Совесть науки, или Андрей Трофимук

Андрею Алексеевичу Трофимуку шёл 29-ый год, когда в самый канун Великой Отечественной войны его назначили главным геологом треста «Ишимбайнефть». Не спешите восторгаться. Главной задачей геологов треста была разведка месторождений нефти, а территории Татарстана, Башкирии и Оренбургской области на то время большинством специалистов признавались бесперспективными. Трофимук чутьём учёного чувствовал, что нефть там есть, и решил рискнуть там, где от должности отказывались матерые спецы.

Чтобы понять, как рисковал молодой человек, напомню историю с С.П. Королёвым. Он тоже взял на себя определенные обязательства в области научных поисков, получил государственное финансирование, но не справился с выполнением обязательств в установленные с его же согласия сроки. По этой причине учёного арестовали, в ходе следствия не особо церемонились по поводу его здоровья, судили как вредителя и растратчика и на несколько лет посадили в шарашку1. Сам Королёв считал всё тогда случившееся справедливым — заслужил опрометчивыми обещаниями.
_____________________________
1 Шарашка — разговорное название НИИ и КБ тюремного типа, подчинённых НКВД/МВД СССР, в которых работали осуждённые учёные, инженеры и техники.

Так что рисковал Трофимук существенно. «Разведка месторождений в провинциях2, занимающих огромные территории 1—2 млн км2, подобна поиску иголки в стогу сена, и ускорить её и сделать точечной мог только научный подход, в котором, однако, тоже нет никаких твёрдо установленных законов и исключена возможность какого-либо моделирования или эксперимента. Как показывает опыт, только высочайшая эрудиция и интуиция, а ещё железная целеустремленность первопроходца позволяют добиться успеха в открытии отдельных месторождений, не говоря уж об открытии целых провинций»3.
___________________________
2 Нефтегазоносная провинция представляет собою ассоциацию смежных нефтегазоносных областей в пределах одного крупнейшего геоструктурного элемента или их группы.
3 Ломов В.М. 100 великих научных достижений России. — М.: Вече, 2011.

Описывать перипетии поиска и сгущавшиеся над головой главного геолога тучи НКВД можно долго. Вот маленькая зарисовка из воспоминаний заслуженного геолога профессора В.В. Самсонова: «Мне рассказывали, как во время войны в Уфе на бюро обкома ВКП(б) рассматривался вопрос о неудачах в поисках нефти. Выступил представитель НКВД, чуть ли не заместитель Берии. Заявил, что “неудачи” считает вредительством и предлагает рассмотреть вопрос об аресте почти всех геологов. Был на этом заседании и Андрей Алексеевич — главный геолог Башнефти. Со свойственным ему пылом он сказал, что ни одна скважина не закладывалась без его ведома и что вины за геологами никакой нет. А вот представитель НКВД и есть настоящий вредитель, так как хочет сорвать открытие. Можно себе представить, что там творилось! Была ночь, и секретарь обкома перенёс заседание на утро. Андрей Алексеевич пришёл домой, велел жене собирать узелок и прождал ареста до утра. В шесть часов ему позвонил секретарь обкома и сказал, что энкавэдэшник скончался. Потом Андрею Алексеевичу показывали ордер на его арест. А через несколько месяцев ударил фонтан на Кин-зебулатовском месторождении — детище Трофимука».

Да, в сентябре 1943 г. на буровой № 5 у деревни Кинзебулатово близ башкирского города Ишимбая неожиданно забил в небо столб чистой нефти высотой в 50 м, если не больше. Как впоследствии рассказывали: «Стоя у реки, можно было наблюдать явление природы, не описанное ни в одном учебнике географии, — нефтепад. Нефти, разбуженной взрывом торпеды, мало было одного выхода — скважины. Она пробила себе в береге брешь, из которой каскадом лилась в реку. И гуси, величественно плавающие по Тайрюку, из белоснежных превратились в коричнево-чёрных.

