Герои на вахте. Глава 5

Стоило прибыть на место, маячок замер, потом открыли двери и установку начали опускать, вероятно она была от электромагнитного воздействия защищена или скоренько починили. На земле обнаружилась довольно большая пещера искусственного происхождения, в неё машина и поехала. Наверняка, просверлили и продолбили, но наткнулись на такой толстый слой льда, или даже камня, что дешевле и проще оказалось лёд растопить. Однако, когда спускали устройство, пропустили момент, когда наш самолётик подлетел и запустил в закрывающиеся створки силача. В ангаре уже ждали роботы, вооружённые до зубов, но остановить здоровяка в броне не так-то и просто, не зря носил костюм сапера, пули просто отскакивали. А вот преступникам мало не показалось.


Супергерой налетел на них, как сокол на серых утиц, одного ухватил и, используя как дубину, разметал остальных, двери в основные помещения так же не выдержали. Ворвался в коридор, там встретили пулеметы, встроенные в стены, не помогли, щитом прикрылся и попер вперёд. Выслали новый отряд андроидов, не задержали и на минуту, наконец, дошло, что защитника стоит выставлять стоящего. Наконец, появился живой враг, судя по аэродинамическом костюму, какой-то спидстер, к наручам его крепились пара лезвий мечевидных.


— Зря ты забрался сюда, здоровяк, — процедил суперзлодей, — потому как я тебя сейчас буду на кусочки резать, на манер мясорубки, не успеешь и оглянуться, как станешь фаршем.


— Ты бы лучше сдался, пока цел, — посоветовал силач, — не хочу сделать тебе больно, жалко. Чай не робот какой.


— Подумай лучше о том, кто тебя пожалеет, — рыкнул злодей, сорвался с места, намереваясь воплотить в жизнь угрозу, но даже на сверхскорости повредить броню оказалось непросто. Есть у спидстеров одна слабость, даже при их мгновенной реакции, могут не успеть среагировать вовремя, Большой Парень не сразу сумел трюк применить, царапины на костюме становились глубже, получил уже немало ударов, когда ногу чуть-чуть в сторону подвинул, враг о неё споткнулся и пошёл кувыркаться, тоже, что на мотоцикле в бордюр влететь. Наконец, остановился, впечатавшись в стену. Очевидно, сломал немало костей, однако, скоростные ребята и исцеляются достаточно быстро. Потому, силач решил сделать самую логичную вещь из всех, обрушил кулаки на стену, пока не проделал отверстие, и в него проигравшего вышвырнул, не забыв закрепить маячок и ещё кое-что полезное. Жертва приземлилась на лёд, теперь уже не помешает самолёт штурмовать. Очередное подразделение роботов справилось не лучше предыдущих, впереди появилась массивная дверь, наверняка вела в командный центр, или в рубку управления, когда послышался чей-то голос из невидимых динамиков.


— Поздравляем, ты уже почти добрался, куда хотел, увы, я не могу позволить, чтобы кто-то взял и узнал мои секреты и планы, проще пожертвовать одним космолетом, прощай, — заявил неизвестный.


Я мгновенно телепортировал храбреца на базу и вовремя, по ому как космолёт взорвался и ещё вниз рухнул, но нам была известна точка, где происходил бой, потому я крепыша сразу обратно и вернул. Обломки космолёта весело так горели в образовавшейся воронке, спидстера взрывом сдуло, но ледяные обломки частично поглотили взрывную волну, потому, был все ещё жив. Правда от костюма мало чего осталось. Ну, стоит выяснить, чего там устройство собиралось топить. Большой Парень закинул на плечо пострадавшего и поспешил в пещеру. А там уже огнемёт работал вовсю, стал виден какой-то металлический диск, точнее, его краешек, неужели некое устройство или даже космический корабль? Ну, инопланетяне, периодически, терпели крушение, или же их сбивали, так что нормальное явление. Хуже, что некий суперзлодей намеревался забрать себе эти технологии. А средь устройств может попасться все, что угодно, любое смертоносное оружие, или медкапсула, делающая человека почти бессмертным, или более совершенный робот, чем андроиды. Остановить огнемёт было бы непросто, но ведь над ним Леди поработала, а она являлась истинным мастером техногенных диверсий, ничего глобального, что можно заметить при диагностике, однако... конечно, в термосе надо было чем-то дышать, особенно учитывая, что высокие температуры или даже открытое пламя быстро выжигали кислород, а если нарушишь его подачу?


