Мюрат в казачьей бурке

11 январь 2017 г.  ·

1.

Альтернативную историю скучно придумывать. Её интересно - делать.
... 14 сентября 1812 года: если всматриваться, - похоже, что донской полковник Иван Ефремов свою лохматую бурку подарил Мюрату ещё до вступления в Москву - при первой их встрече, у Дорогомиловской заставы.
( --- когда их познакомил парламентёр -  двадцатилетний лейб-гусар Фёдор Акинфов, (кузен Грибоедова).

... Моя поэзия, и, если угодно, моя живопись - вот такие подробности (в них и таится - альтернатива).

2.

Итак.
 Джоакино Наполеоне, король Обеих Сицилий, - гасконец, только в двенадцать лет научившийся изъясняться по-французски, - вошёл в Москву в казачьей бурке,  настоящей, привезённой с Дона.

На нём - зелёный польский жупан, ("цвета серого льна, опушённый соболем и куницей", как писал гламурный барон де Боссе-Рокфор); зелёная польская шапка, над ней знаменитый фонтан белоснежных страусовых перьев, почти в полметра; и - азиатская кривая сабля, поднесённая пять лет варшавской шляхтой: золотистые ножны мерцают  алмазной пылью; польская национальная реликвия, наследие короля Яна Собесского.

Мюрат в этот день одет продуманно, и - рыцарственно, средневеково: "... наряд гетмана Жолкевского",
(как писал про Мюрата внимательный советский историк).
 
По обе стороны - донские казаки: le hatаman французских мемуаристов, полковник Иван Ефремов,
---  настоящий казара, - чёрный, широкий, окатистый; 
и тут же, видимо, другие полковые командиры - молодой есаул Михаил Пантелеев и пожилой войсковой старшина Иван Земцов.
  ("... воины, оставшиеся варварами" - писал именно о них граф де Сегюр, несомненно передавая впечатления очевидца; несколько мемуаристов писали что Мюрат ехал "в окружении казачьих генералов"; то есть вид у войскового старшины и есаула, был - генеральский).

(Портретов не сохранилось: Пантелееву оставалось жить две недели, Земцову - три месяца).

 Чуть далее - крымско-татарский командир, подполковник князь Кай Балатуков (родом - крымский кабардинец).

За  Джоакино тянется штаб; должно быть, рядом с королём - полковник Леон Грохольский, шеф разведки, и бригадный генерал Винценты Аксамитовский, су-шеф штаба (начальник же штаба, граф Бельяр, лежит в медицинской фуре, - от тяжело ранен при Бородино).

Аксамитовский и Грохольский необходимы в этот день: оба - хорошо говорят по-русски (и оба - украинская шляхта, из Подолии).
Впереди - эскадроны 10го гусарского полка, польские Золотые Гусары; командир, полковник Ян Непомуцен Уминьский, тоже владел русским (причём так, что русские  часовые могли принять его за своего офицера); выучился пятнадцать лет назад, когда побывал в русском плену, в Сибири.


Рецензии