Орловец - обладатель стипендии имени Ж. Алфёрова

Орел LIVE | Новости • Город • Орловчане
29.08.2023

Орловский учёный стал обладателем стипендии нобелевского лауреата Жореса Алферова

Сотрудник научно-технического центра биомедицинской фотоники Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева Виктор Дрёмин стал обладателем стипендии имени нобелевского лауреата Жореса Алфёрова.

Орловец вошёл в число 10 стипендиатов из 219 претендентов. Стипендии Жореса Алфёрова присуждается молодым учёным, принимающим участие в научной деятельности в области физики и нанотехнологий, с 2020 года. Её размер составляет 20 тыс. рублей ежемесячно сроком на 12 месяцев.

Виктор Дрёмин окончил с отличием ОГУ им. Тургенева в 2013 году по специальности «Инженерное дело в медико-биологической практике». В 2016 году молодой учёный, будучи ещё аспирантом, в составе научного коллектива изобрёл прибор, способный диагностировать онкологические и эндокринологические заболевания. Позже на него был получен патент. Данным изобретением активно пользуются медики Орловской областной клинической больницы

Виктор Дрёмин также разработал проект «Вывод на рынок нового метода диагностики онкологических заболеваний», который стал участником всероссийского конкурса.
          

Виктор Владимирович Дрёмин

ОГУ имени И.С. Тургенева

1. Образование:
Диплом канд. техн. наук по специальности 05.11.17 на тему "Метод и устройство диагностики нарушений тканевого метаболизма на основе оптической спектроскопии (на примере сахарного диабета)" (Орловский государственный университет, Орёл, 2017).
Диплом по специальности 200402 "Инженерное дело в медико-биологической практике" на тему: "Устройство для лазерной флуоресцентной диагностики с акустооптическим спектрометрическим каналом"  (Орловский государственный университет, Орёл, 2013).
 

2. Текущая позиция:
2021-наст. вр., Старший научный сотрудник, Орловский государственный университет, Научно-технологический центр биомедицинской фотоники, Орёл.
 

3. Предыдущий опыт работы:
2020-2022, Научный сотрудник (Marie Curie Research Fellow), Астонский университет, Институт фотонных технологий, Бирмингем, Великобритания.
2017-2021, Научный сотрудник, Орловский государственный университет, Научно-технологический центр биомедицинской фотоники, Орёл.
2018-2020, Научный сотрудник, Университет Оулу, Лаборатория оптоэлектроники и измерительной техники, Оулу, Финляндия.
2014-2017, Инженер-исследователь, Орловский государственный университет, Научно-технологический центр биомедицинской фотоники, Орёл.
2011-2018, Инженер-конструктор, ООО "НПП "Астрон Электроника", Отдел видеоспектральных приборов, Орёл.
2016, Приглашенный исследователь, Университет ИТМО, Кафедра компьютерной фотоники и видеоинформатики, Санкт-Петербург.
2016, Приглашенный исследователь, Астонский университет, Институт фотонных технологий, Бирмингем, Великобритания.
 

4. Опыт преподавания:
2018-наст. вр.: Доцент (Орловский государственный университет, Кафедра приборостроения, метрологии и сертификации, Орёл): Биомедицинская спектроскопия и визуализация, Компьютерное моделирование оптических свойств биотканей, Физические принципы медицинской биофотоники.
2017-2018: Старший преподаватель (Орловский государственный университет, Кафедра приборостроения, метрологии и сертификации, Орёл): Моделирование биологических процессов и систем, Физические и технические основы томографии, Электроника и микропроцессорная техника, САПР.
2015-2017: Ассистент (Орловский государственный университет, Кафедра приборостроения, метрологии и сертификации, Орёл): Моделирование биологических процессов и систем, Оптико-электронные устройства в диагностике, терапии и хирургии, Физические и технические основы томографии, Электроника и микропроцессорная техника, САПР.
 

5. Прочее образование и профессиональная подготовка:
Современные подходы к обработке и представлению результатов измерений через неопределенность в научных исследованиях, производственном контроле и метрологической деятельности (Орловский государственный университет, Орёл, 2022).

Cell seeding of scaffolds for hiPSC-derived sensory/motor neuron progenitors (Axol Bioscience Ltd., Cambridge, UK, 2022).

Конфокальная лазерная сканирующая микроскопия в практике доклинических исследований лекарственных средств (Орловский государственный университет, Орёл, 2021).
Применение методов оптической неинвазивной диагностики в медицине (Орловский государственный университет, Орёл, 2019).

Проектирование и реализация образовательных программ средствами информационно-коммуникационных технологий в электронной информационной образовательной среде (Орловский государственный университет, Орёл, 2019).

Информационно-коммуникационные технологии в высшей школе (Орловский государственный университет, Орёл, 2018).

Создание бизнеса (Орловский государственный университет, Орёл, 2016).

Проектирование аналого-цифровых интегральных схем (ООО "Интегральные Решения", Зеленоград, 2014).
 

6. Топ-10 публикаций:
Dremin V., Marcinkevics Z., Zherebtsov E., et al., Skin complications of diabetes mellitus revealed by polarized hyperspectral imaging and machine learning, IEEE Trans. Med. Imaging 40(4), 1207–1216 (2021).
 

Dremin V., Potapova E., Zherebtsov E., et al. Optical percutaneous needle biopsy of the liver: a pilot animal and clinical study, Sci. Rep., 10, 14200 (2020).
 

Dremin V., Potapova E., Mamoshin A., et al. Monitoring oxidative metabolism while modeling pancreatic ischemia in mice using a multimodal spectroscopy technique, Laser Phys. Lett., 11(17), 115605 (2020).
 

Zharkikh E., Dremin V., Zherebtsov E., et al. Biophotonics methods for functional monitoring of complications of diabetes mellitus, J. Biophotonics, 13(10), e202000203 (2020).
 

Ivanov D., Dremin V., Bykov A., et al. Colon cancer detection by using Poincar; sphere and 2D polarimetric mapping of ex vivo colon samples, J. Biophotonics, 13(8), e202000082 (2020).
 

Dremin V., Zherebtsov E., Bykov A., et al. Influence of blood pulsation on diagnostic volume in pulse oximetry and photoplethysmography measurements, Appl. Opt. 58, 9398–9405 (2019).
 

Mizeva I., Dremin V., Potapova E., et al. Wavelet analysis of the temporal dynamics of the laser speckle contrast in human skin, IEEE Trans. Biomed. Eng. 67(7), 1882-1889 (2019).
 

Zherebtsov E., Dremin V., Popov A., et al. Hyperspectral imaging of human skin aided by artificial neural networks, Biomed. Opt. Express 10, 3545 (2019).
 

Dremin V., Kozlov I., Volkov M., et al. Dynamic evaluation of blood flow microcirculation by combined use of the laser Doppler flowmetry and high-speed videocapillaroscopy methods, J. Biophotonics 12(6), e201800317 (2019).
 

Dremin V., Zherebtsov E., Sidorov V., et al., Multimodal optical measurement for study of lower limb tissue viability in patients with diabetes mellitus, J. Biomed. Opt. 22(8), 1–10 (2017).
          
2010 — 2023 © Research and Development Center of Biomedical Photonics

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии