Живые родники России

Друзья!

Из Сети.
"...Источник освященный во имя святителя Иоанна митрополита Тобольского находится в 70 километрах от города Нижневартовска ХМАО-Югра на территории Самотлорского месторождения. У источника произошло несколько исцелений от различных недугов. (инфа из интернета). В июле 1999 года, когда освящался Храм Рождества Христова, на источнике был отслужен водосвятный молебен Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием.
Спроси у себя-зачем ты пришел сюда? Останется ли порядок после тебя? Это святое место! Поэтому не сори, не кури, не плюйся, не матерись. Убери за собой мусор. Запомни - вода имеет память, Бог видит все и всех Все наши беды и болезни от неверия в Бога!
ПОБЛАГОДАРИ ВСЕВЫШНЕГО ЗА ТО, ЧТО ОН ДАЕТ ТЕБЕ ВОЗМОЖНОСТЬ НАСЛАДИТЬСЯ ЭТИМ ИСТОЧНИКОМ".https://pikabu.ru/@ovoshi
****************
"Я много лет живу в ХМАО-Югра, и часто слышала о святом роднике в Сургуте, находящийся близ городского аэропорта, вода в котором считается освященной.
Мне было любопытно, откуда здесь появился Святой родник, ведь в окрестностях Сургута расположено множество речных проток, озёр и болот. А значит, что это очередное чудо природы? Вообще, родник в заболоченных местах - довольно редкое явление. Как правило вода в таких местах непроточная, а часто совсем неподвижная. А здесь, в неглубоком овраге, родник спокойно выбивает целебную воду, которая течет в окружении соснового леса.
В первых числах июня нам представилась возможность там побывать и все увидеть своими глазами.
Источник комфортно обустроен. Поскольку он находится в неглубоком овраге, путь начинается с деревянной пологой лестницы с удобными ступеньками, а далее из досок аккуратно выложены дорожки к самому колодцу и на противоположный берег оврага.
Водонакопительный резервуар защищен небольшим колодезным домиком,стены которого увешаны множеством чудотворных икон различных святых.
Стены резервуара сделаны из бруса, а на дно колодца, в качестве фильтра, насыпан песок. Думаю, поэтому вода в колодце чистая и прозрачная.
Для удобства набора воды, имеются несколько ковшей на длинной ручке и воронки разного калибра.
Рядом с колодцем есть скамейка, но отдохнуть на ней вряд ли получится, так как и ее превратили в "святой угол".
Здесь же, на дереве, повешена рамка, в которой написано стихотворение, посвященное роднику.
Родниковая вода - бесценный дар природы!
Где-то там из глубины земли источник выбивает на поверхность целебную воду.Маленькие ручейки бегут сквозь густую траву, сливаясь в потоки, которые в свою очередь стекаются в извилистое русло ручья.
Освященный родник расположен в лесном массиве, у дома №327 по улице Родниковая садового товарищества Магистраль, городского округа Сургут Ханты-Мансийского автономного округа".https://zen.yandex.ru/sanamin

...Други!
Живя на Урале, я не раз посещал с канистрой или большой бутылью родник "Пушкин" на северной окраине города Кировграда. Здесь из  каменистого склона по стальной трубе безостановочно текла прозрачнейшая, чистая холодная вода.Иногда к дощатой будке-домику над родником  собиралась  очередь кировградцев, приезжавших на машинах и мотоциклах. Но ждать приходилось недолго- щедрый родник поил своей целебной водой всех желающих за минуты. Имя великого русского поэта роднику присвоили, думаю, неспроста, ведь Пушкин - неиссякаемый Светоч Культуры, нашего  духовного здоровья!
Вл.Назаров
***************
 1.«СЧАСТЛИВ, КОМУ ЗНАКОМО ЩЕМЯЩЕЕ ЧУВСТВО ДОРОГИ…»

