Другой воздух

В «Степном волке» Гессе один персонаж говорит такие слова: «Мне думается, мы, люди, мы все, более требовательные, знающие тоску, наделенные одним лишним измерением, мы и вовсе не могли бы жить, если бы, кроме воздуха этого мира, не было для дыханья еще и другого воздуха, если бы, кроме времени, не существовало еще и вечности, а она-то и есть царство истинного».

Это важная для меня мысль, еще и очень красиво выраженная. Об этом слова Иисуса про Царство Божье среди нас. Об этом Его молитва о жизни вечной как знании Бога. Об этом слова у пророка и в псалме о встрече с Богом внутри человека – вот это «одно лишнее измерение».

Вечность давно идет полным ходом, о чем я несколько раз писал в этом блоге и говорил в своих проповедях. Мы живем духовно тогда и настолько, когда и насколько уже дышим воздухом вечности. Мы не могли бы жить, если бы кроме воздуха этого мира не было еще дыхания вечности. Когда мы впускаем ее горный воздух в свои легкие, мы начинаем молиться. Когда сквозь пелену глухоты слышим аккорды другого мира и говорим им «да», начинаем подлинно слышать.

Абзац у Гессе заканчивается словами «В вечности нет потомства, а есть только современники». В немецком оригинале здесь сказано, что в вечности нет Nachwelt, в ней есть только Mitwelt (Es gibt in der Ewigkeit keine Nachwelt, nur Mitwelt). Там нет «послемирия», но только «сомирие». Там будет длиться койнония (я говорил в одном из видео про койнонию, хочу об этом отдельное подробное видео записать). И длиться она будет для тех, для кого началась уже сейчас, кто уже дышит воздухом вечности и живет по ее законам.

05.09.2023


Рецензии