Старый Крым и Тазос Птолемея

                Старый Крым и Тазос Птолемея.
               
              Все слышали о Старом Крыме, По крайней мере, многие.
              А как он назывался две с лишним тысячи лет назад. Каких фантазий не написано в интернете, бумага терпит. Сколько можно говорить (писать) – утверждаешь, дай ссылку. Просто и безответственно написать ”Учёные считают …”. Так назови этого учёного!
              Когда читаешь подобные статьи, то создаётся впечатление, что автор понятия не имеет о первоисточниках. Старый Крым, мол, это Киммерий и т.п. Ага, щас, а географию учили, или курили за углом школы. Что? Птолемей с Геродотом писали. А это кто, блогеры?
              Да, блогеры, но очень древние, тогда ещё интернета даже не было.
Так вот, обратимся к первоисточнику. Есть у Птолемея описание городов в Тавриде, с координатами, естественно вычисленными Птолемеем.
                Китей в.д. 62гр°15мин'/с.ш. 47гр°30мин' (координаты Птолемея)            
                Белая Скала  в.д. 34 гр,38мин/с.ш.45гр,06мин (совр. координаты)
              О локализации Белой Скалы и Китея я писал ранее. На плоскогорье Белой Скалы находился древний город крепость скифов, Китей (см. Китей, Тарона. Древние города скифов в Таврике).
Анализ координат:
Тазос   62гр°40мин'/ 47гр°30мин' (координаты Птолемея).
Белая Скала            в.д. 34гр,38ми/ с.ш. 45гр,06мин
Белогорск              в.д. 34гр36мин/с.ш. 45гр,03мин
Грушевка               в.д. 34гр,58мин/с.ш. 45гр,01мин               
Старый Крым            в.д. 35гр,05мин/с.ш. 45гр,02мин
Феодосия  63гр°20мин' в.д./47гр°20мин' с.ш. (по Птолемею) 
Феодосия  35гр°22мин;45; в. д. 45гр°02мин;56; с. ш. (современные)
Белогорск, Белая Скала, Грушевка, Старый Крым и Феодосия  находятся практически на одной широте.
                По долготе, в современных координатах, расстояния по прямой, следующие:
Белогорск/Грушевка = 26 км    (24 мин по в.д. современные)
Грушевка/Старый Крым = 8 км (7 мин по в.д. современные)
Старый Крым/Феодосия = 23 км (17 мин по в.д. современные)
Современная 1 мин в.д. на широте Крыма = 1,1 км.
                У Птолемея 1 мин в.д. равнялась (стадий Птолемея = 185 м, 1 градус = 500 стадиев), следовательно 1 мин = 8,33 стад, или около 1500 метров.
Тогда от Китея до Тазоса должно быть 25 мин по в.д. в координатах Птолемея. Это составит 37,5 км . Если учесть, что Китей, это всё-таки Белая Скала, а не Белогорск, то добавляется ещё две минуты современной долготы от Белой скалы до Белогорска. Итого имеем, расстояние от Белой Скалы до Старого Крыма  34 км + 2,2 км = 36,2 км. Не будем занудами, разница в 1,3 км, это ни о чём.
                Можно, конечно зацепить с. Изюмовка, но, не смотря на своё древнее происхождение, место не “тянет” на то, чтобы удостоиться внимания великого географа.
                А вот Старый Крым, древнейший населённый пункт. Не зря именно там основали татары сою первую столицу Крымского ханства. Место характерно тем, что находится в перекрёстке торговых путей идущих в горной долине от Судака, Белогорска и с северо-востока по степям, прямиком в Феодосию. Рядом горный лес, чистые речки и родники. На горе камень можно добывать для строительства, огороды разводить, пшеницу выращивать.
                А чем славилась Феодосия во времена скифских царей. Правильно, торговым портом, через который экспортировалась пшеница в Понтийское царство, Грецию и Рим, выращенная скифами в крымской степи.
                Позже, когда побережье оккупировало Понтийское царство, а затем Рим, генуэзцы и османы, стала процветать работорговля славянами, захваченными в набегах на приднепровские степи.
