И тогда бог создал Кубу... - 8

               
            

 На фото Хиралдия. Вид на бассейн и манговую рощу за ним.

                Первый день рождения на Кубе и знакомство с манго


     Ну а двадцатилетний коньяк, как я и замыслил, был  с нашим  превеликим удовольствием удегустирован на мою «днюху» в небольшой,  мужской компании  из четырёх  человек. Это был мой первый день рождения на Кубе, а всего мне выпало отмечать дни рождения на острове Свободы восемь раз. В первый раз мне исполнялось двадцать девять лет, в восьмой раз – сорок девять лет.
      Мне повезло , что само  событие это выпало на пятницу, а в субботу ко мне в Коронелу приехали уже известные вам  мои бывшие  однокашники, а в настоящем    коллеги   по лингвистичекому  цеху, «толмачи»  – Пётр Василенко и Валера Гордеев. Вы, разумеется, уже  догадались, что четвёртым в нашей компании стал знаменитый среди  мулаток Атабея  мачо,  маэстро теплоизоляции, мой сосед по «коммуналке» Коля Черкашин.  Это его, кстати, осенила прекрасная идея – не сидеть в квартире с голым торсом,  обливаясь потом, а перебазироваться   к  бассейну виллы  Хиралдия  вкупе с горячительно - прохладительным бухлом и незатейливой холостяцкой закусью.  Благо, женщин среди нас не оказалось, что позволило нам реализовать эту идею легко , быстро и в меру изящно.
     Расположились мы на противоположной от самого здания  виллы стороне  бассейна, окаймлённой  оригинальной архитектурной композицией.  По торцовым сторонам двадцатипятиметрового бассейна два оригинальных куба соединялись декоративной  колоннадой, увитой по верху красивым вьющимся растением. А сами кубы немалые, стороной около 4- х метров, увенчаны сверху балюстрадой. Фасадная сторона куба, обращённая на бассейн и здание виллы, имеет полукруглую нишу –экседру, внутри которой керамическая ваза с растущим  цветком.  Внутри кубов оборудование обслуживания бассейна и  душевые.   Впрочем, нас  привлекли  не архитектурные изыски, каковы бы они не были приятными для глаз, а густая зелень сразу же за колоннадой, в тени  которой мы надеялись укрыться от лучей палящего кубинского солнца. Почти вплотную к колоннаде подступала великолепная  роща высоких с развитой кроной манговых деревьев. Сезон созревания манго уже закончился и плодов манго на них уже не было.
      После заздравных тостов в честь именинника захотелось перевести дух. Черкашин и Петя Василенко решили исследовать рощу.  Один другого стоит, оба с авантюрным складом характера. Помните, как  в Рабате Пётр Василенко в попытке присоседиться к королю  Морокко  был с позором изгнан с заветной территории.
      Не успели мы с Гордеевым освежиться в бассейне, как явились наши первопроходцы и опять с добычей. На сей раз  в руках Черкашина был пакет с таинственным содержимым. В пакете оказались   явно   перезревшие  плоды  жёлтого цвета размером с кулак.        Им всё-таки удалось отыскать  на деревьях оставшиеся плоды и как-то добраться до них.
      Так вот оно какое,  манго! Слышать  о нём – слышал, к тому же в Москве продавался  сок манго в маленьких жестяных баночках по 50 копеек.    Попробовали – вкус изумительный. Так я впервые увидел экзотическое манго и, попробовав,  стал его обожателем.  На Кубе произрастают  разные сорта манго – небольшого размера, среднего и очень крупные. Такие крупноплодные  деревья  манго  я видел   недалеко от города Сьенфуэгос.  Там  находилась  громадная плантация  красивых  взрослых  деревьев, с ветвей которых    на длинных  до полуметра плодоножках висели  плоды манго весом около килограмма.  Цвет спелого плода светло-зелёный с  красным боком.
      Сегодня многие тропические фрукты при желании можно приобрести в наших  супермаркетах, а бананы стали  обязательными в меню всех российских семей.  Имеется на прилавках и манго, но вкус его лишь слегка напоминает вкус по-настоящему зрелого плода. 
       Наиболее доступными тропическими фруктами на Кубе для советских специалистов  в то время были  апельсины, лимоны, бананы, папайя, манго, гуаяба, ананасы Они по очень дешёвой цене продавались как в наших, так и кубинских магазинах,  разумеется, в сезоны созревания. Но существовали (надеюсь и сегодня существуют) редкие фрукты, которые даже на рынке не всегда удавалось купить. Помнится, меня угощали  интересным фруктом анон, или как-то на рынке жена купила очень вкусные фрукты, названия которых  не помню -  крупный плод кирпичного цвета, нежная сочная  мякоть на отполированной чёрной  косточке. Кубинские апельсины не столь вкусные, с большим содержанием грубых волокон. Правда, если апельсин только что сорван с дерева, то сок его великолепный.   В этом я убедился во время  субботника по уборке  апельсинов на апельсиновой плантации. Кстати, эта экзотическая работа оказалась  не столь приятной, как казалось бы. Ветки  апельсинового  дерева, даже едва прикоснувшись к  коже рук и тела, молниеносно  вызывали сильное раздражение.

