Или как?..

(Из черновиков к вероятному роману)

…Собирается уезжать, дескать, учиться за границу!

Почему уезжать?..
Хоть куда.
А почему…
Лишь бы – с родины!
Хоть в столицу. Хоть за рубеж.
Куда бы подальше…
Лишь бы – с места, где тебя все знают.
И не потому, что – именно туда-то.
А для того -- прежде всякого прежде! -- чтобы ВИД ТАКОЙ СДЕЛАТЬ.
Стало быть, вид этот сделать, изобразить -- для кого-то и перед кем-то! – А именно перед теми… от кого собираешься уезжать.
Дескать, у вас(!) тут(!) нет возможности состояться…
Для приличного, мол, человека…
Ну и, дескать, я и есть тот самый, -- который!
Особенный!
Особый!
Избранный!
А чо – не видно, чо ли?
Однако…
Стало быть – в самом конечном итоге! -- нет в тебе ни малейшей уверенности, что дай тебе на родине хоть какую волю – и ты состоишься…
И посему – лишь бы в столицу! лишь бы за границу!
И ещё -- однако…
Нет в тебе и уверенности – уж в самом тайном итоге! -- что ты и где-то состоишься!
Иначе бы ты уезжал грустно-радостно: как, ей-богу, под венец…
Или бы ты, уже признанный талант, направлялся сообществом талантов для дальнейшего своего совершенствования!.. да и, заодно, для прославления отечественной нивы!..
Но -- увы, увы…
И поэтому – поэтому тебе только это и остаётся: выказать всем, да и самому себе, что ты – ВСЁ-ТАКИ!
Некий такой по имени: Всё-Таки.
Дескать – способен на поступок!
Хотя бы так…
Ведь этого-то уж никак не отнять, не отнять… раз ты с головой в омут…
Вроде бы, дескать, – это твое новое какое-то этакое состояние. Аж измерение! Аж новое твоё некое пространство! Али как там ещё…
И что, мол, мне тут(!) у вас(!) все ваши универы и все ваши профессора!
Или – как?
Или как…

…Самое же гадкое, что ныне приходится слышать: «представители высокоразвитых цивилизаций».
Мол, в космосе… или, дескать, когда-то в древности… или ещё где…
То есть – опять же: кто-то… где-то… и непременно – умнее…
А самая тайная суть: мы… здесь и сейчас… НЕПРЕМЕННО – глупее…
И, наконец, самая даже затайная суть: нечего с нас, с этаких, и спрашивать!
Тем более: с нас – которые всего-навсего современники-соотечественники…
Вон иной политик: подписал где-то что-то о развале своей страны – и звякнул о содеянном прежде всего не родной жене и не легитимному главе страны… а всего-навсего лидеру страны чужой… будто честь быть на короткой ноге с тем лидером --ценнее чести страны своей!..
Или – как?
Или как…

Ярославль. Август 2023.

(С) Кузнецов Евгений Владимирович


Рецензии