Случай из жизни запасного командного пункта

Сколько было разбросано по советской стране запасных командных пунктов (ЗКП) на случай возникновения боевых действий  – несть числа. За свои два года службы только я, простой солдат, повидал навскидку штуки четыре, а два из них описал для потомков довольно подробно. Напомню: «ФАЛАНГА» и «КЛЮЧИК».

Другом моим, тоже дембелем конца восьмидесятых, была рассказана правдивая байка, как подобный ЗКП подвергся проникновению лазутчиков, которые со всеобщей тревогой и прицельной стрельбою были успешно нейтрализованы силами личного состава.

Итак, далёкое Забайкалье, где-то под Читой воинская часть, представляющая собой обособленный мини гарнизон подчинения космических войск. В рутину службы войсковой части входил выездной караул, объектом охраны которого были забранные колючей проволокой подступы к двухуровневому бункеру в распадке не особо высоких то ли гор, то ли сопок. Верхний уровень бункера занимали ЗКП с действующим Узлом связи и дивизион ракетчиков. На нижнем уровне размещался промежуточный центр сбора и обработки разведданных спутниковой группировки. Обслуживали центр военнослужащие не ниже лейтенанта по званию, одномоментно там находилось на дежурстве с дюжину офицеров.

Сверху бункер маскировался казармой ракетчиков, парой-тройкой других вспомогательных строений и территорией со складами разного назначения, которые и охранял выездной караул. Ракетчики и связисты к охране территории не привлекались.

Однажды штабом округа был назначен осмотр, а с ним проверка функционирования и боеспособности объекта. И не рутинно, а с прибытием генеральских лампасов. Соответственно, накануне объект приехали проверить командир войсковой части со своим зампотехом. Помимо прочего, не понравилась им в бункере атмосфера, чувствовалась какая-то затхлость, а местами просто вонь. Вентиляция работала вроде исправно, но в носу начало свербеть, едва переступили порог.

Непорядок – встречать лампасы вонью, подумало командование и дало вводную одним надраить до чистоты всё что можно, а другим просмотреть и прочистить вентиляционные ходы, до которых была возможность добраться, многого не разбирая.

До вечера отскребли и начистили что смогли, а в завершение поступила вводная воткнуть систему вентиляции на максимальный режим и для полного проветривания раскрыть бункерные створы. Которые полметра толщиной, и которые по инструкции можно было распахивать только в крайнем случае. Для предотвращения не просчитанных ситуаций, поставили на входе солдатика со штык-ножом.

В какой-то момент командира бегом находит какой-то литёха и докладывает, что на объект совершено, по всей видимости, нападение. Солдата возле створов нет, а пол и стены на входе в бункер забрызганы кровью. Командир с зампотехом рванули на выход, там и правда всё то, что сообщил лейтенант. Выбежали наружу, солдат сидит на высоком бетонном откосе, держится за пораненную ногу и спускаться отказывается. Офицеры стащили бойца вниз, оплеухой привели в чувства, на ноге рассмотрели кровоточащую рану.

Солдат подтвердил нападение на объект, но не вражеских лазутчиков. Оказалось, в бункер проник большой лесной хорь, скрывающийся бегством от росомахи. Дрались они прямо на глазах солдата, он, дурак, захотел то ли разнять, то ли отшугнуть, пнул росомаху, а та сумела полоснуть по ноге когтями. В тот момент хорь извернулся и юркнул в бункер, росомаха бросилась следом.

— Ох, пля! — схватился за голову зампотех, — Не дай бог, они в машинный зал проникнут, там же аппаратуры на миллионы...

Что не поделили хищники, непонятно. Места здесь красивейшие, природа райская, всевозможная живность в абсолютном достатке, охотничьих угодий каждой твари сколь угодно. Может, хорёк чью-то росомать оскорбил, не подумав в перепалке, могли быть естественные причины отношений в местном биоме, но битва шла не на жизнь, а на смерть.

В бункере все двери были в коем разе нараспашку. Куда юркнули хищники, и что там между ними происходит, было неведомо. Личный состав шнырял по объекту и не мог животных ни найти, ни проследить. Кому-то бросилось в глаза, что сдвинута одна их плиток фальшпола машинного зала разведцентра.

— Там же все кабеля! — бегал и охал зампотех.

Посветили в подпол фонарём – нет никого. Искали-искали, а бегали все с пистолетами наготове, нашли в одном из шкафов. Росомаха загнала хоря в дальний шкаф машзала, задушила и на правах победителя отдыхала перед тем, как начать поедать ли, прятать ли.

Люди были к тому действу некстати. Росомаха, как известно, зверь непримиримый, донельзя храбрый и может ввязаться в битву хоть с медведем, хоть с тигром, и даже дать отпор. Хищник встал в позу атаки, и вот-вот накинулся бы на армию, но пыл его погасил пистолетный выстрел командира части.

Вот и такие бывали оказии в работе секретных объектов вооружённых сил Союза ССР


Рецензии