Прекрасная летняя ночь

Это был чудесный летний вечер. Изнуряющая жара спала и солнце, старательно жарившее всех и вся, решило дать обитателям бренного мира немного передохнуть. До завтрашнего дня, конечно, когда оно снова проверит их на прочность.
Люди в основной своей массе злые и измотанные ползли домой и с завистью косились на тех, у кого на этот вечер явно были большие планы. Те, кто собирался разнообразить свой досуг, становились объектом массовой ненависти только потому, что у них, по мнению завистников, остались на это силы. Значит, они не работали. Значит, прохлаждались, пока другие вкалывали. И как только таких земля носит?
Таким образом обладатели планов вынуждены были пройти сквозь череду испепеляющих взоров, а также серию «случайных» тычков, пинков и столкновений.
Особенно доставалось людям с чемоданами. Чемодан давно стал символом поездки. А летом превращался ещё и в яркий признак того, что человек проведёт(если кожа у него бледная) или провёл(если загорелая) свой отпуск у моря. Обладатель загорелой кожи в такие вечера имел, пожалуй, не больше проблем, чем просто люди с планами. Он уже вернулся, а значит скоро, возможно даже уже завтра утром, начнёт вкалывать. Обладателям же бледной кожи доставалось по полной. Особенно от тех, кто не имел возможности отдохнуть у моря.
Вера на море не была ни разу. Поездку в раннем детстве с родителями, когда она ещё даже ходить не умела, девушка помнила также плохо как свой первый день рождения. То есть не помнила совсем. Но сильных моральных терзаний на этот счёт не испытывала. За последние лет пять, когда она наконец закончила учиться и, пусть не с первого раза, нашла более-менее достойно оплачиваемую работу, возможность выехать к «куче солёной воды», как она сама именовала все моря и океаны мира, была и не раз. Но Вера предпочитала тратить свой отпуск на сон, лень, кучу еды и сериалы. А благодаря постоянной беготне в рабочие будни, формирующиеся за пару недель бока, быстро исчезали, что её вполне устраивало, ведь благодаря этой особенности её тела выходные тоже можно было превращать в маленький отпуск.
В этом году всё пошло наперекосяк. Верина тётя, по-родственному сдававшая ей квартиру всего за две трети стоимости, нашла любовь всей своей жизни. Эта любовь, быстро укрепившая их отношения законным браком, что, кстати, сильно поспособствовало убеждению тёти в искренности возникших чувств, получила прописку в столице и теперь жаждала увеличения объёмов занимаемой площади. Путь увеличения за счёт  продажи метров, занимаемых племянницей, также был подсказан суженым. В результате Вера была поставлена перед фактом: на следующей неделе в квартиру приедет новый хозяин.
Из-за неожиданности данного известия, а также оригинального знакомства с дядей, на свадьбу её никто не позвал, Вера немного вспылила. И запустила в нового родственника чайником, который должен был стать основой традиционного для Веры с тётей чаепития. Несмотря на то, что донельзя удивлённый субъект избежал близкого контакта с увесистым предметом, разлетевшимся кучей бело-зелёных осколков у него за спиной, деньги за три непрожитых в квартире недели, Вере не вернули.
Пришлось уговаривать начальство перенести отпуск почти на полгода, девушка всегда стоически пережидала всю пору отдыха коллег, и спешно искать новую жилплощадь.
Сначала девушка с удивлением выяснила, что сумма, которую она привыкла отдавать за аренду, полностью соответствует трём третям обычной оплаты схожих условий жизни. Это её немного подбодрило, но ненадолго. Квартиры не сдавали либо срочно, либо одиноким девушкам - «Знаю я таких. Точно притон устроишь или бордель. Не хватало мне только хахалей твоих потом гонять!». Трое риелторов печально развели руками, четвёртый представил сразу пять возможных вариантов: два за пределами столицы(на машине до мкада всего часа полтора, если рано выехать), один на первом этаже без стёкол в нескольких окнах(ну, к осени точно будут. А сейчас так даже лучше), один без мебели(а ещё бытовой техники, обоев и входной двери) и ещё один - совместное проживание с двумя мужчинами кавказской внешности(которые очень расстроились и настаивали хотя бы в активном содействии при перевозе вещей, когда она что-нибудь найдёт).
