земли. Он весь мир сравнивает с Дагестаном, и нет для него места прекраснее, чем его суровая и нежная Родина. Книгу интересно читать, открывая на любой странице, она никогда не надоедает, тысячный раз, читая, она остаётся интересной и нужной.
Герои книги не фантазия автора, они уважаемые среди народа люди, вложившие в духовную и материальную культуру Дагестана неоценимый вклад; руководители, поэты, писатели, общественные деятели, спортсмены, простые люди Дагестана, люди, живущие на нашей планете, которые встретились на жизненном пути Расула Гамзатова. Мне всегда было интересно читать обо всём этом.
«Путник, если обойдёшь мой дом,
Град и гром на тебя, град и гром,
Гость, если будешь сакле моей не рад,
Гром и град на меня, гром и град».
С этими словами начинается «Мой Дагестан». Многие интеллигентные, начитанные современники теперь разговаривают понятиями и мыслями, которые свободно расположились на страницах книги «Мой Дагестан». Собранные в книге слова и мысли давно уже стали народными. Может это и есть величина и бесценность таланта Расула Гамзатова.
«Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелить в тебя из пушки».
«Две вещи должен беречь горец; свою папаху и своё имя. Папаху сбережет тот, у кого есть под папахой голова. Имя сбережёт тот, у кого есть в сердце огонь».
«Если художник выпускает свою птицу на волю, и она смешивается со стаей других, одинаковых, значит он не художник».
«Поэт родился за сто лет до сотворения мира». На самом деле, в «Библии», великой книге бытия, сказано, что «сначала было слово». Может, это было слово поэта?
«В литературе не бывает колхозов, у каждого писателя свое поле и своя полоса».
«Я не должен быть похожим на кого то, на Хайяма, на Пушкина даже на Байрона».
«Талант либо она есть, либо нет. Его никто не может дать, никто не может отнять».
«Самые прекрасные кувшины делаются из обычной глины, так же как прекрасные стихи создаются из обычных слов».
«Настоящие стихи нельзя бросить в реку, они живут в сердцах людей».
«Береги меня от болезни и боязни, от тяжёлой славы и легковесной мысли».
«Моя книга как подросший сын. Сакля ему тесна. Пора отправлять его в люди, в дорогу, в большой мир. Как встретят его в пути, обругают, или обласкают».
Из многих мыслей Расула Гамзатова, которые широко расправили крылья и свободно летят среди народа, я выбрала несколько и предоставила на ваше обозрение. Его мысли, не то, что мои, они легко и интересно читаются.
Мне трудно было писать, я сомневалась, смогу ли из легко читаемых и понятных мыслей Расула Гамзатова вобрать в себя его мудрость и передать читателям.
Кроме этого, заново читая «Мой Дагестан», быстро завершить чтение не получалось, я вновь входила во всю мировую литературу. В книге находила имена У.Шекспира, И.Гёте, Р.Бёрнса, О.Хайяма, А.Пушкина, М.Лермонтова, С.Маршака, А.Фадеева, Н.Тихонова и многих других прославленных мастеров слова, возникала необходимость обновить свои знания о великих писателях и поэтах. Мне было интересно узнать о творчестве поэтов, которых раньше упустила и не читала, таких поэтов как Саид Араканский.
Расул Гамзатов знакомит читателя с великими поэтами и писателями Мировой величины, и с ними в один ряд ставит Гамзата Цадасу, Махмуда из Кохоб-Россо, Ирчи Казака, Етима Эмина, Сулеймана Стальского, Абуталиба Гафурова, Омарла Батырая и многих других известных людей Дагестана. Он восхваляет как великих художников наших золотых и серебряных дел мастеров, хвалит достойных хвалы учёных, скорбит о погибших защитниках Родины, пишет об Имаме Шамиле, о наибе Хаджи-Мурате, обо всём Дагестане, о народах которые здесь живут.
«Я понял, что людей не поэтов не бывает. Каждый человек в душе немножко поэт. И уже, во всяком случае, поэзия приходит в гости каждому, как кунак к кунаку.
У нас в народе любовь к песне также естественна и понятна как любовь к детям. Да, все мы поэты. Я думаю, не пишущие стихи, они и есть настоящие поэты».
«У маленького нашего народа оказалась великая судьба, каждый писал свои листочки, и получилась прекрасная большая книга о Дагестане. Каждый листочек, написанный его сыновьями и дочерьми, нам дорог и необходим. Повесть о Дагестане продолжается, у него нет конца, и не может быть. Если в этой золотой книге останется один мой листочек, я буду очень счастлив», - говорить Расул Гамзатов.
Тяжело больной Гамзат Цадаса попросил: «В ущелье Буцраб маленький колодец… Родник… Я сам открыл… Оттуда глоток воды…». На следующий день принесли оттуда кувшин воды. Гамзат Цадаса выпил воду, ему стало легче. На самом деле, родник на Родине, это бесценное сокровище и лекарство от всех болезней.
