Сказка о голубой каёмочке

Было это  толи на Пасху, то ли на Покров, а может и на Масленицу. Сидел Иван Дурак у себя в избе да всё на блюдечко с голубой каёмочкой поглядывал, по которому яблочко каталось и новости рассказывало. Чудо чудное, да диво дивное, никто не знал как, но показывало. Особливо это яблочко на блюдечке межцарственные новости любило показывать. Оно вообще своенравное было, это блюдечко с яблочком, показывало, что оно хочет, а не что тебе нужно. А что лично тебе нужно было, можно было в сети поискать, которая в углу висела, из паутины соткана. Но Иван сеть эту не любил. Точнее не саму сеть, а больше персонажей сопутствующих. Там же в углу жили мышка-норушка, хвостиком привязанная к этой сети и баба, Клавою зовущаяся. Вот чтоб в сеть паучью влезть, нужно было одной рукой за мышь взяться, а второй за Клаву. Не получалось у Ивана ничего. Он когда за Клаву рукой брался, мысли ужо не о сети были, так и уходил потом, довольный, но в сеть не попавший. А блюдечко с голубой каёмочкой было проще.
Блюдечко же показывало всю бренность нашего мира. Вот Кощей куда-то вломился в чужое государство. Он вроде и хороший дядька был и посыл правильный выбрал, но всё же в чужое же царство-государство. А Кощей это не имя, если кто не знает, это у них там должность такая. Живёт себе, например, Мартын, живёт припеваючи, пиво по вечерам пропивает, растёт пот карьерной лестнице, а потом бац и назначают его главой сего царства и имя ему теперь не Мартын, а Кощей Бессмертный. Почему? Потому что один правитель в царстве - признак постоянства и стабильности. Да и никто никогда не видел, чтоб Кощея очередного разжаловали и он простым пенсионером сидел у себя в огороде и картошку пропалывал. Может, имя себе старое брали обратно и их не узнавал никто, но народ верил более, что мрут они, Кощеи эти, на своём посту в борьбе за благо народа. Профессия то тяжёлая, стрессов много, вот и не выдерживаю больше сотни лет на одном посту.
В другом царстве-государстве посадили на престол скомороха, думали, что потеха наступит, вот она и наступила. Не успеваешь смеяться. Правда, многие говорили, будто это истерический смех сквозь слезы. Но тут хотели смеяться - получите, а как, и по какому поводу дело десятое. Ещё в одном государстве царём дракон двухголовый заделался. И было бы всё ничего да головы эти всегда в разные стороны смотря и когда это чудище кушать хочет, они с разных краёв стола жрут, да так, словно и желудка у него два.
А погода? Ужас. В Барнауле плюс двадцать девять и дожди, в Омске плюс двадцать и солнце, на Ямале шестнадцать и облачно, а деревню Гадюкино дождями смыло.
- Никакого порядка в стране нет! - ударил кулаком по столу Иван.
И то ли он сильно ударил, то ли совпало так,  но по блюдечко да с голубой каёмочкой волны пошли, аки на море, которое, надо честно сказать, Иван и видео то в жизни только по этому блюдечку.  И пошли одни тут неприятности. Изображение будто в море плавает, диктор заикается, сказать путного ничего не может. Что делать? Правильно, чинить требуется. А как? Как у нас, в нашем березняке аппаратура всякая чинится? Правильно, ударом кулака. Ещё раз стукнул кулаком по столу Иван, да только состояние бедного блюдечка, которое с голубой каёмочкой, только ухудшилось. Волны зачастили, диктор перестал совсем понятно разговаривать. И всё бы ничего, да впереди выходные наклевывались. А какой выходной без блюдечка? Это в будний день можно на печи просто лежать и ничего не делать, а в выходной положено было пиво пить, в блюдечко глядючи, и ругать за всё правительство. Без блюдечка то, получается, все выходные насмарку и в обычные будни превратиться могут?
Собрался тут Иван быстро, только подпоясался, завёл печку и айда на ней к мастеру по блюдечкам. Мастер, он же продавец блюдечек встретил Ивана с распростёртыми объятиями.  У него плечи вывихнуты были оба, видать много захапать хотел,  да руки не выдержали, вот доктора руки, таким образом, и зафиксировали.
- Мне бы блюдечко починить, - говорит Иван и протягивает ему сломанное.
А сам смотрит, не тот это мастер, что раньше был. Давным-давно, когда у блюдечек и каемочек то не было, мастера всё больше белобрысые были, да говорили на родном для Ивана языке, слов не портили. Позже появились мастера черненькие, с носами горбатыми, которые к любому предложению слово "да" подставляли. Спрашиваешь такого мастера о наличии блюдечек, а он тебе говорит "Нет, да" или "Есть, да". Тогда блюдечки начали обзаводиться каёмками. Разные тогда каемки были, но всё больше пафосные, золотые. А потом на смену этим мастерам пришли другие, тёмненькие. Те на родном для Ивана языке ещё хуже говорили. Вместо "да" - "та" вставляли. Падежей не знали, часто использовали "моя говорить". Но вот блюдечки у них были отличные, качественные, долгоживущие. И с тех пор каемка на блюдечках была голубая.
А этот мастер был совсем другим. Глаза узкие, словно прищуривается от солнца постоянно. Лицо жёлтое, будто гепатитом переболел. Странный мастер, но делать то нечего, другого в их городке не было.
- Моя такой блю-дзе чинить не могет! - говорит ему мастер, щурясь. - Такой запчасти сейчас нету тута, они отсюда уйти и запасной часть с собой брать, ничего не оставлять, жадины.
- Ой, а что же делать? - чуть не расплакался от новости Иван.
Он по этому блюдечку как раз недавно видел, что многие из его города уходят и всё с собой забирают, но его это не касалось, и он об этом не думал. И вот раз, и коснулось и именно его.
- Моя твоя  новое блю-дзе продать иметь могет, краше старый!
- А дорого?
- Сучий копейка, - улыбнулся продавец, - у Али заказывал, специально для твоя.
И вытаскивает из закромов блюдце с красной окантовкой.
- А с голубой нет? - спросил Иван. - А то я под старую и скатерть купил, а на голубой скатерти красная кайма смотреться не будет.
- С голубая не делать, - повертел головой Мастер, - с голубая ушли, моя лучше.
- Чем же? - спросил Иван.
- Твоя с голубая делали в царство, где мужчина может мужчину любить, а женщина женщину, там некоторые женщина с виду быть, а в штанах уд держать, да на лице борода носить.
- Ух,  гадость какая!
- Моя твоя предлагать блю-дзе из страна, где мужчина только с женщиной, как кролики, но без борода и удов.
- Хорошо, - кивнул Иван, - показывай.
Мастер включил своё блюдце, и оно заработало. Правда иногда по нему шли волны, и диктор плохо говорил.
- Так оно же сломанное! - опешил Иван.
- Не, это оно новое так работать.
- Так оно сразу получается не качественное?
- Зато не с голубой каёмка!
Так и пришлось Ивану брать это блю-дзе с красной окантовкой, новое, но сразу чуть поломанное. Он может и решился бы взять качественное с голубой каёмочкой, даже из страны где мужик на мужике женится, а бабы с бородами и удами в трусах ходят, но не получалось. Они из его города ушли, и все запчасти забрали с собой. Жадины.


Рецензии