Неодворяне

12 январь 2022 г.  ·

***
Дмитрий Олегович Рогозин, с декабря 2011 года  заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, с января 2008 года по декабрь 2011 года  представитель Российской Федерации при НАТО.
Интервью "Трибуна", 2012:

"...только что в издательстве «Вече» вышла его очередная книга, ...как определяет ее жанр сам автор – историко-документальная повесть «Барон Жолток».
– Я подошел к бабушке... она стиснула мою руку, велела присесть, собираясь сказать что-то важное.
...«Послушай, внучек! Я завтра умру. Я это знаю. То, что я сейчас тебе скажу… Я всю жизнь скрывала свое происхождение, работала простой модисткой и держала язык за зубами. ...Мальчик мой, в тебе течет благородная кровь. Мой дед Николай был царским генералом, бароном. .
.- У ваших предков по отцовской линии была довольно-таки редкая фамилия – Миткевич-Жолток. Через нее и начались поиски?".

 НЕ БЫЛО ТАКИХ БАРОНОВ, МИТКЕВИЧ-ЖОЛТОК.

***
Владимир Иванович Бабичев, генерал-майор Таможенной службы РФ, полковник КГБ СССР. . В 1994 году уволился из органов госбезопасности в должности заместителя начальника Тверского управления, с 1994 по 1997  административный директор Тверьуниверсалбанка, с 1997 года начальник Тверской таможни, с  2005  руководитель фракции «Единая Россия» в ЗС Тверской области, с 2008 года председатель Тверской городской думы, с марта до мая  2009 глава города Тверь. Жена - внучка Николая Рыжкова, председателя Совета министров СССР, кандидата в президенты РСФСР от КПСС.
  Журнал "Бизнес Территория",  10.10. 2005.   Владимир Бабичев - человек и медведь

"Владимир Бабичев:
-  - Мой отец родился в Сибири ... Один батюшка, отец Петр, как-то составил наше родословие. Выяснилось, что среди моих
предков были даже князья".

ПОСЛЕДНИЙ КНЯЗЬ БАБИЧЕВ УМЕР В 1815 ГОДУ.

***
 Константин Олегович Ромодановский - руководитель Федеральной миграционной службы (20 июля 2005 — апрель 2016), В 2000—2001 годах — первый заместитель начальника Управления собственной безопасности ФСБ России. С 2001 по 2004 год руководил ГУСБ МВД России.
Интервью "Время новостей", 2008:

"Знаю, что род древний, происходит от Рюрика. Я оказываю посильную помощь в восстановлении монастыря в Центральной России, там захоронены 15 Ромодановских, в том числе 9 князей".

 РОД КНЯЗЕЙ РОМОДАНОВСКИХ ПРЕСЕКСЯ ПО МУЖСКОЙ ЛИНИИ В 1730 ГОДУ.
НАСЛЕДНИКИ ТИТУЛА ПО ЖЕНСКОЙ ЛИНИИ - КНЯЗЬЯ ЛОДЫЖЕНСКИЕ-РОМОДАНОВСКИЕ. ЭТОТ РОД ПРЕСЕКСЯ В 1871 ГОДУ.

***
 Борис Вячеславович Грызлов - председатель Высшего совета партии «Единая Россия» c 20 ноября 2002 года, министр внутренних дел Российской Федерации 2001- 2003, . Председатель Государственной думы Российской Федерации 2003 - 2011.
Двоюродный брат Бориса Грызлова,  - генерал-майор Владимир Михайлович Грызлов,  начальник Дальневосточного высшего военно-командного училища им. К. К. Рокоссовского.
Интервью в газете «Амурский самовар», 2006.

"Шестивековая история фамильного герба. Свою родословную Грызловы ведут с 15-го века. дворянский титул получили при Иване Третьем. Фамильный герб Грызловых внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи. Есть он и у двоюродного брата Владимира Грызлова — спикера Госдумы Бориса Вячеславовича Грызлова.
По просьбе Владимира Михайловича герб изготовили из разных пород дерева. Он получился коричневато-орехового цвета, хотя оригинал герба выполнен в довольно ярких красках...".
Справка о происхождении деда Бориса Грызлова:
Государственный архив Тульской области. Ф. 3. Тульская духовная консистория", оп.16, д.461,л.515.
"... в клировых ведомостях за 1916 год по селу Знаменское Мышенка Епифанского уезда значится: "священник Леонид Матвеев Грызлов, 27 лет, родился в 1889 году апреля 8 дня".
Происходит из крестьян ...  Дети: Вячеслав, родившийся в 1913 году марта 15 дня, Михаил родился в 1914 году ноября 4 дня ...". 

