Счастье

Оглавление:

СУЩЕСТВУЮЩИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЧАСТЬЯ
ФИЗИОЛОГИЯ СЧАСТЬЯ
МОЁ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЧАСТЬЯ
    Хорошее настроение
    Здоровье

СУЩЕСТВУЮЩИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЧАСТЬЯ

Счастье - одна из основных философских тем с древнейших времён и до наших дней. Счастье воспринималось древними философами как высшее благо. Другое дело, что понималось тогда и понимается сейчас под этим «высшим благом». Одно из таких понятий выражено на картинке к статье – это реально существующий памятник Счастью, поставленный в 2005 году в сквере Томска у дома 19 по улице Шевченко.

Итак, приведём несколько определений Счастья…

Счастье – это состояние совершенства, достигнутое сочетанием всех благ (Боэций «Утешение философией»)

Счастье — это деятельность души в полноте добродетели (Аристотель)

Счастье — это продолжительное состояние удовлетворенности жизнью. Оно выражается самыми разными чувствами — от довольства до глубокой внутренней радости — и сопровождается естественным желанием продлить такое состояние. Кроме того, счастье — это процесс, а значит, счастье — это не конечная остановка или цель, а путь. Также это результат правильных действий. Счастливым человек становится, когда живет в согласии со здравыми принципами. (Википедия)

Сча;стье (праславянское *sъ;;stь;je объясняют из *sъ - «хороший» и *;;stь «часть», то есть «хороший удел») — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего призвания, самореализации.

Счастье ; это общая удовлетворенность жизнью и получение от нее хронического удовольствия. В этом определении два главных компонента: общая удовлетворенность и его длительность.
Общая удовлетворенность не предполагает, что у человека есть абсолютно все, что может предоставить жизнь, но у него есть что-то главное, что нужно для счастья.

Счастье - состояние довольства, благополучия, радости от полноты жизни, от удовлетворения жизнью.

Счастье – это успех, удача (преимущественно случайная).

Сча;стье – удовлетворённость стремлениям и потребностям человеческой природы. В человеке изначально заложено стремление к Богу как к Источнику жизни и всяческих благ. Полноценное счастье обретается только с Богом, в Боге.

Счастье – это состояние, когда человек чувствует радость, удовлетворение и благополучие. Это эмоциональное состояние, когда ты чувствуешь себя довольным, испытываешь положительные эмоции и ощущаешь удовлетворение от своей жизни и того, что у тебя есть.

Ещё десятки других определений Счастья, как его понимают психологи приведены здесь: https://www.all-psy.com/ks/chto-takoe-schastie.html Причём у каждого психолога своё понимание и, соответственно, определение Счастья.

Иногда указывается, что Счастье – это не всегда и не столько состояние, а путь к нему, стремление, деятельность.

ФИЗИОЛОГИЯ СЧАСТЬЯ

У Счастья есть и вполне доказанная научная физиологическая сторона. Физиология Счастья — это определённая биохимия, связанная с действием определённого рода нейромедиаторов (веществ, выделяемых нейронами) и/или гормонов (выделяются органами внутренней секреции) на процессы передачи нервных импульсов и/или воздействием на опиоидные рецепторы.

• Эндорфины – это нейромедиаторы, которые вырабатываются в головном мозге и являются естественными анальгетиками и антидепрессантами. Они связаны с ощущением эйфории, радости и благополучия. Физическая активность, секс, массаж и определенные виды пищи могут стимулировать выделение эндорфинов;

• Серотонин – это нейромедиатор, который играет важную роль в регуляции настроения, сна и аппетита. Низкий уровень серотонина может быть связан с депрессией и тревогой, в то время как его повышение может способствовать ощущению счастья и благополучия. Регулярное физическое упражнение, солнечный свет и определенные пищевые продукты, такие как бананы и орехи, могут способствовать увеличению уровня серотонина;

• Дофамин – это нейромедиатор, связанный с вознаграждением, мотивацией и удовольствием. Он играет роль в формировании привычек и мотивирует нас искать приятные и удовлетворяющие вещи. Уровень дофамина может повышаться при достижении целей, получении признания или испытании новых приятных впечатлений;

• Наконец, последний нейромедиатор, который тут рассмотривается – это норадреналин (также известный как норэпинефрин) — моноамин, который является предшественником адреналина. Этот нейромедиатор, наряду с адреналином, играет важную роль в регуляции страха и других отрицательных эмоций, повышает кровяное давление и сердцебиение, а также является главным нейромедиатором, отвечающим за стрессовую реакцию организма.

