Мои очередные новейшие открытия в филологии

  Название реки Енисей типично еврейское! Судите сами: Елисей, ессей, фарисей, Моисей - это всё слова типично израильские. А может, и с примесью хохлятского, для примера вот вам укрская фамилия Мукасей. От русского здесь разве что только родительный падеж, точнее падЁж.. Вот пример:
Я люблю Енисей,

Я ловил там карасей.

Здесь в родительном роде слово "карась". Впрочем и тут нужно сообщить честно: "карась" произошло от тюркского слова "кара" — черный. И это не случайно — в годы монголо-татарского ига черные караси действительно жили в Енисее, но были редкостью, как черная жемчужина в океане! Такой величайшей ценностью, что их доставляли к столу самогО хана Батыя! На черных карасей мог смотреть только личный повар хана. Другим строжайше запрещалось — чтобы не сглазили. Кто нарушал запрет и все-таки умудрялся посмотреть на черного карася, того безжалостно и изощренно казнили — засовывали ему ерша в анус и после этого заставляли бегать, пока у него не начнут из ягодицы торчать карасиные иголки! Так от слова "хан" произошло слово "ханА", т.е. "всё, это - конец!"

 Кстати русское слово "батя" произошло от слова Батый, а "мама" — от Мамай. Судите сами, вот типично русские ласковые названия рек: Волга-МАТУШКА, Енисей-БАТЮШКА.

 Впрочем в названии Волги скрыт корень "лга", т.е."лгать, врать, изворачиваться". Это объясняется тем, что еще в древности жившие здесь племена славян имели традицию судить на честность обманщиков водой — того, кого подозревали во лжи, связывали и бросали в реку. Если подозреваемый умудрялся выплыть живым, значит, он не виноват. Если тонул, то туда ему и дорога!

   Кстати говоря я тоже живу на Волге - так что традиции и вообще привычки местных русских мне прекрасно знакомы!!!


Рецензии