Хроники Крылатого Маркграфа. Вестницы города Харон

14 августа 1945 года

Иерусалим, подмандатная Палестина

«Мы можем войти?» – осведомилась старшая девушка. Колокольцев обречённо развёл руками: «Заходите, что ж с вами сделаешь…»

И махнул рукой в сторону просторной гостиной. По дороге в которую осведомился: «Катя и Лиза, если я правильно помню?»

«Совершенно верно» – улыбнулась старшая дочь.

«Тебе пятнадцать, Лизе тринадцать?»

«Абсолютно верно» – с удивлением кивнула девушка.

Они прошли в гостиную. Удобно устроившись в кресле – его гостьи расположились на внушительного размера кожаном диване – он задал (хотя и обманчиво-будничным тоном) очень важный для него вопрос:

«Как меня нашли?»

Дина вздохнула и улыбнулась: «Меня выбрали мэром Харона ещё до официального основания города. Нам очень помог Давид Бен-Гурион, без него бы мы точно не справились, и продолжает помогать…»

Сделала многозначительную паузу – и продолжила:

«… так что мы очень сблизились и, по сути, дружим… даже семьями. Я… мы давно хотели с тобой увидеться и поэтому, когда я случайно узнала, что ты помогаешь создавать наше будущее государство…»

«Не случайно» – неожиданно перебила её Катя. И объяснила: «Я ещё в Киеве поняла, что ты… что после того, что там произошло – и не только там, конечно, твоим девизом неизбежно станет Никогда больше. А самый лучший способ это обеспечить…»

«… это создать еврейское государство в Палестине» – закончил за неё Колокольцев. И добавил: «Ты совершенно права – я действительно очень много помогаю Давиду и его людям. В первую очередь оружием, снаряжением, обучением и так далее…»

Катя, которая явно верховодила в этой не-совсем-святой троице, несмотря на свой юный возраст, кивнула: «Я в курсе – и мы просто безмерно тебе за это благодарны…»

И продолжила: «Поэтому я однажды просто припёрла Давида к стенке – ну он и раскололся. Я попросила его сообщить маме… и вот мы здесь…»

Дверь из спальни распахнулась – и в комнату царственной походкой даже не вошла, а вплыла Инна Львовна Менухина. Облачённая в полноразмерное, пости до пола, кимоно Колокольцева, происхождение которого он уже прочно забыл.

Дина от изумления аж застыла – а Катя спокойно пожала плечами: «Привет, Инна. Очень рада тебя видеть»

И с улыбкой добавила: «Я и не сомневалась, что он тебя вытащит даже откуда вытащить в принципе невозможно…»

«Почему уверена?» – игривым тоном осведомилась Инна.

«Ну маму же он вытащил» – спокойно ответила девушка. «А ты, насколько я поняла и почувствовала, была ему ближе, так что было бы очень странно, если бы он тебя не вытащил…» – с ноткой ревности в голосе добавила она.

Инна никак на это не отреагировала. Просто опустилась в кресло напротив возлюбленного. Катя внимательно осмотрела её – и обратилась почему-то к Колокольцеву: «Мне это кажется – или никто из вас совершенно не изменился за эти четыре года? Вообще, совсем – и мама, и Инна, и ты…»

Колокольцев покачал головой: «Не кажется. И не изменятся теперь никогда. Мне всегда будет тридцать шесть; Инне сорок пять; а твоей маме…»

Он вопросительно посмотрел на Дину. Та вздохнула: «Тридцать четыре. В сентябре сорок первого мне было тридцать четыре…»

«Но почему???» – изумлённо осведомилась Лиза.

Колокольцев ответил вопросом на вопрос: «Я думаю, вы уже догадались, что я не-совсем-человек… и уже был таковым в те последние дни сентября?»

«Я догадалась» – спокойно-уверенно ответила Катя. «Мне Ванда потом рассказала, как ты всё это проделал. И сколько раз… две тысячи вроде?»

Он кивнул: «Около того»

«А сколько ты не спал?»

«Сто двадцать часов… примерно» – ответил он. Катя повернулась к Дине и торжествующим тоном заявила: «Вот, мама – я же тебе говорила, что он не-человек. Что не в человеческих силах так точно стрелять, из раза в раз. Без единого промаха – две тысячи раз. И при этом не спать пять суток подряд…»

«Я люден» – констатировал Колокольцев. «Я стал физически бессмертным… точнее, вечно молодым и приобрёл сверхчеловеческие способности в сентябре тридцать первого – за десять лет до киевских событий…»

«А мама и Инна как?» – осведомилась младшая.

«Что-то мне подсказывает» – усмехнулась Катя, «что секс здесь сыграл далеко не последнюю роль…»

Колокольцев кивнул: «Для женщины секс с люденом – ибо у вас Преображение происходит обычно таким образом – необходимое, но не достаточное условие. Нужна ещё особая духовная близость – я мы называем её серебряная нить…»

Катя кивнула: «Я поняла. Инна была твоим главным партнёром в этой афере тысячелетия – кстати, мы просто в восхищении…»

«Спасибо» – улыбнулся Колокольцев. Девушка продолжала: «… ну, и вообще влюбилась по самые уши, а мама…»

«Думаю… точнее, чувствую, что это потому, что ты меня тогда выпорол…» – уверенно заявила Дина.

Её дочери изумлённо уставились на неё. Было совершенно очевидно, что об этой алго-истории они были ни сном, ни духом. Она махнула рукой: «Потом расскажу»

И добавила: «… ну, и, конечно, то чудесное спасение на краю оврага сыграло роль. Я до сих пор каждую неделю ставлю свечки за здоровье Юрия… это тот, кто мне ту спасительную татуировку набил…»

«И мы тоже ставим» – заявила Лиза. «Тоже каждую неделю – недалеко от нашего города есть православный монастырь с храмом…»

«И как город?» – чисто из вежливости осведомился Колокольцев. Госпожа мэр гордо рассказала: «Изначально это был просто большой кибуц. Очень большой, на самом деле. Цитрусовые, овощи, табак… всё что растёт и что можно продать. Потом построили консервный завод – собственно, он и стал основой нашей экономики. Занялись животноводством – коровы, птица; построили заводы по производству мясопродуктов… в общем очень хорошо поднялись…»

«И всё это за четыре года?» – удивился Колокольцев. Дина рассмеялась: «Ты явно давно в бухгалтерию своей фирмы не заглядывал – братья Гринберги очень хорошо в нас вложились…»

«Нам тоже нужно будет с тобой переспать, чтобы стать люденами?» – обыденным тоном осведомилась Катя. Которая явно была бы не против… да хоть сейчас.

Он покачал головой: «На вас это распространяется автоматически, ибо у вас с мамой одно духовное тело… пока. Поэтому после достижения совершеннолетия вы сами примете решение, когда заморозить свой возраст…»

И глубоко вздохнул: «А теперь все шагом марш на кухню. Обед готовить будем… в честь нашей встречи. А то есть просто жуть как охота…»


Рецензии