5 сентября. Вернер Херцог

5 сентября 1942 года в Мюнхене, в семье учёных Дитриха Херцога, немца, и его супруги Элизабет, в девичестве Стипетич, австрийки с хорватскими корнями, родился второй сын - Вернер. Жизнь Вернера Херцога едва не оборвалась буквально через две недели после рождения. Медицинское учреждение, в котором находился новорождённый Вернер, подверглось бомбардировке союзной авиации. Малыш чудом остался жив. 

Первые 12 лет своей жизни Вернер Херцог провел в глухой деревне, не знавшей каких-либо достижений цивилизации. Возможно, именно потому, что детство режиссёра прошло в близком соприкосновении с природой, почти в каждом его фильме присутствуют животные. По возвращении с матерью в Мюнхен в 1954 году Вернер поступил в престижную гимназию, основанную королем Баварии Максимилианом II ещё в 1849 году. В старших классах гимназии Вернер увлекся кинематографом. Чтобы заработать деньги на свои первые кинематографические опыты, Вернер совмещал учебу с работой по вечерам сварщиком на сталелитейном заводе.

В 1961 году Вернер Херцог окончил гимназию и поступил в Мюнхенский университет, однако, очень быстро стал стипендиатом программы Фулбрайта, благодаря чему около года учился в киношколе Университета Дюкен в американском Питтсбурге.

В 1962 году Вернер Херцог снял свой первый 12-минутный документальный фильм "Геракл", а спустя год основал собственную продюсерскую компанию «Werner Herzog Filmproduktion». В 1968 году Вернеру Херцогу как молодому перспективному режиссёру была предоставлена финансовая помощь от Попечительского совета молодого немецкого кино. Благодаря этой поддержке, Вернер Херцог снял свой первый полнометражный художественный фильм "Знаки жизни", который был отмечен специальным призом - Серебряным Медведем - на Берлинском международном кинофестивале, а также премией в размере 350 тысяч немецких марок от Германской киноакадемии.

К своему 80-летию Вернер Херцог насчитывает в своей фильмографии 20 полнометражных художественных кинофильмов, снятых самостоятельно, а также новеллу для киноальманаха. Помимо этого на счету Вернера Херцога огромное количество документальных фильмов, а также опер и театральных постановок. 3 полнометражных художественных фильма, снятых Херцогом, вошли в Золотую Тысячу, в том числе «Фицкарральдо» (1982), «Каждый сам за себя, один Бог против всех» (1974), «Агирре, гнев божий» (1972). Благодаря этому показателю он включён в список 100 величайших режиссёров мирового кинематографа (см. Предисловие).

Кинематографическая деятельность Вернера Херцога отмечена 60 кинонаградами, из которых наиболее престижными являются Золотая Пальмовая Ветвь и Гран-при жюри Каннского международного кинофестиваля, Серебряный Медведь Берлинского международного кинофестиваля, премия Германской киноакадемии, а также почётные премии Европейской киноакадемии, Германской киноакадемии и международного кинофестиваля в Локарно (Швейцария).


Рецензии