Главная, но неявная причина начала сво, и это прич

Главная, но НЕЯВНАЯ причина начала СВО, и это причина 21-го века. «Похмелье – штука тонкая».


Мы продолжаем копаться в скрытых причинах начала атаки России на Украину в первых декадах 21 века. В прошлой статье мы рассмотрели два момента скрытых причин всей этой кровавой катавасии под лейблом СВО. Напомню. Первое, это боязнь России конкуренции со стороны Украины на газовом рынке Европы, за счет обнаруженных в Черном море шельфов, богатых газом и нефтью. Рядом с Крымом.

И второе, это откуда ни на есть взявшееся не просто раздражающее, и исключительное, негативное действие на образ мыслей Верховного Главнокомандующего РФ при слове «НАТО». Эта аббревиатура как красная тряпка действует на Путина.

Украина могла бы войти в Европейский Союз, а затем уж автоматом и в НАТО со своим новым газовым черноморским крымским козырем. Если бы Россия не «отъела» Крым под шумок «Майдан – Шайтан» разборок на киевской брусчатке.

Плюсы от присоединения Крыма огромны для России. Оттуда контролируется береговая линия Украины, и 80% процентов потенциально добываемых запасов нефти и газа вблизи Крыма.
Плюс к этому, с Крыма проще гораздо грозить ядерными боеголовками европейским столицам.
Это как нож загнать в подреберье. Удар с Крыма «вспарывает» ПВО европейских государств, это уязвимое «подбрюшье» Европы.
Крым снова вернулся в родную гавань, отчасти, благодаря самим же украинцам. Нечего было так «наезжать» на крымчан и Донбасс с запретами и угрозами. Умнее надо было быть.

И гений – парадоксов друг

История России полна парадоксов. Такой относительно бескровный отъем Крыма у Украины обозлил западенцев, и сие несомненно. А в России эти парадоксы случаются регулярно.

Вот Пётр Первый, на что русский человек, а тянул бородатую Россию к немцам. А вот немка Екатерина великая творила дела наоборот: немка старалась сделать из бородатых русских русских.

Так вот, город русской славы – Севастополь, он же порт Севастополь – важнейшее логистическое и военное ядро флота и перевозок, связывающий россиян с остальной частью Черного и Средиземного морей. Севастополь вообще отдельный субъект РФ, как Москва, скажем. И Севастополь тоже записан в актив Путина.

Но радость и воодушевление на фоне присоединения Крыма в 2014 сошло на нет, как после гулянки пришло похмелье. Обвал рубля в два раза, испорченные отношения с Украиной, поток санкций, непонимание миром, что происходит вообче.

Если бы Крым не слямзили, то и на Донбассе бы было бы спокойнее. Но Крым отобрали, и западенцы зашипели, раздражились и вооружились. «Донбасс уже мы не упустим» - утверждал Правый Сектор.

Воодушевление от лёгкости взятия Крыма прошло. Так же как и воодушевление от русского-грузинской войны в августе 2008. И наступило похмелье. А что у нас бывает в похмелье, помимо головной боли?
Сушняк

Крым получал 85% своей пресной воды по каналу, построенному еще в советское время. Без него Крымский полуостров состоял бы из засушливых, в основном невозделанных земель. Однако в 2014 году, когда россияне присоединили Крым, УКРАИНА – бац!!! И ПЕРЕКРЫЛА КАНАЛ, что привело к засухе и огромным трудностям на полуострове.

Кроме того, из-за изменения климата в последние годы, выпадало мало осадков в самом Крыму, поэтому снабжение полуострова питьевой водой также стало критическим.

Черное море. яндекс фото

Тем временем Россия построила мост через Керченский пролив между материковой частью страны и Крымом почти за четыре миллиарда долларов, но водный транспорт остается все же сложным инструментом.

Киев «нарвался», перекрыв канал снабжения Крыма водой, на русские штыки. И из-за этого на голову Киеву Путин нахлобучил шапочку с лейблом «Здесь было СВО».

