23 апреля 1945 года

На снимках: Старшина 1-й статьи Пашков А.П. и старшина 2-й статьи Сотников М.Т.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 3 самолёто-вылетах вела воздушную и ледовую разведку, в 28 - поиск подводных лодок и мин противника по маршруту прибывающего из Англии конвоя JW-66, 5 раз атаковав подводные лодки врага.
Английские корабли у Сеть-Наволока тоже атаковали подводную лодку неприятеля, на поиск которой выходили и 3 наших больших охотника.
3 тральщика в обеспечении 1 сторожевого катера тралили мины у Йоканьги.
Межбазовые переходы выполняли 1 сторожевой корабль и 2 ледокольных судна.
Дозор у главной базы несли 1 тральщик и 1 большой охотник.
Повреждённый норвежский транспорт «Идефьорд» («Idefjord») прибуксирован в Росту.

Балтийский театр боевых действий:
2 ж.-д. батареи флота обстреливали врага.
Из-за плохой погоды авиация Балтийского флота ограничилась 20 самолёто-вылетами на разведку.
1 дозорный сторожевой катер типа «МО» возле о. Найссаар сбросил бомбы на обнаруженную подводную лодку неприятеля.
Траление мин на театре осуществляли 2 тральщика и 42 катера-тральщика.
межбазовые переходы и перевозки выполняли 7 кораблей, 2 судна и 15 боевых катеров.

Другие театры боевых действий:
Корабли Днепровской военной флотилии вели бои на переправах реки Шпрее. При этом погибли командир полуглиссера ПГ-116 старшина 1-й статьи Пашков А.П. и командир полуглиссера ПГ-111 старшина 2-й статьи Сотников М.Т., которым посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.   

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 
 


Рецензии