Микроскопический шарик с сильно концентрированной кислотой, прикрепляется к трубке, через которую нагнетался воздух, сфера медленно растворяется, выпуская содержимое, оно разъедает трубку, постепенно, пока не оборвётся. Без воздуха, батарейка начинает задыхаться и тут аппарат, автоматически, открыл крышку и суперзлодей полез наружу. Заозирался, выругался, и тут заметил Большого Парня с пленником.


— Привет, пришла пора сказать, кто тот друг, что предложил эту штуку, — пояснил здоровяк, — лучше мне и добровольно, чем следователю.


— Я своих не сдаю, не стукач, — возразил Адский Котёл.


— Но, тебя же подставили и предали, — напомнил супергерой, — неужели не хочешь наказать обидчика?


— Сам покараю, и поверь, мало ему не покажется, — преступник скрипнул зубами, — подумать только, решил себе загробастать сокровище, стоящее миллиарды, и поскупился на какие-то пару миллионов евро нанять меня, решил использовать вслепую. Ничего, посмотрим, кто будет смеяться последним. Отогрею тарелку, и продам сам.


— А ты уверен, что внутри не заперт какой-либо опасный хищник, способный сожрать десятки, сотни и тысячи невинных, или нет смертоносного вируса, убивающего быстро и жестоко? — спросил Парень. — Недаром же твой обидчик послал роботов, которых сложнее прикончить и нереально заразить. Просто авария могла быть и не случайной, да ещё в таком месте, где нет людей. И ты станешь одной из первых жертв.


— Ты забыл с кем дело имеешь? — Котёл фыркнул. — Меня такое лишь порадует, зато отомщу сразу всем, и посадившим в тюрьму, и охранникам с зоны, и сокамерникам, из-за которых теперь не могу спать нормально, и обществу, не оценившему талант, да что там говорить, обожаю убивать и мучить, все время страшно не хватало этого. Не представляешь, какая это мука, развлекать тех, кого хотел бы отправить на тот свет. И никому не позволю забрать мои «пенсионные накопления».


— Только тот, кто придумал весь этот план, точно рассчитывает на то, что ты растопишь для него тарелку, а после пришлёт бойцов и заберёт все себе, посмеявшись над дураком, — возразил супергерой, — один жаропрочный робот и все, добрый совет, возвращайся со мной назад, Леди Логика соорудит нормальный термос, без лишних деталей, даже гараж починим и живи себе спокойно. Стать парнем, уничтожившим все живое на планете, это почетно, только твой друг и эту честь себе заберёт, а тебя запомнят лишь как исполнителя. Желаешь таскать каштаны из огня для кого-то, пожалуйста. Если позволим, разумеется.


— Ты со мной не справишься, поджарю в твоих же латах вместо духовки, — недруг встал в боевую стойку, — даже на расстоянии и сеть не спасёт.


Зря, конечно, Котёл это задумал, потому как Большой Парень, просто швырнул спидстера в недруга, смел его и оба врезались в стену льда, в который была вморожена летающая тарелка. Оба свалились, потеряв сознание.


Интересно, сможем ли мы телепортироваться объект такого большого размера? — задумчиво произнес я. — Сейчас пришлю тебе пластину, к борту прилепишь, чтобы убрать конкретный предмет, а не кусок ледника или даже всю планету. Отправим на солнышко, пусть там поджаривается.


Здоровяк послушался, меж тем, снаружи послышался какой-то шум, очевидно, потенциальный владелец космического корабля прислал очередной отряд для захвата имущества, стоило поспешить. Миг и спрятанное во льду исчезло, словно его и не существовало никогда. Будь у меня лёгкие, выдохнул с облегчением. Не всегда удаётся вовремя справиться. Вот если бы не технологии Леди и как сейчас выкручивались, спрашивается? Миг и в пещеру ворвался отряд роботов, впереди вышагивал просто огромный, массивный, вооружённый всем, что только можно навесить, словно собрался воевать с целым миром. Узрев дыру во льду, он завопил:


— «Не-е-ет»! С таким отчаянием, словно у него последний аккумулятор отобрали и вот-вот разрядится.


— Куда вы дели мое сокровище? — взревел стальной гигант.


— Отправили туда, где никто не достанет, — Большой Парень пожал плечами, — не ждать же, пока завладеешь им и устроишь конец света?


