20-Марафон-Швеция

Швеция – особенная страна. Страна Карлсона, ABBA, Нобиля и Вольво. И знаменитое скальное метро. Шведы люди особенные.
 
Около десяти лет назад мы пришли в Стокгольм на пароме, прогулялись по утренним улочкам до центра. Стокгольм напомнил мне Киев. Широкие тротуары с хорошей плиткой. Величественные разноцветные здания с барельефами, увитые плющом. Думаешь – музей, подходишь – жилой дом. Неожиданный южный колорит в северной стране. А среди шведов много брюнетов.
 
Целый день гуляли по островам, любовались европейской застройкой в центре, застали развод караула в европейском дворце. Не видели в центре продуктовых магазинов, только бутики. Между островами курсируют туристические пароходики. Можно выходить в любом месте на любое время и садиться на другое судно с одним билетом.
 
На площади с памятником мы взяли большие рожки с мороженым, пятьсот рублей за штуку. Было вкусно. Встали рано, к полудню захотелось есть. Вокруг пахло едой, проверили несколько кафе – закрыто, рано ещё. Через час зашли в первое открывшееся кафе.
 
Швеция имеет большое историческое, военное, культурное и научное прошлое. Что ждёт страну в будущем? Возможно, новые открытия в разных отраслях. Что это будет – мыло с цветной пеной, летающий автомобиль или лекарство от всех болезней? Время покажет. Шведы обязательно что-нибудь изобретут.

5.09.2023 #пиши_за_гроши Королёв


Рецензии