Демаркация

Человек познает мир в сравнении. Мы постоянно сравниваем высокое с низким, теплое с холодным, белое с черным, доброе со злым. Сравниваем и, отделяя семена от плевел, проводим демаркационные линии. Границы между «плохо» и «хорошо», между «тепло» и «холодно». Самая известная демаркация – линия-терминатор на Луне, по одну сторону которой 127 тепла, по другую – 173 холода. Наши градиенты не настолько жесткие, но именно по ним мы выстраиваем свою жизнь. Мы зовем в дом все хорошее, гоним за порог все плохое. С тем, что по нашу сторону границы, мы охотно взаимодействуем, извлекаем пользу. С тем, что в зоне отчуждения, мы ограничиваем любые контакты, выносим за скобки собственного комфорта.
Демаркационные линии подвижны. Мы находим новых друзей и отторгаем прежних, заключаем новые браки и оставляем в пыли памяти наших бывших, выбираем политиков, а потом разочаровываемся в них, бросаем курить и начинаем пить, погружаемся в религию, а потом прозреваем новыми откровениями, перекрашиваем цвета, переобуваемся на марше, бросаем коней на переправе и переодеваем пилотки в зависимости от веяний времени. Наши зоны принятия и отчуждения постоянно меняют конфигурации, содержание и «площадь покрытия».
Как границы государств блуждают по карте, сдвигаемые логикой или прихотями истории - победами и поражениями, договорами и заговорами, бунтами и революциями, развалами и слияниями – так и наши внутренние границы колеблются под воздействием пристрастий, взглядов, вкусов, общественного мнения и веяний сегодняшнего дня.
Тех людей, чьи демаркационные линии стабильны, мы признаем надежными партнерами, достойными доверия и уважения. Того, чьи границы не подвержены существенным изменениям, мы называем «человек с принципами». Каких бы взглядов ни придерживался «человек с принципами», его всегда легко узнать. Мы чувствуем таких, тянемся к ним, стремимся попасть в их «поле принятия», потому что они – прочная опора, островки в хаосе переменчивого бытия. Пусть он сто раз заблуждается, на наш взгляд, но он последователен в своем заблуждении. А значит, ему можно верить – не предаст, не осудит, не подведет.
Того, чьи демаркационные линии подвижны, как тень листвы на ветру, мы называем «человек с убеждениями». Разумный обыватель сторонится таких на подсознательном уровне, ведомый инстинктом самосохранения. Такие люди опасны. Зачастую яркие, эмоциональные, они меняют супругов, сферы деятельности и рабочие коллективы, они делают татуировки «под настроение», красят волосы, следуют за модой, покупают новые гаджеты, увлечены азартными играми, впадают в религиозные трансы, могут быть фанатичны, они готовы судить, требовать, доказывать и «топить». Они пасть порвут за свои убеждения, а потому упаси боги попасть в зону внимания и влияния такого человека.
Платон говорил, что мнение – это серединка между знанием и незнанием. Про убеждение он наверняка сказал бы, что это незнание, завернутое в газету мнения. Убеждение переменчиво, «человек с убеждениями» ненадежен, зыбок, как предательская ряска над болотной пучиной. Демаркационные линии таких людей нестабильны. События, люди, знаки и символы, слова, дела поступки – все у этих людей в любой момент может быть перемещено из зоны принятия в зону отчуждения.
В колебаниях таких людей в смутные времена находят отраду агитаторы, пропагандисты, шептуны, подстрекатели, болтуны и демагоги всех мастей. Из-за таких людей происходят революции и начинаются войны. Усмирять революционные шторма и завершать кровопролитные войны приходится потом «людям с принципами».
Любовь «человека с убеждениями» легко может быть обращена в ненависть. Именно на «людей с убеждениями» нацелена работа всех средств массовой информации от древних герольдов, проповедников и глашатаев до блогеров и инфлюенсеров дней сегодняшних.
Демаркация – это способ нашего мышления, метод освоения окружающего пространства – природного, исторического, социального, культурного. Это претенциозный инструмент, владение которым позволяет сохранить себя в мутном потоке будней.
Демаркация может стать фундаментом светлой жизни. Ни в грусти, ни в отчаянии не увязнет тот, кто, благодаря прочитанным книгам, обретенному опыту, полученным знаниям, верному воспитанию, привитому такту, личным качествам, умеет делать правильный выбор и проводить стабильные демаркационные линии.
Демаркация может стать надувным кругом, напяленным на капризного ребенка. Самонадеянно загребает такой карапуз маленькими ладошками прямиком в открытое море, а там, за буйками, где нет готовых решений и бесспорных ориентиров, там даже сквозь маленькое отверстие неизбежных сомнений может улетучится воздух «истинных» убеждений, оставив пловца один на один с океаном вселенской логики.
Принципы позволяют все объяснить и найти ответы. Убеждения позволяют все оправдать и поглубже зарыться в тлетворно пахнущие подушки собственного невежества.


