Мои идиотические объяснения

https://www.youtube.com/watch?v=XqTLp7RxcbE

Прекрасные опыты и объяснения блестящего преподавателя физики доцента МИФИ Валериана Ивановича Гервиде!

Несколько лет тому назад я соорудил вертушки-ионизаторы и поставил их в разных местах квартиры.
Довольно быстро обнаружил странные особенности их работы.
Плохо крутились, когда воздух был сух, лучше – когда  влажность воздуха увеличивалась. Это навело меня на правильную мысль, что, очевидно, молекулы воды легче ионизируются и поэтому эмиссия электронов увеличивалась, что и вызывало ускорение вращения вертушки-эмитера.
Но дальнейшее увеличение влажности воздуха около вертушки резко уменьшало эмиссию электронов и вертушка вообще останавливалась. Особенно наглядно это проявилось на кухне, когда вертушка, стоявшая на плите, обдувалась потоком пара из чайника.

И вот тут я нафантизировал целые теории, объясняющие это явление. Де, когда влажность высокая, поток электронов увеличивается, а их коллектор с землёй связан слабо и поэтому на нём происходит накопление электронов, создаётся  отрицательный пространственный заряд, своим полем препятствующий эмиссии электронов и вертушка останавливается. Де, должно быть некое динамическое равновесие между эмитируемыми и утекающими в заземление электронами.
В общем, напридумывал всякие  наукообразные объяснения, которые, может быть, и наличествовали в некоторой степени, но по сути НИЧЕГО В САМОМ ЯВЛЕНИИ не определяли!!!

Причина – гораздо проще и заурядней и вовсе не столь экзотична, как в моих физических фантазиях:
Горячий пар струи от кипящей в чайнике воды, соприкасаясь с относительно холодной поверхностью вертушки-ионизатора, оседал, конденсируясь, на ней и ЭТИМ СОЗДАВАЛ поверхностную проводимость тела вертушки! Из-за ЭТОГО начиналась утечка отрицательного заряда на землю, напряжение на вертушке падало, эмиссия уменьшалась почти до нуля и вращение прекращалось,
Вся причина «загадочных» остановок  – не во всяких там упомянутых выше «динамических равновесиях», а в УТЕЧКЕ заряда с вертушки, падение отрицательного потенциала ионизатора и. как следствие, прекращение эмиссии электронов.

Причина более, чем прозаическая и заурядная, вопреки моим «красивым», но слабо аргументированным разглагольствованиям ранее!
К сожалению, не впервые замечаю за собой этот грех.
Всё смешалось в башке у Эспри...
Критичность мышления иногда отказывает...
5 IX 2023

P.S. Напоминает моё столь же провальное первоначальное объяснение «кастрюльного эффекта». Там тоже я вначале придумал «красивую гипотезу» о закручивании струи воды из крана из-за перегиба резиновой трубки и её трением о стенки кастрюли, заставляющем кастрюлю вращаться в направлении, противоположном направлению обхода её струёй, что, с точки зрения гидродинамики выглядело весьма вероятным. Однако, там тоже была «мелкая» неясность: Почему струя воды закручивается в противоположном движению конца резиновой трубки направлении?
Однако впоследствии понял, что это объяснение СОВЕРШЕННО НЕВЕРНОЕ! И вместо него дал ПРАВИЛЬНОЕ объяснение – «бегущей наклонной плоскости», что выглядело весьма заурядно и «НЕкрасиво», зато ВЕРНО! Ухватил правильно «ведущую шестерёнку» явления.


Рецензии