Об одной научной статье
Речь, собственно, не о самом журнале, а об одной в нём публикации в начале семидесятых годов. К сожалению, я не помню имени автора статьи, так как не был с ним знаком (он был знакомым одного из моих киевских знакомых), но экземпляр журнала с этой статьёй у меня долгие годы хранился. Потом, впрочем, и он затерялся ввиду не особой ценности.
Статья была заурядно нудной, что-то о вычислительной технике. Помню только, что содержание статьи было ещё более убогим, чем состояние вычислительной техники в то время. Но зато была эта статья на целую страницу и оформлена редакционным художником весьма высокохудожественно. А именно: над текстом вился орнамент из перфоленты, как принято было делать в те годы, если речь шла о вычислительной технике. Мы-то с вами (кто постарше и имел дело с вычислительной техникой тех лет) хорошо знаем, что перфолента, содержащая некую информацию, имеет три и четыре ряда перфорации, разделённых рядом сплошной перфорации меньшего диаметра. Художник этого, видимо, не знал и, судя по всему, знать не хотел. Он просто на первый взгляд произвольно разбросал чёрные кружочки по поверхности вьющейся перфоленты.
На том бы дело и закончилось. Как бы не так. Наш автор был настолько горд своим произведением, что перечитывал его снова и снова. Начитавшись вдоволь он перешел к изучению оформления статьи и в какой-то момент (о ужас!) уловил осмысленный текст на одном участке перфоленты. Там дырочками было написано «ГІВНО УСЕ ЦЕ», что с одной стороны было частным мнением художника, но с другой стороны выражало объективную оценку данной работы.
Был скандал. Художника уволили.
Мораль: не суди, да не уволен будешь.
Нью-Йорк, июль 2019
Свидетельство о публикации №223090500018