НО ГЕРБ ПУСТЬ ВИСИТ. НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ ЖЕ,

*** 
Герман Оскарович Греф -  глава Сбербанка РФ, министр экономического развития и торговли России (2000 - 2007), член совета директоров НК "ЛУКОЙЛ",
Википедия:
" ... родился ... в селе Панфилово Павлодарской области Казахской ССР, куда его родители - этнические немцы - были сосланы в 1941 году из Донбасса. По легенде, в России предки Грефа обосновалась меньше ста лет назад: в 1913 году его дед приехал в Петербург преподавать греческую философию. По другим данным, его немецкие предки переехали в Россию и осели в Петербурге еще во времена Петра Первого".

  СТО ЛЕТ НАЗАД ПО ЛЕГЕНДЕ ИЛИ ТРИСТА ЛЕТ НАЗАД ПО ЛЕГЕНДЕ? 
НАДО БЫ УТОЧНИТЬ ЛЕГЕНДУ.

***
Сергей Евгеньевич Нарышкин - директор Службы внешней разведки Российской Федерации с 5 октября 2016 года, в 2011—2016 годах  председатель Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, с 12 мая 2008 по 20 декабря 2011 года руководитель Администрации Президента Российской Федерации.
Собеседник 14 мая 2007 г.

"Новый вице-премьер правительства РФ Сергей Нарышкин выделяется аристократическими манерами, тягой к искусству и незаметностью при достаточно публичной должности.
... У вице-премьера Нарышкина фамилия знатная. Как известно еще из школьных учебников, Наталья Нарышкина была женой царя Алексея Михайловича и матерью Петра Первого..
... -  Когда мы уже повзрослели, я спросил Сергея, имеет ли он все-таки отношение к царскому роду. Он ответил: да, наводил справки, что-то такое вроде бы есть. Он этой темой интересуется и, по-моему, даже входит в Дворянский клуб Нарышкиных. Он вообще увлечен историей и краеведением, –
дополнил Алексея другой товарищ Нарышкина Юрий Загашвили.
http://www.rbc.ru/persons/naryshkin.shtml
" ... новый вице-премьер - непрямой потомок первой жены царя Алексея Михайловича, Натальи Нарышкиной. ["На вечере встреч он сам рассказал об этом, - уверяла меня его бывшая одноклассница Надежда Замятина (в девичестве Боротинская). - Мы-то и раньше знали, просто говорить было не принято. Но когда я дозвонилась до сына вице-премьера, питерского предпринимателя Андрея Нарышкина, он рассмеялся: высокородное происхождение - одна из шуток его отца."
http://chinovnikam.net/content/18/305/1.html
Сергей Нарышкин, председатель Госдумы РФ: «Ни я, ни моя семья не имеем никакого отношения к нарышкинскому особняку, который находится по адресу: улица Чайковского, дом 29, и к тем сокровищам, которые были найдены».
По словам Нарышкина, он недавно узнал о заявлении петербургского адвоката Федорова-Нарышкина, который претендует и на клад, и на родство со спикером. Однако парламентарий какую-либо связь с этим человеком опроверг.
Сергей Нарышкин: «Мы не состоим с ним ни в каких родственных связях».

ВОТ ТАК ВРЁШЬ ОДНОКЛАССНИКАМ, А ПОТОМ ХОП И СТАНЕШЬ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОМ, И НЕУДОБНО ПОЛУЧАЕТСЯ.

*** 

Людмила Борисовна Нарусова, - член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (2002 - 2012 и с 2016) от Республики Тыва (в 2010 - 2012 гг. - от Брянской области), депутат Государственной думы Российской Федерации (1996 - 1999).
Герольдия Главы Российского Императорского Дома ЕИВ Марии Владимировны. Список лиц, утверждённых Герольдией ЕИВ в потомственном дворянстве, и внесённых в Дворянскую Родословную Книгу в 2003 году.  Часть 3.