Вера совсем отчаялась. До страшного числа, который в календаре она отметила большой красной буквой «Ж», остальные три в уме, оставалось всего два дня. Она вспомнила, что в самом начале поиска риелторов видела объявление, которое на тот момент сочла неподходящим. Теперь два часа до работы, отсутствие лифта и мусоропровода, а также ремонт, заставший расцвет СССР, уже не казались ей чем-то отталкивающим. Девушка как раз штудировала интернет и мысленно прощалась со сном в рабочие дни, когда у неё зазвонил телефон. Пожилая женщина сказала, что от знакомых знакомых узнала, что Вера, женщина назвала её по имени, ищет квартиру. А вот она как раз никак не может сдать. Людей очень пугает отсутствие в подъезде соседей. А так квартира неплохая, дом почти новый, мебель есть, газ, свет и вода тоже. Стоит немного на отшибе - рядом несколько нежилых домов, но их снесут только через годика два-три. К тому времени можно будет найти что-нибудь ещё, чтобы пылью не дышать. А пока, если её это не смущает, можно прямо сегодня посмотреть. Только обратно обязательно пусть возвращается на такси, а то страшно молодую девушку одну ночью куда-то гонять.
Вера согласилась сразу, даже не спросив цену. Адрес на всякий случай она перед выходом проверила. Обычный дом. Действительно рядом несколько домов под снос, но этот не тронут. Дом не особо новый, но даже немного младше самой Веры. Она поехала.
Внутренний голос тихонько шептал ей, что это слишком хорошо. Слишком вовремя. Слишком близко к метро. Слишком близко к работе. Слишком близко к парку, который, если повезёт, будет видно из окна. И квартира хорошая, и хозяйка милая. Слишком.
Но Вера внутренний голос обычно не слушала. Он слишком часто её путал. И почему бы с ней не случиться маленькому чуду?
Дом и квартира оказались хорошими, хозяйка, как и представляла Вера по голосу, была похожа на бабушку из детских сказочных фильмов. Цена составляла, как ни забавно, оказалась ровно две трети от того, что каждый месяц доставалось тёте. Пока внук хозяйки, доставивший бабушку на машине, нёс им документы, Ника Марковна, можно просто баба Ника, рассказала, почему дом пустует. Оказалось, что когда из соседних домов людей расселили, все были уверены, что стройка вот-вот начнётся. Рядом возведут двадцати-тридцати-этажные домищи и ни света, ни жизни в этом доме не станет. Соседи, да и она сама, стали быстро искать новое жильё. И нашли. Потом выяснилось, что застройщик обанкротился и теперь дома попали в программу реновации. Только сюда она дойдёт нескоро. А в пустом доме людям жить не нравится. У многих квартиры превратились в некое подобие склада. Правда, переодически кто-то ухитряется квартиру сдать, но это ненадолго. Теперь, когда Вера здесь будет жить, дела, наверное, пойдут на лад и скоро у неё появятся соседи. Надо ведь только начать, верно?
По настоянию бабушки Вера внимательно изучила все документы и договор. Когда её всё устроило и все подписи были поставлены, Ника Марковна торжественно вручила ей ключи под аплодисменты внука. Потом её проводили в такси и ночь девушка провела, заканчивая упаковку своих вещей. Следующий день она провела за перевозкой. Спустив с грузчиками последнюю партию вещей девушка поборола искушение оставить ключи висеть снаружи на дверной ручке. Всё-таки с тётей была определённая договорённость и девушка собиралась следовать ей до конца.
Однако, плану триумфально явиться к тёте с шикарной прической и в самом красивом летнем платье не суждено было осуществиться. Это Вера поняла утром, когда, собираясь в примеченный у метро салон красоты, не смогла найти платье. И не только его. Часть вещей испарилась вместе с чемоданом, в котором они лежали. Вера напрягла память. В грузовой машине точно ничего не осталось. Но она же точно передавала вещи грузчикам и поставила его... за дверь. Поэтому они его не заметили, да и она сама не заметила, когда проверяла всё ли взяла. Бегом в квартиру!
Первым, что попалось под руку были вещи, в которых вчера осуществлялась погрузка. Не самые шикарные, но, вроде, не грязные. Волосы - в хвост. Не новая причёска, зато быстро.
Именно в этом виде, правда немного уставшая после бега сначала за чемоданом, а потом и с чемоданом, Вера оказалась прекрасным летним вечером в общественном транспорте. Она чувствовала полное опустошение после ещё одного скандала с тётей, ознаменовавшего окончательный разрыв их родственных отношений. И мысли её были заняты тем, как она скажет обо всём этом родителям, счастливым и полностью перебравшимся в загородный дом, а не причинами, по которым её постоянно толкают и пинают.
