Про Индиана Джонс-5

Фильм муриканский если: Индиана Джонс, хоть и не по своей воле, возвращается из древних Сиракуз в США.
Фильм французский, если: Индиана Джонс остаётся в древних Сиракузах с Архимедом.
Фильм российский если: Индиана Джонс переходит на сторону римлян, чтобы вместе с ними разрушить и разграбить древние Сиракузы.
  Непо Херли 04.09.2023.


Стивен Спилберг: Индиана Джонс-4 будет последним Индианой, который я соглашусь снимать.
Евреи с киностудии:  И ти таки думаишь, шо эта памишаит нам дзелатсь дзеньхи на Индиана Джонсе-5?
Стивен Спилберг: Нет конечно, и поэтому я согласен быть продюссером Индианы Джонса-5.
Харрисон Форд: А я согласен, согласен, согласен! Я согласен играть Индиану Джонса, хоть в сто лет, хоть лёжа в гробу!
Евреи с киностидии: Хорошо, уговорили.

    Итоговый вывод после просмотра,- всем любителям предыдущих частей Индианы Джонса,- смотреть однозначно. Точно не разочаруетесь. Отличные 154 минуты.
    Читаю  отзывы на Кинопоиске и вспоминаю «Кто может делать, тот делает. Кто не может делать, тот учит, как надо делать. А кто не может даже учить, как надо делать, тот учит, как надо учить» (с).
     Юные хипстеры учат Спилберга и Лукаса продьюссировать фильмы. Ну-ну.
    Да. Триумфа  у Индиана Джонс-5 не получилось, поелику не бывает кинотриумфов с 81-летним актёром в главной роли. Однако фильм полностью смотрибельный и классный.
  При бюджете в 293 миллионов, фильм собрал 380. Ау! 80 миллионов долларов это всё ещё нормальные деньги, если вы не в курсе. Студия Дисней и старожилы голливудского продакшена не должны обижаться сами на себя.

  1.
Когда  в доисторическом 1981 году вышел Индиана Джонс -1, я ещё  бегал под столом в полный рост. Далее,  на протяжении моей биографии все четыре части ИД были просмотрены неоднократно; и на видеокассетах, и на DVD, и по цЫфирным киноканалам. Но ни разу ещё я не смотрел Индиану Джонса в кинотеатре. Как же можно было пропустить на широком экране Индиану Джонса-5?  Я и не пропустил.

 2.
Спилберг доказал, что он чОткий пацан, потому что  сдержал слово данное фанатам фильма, что четвёртый ИД станет для него-Спилберга последним. Пятого Индиану снимал не он. Зато онстал вместе с Джо Лукасом продюссером. ХитрО.

3.
Ещё одно подтверждение что колхозный киноман идёт на актёра. 81-летний, старенький, больной, послеинсультный, латанный-перелатанный Харрисон Форд заводит фанов в кинозалы. «Со мной вы детки выросли, со мной повзрослели. «Звёздные войны», «Бегущий по лезвию», - помните? Так несите же деньги в кассу! Вам что жалко денег на билет и времени на просмотр? Это же, я Индиана Джонс! Шойгу, Герасимов, где, сука, деньги в кассе!?» И мы несём.
  Не зря в честь Харрисона Форда назван вид муравьёв  Pheidole harrisonfordi  (инфа из вики)
   Народу в зале было мало. Всего 7 человек. Но это в будний день, в 18:00,  через 2+месяца после премьеры.