I. Собчаки:
- Людмила Борисовна Нарусова, вдова Анатолия Александровича Собчака (на основании Высочайшего указа 4.08.2002 о его посмертном награждении орденом Св. Александра Невского, с распространением связанных с этим сословных прав на жену и дочерей) [29.03.2003].
(на основании Высочайшего указа 4 августа 2002 о его посмертном награждении орденом Св. Александра Невского, с распространением связанных с этим сословных прав на жену и дочерей) [29.03.2003].
http://geroldia.ru/?lang=rus&id=18

Весёлые вдовы.  9 февраля 2005.
http://rus.tvnet.lv/news/article.php?id=43047
 "В августе 2002 года, когда экс-мэру Петербурга исполнилось бы 65 лет, в Мариинском театре был устроен вечер, посвященный его памяти. Пикантной деталью вечера стало возведение Анатолия Собчака в дворянство. Вдова и дочь в тот вечер остались без титула, но недолго. Уже в сентябре 2002 года целительница Джуна ..., пожаловала Людмиле и Ксении дворянство с занесением фамилий и званий в российскую дворянскую родословную книгу «Новая элита России». Таким образом вдова Анатолия Собчака даже обошла мужа на иерархической лестнице: Собчак всего лишь дворянин, а Нарусова княгиня!".
Ольга Вандышева. Лужков уже князь, а Шварценеггерр - граф. Комсомольская Права  24 ноября 2004.
Людмила Нарусова:
" - Не скрою, получить из рук Джуны грамоту очень приятно ...
... вдова Собчака  рассказывала, что у нее действительно дворянские корни. А знатная порода особенно чувствуется в ее дочери Ксении, у которой узкая лодыжка".

А НЕЧЕГО ЖЛОБИТЬСЯ, МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА. ТИТУЛА ЖАЛКО, ДА?

***
 15 марта 2007, "Комсомольская правда":  Александр Гамов, Любовь Моисеева. "России дворяне снова приходят к власти?".
Интервью дал Станислав Думин, потомственный дворянин, "президент
Российской генеалогической федерации и герольдмейстер-управляющий герольдией главы Российского императорского дома".

"Дворянское происхождение Сергея Нарышкина (на снимке слева) и Игоря Шувалова (на правом снимке) пока документально не подтверждено. Но осанка и княжеский облик этих политиков говорят сами за себя. Да и внешне они чем-то похожи...".

"О ВЫ, ЛЬСТЕЦЫ, СТАРАЙТЕСЬ СОХРАНИТЬ И В ПОДЛОСТИ ОСАНКУ БЛАГОРОДСТВА". (А. С. ПУШКИН).

20 декабря 2000 года - "Комсомольская правда",  Евгений Умеренков.
 "Директор Федеральной службы безопасности России Николай Патрушев: Если мы «сломаемся» и уйдем с Кавказа - начнется развал страны".
Николай Патрушев:
... Мы не отказались от своего прошлого, честно сказали: «История Лубянки уходящего века - это наша история, какой бы горькой и трагической она ни была». ... в ведомственном знаке ФСБ соединены двуглавый орел царской России и «щит и меч» - традиционный символ спецслужбы советской эпохи.
... лучшие сотрудники, честь и гордость ФСБ, работают не ради денег.... Высоколобые интеллектуалы-аналитики, широкоплечие обветренные бойцы спецназа, молчаливые взрывотехники, строгие следователи, сдержанные опера-контрразведчики...
Внешне они разные, но есть одно важное качество, объединяющее
их, - это служивые люди, если хотите, современные «неодворяне».

... ВОТ ОНО, ИХ ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ КАЧЕСТВО.

***

Kirill Serebrenitski
14 март  ·

1.

На днях снова я увидел, случайно, в какой-то группе, - очередной новодворянский герб, -
с обычным в таких случаях, монотонно бубнящим сопровождением:
"...утверждённый герольдией канцелярии дворянского двора ея де-юре величественного высочества де-факто государыни госпожи княгини императрицы ....". 

