Тыбинская икона Богородицы

Явлена была  Табынская иконы Божией Матери, вероятнее всего, между 1594 и 1597 годом.
Место явления в 18 км от с. Табынского Стрелитамакского уезда, основанного еще при царе Иоанне Грозном, среди начала отрогов Уральских гор, где соленые ключи впадали в реку Усолку, на большом камне была явлена эта чудотворная икона.

Здесь тянется извилистое лесистое ущелье, прорезающее Уральский хребет. При входе него стоит высокая Табынская гора, на вершине которой прежде стоял Вознесенский мужской монастырь, а внизу, на равнине, расстилался монастырский солеварный городок.
В двухстах шагах от них, вверх по реке произрастала березовая роща, при входе в которую была небольшая пустынь, называемая Вознесенскою. В ней было 30 насельников-монахов, живущих вывариванием соли.

Предание гласит:
Иеродиакон Амвросий шел вечером с сенокоса. И проходя мимо соленого источника, услышал голос "Возьми Мою икону". Но, считая эти слова наваждением, постарался не обратить внимания. На третий день проходя там же он снова услышал неземной глас "Да потщится правоверная братия, богоспасаемой обители прияти Мя во храм Господа Моего".

Икона исчезла с отступающими казаками атамана Дутова. Место пребывания иконы в данный момент не известно. Можно предположить, что она находится у потомков казаков вынужденно покинувших Россию и оставшихся в Китае.
Использована материалы.


Рецензии
ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ, МОЛИ ХРИСТА БОГА НАШЕГО УМИРИТЬ МИР И СПАСТИ ДУШИ НАШИ 🙏🙏🙏🙏

Альбина Алдошина   09.09.2023 19:40     Заявить о нарушении
Григорий Петрович! Мир вашему дому! Благодарю за оживающие страницы истории...

Творческих успехов и радости вдохновения Вам желаю!

Альбина Алдошина   09.09.2023 19:42   Заявить о нарушении
Спаси Бог. Молитесь обо мне грешнем

Новосельцев Григорий Петрович   09.09.2023 20:20   Заявить о нарушении