• Окситоцин – это гормон, который часто называют «гормоном любви» или «гормоном привязанности». Он играет важную роль в формировании и поддержании близких отношений, укреплении связи между людьми и вызывает ощущение доверия, удовлетворения и счастья. Окситоцин выделяется во время физического контакта, объятий, ласк и положительных социальных взаимодействий;

• Кортизол – это гормон стресса, который выделяется в ответ на стрессовые ситуации. Высокие уровни кортизола могут вызывать чувство беспокойства и несчастья, в то время как низкие уровни связаны с ощущением спокойствия и благополучия. Практики снижения стресса, такие как медитация, глубокое дыхание и физическая активность, могут помочь снизить уровень кортизола и способствовать ощущению счастья;

Вот суровая наука всё нам и объяснила – всё в нас биохимия. Но в человеке всё сложнее и есть такие понятия, например, как нейропластичность. Это когда наш мозг обладая способностью изменяться и приспосабливаться, фиксирует положительные и счастливые восприятия, мысли и действия, что может приводить к укреплению путей в головном мозге, которые связаны со Счастьем, и усиливать это чувство на физиологическом уровне.

Также система поощрения и центры удовольствия являются частью ещё более общей, так называемой мотивационной петли обратной связи человека «кора — базальные ганглии — таламус — кора». Здоровый образ жизни, регулярная физическая активность, полноценное и сбалансированное питание, общение с людьми помогают сохранять правильную работу эндокринной и нервной систем человека.

Получается, что мы силой собственного сознания в состоянии управлять выработкой самим себе тех гормонов и нейромедиаторов, которые обеспечивают нас Счастьем. Хотя, а это случается чаще, человек, находящийся в отрицательном стрессе, наоборот формирует себе тот тип поведения и направленность таких мыслей, которые обеспечивают выработку тех нейромедиаторов и гормонов, которые ещё более закрепляют в нём состояние несчастья.

МОЁ ПОНИМАНИЕ СЧАСТЬЯ

Определение Счастья у меня предельно простое, но, как мне кажется, более объёмное, чем все, приведённые выше определения. Итак:

Счастье – это синергия здоровья и хорошего настроения человека.

Всего два этих элемента синергетически объединяясь делают человека счастливым. Этого вполне достаточно и не надо расплываться мыслью по древу. Далее постараюсь объяснить, почему я так думаю.

Хорошее настроение

По-моему, совсем не важно почему у человека хорошее настроение. Причин для этого множество. И учёный, придумавший и доказавший коллегам состоятельность какой-то своей теории, и строитель, построивший красивый и надёжный дом, и мать, обнимающая своего ребёнка, и ребёнок на руках у матери, и даже вор, удачно обокравший ближнего своего, все получают свою долю хорошего настроения. Пусть это хорошее настроение имеет разное предметное основание, разное эмоциональное наполнение, разную моральную окраску и разную интеллектуальную составляющую. Тем не менее человеку обеспечивается хорошее настроение, ну и, как обязательный атрибут, выработка соответствующих гормонов и нейромедиаторов.

По себе знаю, что в то время, когда придуманная мной вероятностная модель была признана на одной из расширенных научных конференций в Нукусе (там были учёные и из ВАХЗ, и из ряда московских институтов, и представители УНХВ МО СССР) и рекомендована к включению в качестве рабочей в методику испытаний химического оружия, я был по-настоящему счастлив. Были аналогичные моменты в моей жизни и до этого и после, да и сейчас бывают – это здорово!

Это же работает и в случае, когда мы ещё не достигли, но на пути к чему-то хорошему (с нашей точки зрения), когда мы к нему стремимся, что-то ради него делаем. Помню, что при разработке диссертации, когда у меня только сформировалось понимание что такое искусственный интеллект (ИИ), как и где его использовать при выработке решений о применении химических войск в бою и операции, я уже был в состоянии радостного возбуждения и азарта. Собственно, до чёткого представления о том, что конкретно будет в диссертации было далеко, но я уже встал на правильный (как оказалось при защите) путь и делал всё, что мог для того, чтобы пройти по нему. И это тоже было Счастье, или, как минимум, его предчуствие.

Можно заметить, что хорошее настроение совсем не обязательно и далеко не всегда длится долго, и вовсе не носит устойчивого характера по силе проявления. У учёного вдруг появляется оппонент, который находит в его теории дыры, дом строителя почему-то разваливается, дети вырастают и уходят из дома, а вора ловят на очередном преступлении, препровождают сначала в СИЗО, а потом и далее в тюрьму.

И у меня были оппоненты (мои друзья Юра Бакулин и Андрей Савельев), указывающие на те дыры в моей Нукусской вероятностной модели, которых я, в силу восторженности самим собой, увидеть не мог. Получив от них по сусалам временно впадал в некоторую прострацию, а иногда почти переставал верить в свою правоту. Но проходило время, появлялись новые мысли, модель развивалась, дыры удавалось закрыть и состояние Счастья восстанавливалось.

