Богдан Хмельницкий и присоединение Малороссии к Ру

Богдан Хмельницкий и присоединение Малороссии к Руси.
Хоть советская историография этот процесс именует присоединением Украины к России, я не согласен с такой формулировкой, потому и в заглавии статьи написана Малороссия.
Так же в советской версии истории утверждается, что это был одномоментный факт. Фактически этот процесс продолжался более ста лет. И завершился только после разделов Польши. Но об этом позже.
Краткая биография Богдана Хмельницкого Хмельницкий Богдан (Зиновий) Михайлович (около 1595—1657), украинский государственный и военный деятель, гетман Запорожской Сечи (1648 г.), руководитель освободительной войны украинского народа против Польши. Получив образование во Львове у иезуитов (при этом сохранив православие), сын Чигиринского подстаросты стал казачьим войсковым писарем и сотником, бежал от преследований в Сечь и поднял восстание против Речи Посполитой. В начале 1648 г. Хмельницкий разгромил польский гарнизон в Запорожье и был избран гетманом. После побед на реке Жёлтые Воды и под Корсунью во власти гетмана оказалась вся Украина, восстания охватили Белоруссию. Во многом победы Хмельницкого были одержаны благодаря союзу с крымским ханом Ислам-Гиреем, вассалом Турции: расплачивались с ним рабами. Турки укреплялись в низовьях Днепра и основательно готовились вступить в борьбу за Украину. Хмельницкий надеялся создать мощную армию, чтобы самому справиться с Речью Посполитой. К 8 тыс. выступивших с ним запорожцев примкнули казаки и крестьяне. В сентябре 1648 г. огромная шляхетская армия была разгромлена в сражении под Пилявцами. Казаки взяли Львов и осадили Замостье, откуда открывалась дорога на Варшаву. Летом 1649 г. поляки потерпели страшные поражения на Западной Украине, под Збаражем и Зборовом. Они вынуждены были признать власть Хмельницкого над тремя украинскими воеводствами: Киевским, Черниговским и Брацлавским. В 1651 г. война разгорелась с новой силой. Королевская армия вторглась на Украину и под Берестечком разгромила войско Хмельницкого. Польская армия взяла Киев и истребила массу его жителей. В следующем году блестяще выигранным сражением на Батогском поле Хмельницкий остановил врага, а после победы под Жванцем (1653 г.) добился изгнания поляков с Правобережья. С лета 1648 г. по предложению гетмана обсуждался вопрос о приёме Украины в российское подданство. Москва помогала оружием и боеприпасами, грозила полякам войной, если они не остановят резню православных подданных. В январе 1654 г. представители сословий Украины на Переяславской раде решили: «Хотим под царя восточного православного… чтоб вовеки все едино были». Во главе с Хмельницким участники Рады, а за ними всё население освобождённых территорий приняли присягу на вечное подданство русскому царю. Весной 1654 г. русская армия под предводительством царя Алексея Михайловича выступила на запад, заняла Смоленск со множеством пограничных крепостей. В следующем году открыли ворота Минск, Гродно, Вильно, Ковно (ныне Вильнюс и Каунас). Польский король бежал в Германию. Однако перемирие с Польшей имело катастрофические последствия: за обещание избрать московского царя на польский престол полякам возвратили Литву, Украину и Белоруссию. Участники освободительной войны были потрясены этим вероломством. Хмельницкий умер от горя (16 августа 1657 г. в Чигирине). В 1658 г. его преемник гетман Выговской заключил с поляками договор о возвращении Украины под власть Речи Посполитой. Война на украинских землях шла до 1667 г. и закончилась их разделом.

Переяславская рада и присоединение Малороссии к России.
Переяславская рада 1654 г. (кратко) В январе 1654 года Запорожское войско и Русское царство провели переговоры, которые историки стали называть Переяславской радой. Данное историческое событие имело огромное значение как для России, так и для Украины. Всё начиналось с того, что после нескольких попыток Украины дать окончательный отпор полякам Б. Хмельницкий решил попросить помощи у России. Рассмотрев казачью просьбу, Русское царство приняло решение о проведении мирных переговоров в городе Переяславе, для обсуждения всех сторон. Тридцать первого декабря Василий Бутурлин вместе с российским посольством прибыл в город. Спустя семь дней туда же приехал и Богдан Хмельницкий во главе казаков. Переговоры велись довольно напряжённо и не один час. В итоге казацкий старшина вместе с гетманом согласились дать присягу московскому царю Алексею Михайловичу. При этом, в тот день присягу принесли лишь около трёхсот человек, включая Богдана Хмельницкого. Однако, условия договора предполагали ответную присягу с российской стороны. Бутурлин же не захотел делать это от имени царя, отвечая «кто я такой, чтобы решать за голову великого государя». Данный часто исключаемый историками факт для многих современных историков довольно важен: ведь он и повлиял позже (спустя два года) на решение России заключить перемирие с Польшей. После приезда Бутурлина в Россию казаки начали составлять собственные условия, на которых они согласны быть подданными России. Так был написан список из одиннадцати пунктов и в марте 1654 года он был отправлен в Москву с Павлом Тетерей и Самойлом Богдановичем (судьями Запорожского войска). В Москве список был пересмотрен, а сами пункты были дополнены. Так был сформирован Переяславский договор, который долгое время был известен в истории под названием «Мартовские статьи». В число основных решений Переяславской рады входили: · увеличение казачества до шестидесяти тысяч человек; · Россия обязывалась осуществлять защиту Украины от Польши и татар; · сохранялись все вольности и права Запорожского войска; · высшие духовники Украины имели отныне царские привилегии; · объединение усилий России и Украины против татар; · налоги Украины отходили в московскую казну; · Запорожское войско могло контактировать с иными державами при условии одобрения царя по уведомлению; · Россия обязывалась содержать крепость Кодак.