Рецензии
Собрал единомышленников и создал в 1989 году музыкальный андеграундный коллектив «Алмазный Z»
Сейчас такое название попало бы в "ЧС".
...
"...выбираем политиков, а потом разочаровываемся в них, бросаем курить и начинаем пить, погружаемся в религию, а потом прозреваем новыми откровениями, перекрашиваем цвета, переобуваемся на марше, бросаем коней на переправе и переодеваем пилотки в зависимости от веяний времени".
Сразу вспомнился Лёша Гончаренко... Урод...женец Одессы.
"Убеждение переменчиво, «человек с убеждениями» ненадежен, зыбок..."
Наверное здесь имеется ввиду не человек убеждений, а КОНЪЮНКТУРЩИК. Мы же говорим: "его речь прозвучала убедительно" - значит этому человеку поверили. Обычно люди, имеющие убеждение, это люди принципов. К примеру, если преподаватель не убеждён в излагаемом материале, слушатели ему не поверят. Его речь будет бесцветной, скучной.
Если я в чём-то убеждён, то никому "пасть рвать" не буду. Просто для Меня это очевидные вещи, которые я могу всегда доказать, прежде всего, самому себе. Главное, чтобы это не было стереотипом.
Просто случаются плуты (кроме фанатиков типа Гитлера), которые играют роль "убеждённых". Не будем показывать пальцами, но подобный типаж мелькает ежедневно у нас на ТВ. На самом деле он совершенно не уверен в той роли, которую ему НАЗНАЧИЛИ. Но дёрнуться назад он уже неспособен. Обещал одно, а делать стал противоположное.
"кто, благодаря прочитанным книгам, обретенному опыту, полученным знаниям, верному воспитанию, привитому такту, личным качествам, умеет делать правильный выбор и проводить стабильные демаркационные линии"
Прежде всего - Совести. Это Чувство не зависит от внешних воздействий среды, от конъюнктуры "сьогодення". Совесть у человека или есть, или Её нет... Книги? Скорее всего она и подсказывает, какие нужно прочесть...
Помню свои первые посещения библиотеки в раннем детстве... Идёшь между рядами, книжными полками... И вдруг что-то ёкнет, протягиваешь руку и берёшь ту, от которой оторваться невозможно до самой ночи...
...
Кстати, сейчас читаю Н. Лескова... Прочитал его "Однодума", "Пигмея".
Лично Мне его язык по душе. Его сюжеты реалистичны.
Одновременно (тоже любимого с детства) В. Вересаева - "Гоголь в жизни"..
Плюс ещё кое-что.
...
Рад знакомству, Иван.

Валерий Ветер   11.09.2023 23:32     Заявить о нарушении
А, это еще из моей древней биографии)). Про "Алмазный Z")).
С Гончаренко забавный случай был на велогонке. Не со мной. Он же у нас велосипедист). Остановился у воды. Другой подъезжает. А наша "звезда": "Ой, только не надо со мной фотографироваться". А человек ему: "Да упаси Боже! Еще увидит кто!"))
Противопоставление убеждений и принципов - это авторское, тут не буквально. Имеется в виду убеждение-мнение, а не убеждение-принцип. Это отголоски моего давнего эссе про созерцание и агрессию. То, что пытаются с пеной у рта нести в массы, - вот про эти убеждения, ложные по определению.
А про власть имущих - ну, так несчастные же люди, зависимые. Их, как наркоманов, с юности на амбиции и легкие деньги присаживают, а потом уже не спрыгнешь. Это рельсы, без поворотов, изгибов и разворотов. В одну сторону...
Совесть? Можно и так сказать. Это уже вопрос терминологии. Интуиция, справедливость, такт, голос Вселенной, геостатическое мироздание, совесть - что-то, что отфильтровывает шелуху из дел, мыслей, слов.
На Лескова я лет в двадцать с хвостиком присел, с "Мценского уезда" начал и томик махом прочел. А Вересаев - его биографические очерки - мне помогал, когда я в 9-11 классах читал литературу, ту, которой нас сейчас лишили: Пушкина, Гоголя, Толстого, Достоевского... Ну, и картинка той эпохи - вкупе с Булгаковым, Шолоховым, Гайдаром, Островским. С Булгаковым они даже вместе писали что-то. Период очень на наш похож. Смутное время.
Про знакомство - аналогично). Очень рад.
С уважением,
Иван.