Получается, что хорошее настроение, как составляющая часть Счастья, обычно имеет свои причины, оно очень разнообразно и по предметной области, и по силе своего проявления и по времени существования. Оно у каждого своё. Хорошее настроение может влиять на поведение человека, на его физиологию, но с другой стороны, до некоторой степени оно может управляться его сознанием.

Здесь не говорится о наркотиках, приём которых вызывает состояние эйфории. Эйфория, конечно, похожа на Счастье, но беспричинное. Она проходит, как правило быстро, оставляя после себя снижение физической активности, замедление интеллектуальных процессов, и ухудшение целенаправленности поведения.

Здоровье

Безусловно, в этой составной части Счастья физиологии гораздо больше. Ну каким может быть состояние Счастья, когда у тебя раскалывается после вчерашнего застолья голова, когда давление поднялось до потолка, когда революция в животе и не удаётся слезть с горшка? Это острые ситуации и во время их проявления ни о каком Счастье речи быть не может. А вот чувство неуверенности и страха – практически всегда. Никакие эндофины в это время не могут вдруг возникнуть, а вот катехоламины и лишний норадреналин – запросто.

Но ведь с человеческим организмом бывают хронические неполадки, с которыми человек живёт годами, а то и всю жизнь. Например, случилась авария и человек остался без ног, или он родился слепым, или заразился ВИЧ, или ослеп на оба глаза, да мало ли чего может статься с человеком. В таких ситуациях, когда организм человека адаптировался к своим физическим недостаткам, счастье вполне возможно и, зачастую, не в меньшей степени, чем у полностью здорового. Хотя, как говорят медики: «Нет людей здоровых, есть недообследованные».

Живя среди относительно здоровых, люди с физическими недостатками видят свои ограничения и вряд ли могут полностью абстрагироваться от них, а, следовательно, их ощущение счастья не такое полное. Хотя я допускаю, что американский спортсмен Кайл Мейнард – парень, не имеющий всех конечностей, но тем не менее покоривший Килиманджаро, стоя на её вершине был счастлив не менее любого здорового покорителя Эвереста.

Как-то ещё в 36 моих лет я в очередной раз слёг с острым люмбаго – остеходроз всего позвоночника от шейных позвонков до копчика дал о себе знать в полный рост. В то время у меня уже не просто сложилась в голове, но была практически готова диссертация, осталось только написать «кирпич», что было для меня делом довольно простым, ведь я написал уже более двух десятков научных отчётов, статей и раз 10 выступал на всяких научных форумах. До люмбаго я реально был счастливым человеком: обе системы ИИ, необходимые для защиты диссертации разработаны, педагогическая практика идёт нормально, меня оставляют в академии преподавателем, ну а дисер я напишу, так как точно знаю, что и как писать. Но вот люмбаго. Первую неделю лежу, ползая на четвереньках до туалета, вторую – с трудом по стенке передвигаюсь по квартире. Врач, меня обследовавший и назначавший блокаду поясничного отдела позвоночника, открыто намекал, что полноценно встать мне будет трудно, если вообще возможно. Ну какое в такой ситуации может быть Счастье? Только страх один, что уволят из армии по инвалидности, что так и не защищу так здорово разработанную диссертацию, что на всю оставшуюся жизнь останусь полуподвижным бременем для семьи. Но постепенно встал – спасибо московской мануальной терапии, со временем даже боль прошла. Всё получилось, как и планировалось. С ощущением здоровья вернулось и состояние Счастья, которое было до люмбаго, но уже не в том объёме, ведь я знаю, что остеохондроз никуда не ушёл.

Получается, что для человека, чувствующего и являющегося практически здоровым, состояние Счастья полнее ведь эта составляющая сенергетического состояния также полнее. Следовательно, в зависимости от состояния здоровья степень полноты счастья человека может варьироваться – у более здорового ощущение счастья полнее и ярче, у менее здорового ровнее и спокойнее. Подозреваю, что и с хорошим настроением так же…

И вот эти две вещи: хорошее настроение и здоровье объединяются в одном человеке. Не важно почему хорошее настроение, но оно есть. Не важно на сколько хорошее здоровье, но оно не мешает жить. Эти две вещи в человеке существуют не сами по себе, они взаимодополняются, развивая и укрепляя друг друга. Наступает их синергия, т.е. эффект, усиливающий взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что совместное действие этих факторов существенно превосходит простую сумму действий каждого из указанных факторов, эмерджентность.

Счастье – это не просто хорошее настроение плюс здоровье – это СЧАСТЬЕ!!!


Рецензии