Объединение Украины и России.
Нам советских учебниках утверждали, что Украина и Россия объединилась в 1654 году. По факту не совсем так. Решения Переяславской рады периодически отвергались, а потом возобновлялись. Конечно, прямой параллели с современность нет, но есть похожие элементы. Тем временем в 1657 году умер Богдан Хмельницкий. Гетманом Войска Запорожского был избран Иван Выговский, что вызвало раскол в среде запорожского казачества. Проезжавший по Украине в 1657 году греческий митрополит Колоссийский Михаил рассказывал, что «гетмана Ивана Выговского Заднепровские черкасы любят. А которые по сю сторону Днепра, и те де черкасы и вся чернь ево не любят, а опасаютца того, что он поляк, и чтоб де у него с поляки какова совету не было». Противоречивая личность нового гетмана вызвала сильную оппозицию. Не «природный казак», а купленный у татар за лошадь «лях», женатый на дочери польского магната, вызывал недоверие и откровенную неприязнь среди многих ближайших сподвижников Богдана Хмельницкого. Сечевые казаки во главе с кошевым атаманом Яковом Барабашем отказались признать нового гетмана и подняли восстание. Мятеж поддержал соседствовавший с Сечью и связанный с ней экономически Полтавский полк во главе со своим полковником Мартыном Пушкарём. Восставшие обвиняли Выговского в измене за сношения с Речью Посполитой и Крымским ханством. И, надо сказать, для этого были все основания. Впоследствии Гетман Павел Тетеря (во время присяги был писарем Войска Запорожского) выразил одной фразой политику генеральной старшины: эй! згодимося, пановемолодци, з ляхами — більше будемо мати, покірливо телятко дві матери сосе! Царь Алексей Михайлович долго игнорировал просьбы Пушкаря о помощи, и пытался примирить стороны, указывая, что должно «жити с гетманом в совете и любви и послушании…, чтоб тому бунтовству неприятели не порадовались и безвестно зла над вами какого не учинили». Для подавления оппозиции Выговский призвал на помощь крымских татар, расплачиваясь с ними «живым товаром», — населением разорённых украинских городов и местечек. Ситуацией воспользовались поляки, распуская слухи о якобы планируемых русскими нововведениях: назначении воевод в украинские города, сборе налогов, переформировании казацких полков в драгунские, что всех заставят ходить в лаптях, а Московский патриарх будет иметь пребывание в Киеве. В результате, с началом восстания Барабаша-Пушкаря на территории Гетманщины начался 30-летний период в истории Украины и Запорожского войска между 1657 и 1687 годами, фактически являвшийся гражданской войной. В это время Российское царство, Речь Посполитая, Османская империя и эпизодически Швеция вели борьбу за контроль над Украиной, которая стала ареной кровопролитных сражений. Бывали случаи, когда Москва сурово вычитывала казакам их измены; особенно сильную речь произнёс в 1668 г. на глуховской раде кн. Г. Г. Ромодановский. В ответ на просьбу старшины о выводе государевых ратных людей из малороссийских городов он прямо спросил: «Какую вы дадите поруку, что впредь измены никакой не будет?» Гетман и старшина на это промолчали. «И прежде были договоры, — сказал Ромодановский, — перед святым Евангелием душами своими их крепили и что ж? Соблюли их Ивашка Выговский, Юраська Хмельницкий, Ивашка Брюховецкий? Видя с вашей стороны такие измены, чему верить? Среди большого числа предательств (см. Руина (история Украины)) выделяются Конотопская и Полтавская битвы. В Конотопской битве (1659 г), вступив в союзнические отношения с поляками и татарами и имея значительный численный перевес, союзники захватили в плен отряд численностью 5000 человек под предводительством князя Семена Романовича Пожарского. Князя (он плюнул хану в лицо) казнили; остальных русских пленных казаки вывели на поле и перерезали (по правилам «хорошего тона» того времени, пленных обычно выкупали.) Владимир Голобуцкий пишет: «В траурной одежде вышел Алексей Михайлович к народу, страх охватил Москву… пошли слухи, что царь собирается выехать за Волгу, за Ярославль»" Полтавская битва (1709 г.) была не столь успешна для казаков. Результат этой битвы хорошо известен: Петр Великий разогнал Запорожскую Сечь и существенно ограничил полномочия гетманской власти.


Рецензии