Чтобы хоть как-то скрасить вечер, девушка решила поужинать в небольшом кафе по дороге домой. Наверное, поддавшись общему печальному состоянию Веры, ужин превратился в длинную цепь ожиданий. Официант попался наредкость нерасторопный, а её заказ, видимо, требовал особо усиленного приготовления. Всё бросать и уходить не хотелось и Вера решила позвонить подруге. Она вспомнила, что во времена лихого студенчества выяснила, как легко иногда становится что-то сделать или придумать, если обсудить это со Светой. А уж привычка подруги всё говорить в уменьшительно-ласкательной форме и вовсе порой творила чудеса. Тогда они были не разлей вода, но после учёбы, к сожалению, всё их общение сводилось только к обсуждению проблем Веры(Верунчика) или Светы(Светика). Набирая знакомый номер Вера начала продумывать план возможной встречи, а то что-то давно не виделись и решила начать разговор именно с него. Но сегодня всё идёт не по плану.
Звонок застал Светика, когда она со своим котиком Славиком, собирались в магазинчик прикупить кое-чего для предстоящей поездочки на песчаный пляжик. Только котик после работки хотел принять душик, так что у неё есть буквально пять минуточек, чтобы выслушать Верунчика. У неё всё хорошо? А то тут такой ужас был при покупке билетиков...
Следующие пятнадцать минут Вера вместе со Светой придумывала, как сделать из двадцати пяти килограмм багажа пятнадцать. Решено было сократить вес багажа Славика до пяти. Потом Верунчику была обещана обязательная встреча после возвращения с отдыха и разговор закончился.
Вновь накатившее опустошение было временно отодвинуто едой. Правда, время, потраченное на ужин и его оплату, вряд ли превысило время их ожидания.
Вера, окончательно потеряв в себе Верунчика, поплелась домой. Опустошение уверенно переходило в тоску, так что девушка, стараясь хоть как-то себя успокоить решила прикупить ещё и сигарет. С последней выкуренной пачки прошло почти три года, именно тогда она поняла что ей важнее само присутствие сигареты, а не никотин и резко бросила портить здоровье. Она планировала больше никогда не курить, но сегодня планы рушатся, так?
Теперь она медленно шла по темнеющей улице под тихое шуршание колёс чемодана и мерное покачивание полупустой сумки на плече. Мысли мучали девушку и она просто задвинула их куда-то в глубину сознания, чтобы вытащить потом, стоя на балконе с сигаретой в руке. Эта перспектива её как-то успокоила. Окружающие тишина и спокойствие, разве что птицы ещё редко чирикали перед сном, тоже. На фоне вечернего неба её дом ярко возвышался над пустующими соседними. Действительно отшиб. Самый настоящий. И она в нём одна. Одна в доме на отшибе.
По спине у Веры пробежал холодок. Обрадовавшийся внутренний голос сразу напомнил, что условия были СЛИШКОМ хороши. Девушку передёрнуло. Ей захотелось убежать. В бывшую тётину квартиру, к самой бывшей тёте, в кафе к тормозу-официанту или в ларёк Табак к сонной продавщице. Даже пешком к родителям в загородный дом, доехать до которого можно только на душном автобусе, а он точно уже не ходит. Куда угодно, только не в квартиру. Вера попыталась подавить наполняющую её панику и поняла что уже не просто не движется к дому, а пятится от него. Это помогло взять себя в руки.
Она глубоко вдохнула и быстро пошла, точнее почти побежала, к подъезду мимо чёрных провалов окон маленьких расселенных домов. Ей казалось, что из темноты кто-то следит за ней. Хищно облизывается и потирает руки. Ждёт, когда она зайдёт в квартиру и уж тогда...
А что, собственно, тогда? Десятый этаж, железная дверь. Из окна сложно залезть - этаж не последний, а с земли допрыгнуть вряд ли получится. Если коварный некто решит ждать её в глубине квартиры, то у неё возле входной двери стоит чудесная железная статуэтка, купленная только за вес и удобство захвата. Пусть она плохо изображает кота и вписывается разве что в самый экстравагантный интерьер, зато ей выходит отличный замах. Его Вера долго отрабатывала на подушках и один раз, из интереса, на арбузе. Полосатая ягода тогда очень сильно пострадала.
Настроенная на боевой лад девушка уверенно вошла в подъезд, в котором была готова затыкать кого угодно ключами на смерть. С этим же настроем она вошла в лифт. Потом в холл. Потом в квартиру, где быстро сменила ключи на статуэтку. С ней Вера осмотрела квартиру и балкон. Потом все возможные закутки. Потом, на всякий случай ещё разок всё вместе. Тогда она окончательно успокоилась и вернула «оружие» на боевой пост.
