Рецензия к фильму Тринадцатый Воин
Ну, это американский приключенческий боевик про отважных викингов. А там где викинги, там всегда одни сплошные кровопролитные сражения, отрубленные головы и брутальные бороды на суровых лицах. Они только и делали, что воевали, праздновали победы и провожали в Вальгалу павших в бою воинов. Я никогда не видел викингов, которые кормили бы уточек или сочиняли стихи. Хотя, саги их очень даже увлекательные и славятся на весь мир. Ну и, в принципе, тут тоже нет ничего, кроме одной, скажем так, военной операции. Есть викинги, и есть их враги. И весь фильм идёт противостояние между ними. То одни нападут, то другие. Не могу сказать, что сражения тут какие-то прямо уж сверхэпичные. Нет, они смотрятся, и иногда даже довольно эффектно. Но они все в темноте. То ночью, то в пещерах, то ночью в пещерах. И, вообще, вся эта средневековая Скандинавия, она сама по себе очень мрачная. То дождь, то туман, то ещё какая-нибудь хмурь. Там нет солнца. Оно избегает этих суровых мест. Нет, я не спорю, так, наверное, и должно быть. Викинги и солнышко - не самые совместимые вещи на свете. И здесь всё вот в такой грязно-серой атмосфере. Ну и победить мне двенадцать воинов и убедиться, что тринадцать, всё-таки, несчастливое число, если не пора перейти к сути.
Жил-был в древнем Багдаде один поэт. Сочинял себе спокойно стишки всякие и иногда песенки, но вдруг произошло ужасное. Проза жизни его настигла. Влюбился он в замужнюю женщину. А в Багдаде нельзя влюбляться в замужних женщин. Вообще-то нигде нельзя, но там сильнее нельзя. Там за это даже головы отрубали. Но ему не отрубили. Ведь он поэт. Он не сможет без головы декламировать свои произведения. И калиф отправил его в ссылку. Причём в такую, что и врагу не пожелаешь. Если честно, я даже не знаю, куда именно. Они караваном шли куда-то на верблюдах, потом на них напали татары, а потом попали в лагерь норманнов. Короче, поэт оказался чёрт знает где. И, чтобы хоть что-то выяснить, пошёл разговаривать с владыкой викингов. А он вчера умер. И поговорить можно только с его наследником. А там все разговаривают только на викинговском языке. Они - язычники, что с них взять. Дикари. Они слюнями умываются. Там отрубить голову во время пиршества - как огурец съесть. Но среди них всё же нашёлся один толмач, с которым можно было худо-бедно общаться. А утром приплыл корабль с юнцом-гонцом. Мальчик поведал, что всевышний конунг северных народов просит о помощи. Их селение терроризирует враг. Настолько жестокий, что его имя даже вслух нельзя произносить. И викинги обратились к шаманке. Мол, как быть. Она чё-то там нахимичила с костяшками и провозгласила, что на подмогу должны отправиться тринадцать воинов. Ровно столько, сколько в их году месяцев. Разве можно поспорить с её логикой? Назвала двенадцать имён. Все - волосатые богатыри и явно отважные храбрецы. А тринадцатым стал араб-поэт. Он, наверное, проклял их календарь. Откуда у них там нарисовался ещё один месяц? Корябрь какой-нибудь? Или июмь? Но деваться некуда. Викинги - люди серьёзные. Им отказывать нельзя. Пришлось ввязаться в эту авантюру. И за одну ночь выучив викинговский язык, араб прибыл с двенадцатью воинами в суровые скандинавские края. Он был готов ко многому. Но никак не ожидал, что придётся воевать с людьми-медведьми...
Не буду врать и говорить, что мне очень понравилось кино. Оно не плохое, но и не замечательное. Очень даже средненькое. Это средневековый экшен. Просто про то, как смело и отважно воюют несколько викингов. Поэт становится викингом? Настоящим храбрецом, героем и мужчиной? В этом посыл? Да, это замечательно, когда человек раскрывается там, где не ждали. Меня больше удивило, как он выучил их язык за одну ночь. Так-то это фэнтези, конечно, но без волшебства (если не считать выучивание языка). Даже людо-медведи - не людо-медведи. Но кино снято по литературному произведению, которое как-то связано с "Беовульфом". Мне лично больше всех понравилась Пещерная Хозяйка. Она даже симпатичная...))) Состав из категории "я их где-то видел". То есть, лица, вроде, знакомые, но имён не знаю. Ну, кроме, Антонио Бандераса и Омара Шарифа. Омара чуть-чуть, а Антошка - главный. Ну так себе... Не "Зорро", конечно. Режиссёр Джон Мактирнан снял много хорошего. Он снял "Хищника" и "Крепкого Орешка"!)) За это его уже можно считать классиком.)) Я ставлю шесть. "Это всадники." "А я надеялся на дракона..."
Меня изгнали за любовь с родных краёв месопотамских.
Не как преступника, а как попавшего в плен глазок дамских.
Меня отправили к норманнам. Меня! Ранимого поэта!
А норманны - ненормальны! И ты им не докажешь это.
Волосатые гиганты. Медовуха, меч и Один.
Хоть один пункт - не твоё, считай, что ты профнепригоден.
Но я проникся их культурой. Они, конечно же, безумны...
Но вера, мужество и честь не могут бушевать бесшумно!
И лирик сжал меча эфес. И с викингами дрался против
Кровожадных людоедов! Их племя гадкое сиротив!
Я викингом не стану, нет. Честей таких я недостоин.
Тринадцатый, двадцатый, пятый. Каждый в этой жизни - воин.
Свидетельство о публикации №223090501203