Квантовый характер прав человека и личности
Когда фактическое право реализуется в поведении человека и конфликтует с юридическим, то это может остаться без негативных для него последствий, а может и нет, все зависит от уровня подконтрольности фактических действий юридическим. Совершаемое непублично остаётся на совести совершившего.
В поступках личности с высокой социальной ответственностью проявляется самоконтроль, а в иных случаях необходимо принуждение. Власть как высший социальный регулятор заинтересована в культивировании личностей с определенными характеристиками, и она создаёт для этого различные государственные и общественные институты и организации.
Фактическое право реализуется в любой момент действий каждого человека, иногда совпадая с юридическим. Но бывают ситуации, когда юридическое право существует только в декларативной форме, и его затруднительно или невозможно реализовать.
Право на труд это абстракция, когда личность обладает невостребованной профессией, являясь человеком безработным, либо вообще никакой профессии не имеет. Право личности на высшее образование реализуется лишь в случаях, когда человек оплатил образовательный курс, либо прошел фильтр отбора на бесплатное место. Право на здравоохранение реализуется либо в платных клиниках, либо путем предоставления услуг, сильно ограниченных во времени и малым количеством специалистов с использованием низкокачественных материалов.
Фактическое право часто проявляется за пределами нормативного регулирования, и для действующей власти полный поведенческий суверенитет человека является нежелательным, а суверенитет личности желательным, и оно его охраняет с различной степенью эффективности. Санкционирование всех действий всех членов общества это заветная мечта высшего уровня бюрократии, которую можно осуществить методом тотального мыслеконтроля с использованием искусственного интеллекта.
Смена общественного устройства или ротация властных групп влечет изменения в правовой системе, и юридические права у одних людей могут обнуляться, например, в момент конфискации собственности по суду или без такового, либо появляться как возможность, которой не было ранее. Все вышесказанное доказывает факт относительности любых прав.
Права личностей реализуются в зависимости от их материального, профессионального или формального административного статуса, а также определяются степенью принадлежности к действующей власти. В государствах с полным или частичным колониальным статусом личность суверенна только в рамках интересов представителей метрополии, и соблюдение ее прав государственная власть не может гарантировать.
Каждое государство имеет свою правовую систему, которая изменчива ежедневно с разной степенью интенсивности, то есть, она эволюционирует. Многие современные государства считают право на жизнь неотъемлемым правом каждого человека, а некоторые обусловленным в зависимости от тяжести последствий им содеянного. Некоторые государства приняли нормы международного законодательства, отказавшись от части суверенитета.
В целом можно констатировать, что с ростом интенсивности социально-экономических процессов в современном мире и непрерывной социальной реорганизацией права человека как личности становятся все более вероятностной переменной контекстно-определяемой величиной в зависимости от степени его влияния на масштаб решений, позволяющих обществу развиваться.
Свидетельство о публикации №223090500741