Вдруг Вера ярко представила, как в подъезде ей попадается под руку сосед, о котором баба Ника просто не знала, спустившийся, например, за газетой и как она кидается на него с ключами и чемоданом. Это настолько её рассмешило, что испуг окончательно прошёл.
Тогда девушка решила принять ванну с той самой розовой солью, которую ей вручили ещё на день рождения и про которую она забывала несколько месяцев. Оказалось, что соль в добавок к очень приятному запаху, ещё и красит воду в нежно-ровозый цвет. Чтобы окончательно порозоветь изнутри и снаружи Вера приволокла в ванную ноутбук, на котором включила самую девчачью из всех известных ей комедий и надёжно установила его на решётку в ванну. Там она и расположилась, думая, что можно ещё завести привычку вот так сидеть и попивать вино в конце особо тяжёлой недели.
Проснулась она на титрах от того, что замёрзла. Вода в ванной давно остыла и теперь пыталась остудить погружённое в неё тело. Наскоро согревшись под горячим душем Вера вышла из ванной с твёрдым намерением выпить кофе и придумать-таки, как рассказать маме о подложенной её любимой сестрой свинье, не выглядя при этом плохо и не сильно её расстраивая. А также продумать запасной план на случай, если мама уже поговорила с тётей и вдруг решила её поддержать.
Первую часть плана девушка выполнила оперативно. Даже слишком. То, что в холодной воде растворимый аналог бодрящего напитка, несмотря на своё название, не растворился, скорость поглощения это не снизило. Теперь быстро одеться. Куртка, которая первой попалась ей под руку, оказалась зимней. Но так даже лучше. Можно теперь штаны не искать. Из сумки были извлечены сигареты и зажигалка, из помойки не так уж и запачкавшаяся банка из-под персиков.
Вера была готова. Заодно прихватила с собой табуретку, ведь дело одной сигаретой точно не ограничится, так что надо подготовиться.
Именно так, в расстёгнутой зимней куртке на банный халат, с банкой и сигаретами в одной руке и табуреткой в другой, она отправилась через спальню штурмовать балкон, попутно заметив, как стрелки на часах в кухне показали ровно 12.
«О, полночь», - подумала Вера зайдя в спальню. И остановилась. В спальне стоял густой туман. Он мягким белым облаком поднимался до колен. И всё бы ничего, можно было бы на что-то списать, только вот за пределы спальни туман не двигался. Тихонько поскрипывала открытая балконная дверь. Девушка точно помнила, что утром балкон закрывала. Тут Вера увидела тёмный силуэт рядом со шторой. Она уставилась на тень, отчаянно стараясь придумать логическое объяснение происходящему. Не получалось. Тень тем временем сделала шаг вперёд. «Глюки», радостно подсказал внутренний голос. Порыв ветра раздул тюль и Тень отстранила её от себя рукой.
- Не надо так бояться, девушка, - произнёс приятный баритон.
Тень сделала ещё шаг вперёд. В ярко-белом лунном свете стало видно лицо. Неестественно бледное, оно казалось ещё белее на фоне чёрных волос. Правильные черты лица, легкая улыбка, будто светящиеся зелёные глаза. Вера старалась вспомнить слово, так подходящее всей ситуации и не могла. Мозг упорно отказывался присваивать так хорошо знакомое, но такое ненастоящее определение происходящему.
Тут незнакомец улыбнулся немного шире, показывая девушке идеально белые зубы и длинные клыки.
«ВАМПИР! - взорвалось в голове, - НА МЕНЯ НАПАЛ ВАМПИР!!!»
- Ну же, - тем временем произнёс он, - Вы ведь уже поняли, кто я. Теперь скажите что-нибудь.
Вера замерла. Если хотя бы половина из всего, что она читала, смотрела и слышала о вампирах правда, то её жизни, по крайней мере смертной, настал весьма эпичный финал.
- Не стесняйтесь, - тем временем продолжал вампир и сделал ещё шаг ей навстречу, - Я так хочу услышать ваш голос.
Вера послушно набрала полные легкие воздуха и вышла из оцепенения. Вампир услышал. И, если в пустующих домах решили обосноваться пьяные бомжи, то они тоже услышали. Услышали и покраснели. Ночной гость тоже, наверное, покраснел бы, если бы успел. Чтобы не ограничиваться пустыми словами, Вера решила подкрепить их хоть чем-нибудь. Первой в ход пошла табуретка. Вампир табуретку поймал и теперь задумчиво на неё смотрел. Вероятно, в его готическом замке табуреток никогда не было. Не дожидаясь, пока противник опомнится, девушка кинула в него банку и рванула в коридор. Получилось не особо изящно, но Вера сейчас думала только о заветной статуэтке, первой жертвой которой стал арбуз.