4. Понравилось
4.1. Эстетика 60-х  годов прошлого  показана шикардосно и города  того периода в ролях: Нью-Йорк, Танжер и т.д. Хорошо показаны автомобили, предметы быта, шмотки, интерьеры, музыка и т.д.
4.2. Внезапно  в фильме вылупился Антонио Бандерас. Бандерасом фильм не испортишь. Как актёр он в фильме лучший. Хоть и играет «роль второго плана»,- «Не бывает незначительных ролей. Бывают незначительные актёры» (с). И в жизни, кстати точно так же дела обстоят. «Не бывает незначительных жизней. Бывают незначительные проживающие жизнь» (м)
4.3.  Форд,- сыграл как крепкий профи, но уже очень старый и больной крепкий профи.
   Отрицательный герой «немецкий физик», тоже свою задачу выполнил, но звёзд с неба не поймал.
   В целом актёры сыграли  в «грубый допуск».
4.3. Отдельные сцены  в фильме создают  самобытные атмосферы.
4.4. Конь, скачущий по Нью-Йоркскому метро и «гонки по Танжеру» мне понравились. Реалистичность? Реалистичность конечно же  нулевая. Зато красочность отменная. И много новых  «автогоночных» придумок.
4.5. Стрелы римских баллист (или как так называются штуки которые  большими стрелами пуляют) втыкающиеся в нацистский самолёт,- круть

5. Не понравилось.
   5.1. Много компьютерами-нарисованного, которое видно что нарисовано, но непонятно зачем. Документальности в нарисованном ,- нуль. Художественности,- нуль. Спросите у Кемерона и он вам подтвердит, то что  «просто цифровая графика ради цифровой графики в 20-х годах 21-го века уже не канает». Она должна быть или особенно красивой или неотличимой от реального-ненарисованного.
   5.2. В фильме много кадров которые «держатся» на 1-2 секунды дольше, чем нужно. Опять же непонятно зачем.  В структуру фильма оно, то есть более долгое показывание чего-то, ничего не вносит, и  кадр-плакатной красочности не  добавляет. Монтажёрам,- двойка.
  5.3. Иногда картинка на заднем плане выходила из фокуса.  При том что передний план был корявым. Зачем такое понадобилось оператору?

6.
 Фильм не был бы муриканским если бы в него не протащили «семейные ценности», пусть и в самом конце. Семейные ценности уже не те, даже в фильме.

7.
 Нагнали драматизма в части того останется ли Джонс в прошлом, в древних Сиракузах.  Я до последнего надеялся, что остенется. И фильм станет «французским». Но фильм остался муриканским. Об этом смотрите  в самом начале.

Райдер и ценник:
   Билеты в ТЦ Южный по 370 руб. продаются токмо онлайн, поскольку копия Индианы-6 спираченная и крутится через хитрые юридические закорючки и  прикрытие ягодиц.
     Это вселяет оптимизм, потому что означает, что российские кинопрокатчики надеются что санкции хоть когда-нибудь, да будут сняты, и когда санкции снимутся,- тогда юристы западных киностудий пойдут раздевать их, российских кинопрокатчиков, до трусов и далее вплоть до выпотрашивания ливера.  А непреклонные и несгибаемые российские суды под коньюктурой «нового братания с западом» высушат отечественных бизнесменов «за преступления не имеющие срока давности», например за зарабатывание на голливудских мега-франшизах без выплаты процентов Голливуду. Прокатчики РФ готовят заранее позиции, на которые они будут отступать, что намного мудрее,  и жизнеутвердительнее, чем сжигание мостов.

Записавшиеся фразы:

Кто победил того и трофеи

-Придется прыгать (с идущего под откос поезда в реку)
-Что?! С больной коленкой?

-Я так не умею? (убегать от убийц)
-Предлагаешь расслабиться?

-Победили, а сейчас наслаждаетесь победой? (говорит нацистский физик, цветному ветерану ВМВ, официанту, который, сервирует ему обед)

-Не вы победили. Гитлер проиграл.

-Какой же ты нацист, если хочешь убить Гитлера?
-Тот самый который может победить

Они хотят вас забыть

-Это ящик Пандоры!
-Нет, это мой ящик.

Прошлое принадлежит нам!

Плавать умеют все. Гребок. Толчок. Гребок. Толчок.

Никто не станет заучивать дневник своего отца ради денег.

Математика надёжна, ей покорился космос, Покорится и время.

Чего ради? Мира, которому на нас плевать?

-Пристегнитесь, нас ждёт турбулентность
-Ты же немец, вы не умеете шутить

Мы только что напугали весь римский флот.

Ты летишь на моём самолёте!!!

Молодец! Ты лётчик!

04.09.2023.


Рецензии