    Есть люди, общаясь с которыми, не устаёшь удивляться. Жизнь их похожа на дорогу странствий, открытий…
    Однажды кто-то из великих сказал: «Мир – это книга. И кто не путешествовал по нему – прочитал в ней только одну страницу». Герой нашего сегодняшнего рассказа – старожил подмосковного Орехово-Зуева Анатолий Николаевич Александров, изумительный знаток природы и большой жизнелюб.
    За свою долгую жизнь Анатолий Николаевич освоил не одну профессию и специальность. Учёный-агроном, инженер-лесо-патолог, главный лесничий Орехово-Зуевского «Межлесхоза», около двадцати лет он работал заместителем главного биолога в столичном филиале комбината «Природа и школа» по выпуску учебно-наглядных пособий для образовательных учреждений СССР. С началом организации в стране крестьянско-фермерских хозяйств десять лет возглавлял Орехово-Зуевскую районную ассоциацию КФХ. В начале 2000-х старожил края успешно тру-дился несколько лет педагогом-организатором районного Дома детского и юношеского туризма и экскурсий, где в то время я был директором. Нам вместе есть, что вспомнить хорошего из тех лет плодотворного сотрудничества. С Анатолием Николаевичем мы также давно являемся прихожанами самого старого в городе православного старообрядческого храма во имя Рождества Пре-святыя Богородицы, основанного ещё в 1884 году при поддержке меценатов-старообрядцев Зиминых и Морозовых.
    Знаток истории родного края, его неповторимой природы, он много лет активно участвует в деятельности местных краеведческих организаций: «Радуница» (с 1997 года) и «Морозовский клуб» (с 2012 года). Ещё с юности Анатолий Александров объ-
ехал (а где и прошёл пешком) всю нашу страну – от Заполярья, Карелии, Прибалтики до Сибири и Средней Азии. Перворазрядник-альпинист Александров несколько раз покорял вершины Кавказа. Десятки тысяч километров пройдены им вместе с друзьями в многодневных туристических походах – на плотах, лодках, байдарках, велосипедах, лыжах… В общей команде Александрова были физики и лирики, педагоги, инженеры, конструкторы кос-мического и авиационного оборудования. И неизменно в этих походах их сопровождали песни под гитару Юрия Визбора, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, итальянские и цыганские произведения, народные и на слова Сергея Есенина…
     В своей книге автор – свидетель и участник уникальных событий советской эпохи – поведал о неожиданной встрече орехово-зуевских лыжников с волчьей стаей; о легендарном многотысячном лыжно-пешем переходе своих земляков-ореховозуевцев до Комсомольска-на-Амуре; о велопробеге из Орехово-Зуева до Киева и обратно; о лыжном походе ста деву-шек в 28-градусный мороз из Орехово-Зуева до столицы, где их встретили руководящие сотрудники ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ; о велопробеге из Орехово-Зуева в село Шушенское Красноярского края; о местном «Фёдоре Конюхове» из подмосковного города Куровское (в тридцати километрах от Орехово-Зуева) – вело-туристе, талантливом поэте и гармонисте, глубоко верующем человеке Константине Михайловиче Коблове, за двадцать с небольшим лет совершившем на простом дорожном велосипеде семь многодневных поездок по святым местам СССР и России общей протяжённостью более 20 тысяч километров.
    Около десяти лет мой земляк-подвижник участвовал в лесоустроительной экспедиции – в качестве учёного-лесопатолога – в Томской области, в Красноярской крае, в Туве, в Западных и Восточных Саянах, в Якутии.
Пишу эти строки, а сам одновременно с удовольствием заглядываю в авторскую книгу, подаренную Анатолием Нико-лаевичем: «О родниках и земляках», где краеведом детально, обстоятельно описаны более девяноста родников малой родины, их удивительная история, дана информация об их особенностях, их местонахождении. Вся книга щедро проиллюстрирована цветными и чёрно-белыми фотографиями. К примеру, сероводородный минеральный источник, расположенный недалеко от посёлка Майский в Орехово-Зуевском округе, автор назвал «собственной Мацестой».
    Другой родник, что у озера Горбатое, расположен восточнее Орехово-Зуева на расстоянии семи с половиной километров от границы города, недалеко от центральной усадьбы бывшего совхоза «Озерецкий». По утверждению старожила, вода из этого родника обладает мочегонным свойством и по вкусу напоминает знаменитую «живую» лечебную минеральную воду «Нафтуся» из украинского Трускавца.
     В послевоенные 1940-1950-е годы – рассказал Анатолий Николаевич, – в лесопарковой зоне под названием «Мельница» самого живописного в Орехово-Зуеве Парковского микрорайона стоял дом лесничего и находился глубокий колодец с удивительно чистой и вкусной водой. По утверждению исследователя, недале-ко от «Мельницы» и сегодня бьёт родник, который известен более века. Раньше его называли «донским», так как считалось, что на этом месте в конце XIX – начале XX вв. стояли отряды казаков, вызванных фабрикантами Морозовыми для охраны порядка на предприятиях и усмирения бастующих рабочих. Есть версия, что именно донские казаки этот родник и нашли, поскольку местные жители в основном пользовались колодцами.
     В издании весьма интересной и полезной книги краеведа, биолога и эколога помогли местные стратегические предприятия «Респиратор» и «КАМПО», а также депутат Московской областной Думы Эдуард Николаевич Живцов. Книга А. Александрова выдержала уже два издания, а число желающих её приобрести – не только из Подмосковья – всё растёт…
     В памяти и в душе вете-рана труда навсегда остались страницы военного лихолетья. В июне 1941-го ему было всего пять лет, отца – кадрового во-енного призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию ещё за месяц до войны. Николай Александров пропал без вести в том же 1941-м. Всю войну маленький Толя жил у отцовской родни в деревне на Владимир-щине. В шесть лет научился разбираться во многих грибах, которые собирали взрослые.
С самого раннего детства наблюдал за весьма бережным отношением сельских жителей к природе, к источникам родниковой воды. Поэтому и свою книгу, по признанию автора, Анатолий Николаевич создавал не только с целью расширения кругозора местных жителей, туристов, но и для того, чтобы люди обрати-ли внимание на необходимость благоустройства источников
целебной воды.
Сам он, несмотря на преклонный возраст, по-прежнему строен и бодр, ежедневно совершает прогулки по лесопарковой зоне, за день может пройти десять-пятнадцать километров. А ведь третьего апреля сего (2021) года ему исполнилось 85 лет! И старожил Александров не просто гуляет-отдыхает по лесным дорожкам. Ветеран лесного хозяйства ещё и пытается по возможности просвещать жителей. Рассказывает желающим об особенностях растительного мира в лесопарке. Отмечает специальными табличками уникальные деревья. Среди них, в декабре минувшего года, он отметил ель-патриарха в возрасте около двухсот лет и с диаметром ствола 92 сантиметра. К счастью, десять-одиннадцать лет назад её не тронул ненасытный и загадочный жук-типограф. А ведь тем временем соседи «патриарха», ели и сосны, да и многие деревья в округе пострадали от разбоя ма-ленького жучка-короеда. Пришлось тогда много выру-бить заражённых деревьев.
    Многолетний подвижнический труд моего зем-ляка и соратника по краеведческим делам Анатолия Николаевича Александрова высоко оценён правитель-ственными наградами. А в 2006 году, когда краеведы отмечали семидесятилетие
друга, Московская областная Дума удостоила его Почётной грамоты и нагрудного Знака «Правит Закон» за сохранение и приумножение историко-культурного, природного наследия Орехово-Зуевского края и всего Подмосковья.
Евгений Голоднов
www.uralizdat.ru
*******************
2.Пока я живу, и родник жить будет

