Кто, ты, и зачем?!

  На скамейке   небольшого и живописного уголка парка Дружбы народов, на берегу Москвы-реки. что  возле Новодевичьего монастыря, сидел  мужчина.   Небольшой, но уютный парк   было  любимым местом не только местных жителей, но и многих москвичей,  уже редко встречающихся  на улицах города среди многонациональных искателей  денег, удачи и славы.
   Между монастырем и сквером находятся Большой и Малый Новодевичьи пруды. Парк усеян зеленью. Здесь растут цветы, лиственные и хвойные деревья, возраст которых 50–100 лет. Больше всего здесь кленов, лип, берез, тополей. У прудов стоят ивы. Иногда попадаются яблони, ели и сосновые деревья..
 Напротив сквера  на территории монастыря стоит Софьина башня, известная также как Напрудная. Она стала местом, куда приходят помолиться и загадать желания.
  Сидящий на скамейке мужчина завидовал счастливцам, которые могли подойти к башне и поделиться  с  ней своими мыслями и желаниями. Потрогать ладонью и прижаться щекой к ее  старым и мудрым камням, пережившим  великие страдания русского народа.
 Рядом со скамейкой стояло инвалидное кресло, на котором лежал телефон.  Это был Иван  Алексеевич Гусаров, родившийся и всю жизнь проживший на улице Бурденко.
 Послевоенные дети  играли в дворовые игры, которые не известны современному поколению, да и может быть непонятными: 12 палочек, штандер,  прятки, казаки–разбойники, лазали по крышам сараев…. Велосипеды были большой редкостью. Самыми счастливыми были мальчишки , владеющие самокатами.   Две доски, подшипники и палка –  руль и ты герой. Именно на самокатах путешествовали по улицам Хамовников и приезжали сюда на Новодевичьи пруды.    
 Иван Алексеевич попросил шумную тройку , двух юношей и девушку , проходивших мимо, подать телефон. Но они схватили телефон и убежали !
  Кричать Иван Алексеевич не стал. Народа было мало. Быстро подошла возмущенная женщина с коляской, оставив в знак успокоения бутылочку воды, и что то сказала полицейскому, показывая рукой на  мужчину на скамейке. Полицейский  тут же позвонил по телефону, и остался на своем посту регулировщика движения.
       Уже вечерело, когда к Ивану Алексеевичу подошла монашка в черной рясе:
    —----   Меня зовут матушка Стефания.Я здесь утром часов в 10, Вас, видела сидящим.  За Вами должны прийти и отвезти домой ?! Но по какой то причине не смогли приехать !! Расскажите где, Вы, живете, как, Вас, зовут  !!? Есть ли у ,Вас, телефон ?!!
  Иван Алексеевич посмотрел на ее  доброе и внимательное лицо, обрамленное черным платком с крестом. С  уголков его глаз покатились сами слезы :
    —--  Я не знаю нового адреса. Раньше я жил на улице Бурденко.Меня привез на машине внук  Сашка. Обещал через пару часов отвезти домой. Телефон украли на моих глазах.На память телефонный номер не помню. Там просто написано внук, нажимаешь и он говорит..
    Небо нахмурилось, погасли купола монастыря. Пошел дождь.Стефания кому то позвонила. Затем попросила проходящего мужчину помочь пересадить Ивана в кресло и отвезти его в монастырь, где он был обласкан и ухожен, и провел спокойную ночь.
    Сашка уже не был мальчиком подростком. Отслужил  в армии год в подмосковье. Поступил в Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского , обучение оплатили родители, но учиться не хотелось. Когда отца направили на работу в Архангельскую область в поселок Плесецк, и родители туда уехали, взрослый сын остался с бабушкой и дедом., Сашка загулял. Родительские деньги спускал на ночные клубы и веселую компанию, на мотоцикл. Через год дедушка остался один. За ним ухаживала приходящая женщина.
  Часто Сашка, вернувшись с очередного загула, издевался над Иваном Алексеевичем, который открывал свою старинную шкатулку из черного дерева с перламутровой инкрустацией и пересматривал, хранящиеся в ней награды и документы своих предков. Свои награды  :  “Орден Ленина”, “Орден Знак Почета” , несколько медалей и знак “ Отличника  авиационной промышленности”, а также значки :  дружинника, донора, победителя социалистического соревнования  многих лет, и значок выпускника МЭИ. Сашка  смеялся и подкалывал  деда  :
      —---  Все играешь со своими побрякушками ?!!  Что они тебе дали ?!!  Славу ??!!  За свой ударный труд”, стольник” на пропой ??!! Чего же ты социализм не построил ?!!  На парады не приглашают. Перед окном солдаты не маршируют в День Победы.  На кого и для чего, ты, горбился ??!! У соседского кобеля медалей с выставок больше !! А  за что ?!! За то, что он кобель красивый !!!А тебе даже на похороны жены “ Заслуженного врача”., работавшего с ковидными    больными, сутками без сна,  сколько подкинули ?! А на могилу сами наскребли лимон, да и то по блату !!!!  Вот ВАМ заслуженным победителям соцсоревнований !!!!!
     После, со всего маха он ударял ногой по колесам каталки  и уходил спать.