Дориан Грей   12.09.2023 21:35   Заявить о нарушении
Оказывается, мы выросли на одних книгах, Иван.
Вообще мировоззрение - дело непростое, оно формируется, мягко говоря, не быстро. Среда навязывает одно, а ты ей должен противопоставить своё, осмысленное и пережитое - заработанное потом и кровью. Чтобы никакой змей не мог тебя соблазнить, как ту Еву и перетащить на свою сторону. Обычному человеку невозможно противостоять этой глобальной гидре. Нужно ведь быть не просто в чём-то убеждённым, но прежде всего справедливым. То есть "заодно с Правдой". А где Её, эту Правду человеку найти? Это же нужно в себе копаться, проникнуть туда, где "кот не валялся". Если даже пословицы народные говорят: "Велика святорусская земля, а правде нигде нет места", и: "Правда в земле зарыта".
Обычно люди не понимают, что их мировоззрение сформировано извне, что оно им внушено с вполне определённой целью с помощью СМИ и "высоких технологий".
А Лёша Гончаренко плут ещё тот. Я его с самого начала раскусил.

Валерий Ветер   13.09.2023 15:10   Заявить о нарушении
Вырасти на одних книгах - это и значит иметь одинаковые культурные коды. Это такие же устойчивые паттерны, как запахи или картинки из детства. Сейчас у нас в начальных классах ребят лишают Носова, Успенского, Драгунского, Маршака, Чуковского, Некрасова, Бианки, Булычева, Волкова. Сонный Мишка уже не ложится в кровать, Мойдодыр не выходит из спальни, Незнайка не летит на Луну, Чебурашка и Гена не строят дом, Чудо-дерево не растет у ворот, Врунгель не отшвартовывает "Беду", Алиса Селезнева не ищет миелофон, Гудвин не помогает Страшиле найти мозги, Дениска не выливает из окна манную кашу... А ведь с этого начинается то самое формирование культурных кодов. Даже представить страшно, к чему в итоге приведет такое ментальное выхолощение.

Дориан Грей   13.09.2023 23:01   Заявить о нарушении
Эти выхолащиватели-грантоеды дали указание подвергнуть списанию русскоязычную литературу во всех публичных и школьных библиотеках Украины. Это уже преступление против менталитета народа... У нас, в Кировограде, за последние лет семь на рыке можно было приобрести уникальные издания Куприна, Вересаева, того же Лескова и проч. писателей по десятке за книгу. Мало того: даже научные справочники и учебники для ВУЗов - лишь потому, что они на русском, хотя и в прекрасном состоянии. Особенно активно началось списание сразу после событий 2014 года. Хотя тенденцию я заметил после 2005 года. Не случайно нашего "гаранта" женили на штатной сотруднице Госдепа. (Там она работала по делам молодёжи по постсоветскому пространству.)

Валерий Ветер   14.09.2023 00:10   Заявить о нарушении
Один знакомый хвастал, что продал литр самогона на двести гривен дороже. А потом его же юристы натянули его же на двадцать тысяч долларов... Закон кармы никто не отменял. Прилетит назад во вселенских масштабах. Никаких сомнений. История все расставляет по местам. Вопрос только - на нашем ли веку.)

Дориан Грей   14.09.2023 21:33   Заявить о нарушении
Прилетит. На нашем.
Система уже трещит по швам.
Если Господь решит кого-то наказать, Он отбирает у деятеля (-лей) разум.
Просто нужно быть внимательным: гной разлетается во все стороны.

Валерий Ветер   15.09.2023 14:40   Заявить о нарушении