Ах, этот дивный вальс

  Пусть простит меня читатель, если где в словах ошибки. Пою этот романс, как он запомнился  с первых с ним встреч. Слушал его и в записях, где несравненная Елена Образцова. Синявская и Муслим Магомаев…..и со сцены в живую. И в узком кругу. Везде он прекрасен. И особенно как то аристократичен и томен. Что, собственно, и говорится в тексте.
Но вот он мне всегда казался неоконченным.  Не то, что, как обычно, в три куплета. Нет. Вот, как оборвался на полуслове. И предлагает слушателю продлить мысль. Поставить точку.

«Я помню вальса звук прелестный,
Весенней ночью в поздний час.
Его пел голос неизвестный
И песня чудная лилась.
 Ах, этот вальс старинный томный.
 Ах, этот дивный вальс.»
Прекрасный романс. Многое в нём покрыто тайной, и это хорошо. Явно то, что весна. Любовь. Молодость. Скорее, поменять местами: молодость. Любовь.
А потом?
«Теперь зима и те же ели
Покрыты сумраком стоят.
 А за окном шумят метели
И звуки вальса не звучат.
Где  этот вальс, старинный томный.
Где  этот дивный вальс.»
Что это? Годы ушли. Сердце охладело.  Заботы и печали сменили восторженность?
 Во всяком случае, не поётся. Может так автором и задумано? Может быть. Но такого быть не может! Да, печали. Да, болезни. Да, потери. Да, не исполненные желания, мечты, прогнозы…
Но это всё внешне. Не на полную глубину человеческого сердца. Это как зимний сон.  Притомлённость, что ли.
От других авторов  продолжений было много. Что весна вернётся. Что птички прилетят. Но, практически никто этого не поёт.  И сам романс, на мой взгляд,  остаётся не окончен. А продолжения, которые написаны, не вписываются в канву времени и чувств. Вероятно, поэтому и отвергаются исполнителями. И есть ещё мысль, что автор текста оставил нам нарочно эту потребность в окончании . Самим закончить естественный процесс действия  этой песни души.
 Я частенько напеваю. И всякие слова прорезаются. Но всё никак и никак. А вот сегодня,  думаю, получилось. Остаётся та же зима. Так же за окном шумят метели. Т.е. время замерло. Нет всяких и разных предположений и надежд смещающих состояние души и времени.  Но….
Но слышу я, сквозь непогоды,
Тот чудный голос и любовь,
Былых потерь смывает годы,
И согревает сердце вновь.
«Ах, этот вальс, старинный томный.
Ах, этот дивный вальс.»

 На аплодисменты не рассчитываю, но поделиться, поделился. И одно то, что прочитали, пропели – уже приятно.

Протоиерей Игорь Бобриков.
Сентябрь 2023 года.


Рецензии
Вальс! Удивительный танец, которому вот уже два века покоряется мир.
«Если на сердце грустинка -
Мало ли вдруг почему!
С вальсом поставьте пластинку,
Все расскажите ему.
С легким изящным поклоном
С вами проститься печаль.
Вальс - это танец влюбленных,
Вальс - это всетаки вальс!»

Хорошо Вы сказали о вальсе.
Зеленая.
С уважением

Николай Иванович Кирсанов   16.01.2024 21:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.