Скупая слеза Тэффи

               
                Скупая слеза Тэффи   
               
                Тимофеев- Пландовский -Лохвицкий 

     Сентябрь 2023
               
    В ноябре 2022 года Институт мировой литературы им. Горького в Москве провел  Международную научную конференцию «Творчество Н.А. Тэффи в России и за рубежом. Личность. Эпоха. Традиция. К 150-летию со дня рождения».  Возглавил оргкомитет д.ф.н. Д.Д.  Николаев. Он же выступил с вводным докладом «Комическое как антитрагедия: поэтика  творчества Н.А Тэффи парижского периода». Возможно академической науке и важно посчитать сколько раз Тэффи в рассказах какую-то трагедию осмеяла, вместо того чтобы обругать, но это способ убеждения человечество использовало всегда и Тэффи не была в этом первооткрывателем.  Не меньшим удивлением для мня было и то, что до революции Тэффи стремилась не смешивать в рассказах комическое и трагическое. Я всегда был уверен в обратном.  Вопрос к Ученому совету ИМЛИ АН РФ, в литературной науке всё остальное изучено и больше нечего делать?
 
    В информационном письме ИМЛИ сообщалось, что «на конференции предполагается обсудить круг проблем, связанных с изучением биографии...» Никаких новых материалов к биографии Тэффи на конференции представлено не было.   Кратковременное посещение места где стоял дом Лохвицких таким докладом назвать нельзя. Более того, оргкомитет не пригласил из Санкт-Петербурга старейшего потомка Тэффи для участия в 150 летнем юбилее его двоюродной бабушки.
    «В рамках конференции выделено специальное направление, призванное подчеркнуть роль Тэффи в развитии комического в литературе и посвященное широкому диапазону проблем комического в русской литературе 20-21 вв..» писалось в анонсе.  Ни одного сообщения, отразившего  влияние Тэффи на современную литературу России не было.   Почему ИМЛИ не отыскал и не пригласил на эту конференцию ни одной ( одного)  современной Тэффи? Единственные продолжатели Тэффи:  О. Арукенова и    Т. Кибиров?  Почему ни одного доклада ни о М.Задорном или  М.Жванецком? Кого наши потомки  будут читать через 100 лет? Вам лень читать современных писателей?  Доклад же Бактыбаевой Аннель Тлеумагамбетоновы «Комические традиции Тэффи в творчестве современной казахской писательницы О.Арукеновой» выглядел нелепо. Во-первых, что такое «комические традиции у Тэффи». Во - вторых, всё  творчество   О.Арукеновой представлено одним сборником её рассказов. В - третьих, одни казахские критики пишут:  «Орал Арукенову можно по праву назвать основателем целого направления в современной литературе». Основатель направления, а вовсе не продолжатель «комических традиций Тэффи».  Другие критики утверждают, что « Каждому времени и пространству нужен свой Довлатов, и для нас сегодня им может стать Орал Арукенова». Свой Довлатов - это как?  Свой писатель, выступающий против линии правительства, или писатель -эмигрант?  А может эмиграция Довлатова это и есть  традиция Тэффи и поэтому Казахстану нужен свой писатель, повторяющий традиции Тэффи и Довлатова ?
    Собрались 46 литераторов. Тэффи их меньше всего волнует. У каждого цель — прорекламировать себя.  В 11 докладах Тэффи даже не упоминается. И слава Богу, что  не упомянули в докладе «Анекдот в системе повествовательных жанров прозы С.С. Кондурушкина».  ИМЛИ  записал Кондурушкина в первые ряд русских писателей? 
    Слова в названии конференции «творчество Н.А. Тэффи в России и за рубежом» могут подойти к жизненным периодам  Тэффи, но никак к её творчеству. Творила она всегда, оставаясь душой в России, даже много лет живя за рубежом, писала только на русском.   В промежуток между Февральской и Октябрьской революциями она писала оскорбительные рассказы о Ленине, была родной сестрой генерала воевавшего против большевистской России, и, будучи умной женщиной, не верила К. Симонову , что её простила  советская Россия.   В Россию она не вернулась.  Но она никогда не была врагом  , даже советской России. И потому, использование конференции,  посвященной    150 - летию со  дня рождения, для рекламы  поэта Тимура Кибирова,  оскорбительно для памяти Тэффи.
