Теснота и зрелость цивилизации

Статья опубликована на сайте российской Ассоциации футурологов в 2012 году.

Автор: Виталий Клещёв.
Казахстанский футуролог, экономист, аналитик.
Член - партнер российской Ассоциации футурологов в Республике Казахстан.


“If I have seen a little further it is by standing on the shoulders of Giants”.
“Если я и видел немного дальше, то это потому, что стоял на плечах гигантов”. Эти слова Ньютона были настолько известны в свое время, что их даже высекли на ребре двухфунтовой монеты.

«Манкурт не знал, кто он, откуда родом-племенем, не ведал своего имени, не помнил детства, отца и матери — одним словом, манкурт не осознавал себя человеческим существом.
Лишённый понимания собственного „Я“, манкурт с хозяйственной точки зрения обладал целым рядом преимуществ. Он был абсолютно покорен, бессловесен и безопасен. Он никогда не помышлял о бегстве. Каждый раб потенциально мятежник. Манкурт же был единственным в своём роде исключением — ему в корне чужды были побуждения к бунту, неповиновению. Он не ведал таких страстей. И поэтому не было необходимости стеречь его, держать охрану и тем более подозревать в тайных замыслах.
Чингиз Айтматов, «И дольше века длится день».

__ __ __ __


Краткое эссе в стиле антиутопии в попытке представить сценарий развития
человеческой цивилизации в период ее ранней зрелости.

Впервые за всю историю ведущий биологический вид на планете подошел к состоянию, когда его форма существования уже более не удовлетворяет его возросшим потребностям и притязаниям.

Человек – венец природы! Ему стало тесно в существующей телесной биологической оболочке. Растущие информационные потоки токсично воздействуют на мозг человека. Его сознание вынуждено искать новые формы  бытия с неизмеримо большими возможностями по генерации, восприятию,  скорости обработки и обмена информации.

Страсть к материальному потреблению постепенно смещается приоритетами нового рынка информационных, когнитивных и биотехнологических продуктов и услуг, которые добываются в соревновании по ускоренному получению, обработке и манипуляции растущих информационных потоков. Информация во всех ее проявлениях прочно закрепилась в обществе как ключевой фактор экономики, рыночных и социальных отношений.

В создавшихся условиях человеку все труднее осуществлять свою социальную жизнедеятельность без машин.

Цифровое кодирование повсеместно нарастает.  Синергия расшифрованных механизмов нейронной передачи импульсов в нервной системе и цифрового электронного кодирования  (виртуализации) создают новое «дополненное» восприятие реальности человеческим сознанием.

Дополненная реальность создает более пестрый, вариативный и управляемый мир, отодвигая и обесценивая физический мир колыбели человечества – природной биосферы. Теперь человек может путешествовать в самые отдаленные и живописные уголки планеты и в новые виртуальные миры, не выходя из своей комнаты.

Медицина и биотехнологии, не смотря на революционные прорывы, не успевают за ускорением темпов жизни Человечества и терпят крах в попытках системного и комплексного воздействия на биосферу и биологическую природу человека в целях улучшения его качества жизни. Сбалансированная тысячелетиями био-социальная система постепенно теряет свое равновесие.
Однако творящие чудеса биотехнологические новинки не становятся менее востребованными.

Биосфера становится все более уязвимой на фоне негативной природно-климатической динамики планеты.  Бурный научно-технический прогресс приводит к аномальным природно-климатическим явлениям в разных уголках Планеты. Создается впечатление неумолимого ускорения исторического времени.

Космос перестал рассматриваться как объект экспансии биологического человечества. Скорость технологических изменений достигла таких значений, когда дальние путешествия в космос не вписываются в ускоряющуюся динамику информационной среды. Энергетические и финансовые затраты на изучение и освоение космоса не оправдывают себя, новая экономика вычеркнула дальний космос из статей своих затрат. Но самое главное – человека более не вдохновляет космос, он слишком велик и неподъемен для него. Открывающиеся в своей бесконечности тайны мозга, сознания и микромира, виртуальных пространств захватывают гораздо сильнее. Кажется, что здесь кроятся все тайны бытия, чаяния и мечты.

Любовь – этот базовый элемент существования и развития био-социальной системы из духовной плоскости перешло в сугубо теоретическое и философское. Новый технологический уклад и общественное устройство обесценило любовь как общественное явление. Демографические тенденции и процессы, не смотря на позитивную динамику в ряде стран, в глобальном масштабе показывают снижение рождаемости и старение населения,  вызванные тотальной урбанизацией и обесценением институтов семьи. Обрушивающийся поток информации, не подкрепленный культурными, этическими и духовными кодами дезориентирует молодежь, вызывая недоверие и страх перед будущим, уход от реальности. Любовь занимает слишком много времени и психологической энергии, по ряду мнений  она даже опасна и вредна. Появляется много критиканов любви, либо она обретает новые и порой нелицеприятные очертания и облики. Появляется даже слухи о изобретении некоей «таблетки» от люби.

Наука приводит доводы того, что биологический вид человека уже неспособен далее познавать и преобразовывать усложняющийся окружающий мир. Все громче звучат мнения, что биологический человек не является конечным видом эволюции и развития Разума.

После развития и проникновения конвергентных нано-био-инфо-когнитивных технологий осуществляются попытки найти новый технологический уклад, направленный на решение глобальных проблем цивилизационного кризиса. Становится очевидным, что человек уже не способен решить данную задачу без интеллектуальной интеграции и повсеместного применения искусственного интеллекта.

