Несколько ошеломляющих цифр о космосе

Луна в диаметре примерно в четыре раза меньше Земли и отдалена от неё чуть более одной световой секунды*, на 300 с лишним тысяч км. Летает она со скоростью 1км/сек. Скорость Земли  на орбите — 30 км/сек. (А мы не замечаем! Всё относительно.) Искусственные спутники, примерно, движутся со скоростями от  8 до 3 км/сек на высотах от 170 км до более 30 тыс.км.

От звезды нашей солнечной системы - Солнца - до Земли, третьей по удалённости, в среднем 8 световых минут, 150 млн. км, а до самой отдалённой восьмой планеты Нептун — около 5 световых часов.

Солнце дальше, чем Луна, от Земли с диаметром около 13 тыс. км в 400 раз и больше Земли в 109 раз.
Размерные соотношения системы Солнце-Луна можно представить так. На футбольном поле возле одних ворот Солнце, метровый шар, у других - Земля, маленький сантиметровый шарик, между ними на поле - Меркурий и Венера, а в 30 см от Земли крупинка — в два с половиной миллиметра — Луна.

А ближайшие светила нашей галактики «Млечный путь», основной диаметр которой 100 тыс. световых лет и в котором около 400 млрд. звёзд с окружающими их планетами, находятся на расстоянии больше 4 х световых лет....
А до Полярной звезды около 400 световых лет,  это означает, что мы её «видим» с запозданием в 400 световых лет.  Это её образ, а что с самой звездой в данный момент по нашему обычному медленному времени неизвестно.

Пока что, область Вселенной доступная для наблюдения — сфера в диаметре около  90 млрд. световых лет. А что дальше — только гипотезы.


* Световая секунда — это 300 000 км

Числовые данные  по данным Интернета, не из научных статей.


Рецензии
Александр, очень интересно, захватывающе написано, как впрочем и всё, о чем вы пишете.
Касаясь этой статьи, хочу заметить, что окружающий нас мир значительно сложнее, чем мы его представляем. И то, что мы так мало знаем о нём - это вполне естественно. Ведь реально познавать мир человек начал всего несколько сотен лет назад.
Говоря о скорости движения материальных объектов надо иметь ввиду, что абсолютной скорости, абсолютного движения не существует. То есть скорость абсолютного линейного движения всегда равна нулю!
Но существует и абсолютное движение и абсолютная скорость - это скорость света. Таким образом в нашем мире существуют два инварианта, то есть два параметра, величины которых не зависят от выбора системы отсчёта:
- абсолютная скорость тел, равная нулю;
- абсолютная скорость света, равная приблизительно 300 000 км в сек.
Так вот ошибка современной физики заключается в том, что она сравнивает абсолютные и относительные величины. Вспомните теорию относительности. Ведь она вся построена на сравнении относительной скорости тела и абсолютной скорости света. Как мы с вами теперь понимаем - этого делать нельзя, как нельзя складывать землекопов с метрами выкопанных ими траншей.

А вам, зелёная!
С уважением и пожеланиями творческих успехов, Алексей.

Алексей Кимяев   04.09.2024 11:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.
Алексей, мне понравились Ваши суждения о скоростях! И про землекопов с метрами )
Всех благополучий! А.

Александр Сергеевич Трофимов   05.09.2024 07:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.