Еще лет 10 назад ведущие мировые военные аналитики говорили, что войны в 21-м веке будут не из-за нефти и газа. А из-за пресной воды. Уже сейчас порядка ДВА МИЛЛИАРДА человек в мире живут в условиях вододефицита. Пустыни наступают повсеместно.

Полтора года этой вооруженной грызни между славянами имеет НЕЯВНУЮ, но ГЛАВНУЮ причину.

Не демилитаризация. Не денацификация.

А ДЕГИДРАЦИЯ.

Вот она и есть ГЛАВНАЯ СКРЫТАЯ ПРИЧИНА СВО. Смерть за воду.

Вертихвостка в вышиванке

Украина же вертела хвостом, как какая женщина легкого поведения перед клиентами толстосумами. Видение Киева заключалось и сейчас состоит в том, что, вступив в НАТО, и с помощью НАТО, украинцы могли бы позже вернуть Крым, приведя в действие 5 Статью Устава НАТО, которая обязывает союзников по НАТО действовать согласованно. И Москва не выиграла бы эту войну, НАТО раздавит Россию своей десятикратно превосходящей мощью и численностью.

Червь изнутри

Но силы НАТО — это не единственное, что могло бы заставить Москву проиграть войну. Но есть и еще фактор, это демографическая ситуация в России. Население РФ постоянно сокращается, и в стареющем обществе будет становиться всё меньше людей призывного возраста. А это означает, что Россия должна была действовать как можно скорее, чтобы удержать Украину подальше от НАТО.

После начала СВО уехало за бугор почти 2 млн россиян. И в основном это, молодые и здоровые ребята и мужчины. Кто-то с женами, но таких мало. Средний возраст рождения первого ребенка, например, в Москве, уже не 25 лет, как было в Советском Союзе, а в 33 года. Даже в 35. Откуда тогда солдатам взяться? Одни уехали, другие не народились и вряд ли народятся.

Вернемся чуть раньше начала атаки на Украину в феврале, 2022, 24 числа, в предрассветный час. Что происходит в 2021-м, накануне? Размещение войск России вблизи границы с Украиной и участие в военных учениях в Беларуси еще в 2021 году, в конце года, послали Украине сигнал о том, что она находится в ОПАСНОСТИ. Это шокирует украинское правительство, инвесторов и нанесет ущерб экономике точно!

Военная сила РФ под боком также вынуждает Украину тратить больше денег на собственные вооруженные силы и оборону, вместо того чтобы инвестировать в добычу газа на шельфе Черного моря. О чем я писал в предыдущей статье.

Каков план Путина в отношении Украины?

Вода. Верховный не прочь налить воды в своих выступлениях и ответах, когда даже не вспомнишь, на какой вопрос он отвечает. Вода!


Яндекс фото

План рассчитан на то, чтобы вновь открыть Крымский канал, что и произошло с взрывом дамбы, построенной украинцами.

Дамбы нет, нет Украины – есть вода. Есть дамба и Украина – нет воды.
Россия захотела стабилизировать Крым, «напоить» его засушливые почвы, закрепить за собой и гарантировать, что никаких попыток Запада и Украины вернуть его не последует.

Война в Чёрном море неизбежна

Еще одним «подпланом» СВО может быть цель оккупировать всё побережье Украины, таким образом, заблокировав борющуюся страну с моря. Вот Азовское море уже стало внутренним морем России. Теперь бы, полагает Кремль, Черное море надобно сделать тоже. Ну, если и не внутренним, то очень пророссийским.

Море. Опять вода на кону. Но в море – соленая, а нужна пресная.

В ней и кроется ГЛАВНАЯ НЕЯВНАЯ причина начала СВО. Это причина 21-го века. Не первый раз в истории целые народы исчезали в войне за воду.

***

04.09.2023, Михаил Берсенев


Рецензии
Как все сложно! А не кажется автору, что все гораздо проще? После того, как мы присоединили к себе Крым, война была неизбежна. Запад начал вооружать Украину. Мы это знали и готовились к войне. Запад не мог проглотить "аннексию" Крыма, это был провал американской операции по Украине. США не могли это проглотить. Вот и причина СВО, очень даже явная.

Ольга Зайцева 7   05.09.2023 20:55     Заявить о нарушении