Человечество все более глобализуется. Стирание государственных, культурных, духовных и этических границ приводит к мнимому освобождению сознания человека. Уже трудно не замечать тенденцию к попыткам манипуляции сознанием человека в интересах анклавов, государств, бизнес – корпораций.

То там, то здесь появляются сообщения о возникновении новой религии, новых «пророков», а порою и новоявленных «богов». Параллельно с этим ряд представителей технократической интеллигенции предлагают концепции человека будущего, так называемого «пост человека», возможности которого могут быть неограниченно увеличены технологическими инструментами.

Транснациональные корпорации, ученые, инженеры пытаются переориентировать свою деятельность на ускоренные проекты реорганизации и оптимизации сформировавшейся техно индустриальной надстройки планеты. Отсутствие долгосрочного факторного прогнозирования устойчивого развития в осуществлении индустриальных и технологических программ привело к существенному дисбалансу производительных сил и производственных отношений. Вопросы экологии все чаще становятся одной из корневых задач в прогнозировании и планировании новых проектов и инициатив.

Однако все чаще новые проекты не вписываются в индустриально-инфраструктурную базу прежних технологических укладов, все это продолжает нарушать социо-экономический и био-экологический балансы, что приводит к значительным торможениям и сворачиванию масштабных и значимых проектов. Эти процессы замедляют технологическое и экономическое развитие, нивелируя существующие и планируемые экономические модели. Налицо постиндустриальный кризис, пришедший на смену глобальному финансовому кризису и предвещающий еще более масштабный цивилизационный кризис.

Креативный класс философов, мыслителей, футурологов, публицистов, графоманов,  растущий под давлением процессов высвобождения физического труда вызванных автоматизацией и роботизацией пытается включиться в глобальный процесс размышления и делится в виртуальной среде своими идеями относительно истории человечества и его будущих форм.

При этом новая армия программистов, дизайнеров, геймдевелоперов, режиссеров, биотехнологов и когнитивистов развивают и множат новые виртуальные пространства и миры.  Однако ощущение «спетости» всех песен просматривается сквозь крайне насыщенный информационный фон, создаваемый растущим креативным классом. Сознанию человека все труднее воспринимать, анализировать и балансировать внешнюю информационную среду.

Создается ощущение зрелости биологической стадии развития человечества, которое как скороспелое яблоко должно покинуть родительское древо и, скинув все лишнее, прорасти в новое качество бытия. Родительское «древо» нежно, заботливо и любя растившее нас, прощая нам все, убирая за нами подгузники, вылечивая, на сколько можно от ссадин и ран, наставляя и уча больше не в состоянии поддерживать наши потребности и притязания.

Мы выросли и должны покинуть его, чтобы самостоятельно сформировать новые, несравнимо большие по своим возможностям познания и преобразования окружающего мира, формы дальнейшего существования и развития нашего Разума.

__ __ __ __


Такая картина может развернуться уже в самом ближайшем будущем, завершение жизненного цикла биологической цивилизации может произойти в крайние сроки и застигнуть нас врасплох, приведя человечество к крупнейшему цивилизационному кризису в истории его существования.

Такой сценарий можно избежать, если уже сегодня уделять пристальное внимание вопросам прогнозирования устойчивого эволюционного будущего.

Ощущаемая эйфория информационного бума, усиленная биотехнологическими и когнитивными новинками может привести к деградации познавательных способностей человека, что приведет к замыканию цивилизации на саму себя, усилит ее внутренние конфликты. Мы переходим от эпохи безудержного потребления материальных благ в счет разрушения биосферы к эпохе столь же безудержного потребления информации в ущерб собственных духовных и интеллектуальных ресурсов. Информационная эра не должна стать последней в развитии человеческой цивилизации.

Вавилонская башня, которую человечество когда то не достроило по велению Бога, сегодня уже практически возведена. Объем знаний, накопленный за всю историю Человечества, достиг неведомых доселе масштабов. Однако «карлик, стоящий на плечах гигантов» не спешит увидеть свое будущее. Оно непонятно, туманно, слишком велико и требует значительных усилий – усилий разума, души, тела…

Только их вечная триада и баланс могут помочь нам познать самих себя на новом витке развития. Духовные, этические, этнические барьеры и коды, заложенные нашими предками в сказаниях, преданиях, религиозных измышлениях могут помочь нам увидеть новые и максимально безболезненные пути. В свою очередь, наука и технологии способны помочь усовершенствовать материальную сферу жизни человека, что в конечном счете приведет к оздоровлению самого человека и его природной биосферы.

В итоге как в награду – мы сможем увидеть новые горизонты развития нашего Разума, новые чаяния и мечты.

Наши дети, которые рождаются сегодня, не должны в муках исправлять наши ошибки. Наши дети это дети нашего будущего, они должны пойти вперед нас, торжествуя бесконечный эволюционный закон Жизни…

Необходимые для нашего дальнейшего развития инфо-нано-био-когнитивные технологии, киборгизация и искусственный интеллект не должны вытеснить наиболее уязвимую, но
самую прекрасную во Вселенной биологическую форму жизни, венцом которой является
Любовь – нерушимый закон Мироздания!


Казахстанская футурология.
Футуролог Виталий Клещёв.
Евразийская футурология.
Футуролог Казахстан.
Футуролог Евразия.
Казахстанская фантастика
Казахстан фантастика
Евразийская фантастика
Фантастика Евразия

Космонетика
Cosmonetics


Рецензии