Отдельные мысли 6

Человек без голоса и души не может ни петь, ни любить.

Люди без мировоззрения – стадо баранов.

Что лучше для мужа и жены: быть хорошими друзьями с добродетельными натурами или любить друг друга с несхожими характерами? Ясно, что крепкая дружба надежнее непредсказуемой любви.

Философия «среднего человека» надежнее философии гения. Один живет для себя, другой – для человечества.

В массовой культуре совершается массовый отход от культуры. Народ перестает быть народом, превращаясь в толпу.

Наряду с «маленьким человеком» существует «средний человек», выразителем которого является горьковский Клим Самгин – российский обыватель и бездарность с юридическим образованием.

Человечество подступает к глобальной войне с отдельными островками мира.

Сочувствие или сострадание пробуждается тогда, когда чужое горе ранит наше сердце.

Всечеловек происходит из гениев, имеющих множество талантов. Таковы: Пифагор, Леонардо да Винчи, Иоганн Гёте, Эрнст Теодор Амадей Гофман, Михаил Лермонтов, Микалоюс Чюрлёнис.

Человечество стоит у порога глобальной войны с отдельными островками мира.

Пытливому человеку не безразлично, где он живет: в центре или на краю Вселенной.

В России возможна только самодержавная демократия (один правит, другие подчиняются его воле).

В Соединенных Штатах Америки построен бастион демократии, не менее воинственный, чем немецкий фашизм.

В США граждане готовы превратиться в свирепых зверей при малейшей угрозе американской лжедемократии.

Спрут американской демократии опоясал земной шар, пытаясь задушить все живое.

Советский вождь Иосиф Сталин расстрелял «взбесившуюся шубу» немецкого фашизма. Когда политик превращается в барона Мюнхгаузена, он приносит неисчислимые беды человечеству.


Рецензии