— Глупцы, это был мой корабль, изначально, — жуткий робот топнул ногой, — а внутри средство, способное спасти мою жизнь и продлить существование ещё на пару веков. Наконец, удалось создать устройство, способное проплавить дыру в корпусе, потому как лазерные лучи отражало специальное покрытие, а ни один металл не сумел бы просверлить, но, вы все испортили. Однако, не думайте, что не придётся ответить за это, пусть вся планету умрет со мной. Отправимся в один ад или разные, как повезёт.


— А легально попросить о помощи ты не мог? — уточнил силач. — Все знают, что инопланетяне существуют, живут среди нас, иногда помогают, чаще вредят, но не суть. Вопрос в том, на что собирался потратить свою продленную жизнь? Наверняка, захватить всю вселенную намеревался, или чем там ещё занимаются злодеи с бедной фантазией. Кстати, а не было мысли воспользоваться магией?


— Корабль защищало и антимагическое поле тоже, мы знали, что чары существуют, особенно, на Земле, когда посылали свой разведывательный крейсер, — отмахнулся собеседник, — но, не повезло, на вашу планету упал метеорит, тот самый, что уничтожил динозавров, и от него исходило излучение, которое сожгло всю нашу электронику, упали, выжил лишь я и то пострадал серьезно, из-за жесткого излучения вынужден был выбраться наружу, чтобы не умереть, и все одно заработал инопланетный аналог рака, так спешил сбежать, что забыл об одной функции, в случае прекращения функционирования корабля, срабатывает механический механизм, захлопывающий входной люк, дабы никто не смог воспользоваться нашими технологиями и проникнуть внутрь. И открыть его практически невозможно. По инструкции я, дабы не попасться в плен, обязан покончить с собой, но чего-то не захотелось. Радиация в тарелке, за столько веков, точно перестала быть опасной, добрался бы до медицинской капсулы, и она восстановила плоть. Но, теперь её не существует, мне осталось лишь пару недель, пришла пора устроить грандиозный уход в мир иной. И к такому готовился, между прочим.


— Вечно одно и то же, нет чтобы помогать местным жителям своими знаниями, стать их благодетелем, создать цивилизацию, а потом благодарные люди помогли с кораблем с удовольствием, — силач вздохнул, — но, мы так не умеем, к сожалению. Проще злодействовать, а как остановят, пытаться устроить конец света, так сказать.


— А я и так помогал, откуда, думаешь, появились люди, эволюционировали из обезьян, что ли? — Робот упёр бесчисленные конечности в бока. — Я же дал цивилизацию, научил всему, пестовал, с кого, по-твоему, списали образ Дьявола, мои роботы играли роль сначала, языческих богов, потом, демонов и чертей, однако, в конце двадцатого века, внезапно, здоровье сильно ухудшилось, пришлось спешить, ускорить все, потому появилось столько технологий и мутанты. Адский Котёл стал самым успешным экспериментом. Но, теперь, когда все пропало, вы стали не нужны и сгинете раз и навсегда. Не останется и следа.


— А наша собственная медкапсула не поможет, случайно? — уточнил Большой Парень. — Вылечим тебя, вернёшься на родину или просто пообещаешь не вредить. Всегда готовы спасти чью-то жизнь, даже такого старого безумца кровожадного. То-то я всегда думал, отчего человечество порочно, а цивилизация кровава и уничтожает все вокруг себя. Уподобились тебе полностью.


— Ваша капсула слишком примитивна, максимум, сможет позволить продержаться ещё десять - пятнадцать лет, — отмахнулся негодяй, — сородичи твоей подружки отстали от моих намного, совсем юные, и технологии их лишь немного менее примитивные, чем ваши. Не удивлюсь, если и с ними поработал кто-то из наших агентов. Если и не создали, то помогли умереть. Потенциальные конкуренты никому не нужны. Вселенная огромна, но ресурсы не безграничны, потому лучше, чтобы одной цивилизованной расой все и ограничивалось. Собственно говоря, в задачу мою и входило не допускать появления разумных форм жизни. Оттого и не могу вернуться домой, что нарушил приказ, ради собственного спасения. А теперь сделаю, как должен был изначально. И никто не сумеет остановить. Мое первое взрывное устройство установлено в определенном месте, сработав оно активирует сразу все вулканы на планете, пепел закроет небо и начнётся новый ледниковый период. В трое же выпустит смертоносные бактерии, питающиеся любой органикой, и не восприимчивые ни к жару, ни к холоду, они распространятся, и поглотят все и всех, не оставив ни одной живой молекулы. Ха-ха-ха.