Красивая картинка, - их новодворяне заказывают профессионалам, - и услуга такая широко предлагается - "эксклюзивный герб для вашего потомства".
Как полагается: четыре или пять полей с традиционными символами, и в павлиньих или страусовых перьях - рыцарский шлем или корона.

В очередной раз я прокомментировал:
"Геральдика позднего периода, - когда рыцарские обеты стали вытесняться дворянской присягой, и возникла зависимость нобилитета от государства, - предполагает, что в гербе должны присутствовать, во-первых, атрибуты, указывающие на обстоятельства нобилитации. 
А посему: в гербах новодворянских фамилий, чьи родоначальники рождены в подданстве СССР, непременно должны присутствовать серпики с молоточками. На месте рыцарского шлема должна пребывать, в строгом соответствии с исконными положениями геральдического искусства, шляпа, кепка или зелёная фуражка с красной звездой и с околышем соответствующего рода войск. И перья должны быть петушиные или гусиные, поскольку в колхозах и совхозах павлинов и страусов не разводили".

2.
 
Это не сарказм, это - действительно, - вариант изложения моего воззрения на явление постсоветского новодворянства.
Не следует запрещать рисовать новые гербы, если этому кому-то нравится. Достаточно просто прекратить при помощи этих гербов врать, и себе, и почтеннейшей публике.
 
Дворянин - это понятие не имеет совершенно никакого отношения к духовности, генетике, культуре, чести, достоинству, патриотизму и тд.

Это - не более, чем юридический феномен, который до сих пор поддерживается законодательством некоторых стран.

На территории ПостСССР статус дворянина определяет декрет Совнаркома от  ноября 1917 года, о запрете титулов, сословий и  сословных привилегий, то есть закон об уничтожении дворянства. 
Этот декрет никто никогда не отменял. Это просто спящий закон,, как и многие другие, ему подобные.

То есть: никаких дворян не было в СССР и нет в странах ПостСССР.

Гражданство СССР - это формальное, юридическое отречение от принадлежности к дворянству (в понимании и современного европейского законодательства, и согласно законам Российской Империи). Это отречение механически распостраняется на всё потомство и не имеет обратной силы. 

3.
 
... - А я тогда кто?
В девяностых по телевизору несколько раз показывали документальные фильмы, героем которых был Евгений Мещерский, - именовавший себя князем, и, возможно, действительно князь, - которых просто, с двустволкой в руках, захватил разрушенный флигель в имении князей Мещерских, и пытался там обосноваться.
Там повторялся кадр: вокруг князя колготились деревенские тётки, и добродушно кудахтали:
- Да нет сейчас никаких уже князей, Жень.
- А я тогда кто? - спокойно вопрошал Мещерский.

... Я, мы, вы, они, - потомки дворянских фамилий.

Мы есть.

Мы совершенно точно не дворянское сословие, по очень простой причине: сословие, - самое значение этого слова, - это страта, ступень в иерархии. Ни одно сословие не может существовать само по себе, висеть без опоры, - как не может быть некоего самодостаточного майорства: для того, чтобы были майоры, нужны лейтенанты, капитаны и желательно подполковники. 
 
Потомок дворянской фамилии - это не любитель дворянской эстетики, не носитель дворянской духовности и не обладатель дворянского профиля.

Это просто человек, у которого прабабушка или прадедушка были дворянами в классическом смысле, - до создания СССР, до 1921 года.

Любой генеалог, разыскивающий потомков дворянских фамилий в постСССР, подтвердит, вздохнув, что:
в подавляющем своём большинстве подлинные, несомненные потомки дворянских родов, - в том числе носящие фамилии самые громкие, исторические, -  никакого значения этим фамилиям своим в наше время не придают, мягко говоря.

Потомков дворянских фамилий в РФ сейчас, наверно, больше миллиона, а может, и двух миллионов; те потомки, для которых дворянская идентичность остаётся определяющей, или хотя бы аксиологичной, - это сотни, а может, уже и десятки. 
Тем не менее, это ещё не исчезновение.

4.
 
... А упало, Б пропало.
Но нет никаких сомнений, что до сих пор на трубе, расписанной гербами и родословными древами, копошится тихонько некое малоприметное И.