Упершись спиной в дверь и удобно ухватив статуэтку, девушка приготовилась к обороне. Секунды текли невыносимо медленно. Пальцы, слишком сильно сжавшие кошку, начинали побаливать. А атаки всё не было. Может быть дитя ночи испугался осиновой табуретки и сбежал? Странный способ борьбы с нечистью. Или банка оказалась серебряной?
Ждать больше было невыносимо, к тому же её начинало мутить, скоро начнут дрожать коленки. Так всегда бывало, когда она сильно пугалась. Но, если с дрожащими коленками ещё можно сопротивляться и бороться за жизнь, то с третьей, финальной, стадией «отходняка» вряд ли. Это была слабость. Она не то, что замахнуться статуэткой не сможет, даже поднять её будет невыносимо тяжело. Если драться, то сейчас. Вера медленно двигалась к спальне. Шаг, ещё шаг. Она старалась двигаться бесшумно, хотя сердце у неё стучало так, что слышат, должно быть, все вампиры района. Вот она приблизилась ко входу в спальню. Вдох, выдох, прыжок.
Вера вскочила в комнату, замахнулась для удара и замерла.
Происходившее в комнате опять её парализовало. Тумана больше не было. Посреди комнаты был вампир, перед ним стояла табуретка, на которой красовалась банка. Сам бессмертный с несчастно-смущенным видом вытирал платком костюм.
- Эээээ, - начала приходить в себя Вера.
Вампир оторвался от своего занятия и, испуганно уставившись на неё, вытянул вперёд руки, явно капитулируя.
- Успокойтесь, пожалуйста. Я ничего плохого не хотел! Я просто...
Он начал убирать в карман платок, но тот прилип к ладони. Видимо, банка нанесла сокрушительный удар остатками сиропа. Вторую руку он при этом всё ещё держал перед собой, как мим поддерживая невидимую стену, преграждающую путь статуэтке.
Страшный и коварный вампир, ужас ночи, упырь, бессмертный охотник и прочее-прочее стоял посреди спальни и тряс рукой, пытаясь сбросить с неё платок.
Вера хотела было захохотать, но таинственного гостя было настолько жалко, что она попыталась сдержаться. Так что просто тихонько пыхтела. Вампир был полностью поглощён платком. Вера опёрлась на дверной косяк, чтобы не упасть, но всё же начала медленно сползать на пол. Колени не хотели больше держать такую эмоционально-нестабильную хозяйку. Тем временем вампир, услышав пыхтение, оторвал взгляд от ненавистного платка. Его лицо приобрело осуждающее выражение. Этого Вера выдержать уже не смогла. Она залилась хохотом и окончательно уселась на пол, обнимая статуэтку несчастного существа, изображавшего кошку.
Часы на стене в кухне показывали половину первого. Вампир сидел за столом с чашкой чая в руках. Вера нервно курила в открытое окно.
- Я упорно не могу понять, - она посмотрела вампиру в глаза, - если ты не собирался меня есть, превращать в вампира или использовать для какого-нибудь сатанинского ритуала, то зачем ты ко мне полез?
- Объясняю ещё раз, - вздохнул он, - я не ем людей. Совсем. Никого. Особенно бешеных. Вампиры вообще людей не едят. Мы иногда можем к вам ходить через...опять забыл слово...
- Порталы, - подсказала Вера.
- Именно. И обратно также.
- Так. Стоп. Вроде, разобралась. Вы их открываете сами и из-за этого туман, так? - вампир кивнул. - Но очень редко, потому, что больше не можете, так? - снова кивок. - А ко мне-то ты чего полез?
- Уффф, - он закатил глаза, - проспорил я. Про-спо-рил! Поняла наконец? Мы на желание спорили, я проиграл. Потом тебя друг мой заметил, говорит иди. Молодая девушка, пугливая. Планы действий мне надиктовал. Аж три штуки. И ни в одном из них меня не пытались прибить.
- Всё не по плану пошло? - усмехнулась Вера.
- Именно.
- Вот у меня вся последняя неделя так.
- Сочувствую.
- Ничего. Бывает. Хочешь ещё чаю?
За окном кухни, в которой шёл незапланированный разговор, была прекрасная летняя ночь, которую тоже, наверное, никто не планировал.


Рецензии