                На дневном переходе караванов, от места Старого Крыма, до Феодосии, в скифское время (следы скифского пребывания остались в виде курганов в районе Старого Крыма), возникла таможня и что-то типа караван сарая. Взымалась пошлина на вывозимый, ввозимый товар.
                Для этого там находился чиновник (скорей всего из греков, скифы, в силу простоты душевной в мытари не годились).
                Название поселения, Тазос, явно не греческое. В срединной части Тавриды все топонимы скифских корней. Вообще, греческих названий в Тавриде мало, несколько по ЮБК и в Керченском проливе.
                Это конечно, пока предположения. А для ясности, нужно выяснить этимологию Тазос, приняв то, что Тарона, это “селение, место на реке”. Да и топоним Табана тоже хорошо бы выяснить.
                Обратим внимание на то, что несколько топонимов в срединной части Таврики начинаются на /Та/ - Та-рона, Та-бана, Та-зос.
Значение Тарона я рассматривал ранее (город на реке Роне Та-Рона), с координатами Птолемея Тарона 62°20' в.д./47°15' с.ш. Локализация п. Нижнегорский в Крыму.
                Табана 62°20' в.д. / 48°15' с.ш. по Птолемеевым координатам, т.е. на долготе Тарона, но на один градус севернее  Тарона, или 80 км на север (район Геническ). Геническ на одной широте с Тафрос  60°40' в.д./48°15' с.ш. (Перекоп). Расстояние Геническ - Перекоп (Табана - Тафрос) или 137 км по долготе = 1град 40 мин в координатах Птолемея (одна мин =1,33 км).
Упоминание о Геническе (в то время это было небольшое местечко) имеется в указе Екатерины II от 10 февраля 1784 года «Об устройстве новых укреплений у блокгауза у Еничи, где переправа на Арабатскую Стрелку».
                И я вас умоляю, оставьте в покое Новую Крепость, она была недалеко от Тафроса  60°40' в.д./48°15' с.ш. Перекопа). Новая крепость 60град.30мин. в.д. и 48град.40мин. с.ш.' В координатах Птолемея на 10 мин. западнее и на 25 мин. севернее Перекопа. Вот и прикиньте, где эта Крепость была, подозреваю в районе п. Чаплинка Херсонской области. Почему там, потому, что это контроль над дорогами, идущими к Перекопу с северо-запада, севера и востока.
                А что о Тафросе (Перекоп с греческого), то Перекоп и до сих пор никуда не делся. Был выкопан молодым поколением скифов ещё до похода Дария на Скифию, для защиты от старшего поколения, возвращавшегося из двадцатилетнего круиза в Египет и Анталию, по утверждению самого Геродота.
                Это к тому, что методика перевода координат объективна. Проблема возникает при пересчёте координат по широте, т.к. у Птолемея сетка координат не трапеция, а квадрат.
                Так что такое Тазос. Есть в санскрите:
;;;;;;; /toya-r;;i/ /toya-rAzi/ m. море; озеро; пруд (букв. скопление воды)
;;;;;; /toy;;aya/ /toyAzaya/ ( /toya + ;;aya/ /toyAzaya/) m. озеро; пруд. Перекликается с египетским оазис, низина, где есть озеро, пруд и растёт зелень.

                https://orfographia.ru/etimologiya-slova-oazis
                Происхождение слова «оазис» можно проследить до древнеегипетского слова «w;;t» (вахат), что означает «плодородная местность в пустыне». Позже это слово было принято в греческом языке как «;;;;;;» (оазис), а затем в латыни как «оазис». Арабское слово, обозначающее оазис, — «;;;;» (w;;a), которое также происходит от древнеегипетского слова.
                Если кто бывал в Старом Крыму, то обратил внимание на природу, реки. Место контрастирует над степью тянущейся в сторону Феодосии и на восток, вдоль горы Агармыш. Действительно, своего рода оазис, возможно и пруд был большой. Что, скифы не могли запруду соорудить, по типу современной плотины на окраине Старого Крыма. Ну да, Перекоп перекапали, а тут слабо было плотинку насыпать.
                Может, есть другие версии, прошу высказаться. Но, то, что Тазос по координатам Птолемея находился на месте Старого Крыма, факт.


Рецензии