Я, например.

Потомки дворянских фамилий - это и сейчас, при пристальном рассмотрении, - прежде всего определённая субкультура, - несомненно существующая, хотя, возможно, и вымирающая. Сохраняется определённый семиотический код, - разумеется, совершенно не похожий на дворянский этос прошлых столетий.

Есть некая общая субмифология, некий фрагментарный латентный эпос, составляемый из множества семейных преданий.
Наконец, есть просто парантальная система, позволяющая, при желании, вычислить родство между практически любыми дворянскими семьями.
(У меня когда-то была публикация, в которой я описал, каким образом я, - и сотни, может быть, тысячи других потомков польской шляхты, - пребывают в родстве с домом Наполеон. Небрежное чтение, - даже не исследование! - уже опубликованных родословных позволило мне выяснить собственное прямое происхождение от королей Франции, Венгрии, Кастилии, Иерусалима, банов Боснии и императоров Византии; и это притом, что я происхожу из очень скромной дворянской фамилии, и такое родство для любого потомка - самое обычное дело).

Размытые, но существующие пока что параметры, - общее происхождение, общая квази-историческая мифология, общий этический код.

То есть: в наше время потомки дворянских фамилий в РФ - это реликтовая постсоциальная общность, постепенно интегрируемая в процессы этногенеза; точнее - реликтовая этносоциальная группа, РЭСГ.
То есть - племя, проще говоря. Которое находится то ли в стадии исчезновения, то ли на пороге реинкаранции.
( ....Я могу привести примеры множества такого рода реликтовых групп:  например, тюленгиты, кожа и торе в Казахстане, которые из былых сословий превратились в ру, то есть этнические кланы). 

5.
 
В законах былых королевств и империй были заложены определённые механизмы отказа от принадлежности к дворянству, - хотя, конечно, пользовались такими положениями крайне редко; и существовало одно неодолимое условие: отречение обратной силы не имеет.
Отказаться от принадлежности к дворянству можно было только один раз, и - навсегда. Никакие обстоятельства при этом во внимание не принимались.

Гражданство СССР - это формальный, официальный, документально подтверждённый отказ от принадлежности к дворянству.

А вот от прадедушки или от прабабушки отказаться невозможно, - просто потому, что биология законам не подчиняется; можно - пренебрегать, помалкивать, скрывать, не знать. Но потомок остаётся потомком.

... При этом: феномен новодворянства в РФ, да и в прочих экс-ССР, - бурлит, ширится и растёт, - хотя колебания этого процесса достаточно хаотичны.
По моих наблюдениям, апогея этот феномен достиг в начале 2000х годов: когда в Москве прочно обосновался Путин и вместе с ним прибыло его "ленинградское братство".
В первые годы правления около Путина, - на самых высоких постах, - возникли самые настоящие потомки дворянских фамилий, - Якушкин, Стржалковский, генерал Верёвкин-Рахальский, немного позже - граф Владимир Толстой и граф Пётр Толстой, , и тд.
(У меня есть реестр таких персонажей, но сейчас называю имена по памяти).
Вскоре эти персонажи куда-то пропали, но: прочие персонажи из ближайшего окружения в разных интервью тоже начали заявлять себя дворянами, - Нарышкин, Рогозин, Греф, Ромодановский, Грызлов, Шувалов и тд.
Эти заявления делались чрезвычайно грубо, сбивчиво, без каких-либо обоснований, и с первого взгляда (Рогозин, Ромодановский) или при первом же соприкосновении с документацией (Нарышкин, Греф, Грызлов)  было очевидно, что всё это - враньё; никакого пиарно-практического значения не имели, - медиа поминали об этом неохотно, вяло, вскользь, а электорат, в целом, никак не реагировал. 
То есть: подобные заявления выявляли именно стремление новой элиты прицепиться, приклеиться, и -  слиться, срастись с прежним имперским нобилитетом. 
Подлинным идеологом этого феномена стал Патрушев, шеф ФСБ: уже в 2000 году некоторый шум породила его оговорка в торжественной речи: мол, офицеры ФСБ - "это, по сути, новое дворянство России".