Расул Гамзатов открывает читателям всю душу и сердце, он пишет о своих ошибках и успехах.
«В то время мне хотелось походить на министра. Среди толчеи я искал такое пальто, чтобы надеть, и так сразу сделаться министром».
«Я работаю, пока себя помню. Во время еды и в театре, во время собраний и во время охоты, во время чаепития и на похоронах, во время езды на автомобиле и на свадьбе. Даже во сне ко мне приходят строки, образы и замысли, а то и почти готовые стихи».
«Я должен стремиться за короткий срок моей жизни создать песни, которых хватило бы на многие годы».
- Вы богатый человек? – спросил у него журналист.
- Не такой богатый, как многие думают, но боюсь Всевышнего Аллаха говорить, что я беден.
- Интересно было бы узнать ваше мнение о религии?
- Я, очень верующий человек. Если все поступки совершать, советуясь с Аллахом, в жизни ошибок не бывает. Я часто с ним советуюсь. Если бы у нас не было религии, культуры и языка, мы не сохранили бы свои национальности. Я очень люблю слова: «Пусть Аллах бережет вас».
Я видела живого Расула Гамзатова на трибуне последнего съезда писателей Дагестана. Тогда в большом зале русского театра собралась вся дагестанская интеллигенция и руководство республики. Его речь произвела на меня неизгладимое впечатление, я очень хотела бы прочитать и вспомнить всё, что тогда он сказал. Если его речь где-нибудь сохранилась, стоило бы издать отдельной маленькой книжкой, многие с интересом прочитали бы книгу.
Каждое впервые читаемое стихотворение Расула Гамзатова производит незабываемое впечатление, обязательно содержит философский смысл.
Меня удивило до сих пор не прочитанное стихотворение «Ванга». Великому поэту Ванга говорит, что по другую сторону жизни, с костылями в руках ждут отец и мать, чтобы избить его за ошибки совершённые на земле. Это назидание живым, ведь нас всех ждут наши родные люди в таком месте, где никого невозможно обмануть, где все твои деяния видны как на ладони. Понятно же, мы не святые. Как же оправдаемся мы перед ними, живые теперь и грешные люди.
Из многих высказываний Расула Гамзатова, как заглавие для статьи я выбрала
«Человек в долгу у земли». На самом деле, если человек не думает, что он в долгу у этой прекрасной планеты, своей Родины, своих близких, родных людей, и если он не готов ради этого делать всё, что от него зависит, тогда у такого человека не будет ни земли, ни Родины, ни близких и родных. У такого человека ничего не будет. К каждому возвращается такая любовь, какую он отдаёт этой земле, всему окружающему.
«Малым народам нужны большие кинжалы», - сказал Имам Шамиль 1841 году.
«Малым народам нужны большие друзья», - сказал Абуталиб 1941 году.
Сказать, о Расуле Гамзатове что-то новое, не легкое дело, многим хватает назвать его имя. Он сам о себе рассказывает. Понятно, что и я не смогу, при всем старании, лучше, чем он сам рассказать о нём. Поэтому советую всем читать его книги.
Он многое в жизни видел, слышал, изучил. Он хранил в своём сердце самые сокровенные мысли, о своей земле и о своем народе, и желал Дагестану только добра и благополучия.
Нельзя забыть его слова звучащие, как завещание дагестанскому народу: «Мы добровольно не вошли в состав России и добровольно не выйдем из него».
Многие годы жизнь нашего народа тесно связана с Россией. Великая страна СССР, которая дала всем своим народам равные возможности, сделала нас гражданами единой Родины. Мы привыкли жить в этой стране. Как говорил А.Пушкин:
«Привычка свыше нам дана». У нашего народа оказалась такая судьба.
Решила высказать ещё одну свою мысль. У Расула Гамзатова ест много стихотворений о родном селении Цада, о её кладбище, о том, что его последнее пристанище будет на этой земле. Я про себя думала, что его близкие и родные не исполнили его желание, неправильно, что его похоронили в кладбище селения Тарки. Когда стала писать материал, посетила его могилу, увидела рядом и могилу Патимат Саидовны Гамзатовой, помолилась за них. Мне понравилось, что их могилы вместе, не знаю от чего, мне стало легко и хорошо, уважение к Расулу Гамзатову стало ещё шире и больше.
«Пусть светлой будет память о великом поэте, даже по другую сторону жизни, он служит народу, благодаря его могиле, власти построили к нему и к нам широкую асфальтированную дорогу», - так говорят жители посёлка Тарки.
Конечно же, поклонники его таланта, весь народ хранит светлую память о великом поэте.
Расул Гамзатов всегда желал своему народу мирное светлое, благодатное будущее. Как «ордена и медали», своё творчество, свою мудрость, всё, что было у него, он отдал Дагестану.
Пусть его мудрость, с помощью Всевышнего, сбережёт будущее Дагестана.
Свидетельство о публикации №223090501053