— Я в два счета могу вычислить, где находиться взрывное устройство, — пояснил я крепышу через наушник, — а вот вторая бомба может оказаться где угодно. Теперь важно, находиться ли злобный инопланетянин в роботе или нет? Я постараюсь прислать дронов с глушилками, блокирующими сигналы, чтобы не активировал устройства. Однако, высока вероятность, что недруг не здесь или бомбы взорвутся, в случае его гибели, автоматически.


— Понял, знакомые слова во фразах, — силач сжал кулаки, — ну, поговорим с противниками на понятном им языке. Атакую.


Здоровяк налетел на стального гиганта, но на защиту хозяина кинулись андроиды, пришлось с ними возиться. Главный враг не спешил атаковать, наверняка, надеялся, что спидстер придёт в себя и закончит дело, не придётся руки марать. Тем паче, в схватке с супергероем можно и пострадать, между прочим, а мало ли кто ещё явится? Защитников планеты много, включая, волшебников, провидцев, а кому охота, чтобы наступил конец света?


Конечно, простые роботы с Большим Парнем управиться не смогли, тогда и главарь пошёл в атаку, пнул храбреца, отправив его в полёт, а следом пару ракет послал, я вовремя крепыша телепортировал, так что он избежал взрыва, точно убившего бы, вернуть обратно. Робот развернулся, активировал все свои орудия, но стрелять мало, надо ещё и попасть. Несколько увлёкшись, инопланетянин как-то позабыл об Адском Котле, а тот только и ждал подходящего момента, разумеется. Скинул с себя скоростного, подобрался к врагу и начал нагревать. Негодяй не сразу и понял, что чего-то не так, пока его корпус не начал плавиться, развернулся, злобно рыча, и тут же в него обломок льда прилетел, сбив с ног. Дальше стрелять было просто не из чего, пушки поправились, сдетонировал боеприпасы, изрядно повредив корпус.


— Стой, не надо убивать, пока не выясним, где бомбы, — крикнул силач маньяку, — и вообще, судить надо.


— Да не пойти ли тебе знаешь куда? — хмыкнул безумец. — Я сто лет не отнимал жизни, а инопланетянина в коллекции ещё не было. К тому же, посмел превратить в батарейку и ни копейки не заплатил, обманул.


Большой Парень и рад был бы помешать, но жар стоял такой, что ни одно существо не смогло бы приблизиться, если не умело охлаждать себя, разумеется. Адский Котёл вскрикнул вдруг и завалился на колени, меж тем, мелкий обломок камня, запущенный со сверхскоростью, разнёс ему череп.


— Руки прочь от моего босса, — рыкнул спидстер, он вылетел из пещеры, закружил, создавая торнадо, потом направил в пещеру, охлаждая атмосферу, силач кинулся к роботу, принялся отрывать куски корпуса, внутри обнаружил кабину, в которой находилось уродливое создание, похожее на медузу, с огромными красными глазами и зубастым ртом. Только тварь уже умирала, разинув рот, из которого текла некая пакость, щупальца конвульсивно подёргивались. Скоростной остановился перед роботом, застонал и закрыл лицо руками. Ни в какую медкапсулу мы бы злодея уже поместить не успели.


— Сочувствую, наверное, начальник был тебе очень дорог? — силач вздохнул.


— Да плевать я на него хотел, — скоростной злодей махнул рукой, — просто если не поместит меня в свой аппарат, скоро потеряю способности полностью и превращусь в обычного громилу, каким был всегда. И главное, отомстить некому, потому как убийца уже мёртв.


— Не хотелось бы тебя расстраивать, но хозяин больше не зарядил, он тут собирался взорвать две бомбы и уничтожить все живое, — силач погладил подбородок, — а меж тем, мы могли бы друг другу помочь.


— Это чем же? — поинтересовался собеседник.


— Ты мог бы попытаться найти взрывные устройства, быстро обыскав всю планету, а моя подруга сумеет разобраться с аппаратом и зарядить ещё раз, при условии, что не станешь использовать силу во зло, — пояснил крепыш, — более того, коли согласишься на нас работать, станем наделять способностями постоянно. Разве так уж важно, от кого зарплату получать? Только убивать и грабить не разрешим.


— Ради силы вообще на все пойду, — кивнул спидстер, — но, смотри, если обманешь, мало не покажется, это обещаю.


Рецензии