    Полагаю, что большинство  читателей никогда не слышали ни о поэте и писателе Тимуре Юрьевиче  Запоеве (псевд. Кибиров). г. р. 1955, Шепетовка Хмельницкой области, ни о Пушкинской премии гамбургского  фонда  Альфреда Тепфера и потому несколько  слов о них.
    Вы когда-нибудь видели на воле шакала. Омерзительное животное. От него несет мертвечиной. От поэтики Кибирова у меня такое же чувство, когда я читаю его интервью:    «Мы (шакалы — Н.Т.) живем еще не в гитлеровском, но вполне фашистском государстве. Это бесовская власть...У меня были в начале путинского правления иллюзии, совершенно постыдные и глупые, очень недолго...Нет идеологии. Идеология шпаны…»  ( интервью с поэтом Тимуром Юрьевичем Кибировым, опубликованном в интернет-издании colta.ru). 
    В ИМЛИ  всё это прекрасно знают  и  включают в программу конференции, посвященной 150 -летию Тэффи, доклад  С.П. Гудковой и Е.В. Назаровой «Роль комического в балладах  Т. Кибирова начала ХХ1 века»
    9 ноября  2022 в ходе «правительственного часа» с участием главы Минкультуры Ольги Любимовой спикер Госдумы Вячеслав Володин  заявил: «...думай о гражданах своей страны и работай в их интересах...Никто не будет финансировать действия, которые разрушают твою страну... хватит плясать на терпении людей, которые своими налогами это все финансируют...  Это наша позиция».
    Конечно, не за выдающийся вклад в русскую литературу в 1989 фонд мюнхенского промышленника Альфреда Тепфера присудили  Т. Кибирову «Пушкинскую премию» , и  в 2005г.  ему же присудили премию «Поэт», финансируемую  Чубайсом и Абрамовичем. Платили Т. Кибирову за предательство страны, которая  его растила и кормила.  22 мая 2018 года Анатолий Чубайс в Центральном доме литераторов  говорил: «13 лет премия „Поэт“ не просто прожила, она сформировала „высшую лигу“ поэтов ». Вот какое место отвел Чубайс  Кибирову — поэт «высшей лиги».  О Чубайсе и Абрамовиче сегодня мы имеем собственное мнение.  А что это за премии фонда Тепфера? 
    Негосударственный фонд Альфреда Тепфера был окном фашистской Германии для  секретного бартера, в том числе   для закупки стратегического сырья из Испании  и Португалии. Занимался он и изготовлением  иностранной валюты, и накоплением личных сбережений руководства вермахта в иностранных банках,  и ещё не известно чем. Вся эта деятельность была основным источником его финансирования. У Тепфера были личные отношения с Гиммлером, Герингом, Риббентропом.
    Прикрытие  своей деятельности, оплату своим агентам фонд регистрировал как  благотворительность  через свои многочисленные премии, гранты, стипендии, призы в разных странах, таким способом еще и избегая налогов. Не прекратил фонд свое существование и после поражения Германии в войне. После войны Тепфер привлекал   в свой фонд генералов СС. Тепфер стал ярым защитником окружающей среды и влиятельным сторонником Европейского союза.  В 1981 году Тепфер основал Академию охраны природы имени Альфреда Тепфера с офисом  в Люнебурге. Именно потому не раз литераторы,  награжденные именными премиями этого фонда, отказывались от премии.  В 1996 году страсбургская премия, учрежденная в 1962 году за вклад в развитие франко-германского взаимопонимания, была прекращена из-за непрекращающихся протестов против основателя. В начале 1990-х годов группа исследователей истории культуры в Вене предприняла яростные атаки на недавно учрежденную премию Grillparzer Prize (которая была прекращена после трех присуждений) и на продолжение премии Гердера. В 2005 году, французский театральный режиссер Ариан Мнушкин отказался принять Ганзейскую премию Гете. В 2010 году британский историк Майкл Пинто-Душинский призвал прекратить выпуск Hanseatic Scholarschips в Оксфордском университете.
