Либерализм по-русски

Либерализм.
Человек рождается практически с нулевым сознанием и по мере его взросления в нем пробуждается и развивается то самое сознание, которое руководит им, а в совокупности с другими члена общества всем государством и определяет судьбу и жизненные условия всего народа. Каждое государство предпочитает иметь своих граждан такими, какие готовы служить этому государству, защищать его, обогащать его, а вместе с ним и тех, кому они же, граждане, доверили управлять страной и ими. Было время, когда власть принадлежала монархам и церкви, которые очень часто злоупотребляли своей неограниченной властью. И тогда, как реакция на столь несправедливое поведение власть имущих, зародилось течение, названное либерализмом. Либерализм отверг многие положения, бывшие основой предшествующих теорий государства, такие как божественное право монархов на власть и роль религии как единственного источника истины. Вместо этого либерализм предложил обеспечение данных от природы естественных прав (включая право на жизнь, на личную свободу, на собственность).
гарантии гражданских и политических прав и свобод. В том числе и гарантии свободы слова; установление равенства всех граждан перед законом; установление свободной рыночной экономики; обеспечение ответственности правительства и прозрачности государственной власти. Большую часть принципов либерализма принято описывать цитатой «Свобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого».
В русский язык слово «либерализм» пришло в конце XVIII века из французского (фр. lib;ralisme) и означало «вольнодумство». Негативный оттенок до сих пор сохранился в значении «излишняя терпимость, вредная снисходительность, попустительство». В английском языке слово liberalism также изначально имело негативный оттенок.
Либерализм пропагандировался и продолжает пропагандироваться во многих обществах, но чаще всего там, где сознание граждан не слишком развито или сознательно ограничено пропагандой государственной или иной политической группировки, имеющей целью приход к власти и установления своей, обеспечивающих их благополучие, системы власти. Даже в самом образованном и развитом обществе либерализм имеет возможность изменить и переформатировать сознание гражданского общества, использую одну из самых главных своих составляющих-свободу слова. А без свободы слова нет и либерализма. И вполне понятно, что в этом случае решающее значение приобретают два вида человеческих способностей- ораторские способности и исторические осведомленности. Используя исторические данные и манипулируя ими талантливые, ораторы покоряют многомиллионную аудиторию сограждан, создают в ней нужное настроение, переформатируют их сознание и далее уже на вполне либеральных, демократических началах проводят нужные преобразования в государстве. Проводят выборы. И оболваненный ими народ под лозунгом "Да, да, нет, да" водворяет их на трон. Все, дело сделано. А дальше? А дальше, если вы сукины сыны, начнете рыпаться, мы вас по- нашему, по либеральному- пушками из танков прямо в вашем логове, в парламенте. Хотя либерализм может вести себя и по-другому. Пользуясь правом на свободу, можно из мальчика сделать девочку или наоборот. Какого-нибудь гомика сделать символом свободы и демократии. Тут уж дело вкуса.  Поэтому наиболее умные люди с надеждой оглядываются в прошлое, где подавляющее большинство людей жили не по правилам либералов, а следовали библейским заповедям, сохраняли в максимальной чистоте человеческий облик.


Рецензии