Ханты-Мансийск - город-лес, в котором двадцать родников. Корреспонденты «Новостей Югры» обследовали их вместе с сотрудниками «Самаровского чугаса» и экоактивистами.

-Мы присоединились к экологической акции «Живите, родники!», -рассказывает сотрудник редакции Анастасия Чупрова. - Вместе с экоактивистом Станиславом Пановым и школьниками мы провели ревизию пяти родников на территории природного парка. Сделали фотосъемку объектов, проверили русло ручьев и выявили потребность в ремонте площадок и колодцев.
Выпускники школы № 6 собрали и вынесли шесть мешков мусора из леса, в котором находится родник «Городищенский».
-Здесь основной мусор - это стеклянные и пластиковые бутылки, алюминиевые банки. Но мы нашли под мостками непонятно откуда взявшуюся одежду и пенопласт. Обнаружили поваленное дерево, которое перегородило деревянный тротуар. Сам тротуар пришлось почистить от глиняных наносов лопатой. Видимо, эта глина появилась на тротуарах вместе с талой водой, - поясняют эковолонтеры.
Станислав Панов ежегодно основательно занимается очисткой лесов и родников вместе с горожанами и сотрудниками «Самаровского чугаса». Чугасовцы называют его главным защитником природы в Ханты-Мансийске.
-Уже второй год наблюдается уменьшение количества мусора на территории родников. Может, из-за пандемии народ стал меньше выходить из дому, а может, люди стали бережнее относиться к природе. А может, благодаря работе и активности нашего главного защитника природы Станислава Панова, - комментирует начальник отдела экологического просвещения и туризма природного парка Надежда Быкова. - Нам предстоит проанализировать фотоматериалы, составить реестр работ и список стройматериалов. За лето можно успеть сделать ремонт на родниках.
У родника «Набережный» есть «домик с крышей», а сам источник каптирован деревянным лотком. Дом Василия Ивановича Берсенева на улице Набережной расположен в 50 метрах от ключа. Дед Василий много лет ухаживает за родником, прикрыл русло ручья листами железа, чтобы его не засыпало древесными листьями и землей, прочищает трубу, через которую вода уходит под дорогой в Иртыш. Его супруга Ирина Станиславовна подметает пол в домике и пропалывает к нему тропинку. Если есть мусор - собирает его. Поэтому возле родника чисто и красиво. Бабушка Берсенева говорит, что не хочет отсюда переезжать, очень уж тут красиво. Правда, зимой дорожники не чистят дорогу к дому, который находится на пригорке.
Дед часто говорит: «Вот не станет меня, и родник умрет. Некому будет за ним следить», - рассказывает Ирина Станиславовна. - Раньше много народу за водой к роднику ходило, вся наша улица. И пили мы эту воду, стирали и огород поливали. Потом провели нам водопровод, мы перестали брать воду, да и тяжело на себе ведра таскать. Но машины из города каждый день за водой приезжают.
Чтобы набрать воду из родника, надо открыть крышку в полу домика. В подполье около 60 сантиметров глубиной только и поместится 10-литровая канистра.
-Мы увидели, что одна петля у крышки колодца проржавела, и решили помочь деду Василию. Приедем сюда редакционной бригадой с детьми и заменим петлю, - планирует Анастасия Чупрова.
В «Самаровском чугасе» объясняют, что родники нужны для питья не столько людям, сколько лесам и рекам. Ведь даже один родник «Кедровый» за час дает 300 литров воды. Жители города продолжают использовать «кедровскую» воду для питья и на качество не жалуются, тем более что зимой в нем вода не замерзает. Хотя сотрудники природного парка предупреждают о повышенном содержании магния, марганца и железа в родниковой воде города.
https://ugra-news.ru/
*********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
5 сентября 2023 года.


Рецензии