    Уничтожение науки и культуры России это одна из задач не прекращающейся холодной войны с Россией, переползающую  в мировую. Фонд Тепфера не стоял в стороне.  Начали с науки, создав премию имени академика Александра Петровича Карпинского, геолога, палеонтолога, первого выборного президента Российской академии наук.  Цель премии, объявленная Правительством СССР  — способствовать улучшению отношений между СССР и ФРГ.  В постановлении не говорится,  что премию финансирует только  фонд Тепфера. Казалось бы,  что премия Карпинского предназначена для деятелей науки, продолжающих его  научное направление. Однако, по неизвестным причинам за 13 лет с момента основания премии, ею не награжден ни один ученый геолог.   Премию  в основном получило  административное руководство Президиума академии, академики возглавляющие  физику, ядерную  физику и генную инженерию.  Первым был награжден вице- президент АНСССР микробиолог, академик Ю.А. Овчинников. Среди награждённых этой  премией академики Александров, Велихов, Алферов, Глебов, Гольданский, Боголюбов, обеспечивающие в той или иной степени оборону страны. ФРГ  награждает Россию за будущую мощь России. Конечно это не случайное совпадение. Могу предположить, что задумана  эта премия была западной разведкой, как повод  в каком-то ожидаемом будущем обвинить в сотрудничестве с западом  и обезглавить  науку  России ( ничего нового, всё так и  было). 
    Однако, в конце 90-х годов было очевидно, что в первую очередь нужны агенты для расшатывания единства  россиян. И тогда появилась Пушкинская премия фонда Тепфера.
    Список  россиян, награжденных этой премией убеждает, что это  плата агентам за открытую пропаганду   западной  «свободы», за  призывы  к замене  власти, гражданской войне в России. Это уже откровенная пятая колонна, а значит репрессии и недовольные.  Так в 1989 г Тимур Кибиров получает Пушкинскую премию Тепфера за публичную клевету на Правительство и Президента России.
    А  когда стало очевидным, что вместо распада общество в России сплачивается фонд Тепфера премии  Карпинского  и Пушкина отменил.
   Сегодня в  России лицам, которые получают иностранную поддержку или находятся под «иностранным влиянием» введен статус «Иностранного  агента ». Кибировым придется либо поджать хвост, либо покинуть Россию, а ИМЛИ заниматься не политикой, а литературой.
      
    Будучи из живых наиболее близким родственником Тэффи, считаю что подобная организация 150 -и летнего юбилея с дня её рождения в ИМЛИ оскорбительна для её памяти и никак не способствовала ни расширению знаний о её жизни, ни изучению её творчества.
    Нет и россиянам пользы от такой   юбилейной конференции, посвященной русской писательнице Н.А.Тэффи , чьи произведения до сих пор не залеживаются на полках книжных магазинов, а её имя заполняет интернет. 
    Общество создало  традицию  празднования юбилеев авторитетов, признанных человечеством.  Во время юбилеев подводят итоги движения по выбранному пути, намечают новые вехи. Чаще всего юбилеи организовываются на общественные средства. В последние десятилетия , когда стоимость рекламы многократно возросла, повсеместно внедряется контроль за распространением политической агитации, заметно возросло  и количество  попыток использовать юбилеи как бесплатную рекламу, как арену политической борьбы,  т. е. в корыстных целях устроителей юбилеев.      
Вернуть юбилеи к их логическому предназначению можно только одним путём  — контролем и открытой информацией по целевому  использованию средств на их проведение.
    

               

 


Рецензии