Вера от слуха или слух от веры?

Апостол Павел писал: «Есть вера от слуха» (Рим.10:17). Это означает, что через слышание слова Божия человек познает истинную веру и приходит к Богу, веруя во Иисуса Христа и Евангелие. Это принадлежит вступающим на путь благочестия и приходящим к Православию. Вера от слуха есть таинство, приводящее человека к Богу. Но есть и другая, более высшая тайна, происходящая от веры. Ее можно определить как «слух от веры». Если вначале человек познает истинное вероучение через органы слуха, т.е., чувственным путем, то достигшие более высоких степеней духовного преуспеяния, окрепшие в вере неисчислимыми искушениями и скорбями, сподобляются особенного дара Святого Духа, - слышать голос Божий внутри себя, как награду за веру. Это слышание не является чувственным, его природа и действия не объяснимы человеческим языком и оно приходит от веры. «Для предметов будущего века нет подлинного и истинного названия, есть же о них одно простое ведение, которое выше всякого наименования…и всех придуманных имен», - свидетельствует прп. Исаак Сирин. Это величайшая тайна общения человека с Богом в самых глубинах сердца, где ничто не потревожит и не помешает тихой беседе души с ее Создателем. Отсюда вывод: забудьте о мирском, внимайте сердцу и услышите Истину, и Истина сделает вас свободными! А что может быть выше, слаще и красивее свободы от мира сего!


Рецензии