Казалось, что нефть, миллионы лет томившаяся под землёй, нефть, которую человек так терпеливо и упорно искал, хочет вознаградить себя за долгий плен, а людей — за труд, настойчивость и смелость»4.
________________________
4 Наука из первых рук: Познавательный журнал для хороших людей. № 7, 2020. https://scfh.ru/papers/optimiist-v-poiskakh-nefti/

Следом нефть забила и из других скважин. В оставшиеся годы Великой Отечественной войны на горючем, полученном из нефти, добытой на месторождениях, открытых под руководством А.А. Трофимука, работал каждый третий советский танк. Уже в январе 1944 г. Андрею Алексеевичу первому из советских геологов было присвоено звание Герой Социалистического Труда.

Началась чиновная карьера учёного, которую Трофимук успешно соединял с научной. В 1951 г. он возглавил Правительственную комиссию по оценке перспектив нефтегазоносности северных районов Красноярского края и Якутии. И вновь сработало чутьё учёного. Андрей Алексеевич призвал к значительному усилению нефтегазопоисковых работ в Западной и Восточной Сибири. «Нефть там есть!» — настаивал Трофимук.

И какова была его радость, когда академик М.А. Лаврентьев, основатель Сибирского отделения Академии наук СССР (СО АН СССР), пригласил в 1957 г. Трофимука в Новосибирск. Отказываясь от престижной работы в Москве, Андрей Алексеевич сказа Лаврентьеву: «Вы правы, пока в Сибири не открыто ни одного месторождения нефти, заслуживающего разработки, но из того, что мне известно о результатах начавшихся поисков нефти и газа, могу утверждать, что Сибирь буквально плавает на нефти, и меня привлекает работа по выявлению этих погребённых нефтяных морей». В том же году он основал и возглавил Институт геологии и геофизики СО АН СССР (ИГиГ СО АН СССР)5 и уже на следующий год был избран действительным членом АН СССР.
_________________________
5 С 22 ноября 2005 г. Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука (ИНГГ СО РАН).

О заслугах академика Трофимука рассказано много. Возглавив ИГиГ, он выступил с ранее даже не обсуждавшейся в мировой науке теорией залежей нефти и газа в древнейших, докембрийских, возрастом более 570 млн лет осадочных породах. Через несколько лет докембрийская нефть была найдена в Восточной Сибири. Это было началом, докембрийскую нефть стали находить по всему миру. Работая в Новосибирске, Трофимук способствовал открытию новых нефтяных провинций и горизонтов на Крайнем Севере, в Восточной Сибири, в Якутии, таких как Уренгойское и Самотлорское, Фёдоровское и Медвежье, Ямбургское и Правдинское.

Открытия Трофимука столь многочисленны и столь грандиозны для человечества и особенно для нашего народа, что он стоит на одной планке с величайшими мировыми умами. А это позволяло ему, человеку чрезвычайно честному и прямолинейному, открыто говорить, что думает, самым крупным величинам во власти. Со временем Трофимук прослыл чуть ли не самым скандальным академиком СССР. В отличие от А.Д. Сахарова он не игрался в демократические общечеловеческие ценности, а непреклонно защищал интересы своей страны и своего народа. Видимо, потому и мало известен широкой публике.

Андрей Алексеевич Трофимук умер 24 марта 1999 г. в Новосибирске.

Где же тут тайна, спросите вы?

В трёх главах этого раздела я рассказал о трёх выдающихся учёных (Н.Н. Урванцев, А.А. Трофимук, Ф.К. Салманов), кто бескорыстно, зачастую рискуя жизнью и свободой, ради своей страны, своего народа, ради науки сделали величайшие открытия века, которые вот уже скоро 30 лет кормят нас всех, позволяют кое-как выживать России. Для нынешних и будущих поколений бескорыстие «совков» — вот она, величайшая из тайн для всех этих «деловых людей». Многие из них смеются над старомодными глупцами, а те, что присвоили лично себе их грандиознейшие достижения, ещё и припевают по модной нынче дворовой традиции: «Обманули дурака на четыре кулака!»

Жизнь этих «дураков» дорога нам, «совкам», и останется вечной пугающей тайной для них, «сумевших устроиться в новой жизни».


Рецензии