Дальнейшие события показали, что это не фигура речи, не аллегория: в 03 или 04 году Патрушев был возведён в дворянство посредством Марии Романофф (экс-принцессы Голгенцоллерн).
Эта дама, -  (одна из примерно полусотни современных потомков императора Александра II), -  отчасти унаследовала от отца, а отчасти присвоила себе дикое нагромождение небывалых титулов; в России её подхватили местные спонсоры и менеджеры, и, под видом монархического движения и претензий на престол, создали вокруг этой фигуры нечто вроде коммерческой секты.

В девяностых с этим сообществом успешно соревновались местные претенденты, большей частью комические, но весьма напористые медийные персонажи, -  Джуна, Брумель, Дальский, Лежепеков, Бугаев, Кубарев, Шабадин, Пантелеев, Дмитриев.

Некоторые из них, - Джуна "из  рода княгини Ольги" или Николай III Дальский, - располагали значительными возможностями, и некоторое время лидировали в бизнесе одворянивания.

Но после 2000 года они почти одновременно стихли, словно по команде. И Мария Романофф выдвинулась на авансцену.
В  2002 - 2008 годах последовал вал такого рода пожалований, который, как мне кажется, по праву можно назвать "эффектом Патрушева".   

В эти годы среди новопожалованных дворян отметились весьма видные фигуры, прежде всего из генералитета (правда, большей частью новодворянами становились отставные генералы, адмиралы и полковники; среди них - даже маршал Язов, предпоследний министр обороны СССР, известный участием в попытке военного переворота в 1991 году).

Затем: где-то на изломе 08-10 годов эта субкультура в высших эшелонах власти вдруг словно испарилась.

Некоторые элитарии (Нарышкин, например), в новых интервью стали заявлять, что никакого отношения к дворянству они не имеют, это всего лишь слухи, раздутые СМИ. 
Сайты "походной канцелярии ея де-юре высочественно общественной негосударственной государыни-княгини-императрицы" примерно с 2008 года перестали публиковать сообщения о новых пожалованиях.
Тогда же, - в 2008ом, - Патрушев был уволен в отставку, хотя и сохранил значительное влияние.

Примерно с этого времени эстетика официоза отчётливо развернулась в направлении "мы родом из СССР" и "внуки победителей".


Рецензии
Прочитала. Интересно. Жму зеленую.Все мы пишем и рисуем мифы. И раньше люди делали это. Вопрос в цели и в результате. Помню, в лихие 90-е сын-подросток, одной из моих знакомых, начал скатываться в бездну. Мы с ней сели и придумали миф. Она и ее муж спокойно поговорили с мальчиком, рассказали из какого он рода. Как его предки высоко несли свою честь, как сражались за Родину. И он должен не опозорить их имя Удивительно, но помогло. Он вырос прекрасным человеком. Попытался восстановить историю семьи, но столкнулся с утраченными архивами, сожжеными церквями (и в них метрическими книгами), исчезнувшими брачными обысками, испарившимися ревизскими сказками... Глухая стена. Была ли в придуманном нами мифе часть правды об этой семье? Возможно была, ведь мы написали миф со слов стариков. Вопрос какая?

Елена Андрияш   10.09.2023 16:09     Заявить о нарушении
Благодарю. Особенно за слово "вопрос", мне в повседневности ужасно не хватает вопросов, заданных извне. Отзовусь позже.

Кирилл Серебренитский-Дёнгоф   10.09.2023 16:18   Заявить о нарушении
Вот у вас есть хороший стих о весёлом драконе. Там ведь тоже часть правды, правда?

Кирилл Серебренитский-Дёнгоф   10.09.2023 16:24   Заявить о нарушении
Ну, примерно вот как-то так - и в фамильных преданиях. Нужно вписать имя, или - много имён.

Кирилл Серебренитский-Дёнгоф   10.09.2023 17:17   Заявить о нарушении
Убрала предыдущие ответы, ибо много и не точно. Про дракона, о да. Это описание последней встречи со старым другом, родившимся в год дракона Теперь от Дракона остались только белые буквы на черном камне и добрая память. Ваш ответ увидела, спасибо.

Елена Андрияш   10.09.2023 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.