        Иван Алексеевич молчал, не вступая в беседу с пьяным внуком. но внутри его душа рыдала  и кричала не  от обидных   его слов,, а от  большой  несправедливости и потери веры в нее у подрастающего поколения.  Оно  не знало зачем появилось на свет, считая, что счастье выражается  количеством денег и плотскими наслаждениями. Нарушена адаптация в современном обществе. Виновато ли  наше поколение  оно ли лишило молодежь ,  возможностей и ресурсов для успешного развития ?!  Какое усилие мы должны приложить,  чтобы помочь им разобраться с их проблемами и дать шанс на равные возможности?!  Как заткнуть пасть источникам  дезинформации, которая  успешно манипулирует развитием интеллекта молодого поколения, мешает его построению. Развивается, как назвал его Иван Алексеевич,  полный  “дебилдинг”  башки.  Как помочь Сашке,  столкнувшемуся с проблемами как в личной, так и в профессиональной сфере.  Его поколение  кричит о своей потерянности из-за того что не понимает свое будущее, не понимает, как к нему идти.
     Сашке необходим авторитет отца  и  матери,  трудящихся на космодроме Плесецк.  Только они смогут вытащить сына из пасти неизвестности и потерянности, не дадут уйти  в виртуальный мир, где хоть что-то  кажется внуку  понятно. Добьются повышения его самооценки.
     Неделю тому назад Иван Алексеевич позвонил сыну  и сказал  :
   —---  Не хочешь потерять сына  ?!!  Приезжай..!!
  Сашка пришел домой под утро и свалился на кровать, не раздеваясь. Проснулся в 11 ч. дня. Выпив пол графина воды. и только тогда вспомнил о дедушке.  Не найдя его дома, позвонил ему по телефону, но ответа не последовало.
      Позвонил в центр госпитализации и подал заявление в полицию, после чего проехал три морга для опознания неизвестных трупов.
   Вернувшись домой, Сашка обнаружил  родителей.  На вопрос о дедушке ответил  :   
    —---   Не знаю  !!!!!
   Неожиданно раздался звонок по телефону отца  :
         —---  Здравствуйте  ! Меня зовут матушка Стефания, я служу в Новодевичьем монастыре. У нас находится Ваш отец, Иван Алексеевич. Он жив и здоров. вчера мы не могли Вам позвонить, так как  украденный телефон из полиции нам передали только сегодня. Приезжайте, мы будем Вас  ждать у Софьиной башни.
   Первые слова, которые произнес Иван Алексеевич  были для Сашки неожиданны , как удар грома  :
      —--  Сашка, ты жив ??!!!!
   Родителя благодарили Стефанию, подарили цветы. А когда отец протянул ей деньги для нужд монастыря она сказала  :
  —-- В  Успенской церкви идет служба  и при входе стоит прозрачный ящик для  пожертвования на благотворительность.
Ведь добротворение — радость немедленная и длительная.как для дающего, так для нуждающегося. Спаси господи Вашу семью !!
    Отец протянул деньги Сашке и сказал гневно  :
    —---   Иди в церковь, положи деньги и посмотри в глаза
 Смоленской  иконе Божией Матери  и всем молящимся  !!!!!!
    Ноги   почти не слушались. с трудом отрываясь от земли.  Казалось, что каждая нога тащит огромные гири позора и совершенной подлости. Горло пересохло, пытаясь проглотить слюну, ему казалось что он глотает ежа, который рвет стенки на маленькие лоскуты.  Боль  !!!!   Стыд  !!!!  Ему хотелось вырвать свое сердце и просить прощения и пощады или жестокого наказания за свой проступок !!!!  Как Я смог это сделать ??!!!  Он вошел в атмосферу тайны церкви. Лики икон, освещали дрожащие огоньки свечей и с укором вопрошали  : 
 —--  За что,  ты, попрал память предков !!??? Предал любовь родителей своих  ??!!Оскорблял и глумился над своим дедом ??!!
Ты, тонешь в праздной и лживой жизни, лаская себя страданиями  от  безделья  !!!   
    Но неожиданно за голосом священнослужителя,    на молящих опускалось невидимое облако  пения хора.Вся атмосфера церкви наполнилась звуками, таинственно преломляющими перед слухом молящихся грань между этим видимым и тем невидимым миром, в который устремились их души вслед за возносящимся пением. Всех накрыло дыхание церкви.
Сашка почувствовал как исчезали путы ног. Он проглотил слюну. И тут молящиеся расступились, пропуская двух парней в военной форме. Один был с белой тростью слепых, а вместо глаз были провалы закрытые веками. Второй был без левой руки, правая была в гипсе на черной шейной повязке.. Лицо было в мелких еще свежих шрамах. Они шли молча, плечом к плечу, поддерживая друг друга. Горящие свечи играли бликами боевые одинаковые награды  по ордену Мужества,  два Георгиевских Креста, медали «За Отвагу» и «За спасение погибавших».
   Всю ночь  Сашка не спал. Утром собрал рюкзак и двинулся в военкомат.
  Прошло  полтора года. Иван Алексеевич сидел за столом и рассматривал содержимое любимой шкатулки из черного дерева, когда на пороге появился солдат с бородой и поседевшими висками.За плечами был рюкзак, а на груди два ряда наград.
    —-- Здравствуй дедушка !!! Прокричал со слезами солдат и упал на колени перед креслом  деда.
     —---  Прости  меня  !!!!!  Прости-и-и !!!
 Иван Алексеевич  трепал седеющую голову внука. Сашка указывая на награды, сказал  :
    —--  А это  я собираю для нашей коллекции.
   Затем Сашка позвонил отцу  :
   —---  Отец, я понял, зачем я живу !!  Зачем мы все живем !!

2023 год     Вера  Ольгина


Рецензии