Луноход и лунные жители

Пожалуй, он был самым необычным «автомобилем» для своего времени, ведь ему предстояло ездить не по земным дорогам, а по Лунному бездорожью. Днём поверхность Луны раскаляется от солнца, как сковорода, а ночью наступает глубокий космический холод. Из-за того, что ближайшая соседка Земли лишена атмосферы, обычный бензиновый двигатель работать на Луне не мог бы. Луноход в отличие от земных машин имел электрические двигатели – целых восемь штук, на каждое из восьми колёс. Это на случай, если одно или два колеса сломаются, ведь на Луне менять их некому! И человека-водителя на борту Лунохода не было тоже - он управлялся радиокомандами с Земли. Совсем как детская радиоуправляемая машинка… Только очень большая. И умная, почти как человек.

*  *  *
Прилунившись в заданном районе после долгого полёта Луноход ловко скатился по мосткам-пандусам на поверхность. «Ну, сейчас я наконец-то, колёса разомну!», - радостно подумал он. Однако получил команду из Центра управления:

- Притормози! Доложи обстановку: что видишь вокруг?

- Всё нормально, шеф! Местность ровная, открытая, посторонних не наблюдаю. Можно, я немножко покатаюсь? Обещаю, далеко уезжать не буду.

- Конечно, не будешь, - ответил человек-оператор, управлявший Луноходом. – Во всяком случае, сейчас. Тебе надо аккумуляторы зарядить, пока Солнце светит.

Луноход и сам знал, что надо подзарядиться. Он откинул верхнюю крышку корпуса (она чем-то походила на крышку огромной кастрюли) и подставил солнечным лучам пластины батареи, превращающей свет в электричество. А когда аккумуляторы были заряжены, уже наступила Лунная ночь, длинная и холодная!

Впрочем, Луноход был сконструирован надёжно, чтобы выдержать и жару, и космический холод. А поскольку ночью ему полагалось переходить в «режим ожидания», аппарат закрыл крышку с солнечными батареями, сберегая тепло, выключил телекамеры и задремал.

*  *  *
Ему приснился странный сон. Будто в глубине лунного кратера, рядом с которым он остановился, что-то шевельнулось. Луноход навёл резкость глаз-телекамер и разглядел вдалеке маленьких зелёных человечков… «Лунные жители! Вот это открытие! Надо скорее сообщить на Землю…»

И, подумав так, проснулся. Солнце поднималось над горизонтом, и пора было начинать работу по программе. Об этом напомнил и оператор из Центра управления. Он развернул Луноход в противоположную от загадочного кратера сторону и задал маршрут.

Аппарат медленно катил по лунной поверхности, часто останавливаясь, чтобы объехать препятствие или сделать фотоснимки. Сначала Луноход сожалел, что сон прервался (уж очень хотелось его досмотреть!), но потом подумал: «Ничего страшного! Может, этот сон вещий и я где-нибудь встречу зелёных человечков. Надо хорошо осмотреть все кратеры и трещины на пути».

И он продолжал движение, замедляя ход по командам с Земли, делал снимки, изучал лунный грунт – словом, выполнял всё, что было положено по программе.

* * *
Луноход часто беседовал с оператором, который управлял его движением. Кстати, делать это человеку было непросто: из-за огромного расстояния между Луной и Землёй радиосигналы приходили в Центр управления с задержкой на 2 секунды. Поэтому космический вездеход вынужден был ехать медленно, не «разгоняясь» более чем до 2 километров в час. Но, даже двигаясь с черепашьей скоростью, он преодолел огромное расстояние!

За время путешествия узнал много нового. Например, что лунный грунт, которые учёные называют реголит, содержит много металлов. Возможно, есть в нём и другие вещества, которые можно будет добывать как полезные ископаемые – конечно, не сейчас, а когда люди будут часто летать на Луну и построят там научные станции.

Он узнал также, что вся поверхность Луны покрыта кратерами – огромными «воронками» от ударов «космических снарядов» - метеоритов. А этого «космического мусора» на поверхности накопилось немало.

* * *

Луноход как-то спросил оператора:

- А есть ли жизнь на Луне? Может, мне повезёт, и я найду каких-нибудь местных обитателей… Насекомых или хотя бы растения?

- Хочешь стать первооткрывателем? – усмехнулся человек. – Молодец, хвалю за научную любознательность. Но вряд ли тебе так повезёт. Луна – безжизненное космическое тело. Может, где-то есть микробы, бактерии. Но никаких животных или «зелёных человечков» там быть не может!

* * *

Аппарат прокладывал путь по лунному бездорожью почти год. В конце пути сильно устал. Хотя его механическое тело и приборы были изготовлены с большим запасом прочности, но и у космических машин наступает время, когда пора на покой. Прислонившись к скале, он приготовился задремать, и в этот момент снова увидел лунных человечков. Теперь они подошли совсем близко, и вездеход хорошо их разглядел.

«Разумные существа! А люди-то в Центре и не знают, - вздохнул он. - Жаль, не смогу сообщить о своём открытии, связь с Землёй не работает…»

Пока он так думал, один из человечков постучал по колесу:

- Привет, путешественник! – обратился он к Луноходу, как ни странно, на чистом русском языке. – Что, мотор заглох? Не переживай, починим! Сейчас отбуксируем тебя в наш автосервис.

- Да ладно! – не поверил Луноход. – Нет на Луне автомастерских и вообще жителей нет, так мне люди сказали. А вы мне просто снитесь!

Зелёные человечки засмеялись. А потом, поплевав на ладони, толкнули Луноход и покатили куда-то вперёд...

… Может быть там, в одном из кратеров, который Луноход не успел исследовать, у них действительно была мастерская для ремонта космических аппаратов? Тогда можно предположить, что наш лунный «автомобиль» они со временем привели в порядок, и он даже стал экспонатом в коллекции космической техники, которую собирали лунные жители.

Луна, как известно, полна загадок, и её изучение только начинается. Так что всякое может быть… Особенно в сказке.

2023 год
Иллюстрация автора


Рецензии