     Кубинские лимоны превосходные – тонкокорые, ароматные. У нас  такие лимоны называют  лаймон, хотя лаймон это и есть лимон на английском языке.
Все советские специалисты брали с собой на работу  бутылки  с заранее настоянной  на лимоне  кипячёной воды. К слову, нам, работающим на ТЭС Мариэль к тому же приходилось брать с собой  и обед.
      На Кубе множество сортов бананов, есть специальные для жарки. Жареный банан это не  десерт, а обыкновенное второе блюдо. У кубинцев пользовался популярностью сорт бананов «ослиные уши». Средней длины, толстые с острыми  кончиками  и слегка перекрученные они действительно напоминали ослиные уши.
     Папайя - интересный, вкусный и очень полезный фрукт. На Кубе его   называют фрутобомба. На вид  похож на овальную  дыню среднего размера. Цвет кожуры зелёный с синевой. Разрезается, как дыня и также внутри семена, только черного цвета. Мякоть фрутобомбы тёмно-оранжевого цвета не столь нежная, как у нашей спелой дыни. Если    мякоть фрутобомбы  порезать крупными кубиками,  обильно полить лимонным соком в глубокой тарелке и поставить  на пару дней в холодильник, то  получится несравненный деликатес. Этому нас научили  кубинцы. Растёт папайя на невысоких , трёх-четырёх метровых травянистых деревьях, похожих на пальму. Листья крупные, с узорчатыми прорезями. Плоды крепятся как кокосы на кокосовой пальме.
       Ещё один интересный и вкусный плод - гуаяба. Как произрастают эти фрукты, к сожалению, не видел. Плод имеет овальную форму размером чуть меньше мяча для большого тенниса, цвет от зеленоватого до не ярко жёлтого. Мякоть светло-кремового цвета. Внутри  мякоти  множество мелких не более миллиметра косточек, поэтому приходится есть с косточками, как нашу малину и клубнику.   Вкус оригинальный, сравнить не с чем, но очень  приятный.
     Наши фруктовые деревья на Кубе не растут, не хватает им зимнего отдыха. Поэтому яблок, черешни, вишни, слив и абрикосов там  нет. Правда, в горах Сьерры Маэстры кубинцы выращивали виноградную лозу и получали урожай винограда. Видимо в горных условиях зимой лоза всё-таки успевала отдохнуть. Даже продавалось красное вино из кубинского винограда. 
        Как-то Болгария, тогда ещё социалистическая и братская, направила на Кубу в качестве подарка кубинским детям целый теплоход  превосходных болгарских яблок. На Кубе был ажиотаж и в прессе, и среди людей. Яблоками наделили всех детей Кубы, ведь они ни разу до этого не пробовали яблоки.  Не забыли и детей наших специалистов. И хотя большинство из них ели яблоки до приезда на Кубу, помню, как они с радостью напали на эти яблоки, и не нужны им были никакие экзотические фрукты Кубы.    Чего нет, того и хочется!
 


 


Рецензии